みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   横浜修悠館高等学校   >   口コミ(評判)

横浜修悠館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 43件 )
入学エリア
神奈川
学費目安
-円/年
学校の特徴

横浜修悠館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 57位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
43件中 31~40件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は良いと思います。偏差値が右肩下がりのとき、積極的にサポートしてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    普通です。卒業しにくいわけでもないし卒業できるわけでもない。至って普通の高校なのでそんなに期待しない方が良いと思いますよ、、、

【スクーリング】
    めちゃくちゃ自由に組み立てられます。非常に助かってます。自分の予定が合わない時とかに便利であー今日だるいなーだな感じの時とかにぴったりです。でもそれがめんどくさい。

【サポート体制】
    ほんとに助かりました。中学生では後悔してたことばかりでしたが、不登校の私に居場所をくれました。

【先生の親しみやすさ】
    普通にわかりやすいです!不登校経験者に優しく教えてくれます。

【進路実績】
    優れているわけではありません。普通ですが全然気にしていません。

【友人関係やいじめについて】
    作ることは難しく思います。でもネットとかで今は作れます。

【学費】
    十分な額だと思います。高校受験の時、なんの迷いもなく選びました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    部活動が豊富で勉強がとてもしやすい環境です。この学校で良かったと思います。自分のペースでゆっくりと学びたい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    学校というよりかは先生の授業が受けやすく、毎日が楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    まだわからないけど、卒業式は3年生を盛大に卒業させています。

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てられていていいです。それと、スケジュールを

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。推薦入学などもあり、充実しています

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい!というわけではありませんが、僕たちのことを考えてくれると思います。

【進路実績】
    進路は人それぞれの問題ですが、たくさんの人がいろいろな場所へ進学したいと思っています

【友人関係やいじめについて】
    いじめはもちろん、いたずらも少ないですし、友達も作りやすいと思います。僕はとてもたくさんの友人に支えられ、生活できています。

【学費】
    現状のサポートだけでなく、将来についてもサポートがあり、いいと思います。僕は推薦入学でこの学校に入りましたが、一番考えたのが学費の部分なので、よーく考えることがいいと思います

2019年

★★★★★5
    とてもいい学校で、誇りに思っています。先生方が手厚い指導をしてくださり、なりよりも生徒思いなので、親身になって進路や受験について、考えてくれます。実際、入学したての頃は、不安が多く、友達づくりやいじめがないといいなと思っていたのですが、全くそのようなことは起きなかったです。すぐに友達ができ、クラスの雰囲気もよく、新しい友達がどんどんできたので、不安も無くなりました。カウンセリングについてもたくさんの先生が悩みを真剣に聞いてくださるので安心して学校に通えます。また、カウンセラーの先生だけでなく、保健室の先生や、もちろん担任なども話を聞いてくださるので、何かあったらすぐ相談すると良いと思います。進路についても、早めから対策をしているので、模試や面接の練習などをたくさんして、自分の進路を早めから考えて、進めることができます。授業でも、自己PRなどの書き方を触れてくれるので、練習が本番で役立てることができました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    慣れれば楽しいです。友達ができにくいイメージがありましたが、話しかければ皆さん優しく話してくれますし楽しいです。先生と仲良くなりやすいです。通信制、といっていますが普通に授業に出なきゃいけないのでうーん、となりますが授業も楽です。

【授業内容・コース】
    レポートに書いてあることを読むだけの授業が多いです。質問等をあてられることがほとんどないので気が楽です。問題も簡単なものが多く、わからないけど先生に聞くのが恥ずかしいという方もホームページにある授業資料欄のようなところに書いてあるものをみれば大体わかるようになっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    一つの授業で絶対に出席しなければならない回数が決まっていて、多くても10回くらいなので中学校を普通に登校できてた方なら余裕かなと思います。

【スクーリング】
    割と自由です。決められている日もありますが、1年の最初に全ての科目の予定を決めます。

【サポート体制】
    利用したことないのであまりわかりませんが、聞いた話によると充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    皆さんとても優しいです。話しかけてくれる方が多く、いつもニコニコしてらっしゃいます。

【進路実績】
    大学に行く、という人もいれば高卒で就職する人もいますし、専門学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友達の作りやすさはうーん…といった感じです。作りにくいと思いますが、話しかければみなさんとても優しく返してくれますし、1年間同じメンバーで授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。

【学費】
    めちゃくちゃ安いと思います。私は2万2000円くらいでした。これも人によると思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任の当たり外れが激しいように思います。
    横のクラスの担任は快活で相談に乗ってくれたり優しい方なのですが自分の担任はコミュニケーションを図ることも難しく、学校のことに関する相談なども茶化されて、学校生活の難易度がグンと上がったように思います。自分が弱い人間なのもあるかもしれませんがこれから長い時間を過ごすこととなる場所でこのような担任をあてられると不信感や不安でいっぱいになりました。

【授業内容・コース】
    最低限。というか真面目に学びたいのならどこで何をすればいいかぐらいは分かると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に通える精神と通学の気力があるなら余裕だと思いますが、遠くからの通学はおすすめしません。

【スクーリング】
    暇なときも多いですが、生徒が干渉する要素はあまり多くないです。

【サポート体制】
    担任が悪かっただけだと思いたいです。それっぽい謳い文句があるわけですから、それ相応のことはしてくれるんじゃないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    その授業によってピンキリです。
    自分の担任は前述の通り、生徒への対応が杜撰ですが。

【進路実績】
    正直分かりません。校内の貼り紙には専門学校への進学が多かったような気がします。(期待などしていないと思うが)そこまでいい大学には行けないです。

【友人関係やいじめについて】
    ITや日曜を選択した場合は友達作りなんてほぼ不可能でしょう。
    学校にいる時間が少ないため、いじめなんてしようがないと思います。

【学費】
    安いのでいいと思います。可もなく不可もなくと感じました。
    親への負担も少ないと思います。他の学校の相場がどうなのかは知りませんが。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良ても良い学校です
    通信制のため、いじめなどもなく自分のペースで学習できて、とても良いです
    今年入学したばかりで分からないこともまだありますが、現時点では良い学校だと思います

【授業内容・コース】
    かなり充実していると思います
    ですが、取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければいけません。
    でも授業もとても分かりやすく説明してもらえるので満足です

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思う。
    ですが毎週進めなければいけないワークの範囲が広いので、そこは少し大変です。でもワークで進めなければいけない箇所は教えて貰えるので心配ありません。

【スクーリング】
    自由どはとても高く、でも自分勝手といういみの自由ではなく、決められた中での自由を楽しんでいます。
    まだ入学したばかりであまり分かりませんがそこまで厳しすぎるような決まりなども無いので良いかと思います。

【サポート体制】
    私はもと不登校経験者なのですが、とても良く内容してくれます。
    寄り添って話をしてくれたり、授業も無理をしてでも出てくださいみたいな感じではなく、あくまで無理はせず、頑張れるところは頑張ろうという感じです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので、大きな不満はありませんし、親身になってくれる先生が多いです。ですが精神のことに関して理解が浅い先生もいます。

【進路実績】
    まだ進路は決まっていないのですが、先生が親身になって相談に乗ってくれるためとても心強いです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。
    同じ趣味の友達も結構いるのでいじめなどもほとんど起こりません。

【学費】
    そうだと思います。
    先生のサポートも手厚く、教材などの追加費用が発生する場合もないので、決まった授業料しか掛かりません。

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入れて良かったです
    私は頭が悪く全日制のだと追いつかないので
    そーゆう方にはおすすめです

とても充実してます
    少し荒れてる生徒もいますが真面目な生徒も沢山いました。その年によって全然違うと思います。。。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    真面目に通っていればちゃんと卒業できます。
    周りからの目もあると思いますが、自分がちゃんと真面目に受けてれば卒業できる高校なので、大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    その時の教師によります。
    私の場合はあんまりってほどでもないですが普通ぐらいの先生でした。
    その年その年によって全然違うと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚くそれ相応だと思います
    難しい場合もあると思いますが…。。

卒業生

2019年

★★★★★5
    おかしなことを言ったり、些細なことで笑い転げたり、語り合ったり…
    もちろん時には友人関係で悩み落ち込むもありますが、それも過ぎればいい経験です。

とにかく、興味のあることに勇気を出してチャレンジしてみましょう。
    部活はもちろん、委員会活動もやりがいがあります。
    そこで、共に苦労した仲間は一生涯の友人になりえます。
    また、趣味を見つけるのも楽しいでしょう。
    共通の趣味を持った友人ができると、楽しさが倍増するかも。
    恋も楽しめると良いですね。片想いでもOK。恋の甘みも苦味もすべていい経験に!

2年の夏以降は進路について具体的に考えなければならなくなります。
    でも、そこで人生について真剣に考えたり、友達の夢を聞いて、よい刺激を受けたりすることもいい経験になります。

番外編ですが、校則をちょっこと破るスリルも高校生ならでは・・・。
    あれダメ、これダメといわれて窮屈で文句を味わうのも、実は楽しい経験になりますよ。
    適度に流行を追いかけるのも、それはそれで楽しいもの。

【授業内容・コース】
    一人一人が集中しているためスムーズに行われています、ですがたまにメリハリがつけられず良くない授業になってしまうことがあるのでそこは改善の余地があるのではないのかなとおもいました!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいですね、特に問題を起こしたりしなければ留年や退学などはまずありえません。やはり先生の優しさが故にいい学校だともいます。

【サポート体制】
    いいと思います。また生徒一人一人に思いやりを感じますとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとても親しみやすい仲でした。いつも笑顔が溢れていて見てくこっちまでつい笑ってしまいます笑

【進路実績】
    はい、そこそこですね、優秀な先生がいるからこそ進路実績が恵まれていると思います!

【友人関係やいじめについて】
    とくにいじめなどはなくとても暮らしやすい場所ですね。また友達はたくさんつくることができて、とても楽しです。

【学費】
    なかなか高いですけど、先生のサポートが厚いという点で考えてみると妥当なのかなとは思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校。
    いろんな個性に対して理解があり、とても優しい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    レポート中心で、レポート内容以外の科目の補足等が無いため、自分でレポートができる生徒にとっては戸惑ってしまうかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    学年という制度が無く、何年でも卒業できるまで居られるので自分のペースで卒業できます。

【スクーリング】
    最低限の必履修科目はありますが自分で科目を決めて、自分で時間割を立てるのでかなり自由にできます。私は朝が苦手なのでできるだけ午後から授業になるように入れています。

【サポート体制】
    不登校経験だけでなく、病気や発達障害等にもかなり理解のある学校です。私は発達障害で話すことが苦手ですが、事前に入学前の用紙に記入するので、学校側も理解してくれて無理やりに話させようとする先生はほぼ居ません。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はすごくいい人ばかりです。
    たまにこの学校にいるのに理解がないなぁと思う先生もいますが、そう思ってしまうほど、いい先生で囲まれています。

【進路実績】
    進路で言えばあまりよろしくないです。
    指定校推薦も数える程です。
    多くの生徒が就職についています。

【友人関係やいじめについて】
    学校の校門入ってすぐの所に「いじめは絶対許さない」と書いてありますが、有言実行されていると思います。
    いじめは全くありません。
    それと同時に友達は正直作りにくいです。
    クラスは一応ありますが、時間割はそれぞれだし学年も違うので、クラスと言うよりは同じ担任の人の集まりと考えています。なのでクラスも無いようなものなので友達を作るのは難しいかと思います。
    唯一は部活動や同好会などではできるかもしれません。

【学費】
    学費はとても安いです。公立ですし。
    普通の学校と同じように就学支援金や、勤労学生のための教科書代返還などもあります。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しくいい学校だと思います。家庭の問題による病気で全日制に通うことが出来なくなり、ここに転校してきた時は本当にもうダメだと思ってました。でも、先生と話したり色々な資料を読んでまだここから這い上がれるのだと分かって今希望を持てています。死にたいと思っていても、まだやり直せる。

【授業内容・コース】
    内容は中学生内容から高校生1年の内容が多い。授業も特に当てられることなど無くほぼぼーっとしていても終わる。提出するレポートの穴埋めをひたすらしているだけ。大学進学などの勉強を頑張りたいなら、自分から行動が必要。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直授業は出てればテストで何点取ろうと単位は取れるので簡単。高卒認定だと最終学歴が中卒になってしまうので、それよりは高卒になるこっちで卒業した方が良い。

【スクーリング】
    自由。ただ、年度始めに決めたスクーリングの時間割はその年度のうちは変えられないのでしっかり考えて決めるべき。

【サポート体制】
    放任主義なところがあると思う。自分から変わろうとする人には優しいが、変わる気がない人にはノータッチ。一言でもいいから、カウンセリングを受けてみたいとか担任に話しとくと受けれるタイミングに声掛けてくれたりするから何事もコミュニケーションが大切。

【先生の親しみやすさ】
    私は結構すき。1人で職員室行くのが苦手だから、ホームルームの時に担任捕まえて話したい先生を捕まえて貰ってる。嫌な顔せず呼んでくれるからこちらも気が楽。呼ばれた先生もどうしたの?と優しく話してくれる。全体的に先生方は優しくて話しやすいと思う。

【進路実績】
    通信制だからそこはお察し。努力出来る人がいい所に行ってる。ただ、学校の授業内容だけでは足りないので予備校とか通ってる人が多いイメージ。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。友達もできない。基本的に学校内は静かで1人行動が多いので、イヤフォンしたまま歩いてても目立たない。コミュ障には優しい。何かしらの部活や委員会に入れば友達は作れると思う。

【学費】
    安いと思う。研修旅行とか通常の学校のイベントは無いけど、図書室とか使える割には安いと思う。あと自分が所属しているところが家以外にあるというのも心に良い。

43件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?