みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   西高等学校   >   口コミ(評判)

西高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 17件 )
入学エリア
広島
学費目安
-円/年
学校の特徴

西高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 68位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    皆さんが思っているより、身形もいいし、とてもかしこい!

【授業内容・コース】
    自分でよく考えて決めましたー。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位数が良かったーー。

【友人関係やいじめについて】
    友人と喧嘩することももちろんあらました。でもなんとか解決することができました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校と比べて自分がやりたいことにチャレンジできた学校でした。

【授業内容・コース】
    自分が学びたいコースがいくつか別れてあってそれを自分で選択して勉強することができました

【高卒資格の取りやすさ】
    資格1つ1つに自分のモチベーションを高め上げてくれる教え方をしてくれました

【スクーリング】
    色々なスクーリングがあり楽しかった!しかし、疲れると思うのでほどほどに!

【サポート体制】
    ほんとに何から何までサポートしてくれて本当に良かったと思います

【進路実績】
    進路は絶対という言葉はないですが、でもその可能性に賭けるチャンスはたくさんあるので、チャレンジしてみてください!ですので、僕も夢は叶いました!

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては全くないです。みんな仲良く楽しくやることができました。まだ不安であるならば、ゆっくり調べてそれから考え直してみてください。いじめは絶対にないです。楽しいですのでよろしくお願いします!

2017/04/23
    ★☆☆☆☆1
    私は中々学校になれないと思っていたのですが、クラスの子がとても優しいこ子がいるので仲良くなれて、学校に入学して良かったと思っています

【授業内容・コース】
    コースは理数コースに入っています!

高校ではコースによって違ったりしていて、追いつけるのかとても心配です。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    明るくて部活にも学習にも積極的に取り組んでいる学校です。また、生徒同士がとても仲良くて、いじめの無い、高校生活が楽しめる良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    レベルの違う、二種類のクラスから自分にあったものを選べるので、とてもいいと思います。

【スクーリング】
    まだ入学してあまり経っていませんが、先輩は優しいし、先生も明るく楽しいのでいい方だと思います。また、たくさんの行事があります。

【サポート体制】
    男女各1人ずつの先生が、相談の担当をしており、話しにくいことや悩んでることなど、優しく聞いてくれる制度があると聞きました。、

【進路実績】
    たくさんの企業からの推薦が来ており、自分の希望した進路に行く道が沢山あるのが、特徴だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士が仲良かったので、私の知る限りなかったと思います。、

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校内の雰囲気がとてもよくやはりここを選んで良かったと思いました

【授業内容・コース】
    まだ最初なのでわかりませんが自分にあったコースを学べると思います

また高校3年生に近づいて行くにつれて社会のことを学べると思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    資格を取るための授業などもあるので取りやすいと私は思いました

【スクーリング】
    季節ごとの行事など盛りだくさんなのでこれからも楽しんでいきたいと思いました

部活動も勉強との両立ができていることがすごいと思いました。

吹奏楽部が強いのでそこにはいって両立します

【進路実績】
    やはり今の時代大学進学をしないと就職が難しいと言われているので進学確率は高いです

それでも自分にあった大学を見つけたりなどを高校1年の時から考え始められるので叶いやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    最初なのでわかりませんが自分と同じぐらいのレベルの方たちなのでいろいろ話しやすいです

またこれからお互い悩みなど、いろんなことを言い合える生徒だと思います

2017/04/22
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても明るくてとても良いです。

毎日楽しくてとても良いです。

みんな元気でとても良いです。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく、とても先生も優しく、よい。

勉強が楽しくなる。

【高卒資格の取りやすさ】
    よくわからないが、先生もわかりやすいし、勉強も楽しいし、とても取りやすいと思われる。

【スクーリング】
    充実していると思います。

まだよく分かりませんが、楽しいですね。

【サポート体制】
    とてもよい。サポートいただいてもらうととても授業が分かりやすかったりして、毎日楽しくなる。

【進路実績】
    頭いいのでたぶんですけれども進路通りに行くであろうと思われますね

【友人関係やいじめについて】
    ともだち関係や、先輩や後輩の関係は、とってもすばらしいと思います。いじめも許されていないため、いじめなんてものはありませんね。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制よりもかなり自分で行くと決めて頑張らないといけないので、どうしても通信制限じゃないとという以外は全日制がいいように思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈だったり、宿題的なものをしたりと、バラバラみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり、通信制とあって自由度は高いですが、どうしても自分でしっかりスケジュールを決めて動かないとなかなか先に進むには難しいと思います。 働いていたりするとますます卒業への難易度は上がると思います。

【スクーリング】
    週に3回通える日がありますが、働いていたりすると限られてくるので、自由かどうかはその人の生活で決まると思います

【サポート体制】
    何度か先生からお電話いただいたりしましたが、最終的にはサポートが充実していたとは思えません。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは担任であっても、ほぼ会わないということもあるみたいなので、そこは通常の学校より良い悪いは分かりにくいかと思います

【進路実績】
    先生を頼る人には親身になってくれるようですが、先生によって全くな感じの方もいるのであまり期待はできないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はなかなか年齢などもバラバラなので、話が合うか合わないかより、日頃見かけるかどうかでまた変わると思います。 いじめは密接な関係になる訳では無いので、案外ないように思います。

【学費】
    学費は公立のため、アルバイトでも払っていけると思います。 今は国の補助もあるので、助かります。

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費が安く、卒業だけを目標にするなら、良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はそう難しくないようでしたが、先生によってまちまちだと思いますが。

【スクーリング】
    受けられなかった授業も別の日に取ることが可能なので安心です。

【サポート体制】
    不登校の生徒に何かしらの対応があるのかどうか、詳しくは知りません。

【先生の親しみやすさ】
    担任はいまいちだったが、保健室の先生がとても良い人で、よく相談に乗ってもらっていた。

【進路実績】
    生徒によるが、難関校対策等は本人がやらなければ、学校はしてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    年代もバラバラで授業の取り方もバラバラなので、友人は作りにくいかもしれない。

【学費】
    公立なので、とても安いです。補助もありましたが、もらわなくてもいいくらい。

【卒業のしやすさ】
    ちゃんと課題を提出すれば卒業は難しくない。 課題も難しくない。

【校則の厳しさ】
    社会人も多いので、校則らしいものは、ないように見受けられました。

卒業生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    伸び伸びと過ごすことができ、この学校に通って良かったと感じる。自由度が高く、生徒の自主性を重んじる校風が合う人にとって、居心地が良い空間であると思います。服装についての規定が特に緩いのではないかと考えます。二大行事の運動会と記念祭には、校風が反映されていると感じます。校風が合わない人にとっては、もっと厳しい教育を求める気持ちになるかもしれないと思います。通っている学生自身が、高校に対して愛校心を持ち、誇りを感じているのではないかと感じます。そのため、気持ちよく過ごせると思います。対人関係も良好であると思います。

【授業内容・コース】
    授業を工夫して、マニュアルや教科書通りとは違った形式であったように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業とテストを受ければ、大抵の場合は、卒業できると思います。

【スクーリング】
    授業はあらかじめ決められています。ホームルームの有無は担任により異なります。

【サポート体制】
    悩みや問題を抱えているような生徒に対して、親身になって相談に乗る教師がいます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業中にわからないところはすぐに教えてくれる。西高生は基本が問題の基本からわからない人が多いため、中学の基本から丁寧に教えてくれます。進路についても真剣に一緒に考えてくれる。私が面接を受ける際も文などを一緒に考えてくれました。教え方はとても丁寧だと思います。

【授業内容・コース】
    コロナ関係で他の高校よりも規制が厳しく、イベントが全く無く、代わりの行事すら無かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    赤点取っている人もみんな、進学できてる。私は赤点補修を受けたことがありませんが、受けている人は先生とワンツーマンで理解するまで補修を受けるみたいです。

【スクーリング】
    自由さはあまり感じない。特進コース、理数、文系などからは選ぶことができる。

【サポート体制】
    一年時に辞めていく人が何人かいた。不登校気味の人はクラスに1人はいる。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって当たり外れの差が大きい。授業を受けていて全く面白くない先生もいるし、とても熱心に教えてくれる先生もいる。

【進路実績】
    いろんな進路に行く人が多い。大学、専門、就職。大学が全大の5分の3。専門が5分の2。就職はごく僅か。

【友人関係やいじめについて】
    楽しく友達と学校生活を送れる。いじめが出たという話は聞いたことがない。

【学費】
    妥当。総合的に見たら公立高校という私立よりも安い学費で授業を、受けれているのでそれなりに妥当だとは思います。

17件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?