みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧

並び替え
389件中 31~40件表示

★★★★★5
    この学校を選んで、通って良かったと思います。とてもいい環境でした。

【授業内容・コース】
    とても充実した授業とコースでよかったです。満足できる授業環境でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。しっかり課題と決められたことをやることが重要です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分にとても合っていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどは充実していたと思います。希望すれば色々してくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、とても親しみやすく、親身になってくださると思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人も比較的多いと思います。自分もまわりもそうでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人も作ることが出来ると思います。とてもいい環境だと感じました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、環境や授業もいいので妥当だと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    良い練習環境と、強いチームで高校野球がしたかったので選んだ。

在校生

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に雰囲気が良く、それに伴って実績などの数字も良い結果を出している学校です。

【授業内容・コース】
    多種多様な科目が開講されており、大学に近い自由な履修スタイルです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。教員の方々と専門のアドバイザーの方が支援してくださります。

【スクーリング】
    スクリーニングの日数や内容はある程度決まっていますが、それでも十分な選択肢があります。

【サポート体制】
    個別に工夫されたサポートには定評があり、実際そのように感じました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身です。勉強以外の悩みも聞いてくれます。専門家にも繋いでくれます。

【進路実績】
    進路指導室が充実しているため、比較的良い実績を残し続けています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすく、コミュニティスペースもあるので充実しています。

【学費】
    毎年の学費以上の請求はないため、安心して通わせることができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前からメディア等で目にしたことのある名前の学校だったため。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通って良かったとおもう。就職するにしても進学するにしても親身になって考えてくれる

【授業内容・コース】
    授業は可もなく不可もなく。意欲があれば学びやすい環境にはあるとおもう

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい。普通に授業を聞いていたらとくに困ることもないかと思う

【スクーリング】
    選択ができるため調整はしやすい。友人はアルバイトなどもうまくやっていた

【サポート体制】
    サポートはなかなか良いと思う。おそらく他の学校より経験を持った教員が多いかな

【先生の親しみやすさ】
    非常に親しみやすく、卒業してからも連絡を取る先生も多い。仲の良さがとても魅力

【進路実績】
    多くは就職をする人がおおい。最後までサポートしてくれる体制にある

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味を持った人が多かったため不安や不満は特に感じなかった

【学費】
    嫌にならないように授業を進めてくれる印象が強い。無理にとはいわない、ペースに合わせてくれる

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    スポーツに魅力があり、またスポーツ推薦という形で入学した。家からも近いため魅力に感じた

【先生の雰囲気や服装】
    自由度は他の学校に比べると高い。好きな見た目やこだわりも自由がきくのでその点はとても良い

答えない

【メッセージ】
    自由どの高い高校に進学したい場合は特におすすめ。またスポーツなどもよい

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に編入していなければきっとやりたかったことが見つからなかった

【授業内容・コース】
    元々通っていた高校より良いです。充実しているので編入するにはオススメです

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。自分のペースで勉強ができるのでマイペースな私にとってはよかったです。

【スクーリング】
    バイトも勉強もきちんと両立できたため、稼ぎたいし学びたい人にはオススメです。

【サポート体制】
    高校を中退した方へのサポートはとても良かったです。心が晴れます。

【先生の親しみやすさ】
    ごめんなさい。先生はあまり分からないです。ですが編入させてくれた方に感謝です。

【進路実績】
    無事、やりたいことが見つかり大学にいけたので感謝でしかないです。

【友人関係やいじめについて】
    友人がこちらの高校にいたため、友人経由で仲良くなった子が出来ました。

【学費】
    通信制だったため、やはりとても高かったです。もう少し安くしてほしかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々通っていた高校を退学し、友人がこちらの高等学校の通信制に通っていたため、編入しました。

【先生の雰囲気や服装】
    可もなく不可もなくって感じですね。ヤンキーは少なかった記憶があります

札幌大学リベラルアーツ専攻

【メッセージ】
    高校中退して迷っている方は是非こちらに編入しましょう!!!!

2025/09/14
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に良かったと思います。前の学校よりも親身なセンセイ多くて良かった。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なのが多かったイメージがある。
    単位が決まっているから結構授業が多かった

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が必死に卒業させようとしてくれるので周りではあまり卒業出来ていない子はいなかった

【スクーリング】
    単位制だから授業のコマは決まっていたためあまり自由ではなかった

【サポート体制】
    先生たちのサポートは結構あってそこは良かったなと思うし嬉しかった

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる先生が多かった。冷たい先生もいましたがそれはそれでよかった

【進路実績】
    就職する人が多いイメージで一部の人たちは大学進学をしていたが自分は就職した

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。オフラインの授業もあるため作りやすいと思う

【学費】
    全体的に学費は高いと思う。私立ということもあり高かったですり

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から通いやすかったからのと友達がこの学校にいたから決めました

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は決められたりしていたが基本的に自由な学校だったとは思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んだのは正解だったと思っています。
    たぶん普通の高校に行っていたら、退学してたんじゃないかと思います。

【授業内容・コース】
    他の普通高校がどのようなのかが分からないので憶測ですが、他高校と変わりない授業だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    普通に通っていれば問題なく進んで行けますよ。

【スクーリング】
    基本的には自分でスケジュールを選ぶというより、決まった授業を受けていくような感じです。
    午後に選択授業はあります。

【サポート体制】
    自分が不登校だったわけではないので、そういったサポートも受けていません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的に親身になって話をしてくれます。
    やさしくもあり、指導もしてくれました。

【進路実績】
    進路は様々で、頭のいい人は有名国公立、私立大学だったりもします。

【友人関係やいじめについて】
    これに関しては、自分は恵まれていたのか沢山の友人ができて充実した高校生活でした。

【学費】
    正直なところ親に頼っていたので詳しくは分かりませんが、普通の高校と変わらないのではないかと。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    特にしたいこともなく、かと言って普通の高校には馴染めそうになかったので選びました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったなと思います。
    逆に言えばここが無かったら高校卒業出来ていなかったです。

【授業内容・コース】
    授業自体はそこまで他と比べて違うところはありませんが、コースは数種類あり自分に合ったものを選択可能です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    ある程度の理由があって通えないと思うのでここが無理なら他でも無理かなと思います。

【スクーリング】
    登校日はコースによって違いますがそこも自分に合った無理のない登校で通えました

【サポート体制】
    コーチング面談というものがありコースによるとは思いますが相談しやすい環境です

【先生の親しみやすさ】
    個別に相談しようと思えば出来る環境にあるのでどのような形であれ相談可能です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ます。これは高校がどうというよりは自分次第かなと思います。

【学費】
    何らかの理由で通信制の高校に通うとは思うので料金に不満等感じるよりは通えてありがたいなという感じでした。
    自分の将来に関わることなどで高いなと思うことはありませんでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    別のところに通っていたが閉校した為クラークに転入させていただきました

在校生

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    クラーク記念国際高等学校は先生のサポートが充実していて通いやすいです

【授業内容・コース】
    ふつうレベルの標準的な通信制高級です

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強していれば卒業できると思います

【スクーリング】
    自分で選択できるので通いやすいです

スクールカウンセリングも充実しています

【先生の親しみやすさ】
    先生も親身になってサポートしてくれます

【進路実績】
    就職、進学どちらも進路相談で先生が親身になって聞いてくれます

【友人関係やいじめについて】
    様々な地方から通っている方も多く友達も沢山できます

【学費】
    先生のサポートも手厚く安心して学べます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    クラーク記念国際高等学校を選んだ理由は札幌に住んでいるためです

【先生の雰囲気や服装】
    特に見た目の校則は緩く中身重視です

札幌国際大学観光学部観光ヒジネス科
    を希望しています

【メッセージ】
    クラーク記念国際高等学校はいじめ等なく先生のサポートも充実していますのでオススメです

2023年

2025/09/13
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしはとても進学してよかったです。人生が変わりより前を向けるきっかけとなりました

【授業内容・コース】
    自分次第で学校生活を満足にいかせるかは変わるのかなと感じました

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けて普通に勉強すれば誰でもとれるのかなと思いました

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。中にはかならず出席しなければならない日はありますが

【先生の親しみやすさ】
    私が接した先生はとてもいい人たちばかり

【進路実績】
    もちろんそれぞれの選択肢があってそれぞれの進学先があるのも魅力です

【友人関係やいじめについて】
    正直に言うと友人は作りやすい環境ではないのかなと感じましたが

【学費】
    サポートも手厚く申し分ない環境でしたが、このスタイルに向いていない人もいるのかなと

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校でトラブルや嫌なことがあったので。詳しくは控えますが。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行ってよかったとは思う。しかし全日制で頑張れるなら頑張ればよかったのではと後悔もある。先生のサポートは手厚いため自分のペースを重視するなら非常に良い。

【授業内容・コース】
    授業内容は簡単なものが多いが、サポートをしっかりしているため上を目指したい子にはその子なりの勉強サポートが整われてる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。また毎日学校に行く必要がないが、ネットでの授業動画を見る必要がある。

【スクーリング】
    何曜日に通うかのスケジュールは決まっている。調節はしにくい。

【サポート体制】
    先生のサポートはしっかりしているため、不登校経験者へサポートは充実していると思っ。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思う。休み時間に先生と余談をする生徒の様子もたくさんみる。

【進路実績】
    進路は大学というよりか就職の方が多いイメージ。しかし、進学をした後希望があればしっかりとサポートはしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるとは思う。しかしみんな一人一人で活動していることが多いイメージがある。

【学費】
    追加で費用が発生することはない。学校に行く曜日か増えるほど授業料は高くなる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校で勉強についていけなかったため。また、自分のペースを重視したいと考えたため。

389件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?