みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧

並び替え
389件中 1~10件表示

★★★☆☆3
    他の学校で馴染めず編入として入る人におすすめ
    最初から通う選択肢としてもあり

特に不満はなかった
    決められた通りのことをやるだけだった難しいことはない

【高卒資格の取りやすさ】
    自分での続けやすさが魅力合う合わないは人によるかも辞める子もいる

【スクーリング】
    上記でも記したが比較的緩い所はあるので自分のペースで出来るのはよし

【サポート体制】
    不登校だった子にも手厚いサポート協力があるため充実している。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちの手厚いサポートがあるので続けやすいと思うんだ誰でもそうかはわからない

【進路実績】
    みんなはどうかはわからないが自分はそのまま働きに出たが進学もあり

【友人関係やいじめについて】
    似た者同時が集まる傾向があるかも友人は作りやすい環境だと思う

【学費】
    全日制に比べればやすくそのため私自身通うことになった
    そこは魅力的

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    経済的に私立が難しかったため通信高校を選ばなくては行けなかった

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい学校だったので通ってよかったです。とても満足しております。

【授業内容・コース】
    授業も分かりやすく一通りの勉強ができたのでとてもよかったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強は大変でしたが、ちゃんと授業を聞いていたら問題なく卒業できる学校だと思います。

【スクーリング】
    とても満足してます。週1〜週3のみ登校するコースや完全在宅でのコースなどたくさんありとても助かりました。

【サポート体制】
    自分は不登校ではないので分かりませんが、メンタルサポートなどがあり充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとくに接点などはなかったのでよく分かりませんが、いいと思います。

【進路実績】
    東大や京大など有名な大学への合格実績もあり進路面では問題なかったです。

【友人関係やいじめについて】
    変な人もいなかったので、その気があれば友達を作りやすい環境だと思います。

【学費】
    妥当だと思います。普通の公立校よりかはお金はかかりますが、私立校とかと学費は同じくらいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働いていたので、働きながらでも入れる高校を探していた所よさそうな学校があったので入学しました

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    クラーク高校に進んで大変良かったと思っています。先生方と友達に恵まれました。

【授業内容・コース】
    授業は先生方が多様な生徒のニーズにしっかり応えてくださったと記憶しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思うことが多々あり、補習があったのが良かったとおもいます。

【スクーリング】
    カリキュラムが、柔軟でシラバスが明確であったように記憶しています。クラーク高校の時には授業は充実していました

【サポート体制】
    補習をけっこうしていただきそれが娘にとっても良かったです。先生方には感謝していました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はいつも親身になって相談に乗ってくださいましたので家族のようなあたたかさがありました。

【進路実績】
    高校後は進学しなかったので進路実績は詳しくはわからないのが本音です。

【友人関係やいじめについて】
    大人数で萎縮する娘にとってはクラーク高校の状況は程よく感じました。

【学費】
    サポートは手厚かったです。追加費用等はありませんでした。内容は娘の学習状況に合わせてくれました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校説明会に参加させていただき、娘が大変喜んでいました。娘は中学校時代から不登校気味でありまして苦労していました。クラーク高校なら自分のペースで登校や自宅学習できそうだと喜んでいました。入学後は予想通り多少の苦労はあったものの無事に高校生活を謳歌できました。友達ができたことも大変良かったです。入学年度は2020年でした。

【先生の雰囲気や服装】
    苦労して中学を終えていた生徒さんたちの印象が多かったですので雰囲気は良かった気がします。

【進学先・就職先】
    地元でIT関係の就職をしましたので大学には進んでおりません。

【メッセージ】
    クラーク高校は先生方との距離が近く、部活も盛んなので将来に向けてたくさんの可能性に満ちた高校です。ぜひおすすめです♪

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通って良かったと思っています。リーダーとか、クラスの企画発案とか、その進行役とか、実行委員とか、委員長とか……他では出来なかっただろう経験をたくさんさせてもらいました。背中を押してくれるし、一緒に歩いてくれる。またとない素晴らしい経験をたくさん溢れるほどいただきました。経験値たっぷり!ありがとうございました!!

【授業内容・コース】
    4時間目までは5科目(単位を取るため)、5、6時間目はコースごとに別れていました。プログラミングやExcel.Word.パワーポイントなど実用的なパソコン技術、体育実技(よりハードなもの)などの技術を学べました。パソコン好きだったのでとても楽しかったです。(所沢キャンパス)

【高卒資格の取りやすさ】
    テキトーに生きていれば卒業出来ます。相当課題を出してないとか、テスト受けなかったとか、そういうのでなければ超テキトーでも卒業できます。(所沢キャンパス)

【スクーリング】
    週5と週1のコースがあり、週5はコースは一コマ50分でそれが6コマ。帰学活が16:00には終わるのでその後はフリーです。
    週1コースは分かりません……(所沢キャンパス)

【サポート体制】
    そのような人が集まるような高校です。なので教える教員は全員カウンセリングの資格?を持っています。クラスの担任はカウンセラーでもありクラスの先生でもあります。でもやっぱり、一人一人に付けるほど人数が居ない(少なくとも私がいた高校では)ので、体制が充実しているかと聞かれたら微妙です。(所沢キャンパス)

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさしかない(ほとんどの教員は)。友達のような存在です。たまーにサイコキラーみたいな般若みたいな仏像みたいな人もいます(稀)が、ほとんどは親しみやすい先生方です。(所沢キャンパス)

【進路実績】
    大学が6割、短大が2割、専門などが1割、就職1割。(合格率)
    卒業生の私は保育系ですが、他の人は全然違ったりします。ジャンルは様々で、本人のやりたいものを先生と一緒に考えます。親身に付き添ってくれるのでとてもありがたかったです。(所沢キャンパス)

【友人関係やいじめについて】
    友達が作りやすいと思います。自分と同じような境遇、趣味、考え方の子がたくさんいたので、とても楽しい3年間でした。友達が作りやすいかどうかは構成する在校生徒で決まりますが、ほとんどが中学であまりクラスに馴染めなかった子達だったので私はすぐに友達になれました。(所沢キャンパス)

【学費】
    多分高いです。私立な上に実用的な技術も学ぶ、検定なんてどんどん受ける、〇級受かるまでは強制的に受験したりします。教材というよりその他に費用がかかってきます。iPad(ほぼ必須)も最初に買います。(所沢キャンパス)

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の普通科高校から通信制のクラーク高校へ転入した者です。少人数、アットホームな雰囲気、学年の壁がない(いい意味でも悪い意味でも)ため、ここを選びました。少人数のため、普通科高校だったら絶対やらなかった広報委員長に立候補して、仕事することが出来たので、とても良い経験になったと思っています。(所沢キャンパス)

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛は地毛意外NG。地毛が金髪のハーフの子は先生にとやかく言われてないです。ピアス‪✕‬ 制服指定〇。メイクはダメだったけどナチュラルはやってる人はいました。制服はブレザーで可愛いと思います。夏服もあります。ですが絶妙にダサいです。(所沢キャンパス)

淑徳大学子ども教育学科幼児保育コース

【メッセージ】
    クラーク高校は全国的にキャンパスを持つ高校です(中等部もあるらしいです)。そのキャンパスごとに特色があって、自分の近い所から選ぶことだって出来ます。自分の好きな事を選んで、それを学べる。意思があれば挑戦できる。失敗したって構わない。そんな雰囲気がクラーク所沢にはあります。クラーク全体にもあります。やりたいことがやりたいように出来るから、楽しいし、経験にもなります。少しでも気になったら、1度是非キャンパスに来てみてね。

在校生

2023年

★★★★★5
    この学校をえんでよかったです。友達できたし卒業できそうだし。

【授業内容・コース】
    授業は、しんどいけど単位の為に頑張っているみたいな感じです.

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと学校行って、単位さえ取れれば卒業できるとおもいます。

【スクーリング】
    登校日など毎日じゃないし仕事しながらかよえるのがとてもいいです

【サポート体制】
    サポートはちゃんとしてます。
    不登校のこでもむきあってちゃんとおしえでくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもやさしくわからないところも教えてくれてとてもいいです。

【進路実績】
    進学する子も意外と多いので僕も今とても悩んで日々頑張ってます

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいです。おんなじよーな感じの子がたまたまいたので仲良くさしてもらってます

【学費】
    学費は高いですかね働きながら入ってるかんじですね。
    卒業のため両立して頑張リマス

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近く通いやすいからここに選びました。
    あと高卒の資格が欲しかったので

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生活面も助かり学校様には感謝!!高卒という学歴がついたのが一番嬉しいです

【授業内容・コース】
    授業は表現良くないけど緩かった!裏を返すと切羽詰まるとかプレッシャーないので伸び伸びリラックスできたしました

【高卒資格の取りやすさ】
    ノルマはあるけど、そんなに高いハードルではないのである意味楽でした!

【スクーリング】
    そこの部分は融通がかなり利くと思いました!アルバイトと両立できたのは大変良かったと思います

【サポート体制】
    周囲に不登校の経験ある方もいたけど、そこはしっかりとケアできていたと客観的に見て感じ取れました!

【先生の親しみやすさ】
    親身になって向き合ってくれたと感謝はしています。しかし先生も大変だよなぁとは思いました

【進路実績】
    自分の周囲は、アルバイトを継続する人もいたけど、殆どは就職という人が多かった気がします

【友人関係やいじめについて】
    これは個人の性格によるものが大きいのかな?不登校の方もいて壁を作っているみたいな人もいました

【学費】
    アルバイト代から捻出していたので、結構負担には感じましたが妥当かと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の事情もあり、アルバイトでお金を貯める必要がありました。目的も果たせて卒業できて良かったです!

【先生の雰囲気や服装】
    校則や規則は比較的緩かったのでは?凄い髪の色もいたけど特別に指導とかはなかったです

就職しました

【メッセージ】
    最初は抵抗?みたいなのあるけど、そこは自分で選んだ道なので突き進んで欲しいですね!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。留学プログラムがあり参加してみましたが友達もでき一生の思い出になりました。とてもよかったのでおすすめです!それと進路相談も手厚くスムーズに進路先を選ぶことができました。

【授業内容・コース】
    前期後期のスクーリングではそれぞれ必要最低限の内容を学べるのでよかったです。スクーリング以外ではオンライン授業などを取ることができたので充実していたのではないかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    前期後期のスクーリングに参加し、試験も受けたら単位が取れ卒業することができたので、比較的卒業しやすかったと思います。

【スクーリング】
    コースによりますがスケジュールはとても自由に決められ人によるとバイトを長時間したり、受験勉強の時間もかなり自由に決められました。

【サポート体制】
    週に一回面談があったので生活の相談や進路の相談などをしやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかったです。相談対応もとても親切に乗ってくれました。

【進路実績】
    大学に進学する人が多数だと思います。先生は進路相談にも親身になってくれてとても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    普段キャンパスに行く人でないと作るのは難しいと思いますが、作れると思います。

【学費】
    先生のサポートが手厚く、サービスが充実しているのですが少し高く感じられます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    豊富なコースがあり、特に先生と週一回面談ができるコースが自分にあっているなと考えたから選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色、服装、アクセサリー類など自由ですが、全日コースでは制服を着ることが必須だと思われます。

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います、勉学に勤しむがモットーの学校です

【授業内容・コース】
    授業は退屈な物が多いです、生成AIを活用した先端的な学習はあるのですが、授業の退屈さの根本的なものは解決できません

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には、じぶんてきには、かなり卒業しやすいとおもいます、

【スクーリング】
    スケジュールはかなりじゆうに選択することができると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはあまりじゅうじつしていません

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人ばかりで、進路の相談にも乗ってくれます。良くも悪くもない感じです

【進路実績】
    進学する先は比較的自由に決められます。大多数が高卒だったため自分はあまり詳しくありません

【友人関係やいじめについて】
    友達は普通に過ごしていれば普通にできるぐらいです

【学費】
    教材なども、あまり高価なものは取り扱いわないため、比較的やすい方だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    生成AIを利用した意義のある学習がしたいという自分の考えにピッタリでした

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人的にはこの高校にして良かったと思います。特色もありますし。

【授業内容・コース】
    取得単位は決まっているので、特に普通の高校と変わりはありません

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的には、高校卒業の資格は取りやすいと思います。可もなく不可もなく

【スクーリング】
    私の通っていたコースは、カリキュラムが決まっているので自由にはなりませんでした

【サポート体制】
    コースによって違うので、一概には言えませんが、割と充実していたと思います

【先生の親しみやすさ】
    個人的には先生は親しみやすく、とても良いと思います。

【進路実績】
    自分の頑張り次第だと思います。進学希望であれば頑張ってやるしかないです

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと個人的には思いますが、人それぞれなので…。

【学費】
    やはり公立高校と比べれば高いと思いますが、それは仕方ないかなと

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どうしても高校を卒業したかったので、探していたらこちらを見つけました

【先生の雰囲気や服装】
    私が通っていたコースは制服があったので、楽でした。コースによっては私服です

2024年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います、本当に手厚いサポートばかりで

【授業内容・コース】
    授業は生徒が楽しいと思うことを最優先に行ってくれた行事も楽しいものばかりで申し分なし

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ワークを進めるのは大変ですが、いざという時に先生に聞けます

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。オールで登校しない限り簡単

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います、カウンセリングも充実している

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人ばかりで友達のように接することが出来ました先生と仲良くなり内申点もぶち上げです

【進路実績】
    先生が親見に進路相談に乗ってくれるので、助かります、数学の先生がオススメです

【友人関係やいじめについて】
    友達はとてつもなく作りやすいと思います、いじめも極端に少ないしとても楽しいです

【学費】
    先生のサポートも手厚く、やりたいように色々な授業を進められます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達を沢山増やしたいという自分の考えにピッタリだった。先生はとても優しかった

【先生の雰囲気や服装】
    生徒は四六時中ほわほわしていて暖かい空気が流れています、廊下を走る人が出るほどです

【進学先・就職先】
    僕は高卒なので進路はありません、さらに無職なので職歴もありません

389件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?