通っていて不便なことが無く、以前に通学していた高校よりも自分に合っていたので、とても良かったです。
【授業内容・コース】
教科書を参考にしてプリントを用いた授業が展開されます。時折ビデオ教材を使用することがあったのですが、そこは少し退屈だったので、その分解説を増やして欲しかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出がきちんと出来れば、とても卒業しやすいです。万が一提出が遅れても、先生がサポートしてくださいます。校風は和やかで、自分から話しかければすぐに友人が出来ます。校内でパンや飲み物が販売されているので、長時間いることにも不便さはありません。
【スクーリング】
自分で出席する授業が選べるので、自身の予定や体調に合わせて登校できます。行事イベントでも一部の単位が取得できます。登校日は月に2回程度ですが、年度の前半に積極的に単位を取れば、後半に全く登校しなくても大丈夫です。
【サポート体制】
不登校ではなかったので、あまりわかりませんが、気にかけてくださっていたと思います。
【先生の親しみやすさ】
質問したことについて、丁寧に教えてくれます。生徒を個人として見てくれているので、相談がしやすいです
【進路実績】
進学よりも、高校卒業資格の取得がメインなので、進学を目指している方には物足りないかもしれません。個別にサポートはしてくれますが、私は進学を希望していなかったので、どの程度サポートがあるかはわかりませんでした。
【友人関係やいじめについて】
自分から話しかければすぐに友人ができます。HR後の掃除や体育の授業などでクラスメイトの誰かと行動することになるので、そういった機会にコミュニケーションが取れます。私の周りではいじめの話を聞いたことがないので、いじめの心配は無いと思います。
【学費】
所得に合わせた学費免除制度があるので、とても助かります。申請手続きに手間を感じるかもしれませんが。書類を揃えさえすれば事務の方が全て処理してくださるので、私にとってはストレスフリーでした。