みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

静岡県立静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.18( 34件 )
入学エリア
静岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡県立静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.18 33位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
34件中 11~20件表示

2017/04/21
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も話しやすくてなかなかいいと思いますよ

2017/04/21
    ★★★★☆4
    普通の高校と違って、クラスメイトと関わることが少ないのでとても楽です

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校に転校し、子供は自分の人生をゆっくりと見つめ直し、これからの計画をたてました。それに対して、先生方も理解を示し、応援してくださったので、ありがたく思っております。

【授業内容・コース】
    しっかりとスケジュールをたて、授業に出席すれば、理解が深まり、テストでも高得点が取ることができると思います。先生方も質問には面倒がらず、丁寧に答えてくださるそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通の高等学校のように3年間で卒業するためには、生徒本人のやる気とスケジュール管理管理がとても必要です。先生方はとても優しく、色々な相談にものってくださるので安心しております。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。けれども、学習進度は1学期ごとに期限がありますので、注意が必要です。

【サポート体制】
    不登校経験者に対しては、特別な配慮もあると聞いております。テストは他人とは別室で受けることができるそうです。

【先生の親しみやすさ】
    登校すると、とても親切で、優しく困ったことがないかと声をかけてくださいます。 色々な相談にものってくださいます。

【進路実績】
    進学、就職どちらも親身になって相談にのってくださいます。生徒本人の状況に応じた指導をしてくださり感謝しております。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が週に2日ほどしかありません

【学費】
    県立高校のため、学費は大変安いです。教科書やレポートの代金は支払わなくてはならないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校は不登校気味だったが、担任が優しくサポートと支援をしてくれて通いやすく楽しかった

【授業内容・コース】
    授業はどれも楽しく自分の好きな分野を沢山勉強出来て、知らないことも沢山知れて面白かった

【高卒資格の取りやすさ】
    出される宿題はおおかったけど、成績をつける時は課題をきちんとやってるか、授業態度はいいものであるかなど割と簡単だった為卒業はすぐできる

【スクーリング】
    自分で好きな課題や進路選択など沢山の選択肢の中から選べるため進路先も沢山あり自分の得意な分野を伸ばすことができる

【サポート体制】
    不登校の人でも通いやすかったです。
    無理に学校に行かなくてよかったり、体調が優れなかったら「無理せず自分のペースでゆっくり成長出来ればいいよ」と言って貰えて暖かい言葉をかけてくれてとても嬉しかったです。
    家庭訪問も何度かしてもらい、ちゃんと自分と向き合ってくれて褒めるだけではなく自分のダメなところもちゃんと指摘しつつ毎日褒めてくれるので学校に通うのが楽しく、先生たちも面白い人ばかりでさいこうでした。
    あと、制服が自由なのもありがたかったです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は勉強が分かりやすくて私でも遅れることがないからいいと思います。
    先生や先輩達も優しくてとても楽しい学校です

【授業内容・コース】
    授業中は小学生と頃寝てしまったりすることがありましたが今はそんな事がなくしっかりと授業に取り組めています。
    授業は楽しくて退屈しません。
    課題が多くてたまに忘れそうになりますが頑張っていればちゃんとできることなのでがんばります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです、勉強をちゃんと取り組めるので心配することはありません。
    だけど楽しすぎて卒業したく無いとは思うことはありますw

【スクーリング】
    自由に自分で調整できてると思います。
    私は毎週月曜日から木曜日まで通っているので他の時間はテニスに充てています

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います。
    みんな平等に優しく接してくれた先生や先輩達は私の誇りです

【先生の親しみやすさ】
    先生は時に厳しく、時に優しく。その時によってちゃんと接してくれます。

【進路実績】
    頭のいい学校への進学がやっぱ多いと思います。自分は美容師ぬりたいので美容系の学校に行こうと思ってます

【友人関係やいじめについて】
    友達はかなり作りやすいです。私がみてる限りいじめはないです。

【学費】
    とくに不満はないです。今のままでも私はちゃんとしてますしいいと思います

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今年度卒業予定です。1年目の頃は「とにかく自己責任、知らない先生ばかり」という感じでした。2年目になると勉強面で分からない部分が出てきてスクーリングの日に先生に聞くことがありました。2年目では「聞けば教えてくれる」という感じでした。3年目になると進路のことや受験勉強などで大変でした。スクーリングの日は毎回職員室へ行って数学を教えてもらったり、過去問を見せて傾向を見てもらったり面接練習してもらったりしていました。3年目でようやくこの学校の良さに気付けた気がします。やる気がなさそうな先生もたまーにいますが、ほとんどの先生は私をみかけると「面接練習やる?」「英語のプリント用意しといたよ!」など声をかけてくださいます。

【授業内容・コース】
    教科によってほぼ自習で聞けば教えてくれる、というスタイルのスクーリングがあります。スクーリング数が少ないのでせっかく学校に行った日は教えてほしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画して実行できる人なら卒業できます。中退する人や留年する人もかなりいますが大体はレポートをさぼっていたりスクーリングに出席しない人です。テストも1週間ほど勉強すれば満点を取れる教科がほとんどです。

【スクーリング】
    絶対に行かなければならない日はありません。年間〇回以上と各教科決まっている授業数を達成出来ればOK

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが逆に特定の人と何度も会うことがないので体育や行事で友人を作るしかありません。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとてもいい学校だと思います
    僕はこの中学が良くなかったのでこの学校に入りましたが、
    授業で分からないところがあったらしっかり細かく教えてくれます。

【授業内容・コース】
    人それぞれだと思いますが自分はとても面白かったです。
    ユニークな先生が沢山いたの退屈しませんでした。
    中学の時より楽しんで取り組むことが出来たと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。
    しにくいという話は聞いた事ないですし、自分の周りの人も全員卒業出来てました。
    ある程度のやる気があれば誰でも大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    とても高いと思います。
    午前(8時40分~11時55分)午後(12時40分~16時10分)夜間(17時30分~20時45分)など自分の都合のいい時間で授業が受けれて
    とても助かりました。

【サポート体制】
    高いのではないでしょうか。
    自分は行ったことがないですかカウンセリングがありました。

【先生の親しみやすさ】
    人によります。優しく面白い先生も入ればあんまり良くない先生もいます。これに関してはどこの学校でも同じだと思います。

【進路実績】
    高いと思います。就職より大学や専門学校に行く人の方が少し多い。留年した人もいなかったらしいのでとてもいいと思いますよ。

【友人関係やいじめについて】
    共通の話題がある人がいれば友達になれると思います。自分は共通話題を探して作れました。いじめは見たことないです。

【学費】
    学校全体の評価が自分的には高いので妥当だと思います。
    安い値段だと思いますよ。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は東部、中部、西部と三つのキャンパスがあり、基本自宅から一番近いキャンパスに通うことになります。受けたい授業があれば、別のキャンパスでも受けられます。また授業は何時間以上受けてレポートは何枚、と単位取得のための下限が決まっているので、それよりも多く出席、提出すれば単位が簡単に取れる、というところも良かったと思います。友達を作らなくても一人で困らないし、友達ができれば楽しい。球技大会や体育祭も楽しいです。参加は自由で、参加すれば単位取得もできます。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に簡単で、例えば英語は中学レベルです。個人的には体育のウォーキングが好きで、友達と喋りながら歩いていました。周りから見たらあまり印象は良くなかったでしょうが汗

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が取りやすいので卒業しやすいと思います。途中入学なら、前年度まで通っていた学校の取得済単位を引き継ぐことができます。

【スクーリング】
    年間30単位まで取れるので、その範囲内でなら自由に授業を選択してスケジュールを立てることができます。

【サポート体制】
    カリキュラムを作成するときは、先生と生徒(と保護者)のマンツーマンで作成します。
    生徒たちは不登校経験のある子が多いので、メンタルケアなどは希望すれば良くしてもらえると思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によりますが、基本的にみんな優しいです。一人、ひいきする先生がいたので星4で汗

【進路実績】
    基本的に専門学校進学か、就職が多いです。指定校推薦もありますが、殆どがFラン、よくて国公立の人気のない学部でした。なかには一般入試で難関大学に行く人もいますが、学校のおかげではなく個人の頑張りです。進学がしたければ最低限のサポートはしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。個人的には体育の授業、球技大会がチャンスだと思います。意外とグループで固まっていますが、私のキャンパスでは序列とかケンカとかイジメはなかったです。

【学費】
    あまりにも安すぎます。県立だからかな。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても素晴らしい先生方がおり楽しく勉強できたからです。
    本当に楽しくて毎日早く学校行きたいこもちがあふれます

【授業内容・コース】
    とてもたんしい先生たちがおり楽しく勉強できます
    本当に最高です

はい
    友達と別れる先生と別れる時絶対に泣いてしまうと思いますよ

はい
    そのおかげで、スケジュールを立てるのが上手くなりましたよ

【サポート体制】
    不登校の人は誰一人いません
    風邪やインフルエンザなどならあると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、勉強を本気でおしえていてたのしくべんきょうできています

【進路実績】
    かなりの確率でとても良く優れています
    はいほんとうにさいこうです

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、見られることがなく友達も作りやすくて楽しかったです
    友達はとっても優しくてけんかしてもすぐになかなおりするのでとっても嬉しいです

【学費】
    まあそのことは親が考えることだと思うのでコレも気にしていません
    まあ私はお小遣いが少ないのでけっこうなおかねだとはおもっています

2021年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で、勉強についていくことができませんでした。

【授業内容・コース】
    しいていうならば、この学校の授業は、退屈なものが多いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は、高校の卒業はしやすいと思います。毎週、朝テストがあります。

【スクーリング】
    この学校は、自分たちの予定でスケジュールの調整が、自由にできる。

【サポート体制】
    この学校は、不登校経験者へのサポートはとても充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    この学校の先生は、親しみやすく親身になってくれると思います。授業はきちんとおこなってくれますし、期末テストの実施も徹底的にしてくれます。

【進路実績】
    大学や、専門学校、大学院へ進学する人が、大多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    この学校は、友人を作ることはできると思います。雰囲気もいいです。

【学費】
    この学校は、先生のサポートも手厚く、毎年期末テストや実施も徹底して行っているので、妥当だと思われます。

34件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?