みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   VAW栄光ハイスクール   >   口コミ(評判)

VAW栄光ハイスクールの口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 9件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

VAW栄光ハイスクールの口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

VAW栄光ハイスクールの口コミ一覧

9件中 1~9件表示

2013年
    入学

わかりやすい説明をしてくださる。

また、いつ質問しても、対応してくださる。

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    この前転校しましたが、本当に転校してよかった

2015年
    入学

基本的に面倒見がとても良い

ただ、進度の速さが気になったので☆4

2009年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    衛生的にも優れている学校です。

勉強と部活の両立もしっかりとできました。

当時お世話になった先生方には感謝しています。

コースの選択が大変豊富で、

選ぶときに迷うことができました。

文学コースを選びましたが、今の生活にも大変役立っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高2で転校してきた私ですが、前の学校の単位をそのまま引き継ぐことができました。本当に助かりました。

【スクーリング】
    季節事にあったスクーリングですが、毎回の開催がとても楽しみで待ち遠しい毎日でした。

【サポート体制】
    私は1時期、不登校気味になってしまった事がありました。ですが、サポートやカウンセリングの先生方、友達のお陰でまた、学校で楽しく生活を送ることができました。

【進路実績】
    4年生の大学へ進む人がほとんどでした。わたしも、4年の大学に進みました。夢だった東京の大学に進むことができ、本当にうれしかったです。

【友人関係やいじめについて】
    さっきもお話した通り、不登校気味になってしまったときに、友達とかが気にかけてくれたお陰でまた学校に戻ることができました。

★★★☆☆3
    今期、新一年生です。

この学校なのですが、是非、入学に悩んだ際には選択肢に入れた方がいいと思います。

非常に良いところです!

また、通信制ということだけあって、他の全日制や単位制などのところとは違う、色々な経験学校できる…! かもしれません!笑

まだ、入学早々なので分からないことばっかりなので!

さて本題です、なぜ私がここの高校を選んだのかというと、

前の学校で病院の生活を送っていて、学校に行けないということがあったからです、

私はもともと体が弱く、すぐ入院などの処置が必要になったりしてしまいます…

なので、通信制にしました!

また、色んな理由がありますが、ここでは割愛ということに致します

本題はもうここで終わりなのですが、せっかくなのでこの学校での余談を一つ…!

校長先生が非常にいい人ですよ!!

色々な点呼の際に一つ一つ説明、をしてくださったり。

2008年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校でいじめにあい、この通信制の高校に転向しました。戸惑いもありましたが、とても自由で快適でした。とりあえず都内のど真ん中にあるので、遊びや楽しいところはたくさんあります。

【授業内容・コース】
    決められた枚数のプリントを定期的に提出しなければならないのですが、それを家でやるか授業でやるかは自由です。わからないところは授業で聞き、得意な分野は家でやるという選択ができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    行かなくても家で授業ができるというのはとても良かったです。プリントや定期的にあるスクーリングをこなしていれば卒業できますし、空いた時間で自由に勉強もできるとても良い環境でした。

【スクーリング】
    スクーリングは体育や遠足などありましたが、とても楽しく充実していました。時間が長く、友人などがいないと楽しめない部分もありますが、基本的に楽しいスクーリングがあると思います。

【サポート体制】
    大学受験の際は先生方に真剣に対応していただきました。面接のイロハや勉強の仕方など、相談に乗ってくださったので、無事好きなジャンルを勉強できる大学にも合格することができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく、分かりやすい授業をしてくださいます。家でプリントをやって、わからないことがあれば質問する、というスタンスだったのですが、質問にも丁寧に答えてくださいました。

【進路実績】
    学校の壁に在校生の合格した学校が張り出されるのですが、壁が覆われるほど大学の名前が書いてあったのを覚えています。勉強する環境や大学受験に向かう環境はとても整っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係というか、通信制ゆえにあまり顔をあわせることがないのでいじめなどはありませんでした。しかし、友人と呼べる人を作るにはなかなか勇気がいる環境だと思います。

【学費】
    学費はある程度の高さはありますが、それ以上に、自由に自分の好きなところを伸ばせるという利点がある学校だと思います。好きなこと、今日のあることに打ち込むにはうってつけの学校ですが、それがないとあまりに自由すぎて何をすればいいかわからなくなりそうです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    音楽方面に進みたかったので、自由に音楽ができる学校ということでこの学校を選びました。練習時間や勉強時間など、いろいろな面でプラスでした。

【進学先・就職先】
    尚美学園大学音楽表現学科

【メッセージ】
    この高校はとても自由です。自由ゆえに迷う部分があるほど自由です。その自由をうまく使って、将来の自分を作る基礎を作り上げることができます。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私自身は不登校でしたが、この学校に通って様々な手厚い支援者のおかげで交友関係を構築できました。

【授業内容・コース】
    わからないことを先生に聞くと詳しく丁寧に教えてくれます。とても助かっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は割と取りやすいです。やる気がそこそこあれば卒業できるでしょう。

【スクーリング】
    毎日出席しなくてもいいので、習い事もしていましたが、融通がきいてよかったです。

【サポート体制】
    不登校のサポートは充実していると思われます。私も学校に行けるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    わからないことを教えてくれたり、相談をしたりすると親身になって答えてくれます。とても助かっています。

【進路実績】
    大学進学には、予備校に通うなどした方がいいかなと個人的には思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分はアニメが好きなのですが、周りにそのような人が多くたくさんの友達をつくることができました。いじめに関してはしてはいけないことの判断をほとんどの人がすることができるので心配する必要はほぼないかなと思います。

【学費】
    高いです。でもサポートが様々な面で充実しているので妥当かなと。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても名前がカッコ良かったのでここに決めました。とても楽しかったです。

【授業内容・コース】
    国語の先生はとても優しくてとてもかわいいです。授業は退屈だったらスマホ見ながらしましょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり先生方優しいです。まじめに授業を受けなくても大丈夫です。

【スクーリング】
    日曜日は基本自分の好きなことに専念できますので、サイクリングによく行きました。

【サポート体制】
    わからないけど、文句無し。カリキュラムの作成時は1人だったはず。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと教えてくれる先生とそうではない先生がいます。

【進路実績】
    Fらん大に行った友達がたくさんいましたし、就職した人もいたのでそんなによくないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業中は友達とたくさん話せるので、退屈しのぎにもなります。私はいじめに合わなかったです。

【学費】
    正直言ってとても高いです。校舎はぼろぼろというかボロボロです。掃除は自分たちでしないといけないです。プールや広いグランドはありません。教室の椅子や机も汚くてグラグラしてイライラします。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    素晴らしい学校でした。
    先生も生徒もみんな優しくて毎日が充実してました。
    学校も綺麗で設備も充実してました。

【授業内容・コース】
    先生が優しくて自分のペースで授業を進められます。
    わからないことがあれば聞けば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんとやってれば卒業できます。
    毎週のワークをきちんとやっていれば卒業できます!

【スクーリング】
    スケジュールは普通の全日制の学校と比べるととても組みやすいので朝バイトなどもしてました。

【サポート体制】
    カウンセリングを受けるときに先生がとても優しくて言いづらいことも全然言えたし、よかったです。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しかったです。
    悩みなどがあれば話を親身に聞いてくれます。

【進路実績】
    先生が親身に進路相談に乗ってくれるので不安や悩みなど気軽に話せて適切なアドバイスも頂けます。
    進学のための受験勉強もとてもやりやすい環境でした。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代に不登校やいじめを経験している生徒が多い為、気持ちを分かり合える生徒が多かったです。
    個性豊かで自分に合う友達はすぐに見つけられると思います!

【学費】
    少し高いと思います。
    公立の高校と比べるとやはり高いと思いますが、それなりのサポートもあります。

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?