みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
389件中 371~380件表示

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても勉強にもついていけて、先生方にも感謝しかないです。私はこの学校に入学できて良かったと思います。友達もでき、好きなことに打ち込め大学進学出来ました。元々好きなものがあったのでそれについて学んでいますが、きっと皆さんも自分の好きなことを極められるのではないかと思います。不登校だった私が、こうして卒業できているのは周りの人のおかげでもあります。先生方は私たち、生徒に紳士に対応してくれました!

【授業内容・コース】
    みんな真面目に授業を受け、充実していました。
    ただ、単位数取得が少し難しいです。

【スクーリング】
    私的にはバイトなどがよくいれられ、充実した生活を作れました。友達とも遊びに行けましたし、いいと思います。

【サポート体制】
    私も不登校でしたが、サポートがあり卒業出来ました。
    カウンセラーさんもいて、相談ができます。何かあったら相談してみては?

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできますし、私自身も入学する前は不安でいっぱいでした。ですが、一緒の趣味を持つ人がいたりと普通に友達が出来ました。今でもその友達とは仲がいいです。いじめは私が知る限りではなかったです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方もとても良くサポートをしてくださり、安心できる場所です。
    様々なコースがある為得意不得意がある方にもオススメ出来る学校です。
    通信制高校と聞くと、あまり良いイメージが無いかもしれませんが実際に行ってみるとそんなことは無くアットホームで暖かい場です。

【授業内容・コース】
    授業はとてもわかりやすく、分からないところがあったりしたらわかるまで教えてくれます。
    できた気になるのではなく、実際出来るようになります。
    とても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題等があり、終わらせないといけない物もありますがしっかりと提出しておけば卒業はできると思います。

【スクーリング】
    通信制高校なので、自由に登校でき、自分のペースに合わせた勉強をすることができます。
    家でのホームワークもでき、私生活や気分によってスケジュールを変えられます。

【サポート体制】
    中学の頃は不登校気味だったのですが、先生方のサポートも相まってこの学校に入学してから生きることの楽しさなど見つかりとても楽しく過ごせています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はいつも優しく寄り添ってくれて、相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    進学する人がほとんどです。実際に私の友達も大学へ行くと言ってました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少なく、むしろみんなが仲良しでとても過ごしやすいです。

【学費】
    学校の設備、先生のサポート等を考えるとこの学費は逆に安すぎるのではないかと思うほどです。

2019年

★★★★★5
    生徒と先生の距離が近く、楽しく授業ができる。
    頭髪の規定、服装の規定がなく、ピアスなども開けれて良い。
    自分に合った授業カリキュラムを組めるため、マイペースで授業が勧められる。
    友達ができやすい。

【授業内容・コース】
    授業は基本課題をそのままやるので課題をやる時楽です。
    単位を必要とするものだけ出席しても大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本卒業出来ると思います。
    スクーリングに行き、テストや課題をしっかりすれば大丈夫です

【スクーリング】
    ほとんど授業がないので基本何しても大丈夫です。バイトも可能です

【サポート体制】
    先生みんな優しいので気軽に相談できます
    絶対嫌な思いはしないです

【先生の親しみやすさ】
    優しすぎてやばいです。
    怒られることは基本なく、逆に笑いの方が多いです

【進路実績】
    大学か専門学校の人が多いです。
    しっかり進路指導があるのでゆっくり決めれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特にないです。
    数ヶ月に1回いじめアンケートがあります。
    しっかりとそこに記入すれば問題は無いです。
    今のところいじめを見た事がありません

【学費】
    やはり私立なので高いです
    ですが、金額に妥当な環境ですよ?

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    とにかく勉強を嫌いにならずに楽しんで生活ができているから。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思います。
    個人差があるとは思いますが、楽しく授業をできているから。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。
    毎回の授業に参加し、提出物もしっかり出すことができていれば卒業はできると思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てることはあんまりできないと思っています。
    学校がない日でも勉強をしなければならないので、ある程度の自由はあるけれど、そこまで自由にはスケジュールを組むことができないと思います。

【サポート体制】
    不登校者が自分が知っている中でいないので、不登校者へのサポートは充実しているかは分からないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しいと思う。
    親しくない先生もいるけれど大体は接しやすい。

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。
    いろいろな方向の進路へ進むことができる。

【友人関係やいじめについて】
    友人が作りやすいと思います。
    自分はよく友達と遊びにいってます。

【学費】
    妥当だと思います。
    将来に向けて成長するためにはこのくらいだと感じる。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんなさやしくてこの学校に通えてほんとうに良かったと思っています。
    先生もみなさん厚く、授業も熱心におしえてくださるところがいいところです。
    授業で分からないところかあれば放課後教えてくださいます。
    とてもわかりやすいです!
    進路に関してもひとりひとりしっかりと考えてくださります。
    迷ってる方はおすすめの学校です。
    学校内もとても綺麗です
    自分とペースで学問をまなびたい!という方におすすめな学校だと思います。
    楽しい学校生活を送れたし、卒業することができ、進路にも繋がりました!
    ほんとうに感謝です。
    ありがとうございました!

【授業内容・コース】
    とても充実している。
    わかりやすくゆっくりとその人にあったペースで教えてくださる。

【高卒資格の取りやすさ】
    ここが1番取りやすいと思います!!!
    卒業率100パーセントといってもおかしくありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できました。
    いい学校です!!!

【進路実績】
    テスト自体かんたんなので成績はある程度とれました。
    進学する人がほとんどです

【友人関係やいじめについて】
    あまりみたことがありません。
    みんな仲が良くとても楽しかったです!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に在校中です。とにかく先生たちに悩み事を相談しやすく、進路などの相談をよくしています。勉強もみんなに合わせて、進むのでマイペースかつ、みんなのペースで進められるので、「勉強のペースを合わせたい!」という人にはとてもお勧めできると思います!

【授業内容・コース】
    総合評価から書いたように、授業はみんなのペースで進みます。
    たとえばわからない問題があっても、先生がすぐきてくれ、丁寧に教えてくれます!個人的には充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はまだしていませんが、自分は卒業できそうな気がします!

【スクーリング】
    先生がアドバイスなどをくれ、自分に合う、最高のスケジュールを作られます!
    登校日は決められているので、それ以外のところを欠席してしまったりした、時に学習した、内容などを補う土日などと決められていて、とても自由度の高いスケジュールだと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングを受けられます。受けた人はみんな「自信がついた」と言っていて、以前まではとても辛そうな子も、笑顔が見られるようになっていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、アドバイスをよく教えてくれます。周りの生徒も先生と親しまない子もいますが、先生から積極的に話をかけてくれます。

【進路実績】
    そこそこ優秀だと思います。難関大を希望する方も少数ですがいます。また先生は自分に合った大学をアドバイスしてくれるので、とても安心してだいがくを選べます。

【友人関係やいじめについて】
    自分の経験から話すと「全くない」です。自分の身の回りの子を、見てもそのような感じの子もいないし、みんなフレンドリーでとても過ごしやすいです。

【学費】
    安い方だと思います。親に聞いて見ても「安い方でしょう」とおっしゃってました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい意味で自由な校風です。色々な事情を抱えた生徒が在籍していましたが、全日高校と違い、自分のペースで登校することが出来るのが1番の魅力だと感じていました。しかし、自由な故に、卒業するまでに学校を去っていく生徒が何人か存在しました。自己管理が大切なので、星4にさせていただきました。

【授業内容・コース】
    これは捉え方の問題だと思いますが、もともと全日高校に通っていた方は授業の内容やスピードもかなり遅く、全日高校の進学校に通っていた勉強が苦手な生徒が、私たちの学校では勉強ができる部類に入っていました。元々あまり、進学を希望する生徒が少ないこともあってか、授業は充実しているとは言えません。

【高卒資格の取りやすさ】
    これは、先程も申し上げたように、自分次第としか言いようがありません。自由な校風故に、月に数回の登校も全く来なくなり、フェイドアウトしていく学生を何人も見てきました。

【スクーリング】
    家庭の事情などで、バイトをし、お金を稼がなくてはならない子など、様々な子がいましたが、スケジュールは融通が効くので、その点が全日高校と違い、魅力だと感じていました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が手厚くサポートをしてくださる。
    同じ境遇の友達が多いため、安心して学校生活を送ることができる。

【スクーリング】
    いくつかのコースがあるため、自分の選択に任されるところはありますが、週5日コースに特に力を入れられています。
    高校卒業に必要な授業だけでなく、自分がやりたいと思う学びにも力を入れらるので、良いと思っています。

専門性を高めるためのコースもあるので、大学進学を目標にしている人、そうでない人、どちらもが充実した学校生活を送るチャンスを手に入れられると思います。

【進路実績】
    勉強するかしないかは本人次第なのでなんとも言えませんが、東京大学や京都大学、横浜国立大学、筑波大学などの国立大学への進学実績もあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    合わないなと感じた人は自らやめていきます。そのため、似たような生徒が残るので、気が合う友達が多いかなと感じています。

【学費】
    少し高すぎるのではないかと思うこともあります。
    一般的な私立高校より高いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートがめちゃくちゃ良くて、助かりました。これからもよろしくお願いします。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが少ないです。単位も取りやすいので、とてもおすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえず卒業するならこのです。ほんとにサポートがたくさんあるので、先生方もとても優しく、充実した学校ライフを過ごすことができました。

【スクーリング】
    高校生が塾に通うのは当たり前という雰囲気ができ始めた時期ということもあり、私も塾に通っていましたが、正直、家で自習できるのであれば光陵の授業だけで十分です。聞きにいけばわかりやすくマンツーマンで教えくれる先生方も多かったです。

【サポート体制】
    本当に落ち着いた雰囲気のなかで充実した3年間を送れる学校です。
    生徒は基本的に大人びているこが多く人付き合いが上手なため、いじめなどがあったというような話を全く聞きません。
    これは同級生や部活の友達と会うとよく話題になりますが、卒業後にもよく集まり、よく話すのは光陵の仲間ばかりだと。部活・行事などを通して3年間で築いた友人関係は一生ものです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても落ち着いた雰囲気で勉学に専念できる学校です。
    また先生方も優しくとても生徒に寄り添って考えてくれます

【授業内容・コース】
    とても充実しております。毎日学校へ行くのが楽しみで仕方ないです。
    宿題もそこまで多くなく予習をしていけば授業についていけます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。普通通り学校へ通っていれば卒業できます

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。私は週3日通っていたのでほかの自由な時間は趣味に充てることができました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたとたびたび感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身に寄り添いあって考えてくれます。
    また勉強でわからないところがあると丁寧に教えてくれます。
    また進路では最後まで責任をもち支えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできるとおもいます。
    実際私は入学するまで友人ができるか不安でしたが今では学校へ行くのが楽しみになるほど友達に恵まれました。

【学費】
    先生方のサポートも手厚く、妥当な値段だとおもいます。それに見合った設備があります。

389件中 371~380件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?