みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   杜陵高等学校   >   口コミ(評判)

杜陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 13件 )
入学エリア
岩手
学費目安
-円/年
学校の特徴

杜陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    友達もたくさん増えました。

単位制になるので
    休まなければ単位は
    そのままになるので
    常に100を維持してました

【高卒資格の取りやすさ】
    項目ごとに先生がいるので
    相談はもちろん聞いてくれるので安心できます

登校日は決まってるので
    朝から行って14時には
    帰宅という流れでした。

【サポート体制】
    1週間に一回カウンセリングがあります。
    希望すれば受けれます。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれますし
    対応は比較的他の学校に比べたら良かったです。

大学はもちろん
    就職の面も先生は
    相談に乗っていただけるので
    問題なかったです

オールジャンルで趣味の幅は広く
    比較的みんな仲良くできると思います

【学費】
    教材なども追加で費用が発生する事はなかったですし
    授業料しかかかりません。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    規則がそこまで厳しくなく自由だった為志願する考えにピッタリでした

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色や服装は
    基本的に自由なので
    制服を着ているは少なかったです

★★★★☆4
    この学校にかよって良かったと思います。ストレスで、転校しましたが、友達も出来たので良かったです。

【授業内容・コース】
    充実してると思います。取得しなけならない単位数は、きちんと取れたようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎回、提出物を出さなければいけないのは大変ですが、きちんと提出物を出していれば、卒業出来るようです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。登校日は自分で決めれる所もあります。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実してると思います。特にカウンセリングは必要ありませんでしたが、入学してよかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんとやってくれるようです。親しみやすさは、先生によると思います。

【進路実績】
    進学実績はいいんではないでしょうか?サポートはわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。他の学校でストレスがあり、転校しましたが、友達も出来たみたいです。

【学費】
    学費については、妥当だと思います。通信制なので、普通科よりは安いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転籍させて、本当に良かったと思っています。 笑顔が戻り、本来の子どもに戻れることが出来ました。

【授業内容・コース】
    体育などでは「ニュースポーツ」などを取り入れられていたり工夫がみられるました。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとレポートとテストのバランスがよく、我が家の子どもには、とっても合っていました。 前席校では、いじめなどで不登校になりましたが、同じような境遇の子どもたちがお互い、程よい距離感で、学校生活を送っていました。 公立なので、経費も安くて、その点でも助かりました。 現在は大学に進学して、頑張っていますが、進路相談や奨学金などの親身になって対応してくれました。

【スクーリング】
    自分で授業科目を選択する制度でしたので、自分のペースで卒業に向けて、計画を立てて、しっかりと卒業できました。

【サポート体制】
    本人が不登校経験者です。スクールカウンセラーなどの教育相談もしっかりとしていて、安心出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな相談にも親身になって対応してくれました。 子どもの特徴を理解して、適切な対応をしてくれました。

【進路実績】
    大学に進学したいということに対して、しっかりと対応してくれました。AOでの進学でしたが、志望理由書などの指導を丁寧にしてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    すぐに、友達が出来ました。生徒会活動もしっかりとしていて、行事の運営などを通じて、学年・年齢を越えた、友達が出来ました。

【学費】
    公立なので、非常に安価でした。近くの私立や広域の通信制と比較しました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    総合的に優れた学校であると思う。 サポート体制が手厚く、卒業後の進路も良いようだ。

【授業内容・コース】
    自由に発言できる。ディスカッション授業が多くいろんな意見や考え方があり、勉強になる。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度が高い。 決められた学校の登校日数があり、自由に選択できる。

【サポート体制】
    不登校生徒、進路相談のサポートが充実している。 復習授業もある。

【先生の親しみやすさ】
    経験の長い通信制高校特有の事情に詳しい先生がいると同時に、普通学校経験の先生もいる。

【進路実績】
    本人しだいだが、大学へ進学できる。 先生は進路相談に乗ってくれ、それようにカリキュラムを組んでくれる。

【友人関係やいじめについて】
    本人しだいだが、年齢関係なく交流がああるようだ。 登校日に、集まって旅行に行くことがある。

【学費】
    公立学校なので、適正な学費である。 学費以外は旅行積み立てくらいしか費用がかからない。

【卒業のしやすさ】
    普通にカリキュラムをクリアしていれば卒業できるようである。

【校則の厳しさ】
    校則は緩い方だと思う。 制服はない、バイトも届け出さえしていれば可能。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    総合評価は、まずまずだと思います。わりといいほうだとおもいます。

【授業内容・コース】
    じぎょうは、退屈ですが、わりと充実していたと思います。楽しくやっていました。

【スクーリング】
    スケジュールのくみたては、とても自由どがあるとおもいます。かたにはまっていません。

【サポート体制】
    サポートたいせいは、よいと思います。いろいろと、お世話になりました。

【先生の親しみやすさ】
    やはりみんな平等と言うのは今の御時世難しいとは思うが悪いものは悪いとはっきり言うべきとは思う

【進路実績】
    進路指導は、よいと思います。先生か、親身になって、考えてくれます?

【友人関係やいじめについて】
    ともだちは、つくりやすいと思います。いじめなどもなかったとです。

【学費】
    学費は、少し高めですが、それは、やむを得ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    自供がすすみやすい。とくに宿題などもなく、先生もやさしく、卒業しやすいとおもいます。

【校則の厳しさ】
    まずまず厳しいです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    ここなら通信だけど とっても楽しく学校いけるなんて、とってもいい

【授業内容・コース】
    授業をきちんと受けています

【スクーリング】
    バイトと学校の両立をしていて、きちんと勉強もしたし 楽しそうにいっていた!!

【サポート体制】
    サポート大切はとってもいいです!! わからないこととっても丁寧に教えてくれます

【先生の親しみやすさ】
    良い先生がいるかどうかは人それぞれなのでなんとも言えない

【進路実績】
    途中で専門がの話がでて、 自分のぺースでやってるので大切だと思う!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは本当に少ないし 友達がたくさんできて、 マイペースにやっていていいと思う!

【学費】
    ちょっと高いかな。 お金の使い方が大切!!! 考えてほしい

【卒業のしやすさ】
    卒業もだし、進学も!再婚で血は繋がってない子だけど先生もちゃんと理解してくれた

【校則の厳しさ】
    わたしの時はとてもゆるかったけど、いまは本当に厳しいと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    仕事をしながら通っている人もいるし、年代も様々なので気にすることはないと思います。全日制の高校から通信制に編入してきましたが全日制よりもやり易かったです。 無理に人と関わらなくてもいいのがいいです。

【授業内容・コース】
    授業は教科によって全日数でなくてもいい教科もありますが授業に出ていた方がレポートも書きやすいしテスト対策も出来るのでできるだけ出ていた方がいいと思います。

【スクーリング】
    主に日曜日、月曜日、水曜日に授業があるのでこの3日のうちに自分が都合のいい日に行くことが出来るのでいいと思います。都合が悪いときは先生と相談して個別スクーリングを受けることができますよ。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。ただ私が通っている所は通信制ですか学校に通うようなので人が多くいる所に行くのが苦手な人は注意が必要だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、親身になって対応してくださいましたので、子どもは今でも慕っています。

【進路実績】
    進学する人も区々いると思います。就職の人がほとんどだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    無理に作る必要はないと思います。友人とはいきませんが話し合える人は要るのであまり人と関わりたくない人も大丈夫ですよ。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 教材を買いますが、自分が取っている授業だけなので全教科の教材を買う必要はありません。

【卒業のしやすさ】
    ちゃんと授業に出て期限内にレポートを出していれば大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくないです。校内で煙草を吸わない等ですね。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制と比べて登校回数が少なく、必然的に先生と顔を合わせる機会もあまり多くないのに、ほとんどの先生が生徒の顔と名前を覚えていてくれていて、信頼感があります。自分には通信制の方が合っていると思いました。

【授業内容・コース】
    授業は進むペースが早いので、レポートを先に解いたり、教科書を読んでおいたりといった予習をしていくと理解度が上がると思います。指名されて発言をさせられることはなく、話を聞いてメモをとるだけなので気楽で良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと通い続ければ必ず卒業できます。事情があって単位を落としても、怒らず励ましてくれる先生が多いので、モチベーションも保ちやすいです。

【スクーリング】
    基本的には週1の登校で事足りるので、自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    大体の生徒が何かしらの事情があって通信制に来ているので、先生たちも初めから深入りはしてこないです。ただ相談すれば親身になって話を聞いたり、解決策を一緒に考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    基本的には良い先生が多いと感じています。余程のことが無ければ怒られることはまずありません。苦手な先生がいたとしても、顔を合わせる機会は少ないので特に問題ないと思います。

【進路実績】
    詳しくは分かりませんが、進路指導は熱心にしてくれる先生が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業ごとに教室にいる人の顔ぶれが変わるので、いじめは起こりづらいと思います。ホームルームが同じで、授業も被りが多い人とはなんとなく仲良くなります。

【学費】
    全日制から転校したので、安いと感じました。単位の分だけ受講料を払えばいいので、無駄が少なくていいと思います。行事の費用も基本的に学校持ちです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。体調不良が原因で全日制の学校辞めて通信制に入りましたが、自分が悩んでいて泣いてしまった時、先生が寄り添ってくれました。そしてカウンセラーを受けられるので、辛い時話してみると楽になります。
    教科も全日制のように全て学ぶ訳ではなく、自分が受けたい授業を選択して受けられますし、登校する日数も全日制よりも少ないので余裕ができます。
    全日制よりも通信制の方が就職活動は大変かと思っていましたが、色々提案してくれたりアドバイスしてくれたりと熱心にやってくれました。その結果、就職も決まりました。
    焦らず自分のペースで勧められるので、自分のペースでやっていきたいという方におすすめな学校だと思います。

【授業内容・コース】
    全日制のように答えを当てられることがないですし、少し退屈かなとは思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの規定次数とレポートを期日まで提出するだけなので、しっかり期日を守って提出し、スクーリングも規定次数も満たせば単位は取れるのでやる気があれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。
    週に3日学校があるのですが、3日の中の自分の受ける授業のために行けばいいので、自分で登校する日を決められます。

【サポート体制】
    カウンセラーの方々がいらっしゃったので、サポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    全ての学校がそうとは限りませんが親しみやすいと思います。
    すれ違った時に優しく挨拶してくれたり話しかけてくれたりするので親しみやすい方が多いかなと思います。

【進路実績】
    進学が多いのかなとは思いますが、自分は就職の方に進みます。全日制より少し大変なのかなって思うかもしれませんが、先生方が親身になって、相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれたりと先生方も頑張ってくれるのですごく助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対にない気がします。
    色んな年代の方々がいるので、自分より年上の方とも仲良くなれたりします。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業だけでなく、講演会や色んな方活動もあるので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。
    小規模の学校に感じましたが、大丈夫でした
    私の場合とても近く、通いやすかっただす。
    また立地も悪いわけでもなくよかったです。

【授業内容・コース】
    楽しいです。やるときはやる。楽しむときはたのしむという感じでメリハリがあっていいです。
    授業のシステムもよく、ついていけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。これからの進路についても相談できるので安心です。宿題もきついわけではなく、大丈夫でした。

【サポート体制】
    とてもいいと思います。私の学年に不登校の子がいたのですが、とても心配でした。しかし、その子は学校に来ることができていました。
    これは学校側の対応があってだと思いました。
    対応もしっかりしていてとても安心でした。初めてで不安があるかもしれませんが、安心してください。
    サポートとても良いです

【友人関係やいじめについて】
    友達作りも支障はなく、とてもたのしい生活を送れました。
    よかったです
    だんじょのなかもよく、人数はそれほど多くはありませんでしたが、楽しかったです

13件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?