みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   おおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 198件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

おおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 56位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.04 34位/626校中
進路実績 3.50 57位/626校中
友人関係やいじめについて 3.74 55位/626校中
学費 3.04 100位/626校中

おおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
198件中 31~40件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学ではほぼ不登校だったので、 自己肯定感も低く、何に対してもネガティブだった私ですが この学校に入って心も体も中学生時代に比べれば良くなったと思います。 それは先生方が優しく気軽に話して下さったことや先輩や同級生の友達と仲良くできたことが自分の中でとても大きかったと思います。 「自分に自信がない」 「自分を変えたい」 「高校卒業認定がほしい」 と思っている方に知って頂きたい学校です。

【授業内容・コース】
    授業によって分かりやすい先生と分かりにくい先生と別れます。 オンライン授業は特に分かりにくいです。 特に勉強に意欲的でないと集中して授業を受けることは難しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業認定は取りやすいと思います。 自分のペースで通うことが出来ますし、 毎日通っていれば難なくレポートを期限内に提出することが出来ます。 また、休んだりして遅れをとってしまってもレポートを出る日が毎週決まってあるので先生と相談しながら進めることが出来ます。

【スクーリング】
    通信サポート校なので、 元々中学生時代に不登校だった子も多く、自分の体調に合わせて登校することが可能です。 また、始めに毎日通うウィークデイコースか週2日のツーデイコースか個別などのコース選択をすることが出来るので、家が遠くても無理せず通うことが出来ると思います。 私はウィークデイコースで体調不良の時は休んだり遅刻して行ったりしています。 午後にはレッスンもありますが、参加しない場合は午後から自由な時間は沢山あります。 私は体力がないので家に早く帰って休むことが多いです。

【サポート体制】
    私も中学生時代、不登校でした。 最初の時は友達できるかなとか不安の方が大きかったですが、入学当初から先生との距離が近くていつの間にか友達も出来ていました。 縛りがないので自分のペースで通えることが自分の体にあっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の距離は近いです。 先生方は気軽に話しかけてくださいます。 マイティーチャー制があって、自分に合う先生を担任にすることが出来ます。 ですが授業内容が分かりやすい先生と分かりにくい先生とで別れます。 特に勉強に意欲的でないと集中することが困難な時があります。 ですが、色んなタイプの先生がいて心のメンテナンスや進路相談をして下さいます。

【進路実績】
    やはり通信制高校なので 短期大学か専門学校に進学する人が多いと思います。 私は現在医療保育に興味があるので専門学校と短期大学のオープンキャンパスに参加したり考え中です。 先生も沢山アドバイスを下さります。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りやすい環境であると言えます。 先輩後輩の距離も近く、午後にはレッスンもあり交流を深める時間やイベントが多いと思います

【学費】
    学費に関しては細かいことは分かりませんが、高いと思います。 あの授業内容でと考えると高いなと感じてしまうことがありますが、メンタル面を特にサポートして下さるのでその面ではとても満足しています。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校と比べると自由度が高く、堅苦しい感じはないと思います。 自分のペースで勉強が進められ、検定試験などもいろいろ受けられます。 通信制高校と聞くと不良か不登校の暗い人ばかりと思いがちですが全くそんなことはありません。みんな高校卒業という目標をもって過ごして入学しているので頑張っています。

【授業内容・コース】
    分からないことはちゃんと教えてくれます。 午後のみらかけの授業はいろいろな分野を体験出来るのでいいと思います。どちらかというと女子向けの講座が多い気がします。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業には期日までのレポート提出と屋久島へのスクーリング、単位認定試験をクリアできればほとんどの人が卒業できると思います。難しいことはないので普通に過ごしていれば大丈夫です。

【スクーリング】
    コースによって登校日は選べるので自由度は高いと思います。ウイークデーコースは全日制高校よりも早く下校になるのでアルバイトはたくさん出来ると思います。

【サポート体制】
    学校という場所になれなくても個別指導もあるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は自分で決められます。気の合う先生と出会うことができればとても話しやすいと思います。また、先生とは呼ばずにコーチと呼びます。 入学してすぐの時はコーチから保護者への電話も頻繁にしてくれ、困ったことはないかと聞いてくれたり学校での様子も教えてくれます。

【進路実績】
    進学したい生徒はそれ用のコースもあるし、長期休暇の時に集中講座などもあります。

【友人関係やいじめについて】
    あまり個人同士が干渉しないような印象を受けます。それが逆にいいのかもしれません。

【学費】
    金額は妥当なのかもしれませんが、公立の全日制高校と比べると高いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いたい時に通えてうちの子にはあってたのかも。でも学費とスクーリング代は高かった。

【授業内容・コース】
    ツーデェイなので、授業はない。視聴はビデオ見て書く、他はレポートを分からないからとこは先生に聞いて、わかる所は家でしている。

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえず、レポートと視聴とスクーリングさえちゃんと予定を守れれば結構休んでも大丈夫

【スクーリング】
    うちの子はツーデェイだったにも関わらず、休んでもちゃんと進学が出来ている。

【サポート体制】
    先生も無理に来なさいとかもなく、行きたい時に自由に行ってる。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとっても優しく、結構ゲームとかの事も理解してくれている。

【進路実績】
    進学はうちの子は多分しないので分からないけど、結構どこどこに進むという生徒の話は聞いたことがある。

【友人関係やいじめについて】
    ツーデェイなので、そもそも同じ学年の子が余りいない。ウィークデェイの方は知らない。

【学費】
    イラストをうちの子はしたかったのに、ツーデェイのため、日にちが合わず3年間全く通えず。なのに高い。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はうつになってしまい、全日制の高校に通えなくなってしまったので、転校してきましたが、たくさんの優しい先生方や、友人に出会い、自信もつきました。今はとても楽しく高校生活を送れています。 学校に通いたいけど今の学校には通えないと思いっている方や、楽しく自分のペースで高校生活を送りたいと思っている方にオススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    全日制の高校と比べると、少し物足りないかもしれませんが、十分に高校の内容を勉強できると思います。個性的な先生も沢山いるので、楽しい授業がほとんどです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 転校してきた私でも十分に追いつける内容で、単位も取りやすいので、やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    WDコースは週5日ありますが、午前中のみなので放課後に友人と遊んだりすることが出来ます。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。週5日通うコースでも始めは週2日から始めたり、自分のペースで通うことが出来るので、徐々に通えるようになると思います。 学校にはほとんどの子が不登校経験者でもあるので、相談にのってくれたり、同じ境遇の子がいるだけでも安心できるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれる先生方ばかりなので、安心して通えると思います。 不満を感じた先生はいないです。

【進路実績】
    大学や専門学校へ行く人が多いです。指定校推薦などもあります。先生に言えばすぐに相談にのってくれるので、1人で悩むことはありません。 就職の子も何人かいます。

【友人関係やいじめについて】
    人には好みがあるので、全員と仲良くできる人は中々いませんが、同じ境遇の子が沢山いるので、話しかけやすいです。優しい子が沢山いると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 学校からの十分なサポートや学校の設備や外部からの講師なども来たりするので、とても満足できると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通うようになって良かったです。何とか通えるようになっているので。

【授業内容・コース】
    今までの、学校よりは、充実した感じを、子供をみているかぎりでは、感じています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。レポートの提出が主なので、不登校気味の子供でも、馴染みやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは大変自由なので、各々のペースで通えると思います。

【サポート体制】
    先生がわりと若い人が、多いので経験不足は仕方がないと、思います。

【進路実績】
    まだ子供の進路がはっきりとしていないので、もう少しサポートがあればと思います。

【友人関係やいじめについて】
    今までの、学校よりは、友達が、できやすいのかなと感じています。

【学費】
    学費については高いと感じています。なかなか家計費にこたえています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校の時は不登校気味であまり通えていなかったがまわりに同じような境遇の人も多いので学習の遅れなども気にせず自主的に毎日通えるようになった

【授業内容・コース】
    授業は先生によっておもしろいものもあるが淡々と進めていくのでついていくのがやっとって感じみたいです

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日登校するとちょうど良いペースで視聴やレポートが進められる

【スクーリング】
    週5日登校しているが授業が午前中3時間しかないので無理なく続けられる

【サポート体制】
    全日制の高校からも途中編入してくる人もいて学習を進めるのに適切なコースを選べるので途中からでも週1コースや午後だけのコースに変更も可能

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことをよくみており学習のことはもちろんですが学校生活で困ったことなども相談にのってくれる

【進路実績】
    大学に進学する人もいますが専門学校への進学が多いと思います。進路相談などもよく実施されています

【友人関係やいじめについて】
    派手な子もいますが比較的におとなしい子が多いので仲良くなるまで少し時間はかかるが トラブルやいじめはほとんどない

【学費】
    学習のサポートがしっかりしているので妥当な金額だと思います。特に不満はありません

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選択して良かったと思います。先生たちも熱心に、一人ひとり親身になって指導してくれます。

【授業内容・コース】
    視聴覚教材を活用した授業で、自分なりに合ったものでした。自分のペースで受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校であったけど、自分から進んで登校できるようになりました。

【スクーリング】
    比較的自由な、スケジュールを生徒の意志に任せて調整できます。

【サポート体制】
    不登校であった生徒が多く、みんな自主的に登校できるようになった。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多く、生徒の個性に合わせて指導してくれます。

【進路実績】
    専門学校や大学に進学するのに、3学年の始めからいろんな相談やアドバイスを受けられました。

【友人関係やいじめについて】
    不登校であった生徒が多く、同じような経験をした人と友達になりやすかった。

【学費】
    特に高額というものではなく、妥当な金額だと思います。サポートも満足しています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以上のことにより総合評価を出した。発達障碍者などは行ける健常者の学校がないため非常に重宝している。

【授業内容・コース】
    授業は中学程度なためかなり楽に受けることができる。そういう意味では充実している

【高卒資格の取りやすさ】
    どちらかといえば卒業しやすいが、やはり一定の基準をクリアしないと卒業はできないのその部分でマイナス一とした。

【スクーリング】
    基本的に学校に行かなくても単位取得は可能なためスケジュールの自由度は高いと言える

【サポート体制】
    基本的に学校へ行かなくても単位取得は可能なため不登校はかなり目立つが、学校にカウンセラーも常駐してるためサポートは行っている

【先生の親しみやすさ】
    多分質的には塾の先生的な立場だと思うが、逆にビジネスライクで中途半端な積極的な先生より楽である

【進路実績】
    大学に進学する生徒もおり、進学相談や進学関連のイベントも等も活発に行われている。

【友人関係やいじめについて】
    座る席が決まっているわけでもなく部活等があるわけでもないため一般的な学校と友人関係の構図がかなり異なる

【学費】
    これは一般的な私立高等と同じかもしくは少し高いような気がする

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業を出来ましたし、次のステップとして短大に進めたので良かったと思います

【授業内容・コース】
    一般的な授業が少なく感じました。それ故に受験は苦労したと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度、通学出来なくても単位取得の壁が低いように感じました。

【スクーリング】
    体調と相談しながらの登校になりましたが何とか単位取得ができました。

【サポート体制】
    対応に慣れていると感じましたし、良かったと思います

【先生の親しみやすさ】
    子供に対して優しく接してくれ、親身になって相談にものってくれました。

【進路実績】
    受験は正直言って不安でしたが先生らのサポートもあり、何とか合格出来たので良かったと思います

【友人関係やいじめについて】
    不登校の子も多くいて一緒に過ごす時間が少ないせいか友達ができにくかった

【学費】
    大阪等のように支援がない地域だったので正直言ってかなりの負担でした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校があってとても助かりました、事情がある生徒の集まりなので大変だと思いますが、先生や職員の方が良い方達でしたので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はやはり単位を取得するにはしょうがないのではないでしょうか、しかし少人数のため落ちこぼれはないのでは?

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで進められるので良かった、教科以外に色々な体験授業やサポートがあり楽しく学べて普通の高校より色々な体験ができて良い。

【スクーリング】
    登校日は都合/体調に合わせて調整できるので事情がある生徒などは無理なく通えていいのかもしれません。

【サポート体制】
    不登校者でもちゃんと卒業にまではたどり着いていたのでそれぞれサポートがあったのだと思います。 コースなどもそれぞれに変更や対応していかれるので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生には恵まれていたと思います、合わない先生がいたとしても違う先生に相談できたり、良かったんじゃないかと思います。

【進路実績】
    進路や進学はそれぞれの生徒の問題があるので上から下まで多種多様です、しかしちゃんとサポートはあったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    全体の人数が少ないので合わない友達がいると割りとbadかもしれませんが、その分先生のサポートが届きやすいのがあるので良しとなるのではないでしょうか

【学費】
    学費は私立であるので、また特殊なので公立高校に通った兄弟と比べるとものすごく費用が掛かりました。

198件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?