不登校により心が弱っていたので、自分の裁量で課題をこなしていれば進級できて、進路についてもうるさく言われないほったらかしのこの学校がとてもありがたかったです。
【授業内容・コース】
充実…?そういうものを求めていないのでわかりませんが、教科書を見れば答えられるレポートや、動画を見れば答えられる課題などがあるだけです。なにかを学びたい志を持っていれば見方は変わるのかもしれませんが、我が家は卒業さえできればいいので特になにも思うところはありません。そういう意味ではとても合っています。
【スクーリング】
スクーリングの日程が決まっており、行けなければ第二回目のスクーリングで必ず行かなければならず、仕事をしながら通っている人にとっては日程の融通が効かなくて厳しいと思います。日程の連絡もそれほど猶予なく遅めに届きます。 日常の課題についてはほんとうに自由で、自分のやりたいときに課題をやることができるのでとてもありがたいです。
【サポート体制】
サポートといえるものは一切ありませんでした。良くも悪くも放っておかれる学校です。
【先生の親しみやすさ】
人柄はすごくよく、滑舌もよかっちめ、授業はたいへん聞きやすかったのでよかっあ印象はあります。
【進路実績】
まったく情報がありません。進路についての連絡は学校側からはありませんでした。
【友人関係やいじめについて】
通学しないコースなので友人はできません。スクーリングのときは皆さん特に会話はしないようです。
【学費】
通学しないコースなのでレポートの添削をしてもらうだけにしてはお高いです。でも私立なので仕方ないですね。
【卒業のしやすさ】
課題の量は適度だと思います。締切にも余裕があります。ただ今年はコロナ禍でスクーリングがなくなり代替課題に変更されたのですが、その課題の量が多くて大変そうでした。進路の三者面談の案内は来ましたが、期日までの返信を失念したところ学校側からは一切確認なくそのまま終わりでした。良くも悪くも放っておかれる学校です。うちにとってはありがたかったです。
【校則の厳しさ】
通学しないコースなのでわかりません。とくに厳しいことはないと思います。