みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島朝日高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島朝日高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 82件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

鹿島朝日高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.74 69位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.43 85位/541校中

鹿島朝日高等学校の口コミ一覧

82件中 51~60件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    やはり、授業に出る事が少ないので、良いか悪いかは 分かりませんが通信制に行かせて良かったとは思っています。

【授業内容・コース】
    登校する事があまり無いのと コロナの事もあり授業に関してはあまり充実してるとは言え無いです。

【スクーリング】
    自分の取りたい単位が 比較的自由に選択出来るし 曜日や時間も選べる事が出来るから。

【サポート体制】
    不登校では無いので これに関しては何も思いませんが、必要であればサポートしてくださるとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    自主性に任せて、 学科も選択し、自分の得意な分野を活かせるいい学校だと思います。他の学校には負けません。

【進路実績】
    担当の先生は親身に進路相談はしてくださると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校する事があまり無いので イジメ等の心配は無いかと思います。

【学費】
    登校する事があまり無いので 授業も受ける時間があまり無いからです。

【卒業のしやすさ】
    提出物をしっかりしスクーリングに出席していれば卒業は難しくは無いと思います!

【校則の厳しさ】
    制服を着用しなくて良いので 服装や髪型等、比較的、自由かと思っています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    無事卒業できたこと。 希望校ではなかったが進学もできてよかったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、学校からの指定であり、自由度はあまりない。もっと自由に選択できた方が良い。

【サポート体制】
    全体にふんわりした学校なので、不登校はいなかったと思います。完全自宅学習のコースもあるので不登校でも卒業できるのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    真面目な生徒には熱心に指導してくれたり、相談に乗ってくれたりすると思う。

【進路実績】
    専門学校に進学する前提のため、大学受験についてはほとんどあてになりません。

【友人関係やいじめについて】
    各校少人数のため、あまり友人をつくるような環境ではない。スクーリングの際、何人か友人ができたようだ。

【学費】
    高校の卒業資格ためとはいえ決して安い学費ではありません。定期も一部電鉄では、学割の対象とならず痛い出費でした。

【卒業のしやすさ】
    基本、自習が中心であり卒業に必要とされる学力レベルも高くない。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 服装等も自由で、授業の出席もあまり管理されていない。 ネイルや髪の色もうるさくない。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    高校卒業後の進路にもよると思いますが、本人のやる気しだいだとおもいます。

【授業内容・コース】
    高校卒業資格を取るために通信制の選択肢をえらびました。なので授業の充実感は重視していません。

【スクーリング】
    ほぼ自分で、スケジュールが組めるので自由度は高いとおもいます。スクーリング以外は自分でレポートができればサポート校に行くこともなく自由な時間はあるとおもいます。

【サポート体制】
    充実しているのではないかとおもいます。各生徒とのやりとりもしっかりできて相談しやすい環境だとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。 公私共々色々な話しが出来て頼れます。

【進路実績】
    よくわかりませんが、自分が志望する大学への願書作成や、進路相談にも答えていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング以外は通っていないので、他の生徒との接点はほぼありません。

【学費】
    他の通信制の学費がわかりませんが、私立である以上は妥当なのではないかとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    高校卒業資格取得の為の学校なので、スクーリングやレポートを確実に行っていれば卒業できるとおもいます。

【校則の厳しさ】
    おそらく緩いのでは?じっさいにスクーリング以外で授業を受けることがなく。私服だったので。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    全日制のように週5日通学しなければいけなかったら、きっと中退していたと思います。 学習面に関してはあまり理解はできていませんが、お金はかかりますが単位を取って高校卒業できます。

【授業内容・コース】
    授業は楽しくありません。 が、人数が少ない分からないところは聞きやすいです。 でも、やはり全日制とは違うのであまり理解はできていません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の好きなように組めます。 週3日の通学で、それ以外はバイトをしています。 自動車免許も18歳になって取得しました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがあるのかは正直分かりません。 でも在宅コースもあるので、スクーリング以外は学校に行かなくてもいいからいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    特に可も無く不可もなく至って普通。普通の高校と変わらずな感じ

【進路実績】
    進学する人は少ないと思います。 大学受験できる程、授業は充実していません。 大学受験を目標にして勉強すれば進学できるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないし、毎日学校に行くわけではないのでいじめに発展する事はないと思います。

【学費】
    高い。 とにかく高い。 1年分を一括で払わなければいけないので、バイトを減らすわけにいかない。

【卒業のしやすさ】
    出された課題をこなしていけら卒業できます。スクーリングで県外まで行かなければいけないのが大変だが、それ以外は問題ないです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 髪色も服装も自由。 化粧もしていいしバイトもOK。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    ゆったりと通えたし、友達もいたし、卒業できてよかったと思う。

【授業内容・コース】
    授業は聞いているだけになるので、自分に意欲がないと退屈になるかもしれない。

【スクーリング】
    スケジュールは時間帯も、曜日もほぼ自由で、いきなり行っても大丈夫なので行きやすい。

【サポート体制】
    カウンセリングも希望すればでき、それに対応したサポートをしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    学校全体が教育委員会や保護者方との連携が大変良くできていること。 生徒に対して真剣に向き合い見守るしせいが素晴らしいです。

【進路実績】
    専門学校と就職が多くいと思う。大学進学者もいるし、いろいろ。

【友人関係やいじめについて】
    体育の時間帯、行事の時間帯があるので、そのときに友達をつくることができる。

【学費】
    安いとパンフレットにも書いてあるとおり、ほかの学校に比べて一番安かった。

【卒業のしやすさ】
    卒業できるように、あと何単位を今月とらなければいけないか随時、声かけしてくれる。

【校則の厳しさ】
    校則は、ほぼないとおもう、。髪の色や服装など自由だし、バイトも大丈夫。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    総合的に見て素晴らしいまではいかなくても無事卒業出来てお世話になったことは評価出来るんじゃないかと思います。

【授業内容・コース】
    もう少し授業があってもいいかな?と思います。日数が少ないのでほとんど自宅で勉強になります。

【スクーリング】
    絶対に取らないといけない単位の授業が少ないよう日だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はすごくいい先生で小さい子供がいたので出席日数おまけしてくれたりかなりサポートしてくれました。

【進路実績】
    進学先は有名な大学へ進学した人もいます。たくさんではないですが、しようと思えば出来ると思いました。

【友人関係やいじめについて】
    その子によっては皆でワイワイするというのは少ないように思います

【学費】
    日数が少ないのでもう少し安くてもいいかな?と思いました。まだやすいほうだとはおもいましたが。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです。先生も良くアドバイスしてくれます。友人も作ろうと思えば作れます。自分のペースで居れる部分が多いです。

【校則の厳しさ】
    髪型や化粧など、色々自由でした。服装も自分の好きな服装で通えてたと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    満足なところも不満なところもあったのでこのような評価とさせていただきました、

【授業内容・コース】
    授業は充実していると感じました。

【スクーリング】
    スケジュール調整がむずかしかったです。他には特にありません。

【サポート体制】
    特に不満はありませんでした。特に不満はないので感想を書きようがありません、

【先生の親しみやすさ】
    先生には会った事はないし授業は全てネットだったと思います。良いとか悪いとかはよくわからないです。

【進路実績】
    進路実績はとてもすぐれていると思われます。良い先生ばかりでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさんつくることが出来ました。いじみも比較的すくなかったと思います。

【学費】
    学費はとても高くて大変でした。もう少し安くしてほしいです。安くなりませんか。

【卒業のしやすさ】
    わかりにくい講師の先生がいました。参考書の値段が高く感じました。費用も高かったです。

【校則の厳しさ】
    校則は全体的に厳しかったと思われます。厳しい先生が多かったです、

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    どの先生もそうではないのですが、病気で中学に通えなかったので、基礎できてなところもしっかり教えてもらえて自主的にレポートを完成出来るようきを配ってもらえます。

【授業内容・コース】
    スクーリングの授業自体は退屈。出席することで単位が貰えるので、生徒もあまりやる気ぐ感じられない。

【スクーリング】
    現在はコロナ対策で学校から指定された曜日に登校していますが、比較的自由に時間を、選んである登校できます。

【サポート体制】
    併設されている放課後等デイサービスで好きな事をさせてくれて、子供の自主性を尊重してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいつでも相談に応じてくれるなど親身になって対応して貰える

【進路実績】
    専門学校が多いと思います。3年で大学進学コースを、選ぶと支払う代金が10万円程度多くなります。専門学校コースは5万円プラスです。

【友人関係やいじめについて】
    集まって授業をしない分友達は出来にくいと思います。年数回のスクーリングでは生徒の態度が悪すぎて子供は行くのをいやがります。

【学費】
    学費は全体を通してわかりやすい設定になっていて、追加料金等はありません。

【卒業のしやすさ】
    子供が通っているサポート校は放課後等デイサービス施設が併設されているため、共通の先生が、学校よりそちらでレポート仕上げを手伝ってくれて助かります。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。入学の時に犯罪を犯さなければ基本自由です。といわれました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校により心が弱っていたので、自分の裁量で課題をこなしていれば進級できて、進路についてもうるさく言われないほったらかしのこの学校がとてもありがたかったです。

【授業内容・コース】
    充実…?そういうものを求めていないのでわかりませんが、教科書を見れば答えられるレポートや、動画を見れば答えられる課題などがあるだけです。なにかを学びたい志を持っていれば見方は変わるのかもしれませんが、我が家は卒業さえできればいいので特になにも思うところはありません。そういう意味ではとても合っています。

【スクーリング】
    スクーリングの日程が決まっており、行けなければ第二回目のスクーリングで必ず行かなければならず、仕事をしながら通っている人にとっては日程の融通が効かなくて厳しいと思います。日程の連絡もそれほど猶予なく遅めに届きます。 日常の課題についてはほんとうに自由で、自分のやりたいときに課題をやることができるのでとてもありがたいです。

【サポート体制】
    サポートといえるものは一切ありませんでした。良くも悪くも放っておかれる学校です。

【先生の親しみやすさ】
    人柄はすごくよく、滑舌もよかっちめ、授業はたいへん聞きやすかったのでよかっあ印象はあります。

【進路実績】
    まったく情報がありません。進路についての連絡は学校側からはありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    通学しないコースなので友人はできません。スクーリングのときは皆さん特に会話はしないようです。

【学費】
    通学しないコースなのでレポートの添削をしてもらうだけにしてはお高いです。でも私立なので仕方ないですね。

【卒業のしやすさ】
    課題の量は適度だと思います。締切にも余裕があります。ただ今年はコロナ禍でスクーリングがなくなり代替課題に変更されたのですが、その課題の量が多くて大変そうでした。進路の三者面談の案内は来ましたが、期日までの返信を失念したところ学校側からは一切確認なくそのまま終わりでした。良くも悪くも放っておかれる学校です。うちにとってはありがたかったです。

【校則の厳しさ】
    通学しないコースなのでわかりません。とくに厳しいことはないと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    いちいち、全日制の学校に通わせなくても、基本的な学力だけ身につけようと思うニーズにはぴったりの学校だと思う。

【授業内容・コース】
    週一回のスクーリングで、1時間半程度の授業を少人数で受けており、細かなことまで対応してくれている様子。

【スクーリング】
    現在、スクーリングは週1なのでスケジュールの点ではくみやすいと思います、

【サポート体制】
    カリキュラムの作成に際し、丁寧な指導のもとカリキュラムの作成をしてくれたようなのでこの評価です。

【先生の親しみやすさ】
    直接会うことはないので、ネット上のコメントのやりとりだけ。途中で担当講師が変わったことも。

【進路実績】
    私は、この学校に進学を目的として子供を通わせているわけではないので、この評価です。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングは、少人数で時間をずらしているので他の生徒と交流する機会がほぼ無いので。

【学費】
    私立の高校に通わせるのに比べれば、だいぶ安いのではないかと思う。

【卒業のしやすさ】
    なかなかに課題が多くて、働きながら勉強をしている我が子は四苦八苦して取り組んでいます。スクーリングの際、疑問点を充分解決できているかどうか、現状判断できないのでこの評価になります。

【校則の厳しさ】
    校則などの詳細は、私は詳しく聞いていないが、自分の好きな服装で登校しているのでまあ厳しくないのだろう。

82件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?