みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

561件中 231~240件表示

2007年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    学校に通うのが苦手な人に、かなりオススメです。
    基本的に自宅学習で、年に一回のスクーリングに通うだけです。
    試験なども簡単な内容が多いので誰でもできます。

【校則】
    自宅学習なので自由です。
    スクーリング中も、服装自由です。
    ただし、スクーリング中の飲酒喫煙は禁止されています。
    成年の方でもです。

【学習意欲】
    あまり良くありません。
    指定校推薦も、偏差値の高い大学はありません。
    ちなみに浪人して自分でしっかり勉強して大学進学を目指す生徒に対してもあまり積極的には対応してくれません。
    あくまで、高校卒業を基本的に考えている高校だと思いました。

【いじめの少なさ】
    自宅学習なのでいじめはありません。
    スクーリングもみんな仲良くなれます。

【部活動】
    部活動はできません。

【学費】
    普通に私立高校に通うよりは安く済みます。
    一気に払うのが厳しい場合は、ローンもあります。

基本的に良い先生が多いです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前に通っていた私立高校が自分には合わなかった為に、他の高校への編入学を考えていたら、ルネサンス高校のホームページを見つけました。
    校則が厳しくて学校が遠いことが原因で学校に行かなくなったので、ルネサンス高校は、自由な校則で、年に一回のスクーリングでOKということもあり、入学を決めました。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分のペースで勉強でき、校則も少なく全体的に良いと思う。

【校則】
    法に反しなければ、校則に引っかかることもなく、ある程度自由に出来る。

【学習意欲】
    自宅学習のため個人の学習意欲までは分からない。

【いじめの少なさ】
    年1回の通学のためいじめなど存在しない。

【部活動】
    やっているのは知ってるが、なんの部活があるのか知らない。

【進学実績】
    高くは無いと思うが、推薦などで、大学にも行きやすくなっている。

【アクセス】
    関東なので遠いが、年に1回なので特に問題なし。

【学費】
    私学の中では安い方だか、自分で払うには少々高い気がする。

【施設設備】
    通学しないため、施設設備は関係がない。

【制服】
    制服は、自由のため買っても買わなくてもよく、私服でもよい。

相談などちゃんと聞いてくれる

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校の方針が合わず、探していた時に見つけたから

入試がなかった

特になし

特になし

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制なのでとにかく自由。通うこともないので自分の時間がたくさんある。自由な時間がありすぎてたまに困ることもちょいちょい。

【校則】
    校則なんてないんじゃないかと思うくらい自由。髪の毛の色やピアス、ネイル、化粧なんでもありな気がする。

【学習意欲】
    スマホ、パソコンからのレポートの提出なので辛さあまりない。

【いじめの少なさ】
    在校生と会う機会が年1回なのでいじめはないと思う。

【アクセス】
    本校は遠いが年一回なのでまだいい。キャンパスもあるけど行かなくてもいいから行ってない。

高いと感じる

【制服】
    制服はあるけど、着る時がないので買ってない。可愛いかどうかもわからない。

たまにメールくれたり、友達のような先生。

特にしてない。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    高卒の資格をとったり、進学のためのサポートを重視してならいい学校だと思います。人と関わるのが苦手だったり、スケジュール通り卒業できなかったり等、様々な事情があって普通の高校に通うことができない人にも親身になって対応してくれます。でも、普通の高校生活を期待してならあまりオススメできません。イベント事もあまりないし、人数的にも確率的にも友達たくさんつくることは期待できないので事情や人によって異なると思います

【校則】
    通信なので服装や髪等は自由です。ただ、何でも自己責任とゆうスタンスなので自分で管理できるならという感じです

【学習意欲】
    やるもやらないも全部自己責任とゆうスタンスなので、やらない子は最低限の単位とれるだけしかしないし、やる子は進学のために自主的に勉強のスケジュール組んでやっています

【いじめの少なさ】
    他の分校の人と関わる機会はスクーリング時だけで、同じ分校の人でも年齢差があったり通学コースだったり在宅だったりと関わる機会が多くないのでいじめに発展することはないと思います

【部活動】
    部活動等があるかは知らないです。分校、本校によって異なると思います。

【アクセス】
    私が通っていた分校は地下鉄最寄り駅から5分以内とごくアクセスいいですが、本校は茨城の物凄い田舎なのでスクーリング時はどこから向かうんでもすごく遠いと思います

【学費】
    ある程度融通がきくぶん安くはないと思います

【施設設備】
    基本的に通信の高校なので施設はあまり揃ってないです。本校は古い校舎を使用しているので普通の高校とは違います。分校は地方によって異なると思います。

【制服】
    希望者には制服あるみたいですが私は着ていないのでわかりかねます

私が接する機会があった先生は色々と親身になって協力してくれる、いい先生でした
    でも、全く逆の無責任な先生もいるみたいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学卒業後、高校に進学せずにアルバイトをして気ままに生活していましたがなにも資格がないことに不安になり高校は最低でも卒業したいと思い通信の高校を選びました。
    妹も私と同じく中学時代家庭環境や精神的な病気のせいで満足に通学できなかったので、通学コースのある通信の高校で魅力を感じたルネサンスに行くと言うので、妹をきっかけに私もルネサンスに行くことにしました。

基本的な問題の復習

利用していない

利用していない

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    生徒のことを一番に考え、生徒の目標や夢の実現を全力でサポートしてくれる学校だと思います。先生との距離も近いですし、学校や勉強が嫌いな人でも温かい環境で高校生活を送ることができると思います。

【校則】
    校則によって生徒が自分自身のスタイルや価値観を変える必要がない。窮屈な思いをせずに高校生活を送れると思います。

【学習意欲】
    勉強が苦手な人が多いので、勉学に一生懸命という生徒は少ないかも。しかし皆、将来の夢や目標を確立しているので、それを叶えるために必要な努力は怠っていません。

【いじめの少なさ】
    みんな仲良く、それぞれの夢や目標に向かって協力したり、励まし合っていると思います。

【部活動】
    種類は多いとは言えず、実績も目立ったものは無いと思います。

【進学実績】
    皆それぞれ夢や目標を持っていて、それを叶えるための学校側のサポートはとても充実していると思います。

【アクセス】
    本校舎はかなり遠いかもしれません。しかし、通学がほとんど不要だったり、分校があるので大丈夫だと思います。

【制服】
    制服は確か無かったような。

とても親身でフレンドリーです。困っている人は絶対に助けてくれるような、理解と正義感がとてもある人達だなと思った覚えがあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通学がほとんど要らないところが、負担が少なく、自分に合うと思ったから。

【入試対策】
    特にありません。

【利用した塾】
    塾に通ったりなどはしませんでした。

【利用した参考書】
    特にありません。

【進学先・就職先】
    立教大学 文学部 英米文学専修

【進学先選定理由】
    家から近い。
    社会的評価が高い。
    英語の研究、教育に力を入れている。

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普段のレポート提出は、常にネットを使うので気軽に行える点では他校よりもいいと思います。
    スクーリングも、年に1度(3泊4日)なので時間の融通も利くのではないでしょうか。

【校則】
    校則は、全日と違ってほとんどありません。
    なぜならやはり普段は生徒と交流がないから。

【学習意欲】
    ネットを使うからやりやすいという反面、誰でも簡単に解けるという、人によってはデメリット(?)。問題は基本的に1つの問題に4択の選択肢(答え)が出てクイズ形式です。

【いじめの少なさ】
    普段は交流しないから、いじめなんてない。けどもこの高校には生徒×先生用のSNSが存在し、互いの日記などが見れるようになっています。そういうところでは、若干トラブルがあるように思えます。

【部活動】
    通信制高校なので、目立った活動はありません。

【進学実績】
    有名な大学に進学する生徒さんもいるようなので、そういう意味ではいいと思います。

【アクセス】
    東京から茨城の本校までバスで、約4時間半という長距離に加えて、本校から課外学習やホテルの行き来もバスで移動というデメリット。

【学費】
    一般的な通信制高校よりは、安いと思いました。普通の通信制高校は2つの学費が必要になる、という話を聞くので・・。

【施設・設備】
    本校は、平屋の木造の建物で今問題視される耐震の面は不安です。更に茨城という面でも地震が怖いですね。

【制服】
    一応、制服は希望者のみ購入が出来るようですが、私が入学してもそんな話はなく、パンフレットなどにも記載がありませんでした。知ったのは、ネットです。

学校の先生、のイメージとは違いますね・・。
    どこかのオフィス(会社)に勤めているような・・

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高卒の資格が欲しかったから。

2010年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普通。良いところもあるけど悪いところもあると思う

通信なので校則はない

【学習意欲】
    レポート提出が簡単なので学習意欲が湧かない

【いじめの少なさ】
    1年に4日しか登校しないので多分ないと思うけど…分からない

【部活動】
    あるみたいだけど盛んではないと思う

恐らく悪いと思う

【アクセス】
    東京駅集合してバスで数時間がかかるけど案外楽しい。

【学費】
    公立と比べれば高いけど普通の私立高と同じぐらいなんじゃないかなー?

【施設設備】
    普通。小さな学校だけど充分だと思う。そこそこ綺麗。何気に校庭もあった記憶があります。

通信なので制服はない

普通だと思う。女の先生も男の先生も沢山いる。

学校を辞めたので

ほとんどしていない

ない

ない

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制高校としては課題もやりやすく、バイトなどと両立しやすいのでいいと思った。

【校則】
    年に一週間程度のスクーリングでしか人と会わないので、実質的に校則は無いようなものだと思う。

【学習意欲】
    スクーリングでしか教師に勉強を教えてもらうことはないので、実際に勉強内容や量などに不安はある。

【いじめの少なさ】
    スクーリング内でのいじめは見たことはあるが、4日間しか居ないので、長く続くこともなくいいとは思う。

【部活動】
    あるらしいが、部活の話は聞いたことがない。

【進学実績】
    勉強内容や量に不安を持っているので、進学にも少し不安を持っている。

【アクセス】
    通信制なので、パソコンやスマホさえあれば問題ない。

【学費】
    普通の学校と対してかわらない。

【施設設備】
    通信制なので特に問題はないが、スクーリングの時に行く本校はかなり古い。

無い。

とくにいいことも悪いこともない。年に4日間しかあわないので。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初にいた学校を通えなくなったので、通うのが辛くなさそうな学校を探し、なおかつ課題もなるべく大変じゃないところを探していたから。

【入試対策】
    基本問題をまず解けるようにとだけ練習しました。

【利用した塾】
    中3まで、山形家庭教師協会の先生にお世話になってました。

ないです。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とりあえずは高校卒業の資格が取れたのでよしと思います。まぁお金で買った感はありますが。卒業後のフォローがもっと必要だと思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングはただ出席していれば寝ていてもゲームをしていても迷惑をかけなければ出席とみなされます。授業内容はないに等しいのではないかと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    タブレットでのレポート提出の為、どこでも取り組めるしスクーリングも集中して通えば年間、数日で済むから拘束はされないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは自分でスケジュールを組める。だから自由な時間が沢山ある。

【サポート体制】
    通信に限らず学校はやっかいな事には関わりたくない感じで一切、ノータッチでした。まあこんなもんです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はこちらから働きかければ親身になってくれるがこちらからアクションを起こさなければ放ったらかしです。

【進路実績】
    卒業後はフリーターがほとんどらしい。こちらから働きかければ親身になって相談に乗ってくれそうだが学校からは何も言ってこないのが現実です。

【友人関係やいじめについて】
    通学にすれば友達作りも可能だが通信のみだとスクーリング以外は会うこともないので広がりにくいですが人によって差はあると思う。

【学費】
    ただ、大阪府は私立の助成があり、お金はほとんどかかりませんでした。ただし、最初は立て替えが必要です。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個別に親身になってくださり、感謝しています。 なによりも自分のペースで学習できるのが無理が無くて良いのだと思います。

【授業内容・コース】
    生徒数が少ないと、予定が変わることがあるため、期待に添えない?という面もあるように思います。カスタマイズ性の反面だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月提出のレポートの難易度は子供に合っています。 教科書の内容も合っており、満足している様子です。 大学受験しないことになったため、大きな問題は無いのですが、通学コースを選択し、そのための学費を通信コースよりも多く出しているのですが、明らかに対応が不十分と思われる部分があり、納得できない部分もあります。過度な期待をしていないため、概ね満足ではあるのですが。全日制の普通の学校ではないので、仕方ないと捉えております。 レポートのわからない部分などは個別に質問できる環境にあります。学年を超えて意思疎通を図れるような取り組みもあり、良いと思います。

【スクーリング】
    その日によって、朝から登校する生徒が全員とは限らないのですが、その状況に応じて授業の内容を臨機応変に変更したり、生徒の希望を聞くこともあるようです。

【サポート体制】
    精神面でのサポートを個別に行なっていると聞きました。うちは不登校ではないケースなので、多くの情報を持っていません。

【先生の親しみやすさ】
    親が期待している「十分な連絡」と先生方の義務の範囲の「連絡」には乖離があるように感じます。相手の立場を想像できていない部分があるように感じたので、4にしました。

【進路実績】
    受験となれば、ある程度サポートしてくれるようです。 進学を希望している方の多くは達成しているようです。

【友人関係やいじめについて】
    趣味が合えば学年を超えて友達になれると思います。スクーリングにおいても同様で、お互いに助け合っているのだと思えます。いじめは全くありません。

【学費】
    全日制と比較すると安いですが、対価として考えると、納得できない面も少しはありますが、総合的には妥当と思います。

561件中 231~240件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?