みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 112件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.92 58位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

中央高等学院の口コミ一覧

並び替え
112件中 101~110件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合ったスピードで教えてくれるのでとても助かっています。全日制にはついていけなかったのですが、こちらの学校で楽しく過ごしています、

【授業内容・コース】
    分からないことを簡単に聞くことが出来、授業内容もとても楽しいです。ですが、苦手な科目はやはり楽しくないです。課題がでるのでそれをやるのが大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。留年している生徒をあまり見た事がありません。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを調整することが出来ます。そのため、家でやりたいことをやったり習い事を行ったりすることができます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです。ですが、人によっては厳しい人もいます。授業中は怖くても授業後では優しい人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を沢山作ることが出来ると思います。自由な校風なためかくじ自分の好きな物やことを続けながら通っています。そのため外部で同じ学校のせいとと会うことも多いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では無理なく卒業することが出来てとても良かったと思います。
    この学校の先生方は皆さん優しくて、気軽に相談することができる方々で、勉強のサポートもすごく手厚にしてもらいすごく楽しく卒業をさしてもらいました。
    この学校は40年以上の歴史もありたくさんの卒業生を輩出しているので信頼できる学校です。
    そして、単位取得や進級のサポートも手厚くやってくれるのですごく助かります。

そしてこの学校は、全先生が常勤です。つまり、アルバイトの先生はいません。
    常勤の先生だからこそ、担任制度をとることができます。
    担任制度にすることで、何が良いか?
    それは、先生が生徒のみんなのことを見守ることができます
    ということからすごくいい学校と僕は思います

【授業内容・コース】
    授業も堅苦しい授業などもそこまで無くて、楽しく、わかりやすい授業です。

【友人関係やいじめについて】
    中央高等学院の友達に対する考え方はシンプルです。「学生生活の中で、友達はつくるべき」
    なぜなら、友達は、何よりも心の支えになってくれるからです。
    だから、担任の先生がみなさんの様子を見て、友達を紹介しています。

ただ、友達を紹介する時に気をつけていることがあります。
    それは、無理矢理、友達になるように強要はしないということ。
    誰しも、一人でいたい時はあります。
    一人でいたい時に、無理矢理友達を作る必要はありません。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は当初行く予定はありませんでした。しかし、やむを得ない事情で行くことになりましたが、システムやカリキュラムが充実していて通信制ながら非常に努力を積むことができます!達成感を得ることのできる毎日なのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していて、一人一人が自分のペースながらも理解に向かって頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと登校日に登校し、課題をコツコツとこなせば卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    自分の事情に合わせて調整できます。そのため、自己管理が大切になると思います。

【サポート体制】
    一人一人の事情があり、それに親身になって寄り添ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても不満があるとは一切思いません。しかし、ほかの環境の要素と比べると、先生方に親切さが違う為一概には言えませんが、他の環境よりは劣っているかなと思うこともあります。

【進路実績】
    優れています。でも、やはり個人ごとの努力が大切だとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    趣味がみんな異なりますが、お互いに理解しあってコミュニケーションがとれます。

【学費】
    学費はとても安い訳ではないですが、バイトをやりながら通う人もいて、それぞれで対応はできる額だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても過ごしやすく
    環境によく
    通信でもわかりやすい授業だから嬉しい

【授業内容・コース】
    とても充実した学校生活がおくれます。
    理由として先生方がやさしいから

通信だからといって
    全然分からないってわけでなく
    分かりやすく丁寧に話してくれる

【スクーリング】
    とてもそうだとおもう。
    先生方も生徒の皆さんもスクーリングにいってる

【サポート体制】
    不登校の人だった人などは
    もっと丁寧に説明をしている
    そして行きやすい学校にしてる

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しく授業はとてもきちんとやってくれてわかるまで説明をしてくれる

【進路実績】
    大学へ進学する人が多く、自分も大学進学をめざして頑張っている。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。
    友人を作ることはできるし楽しい学校です。

【学費】
    少し高いかもしれませんが
    楽しいので全然大丈夫だと思ってます。
    しかし高校なので高くなっちゃう部分もあります。だがその分先生方もしっかり教えてくれるので学力が着きます

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってから自分の勉強との向き合い方や勉強への考え方が大きく変わりました。まず、先生の対応がすばらしく、真向から自分のこころと向き合ってくれます。そしてとても分かりやすい授業、分からないところやここをもっとこうしたほうが自分が覚えやすいなどしっかり教えてくれました。自分が中学校のときの先生は、なりふり構わずしゃべって問題を解かせ、解答していくという作業のような感じでしたが、この学校の先生は全然違いました。
    この学校の先生は、生徒だけに解かせて解答、ではなく一緒に解いていき、わたしはなんだか楽しいととても思いました。
    この学校に通えば、絶対今までと違う気持ちで勉強という避けては通れぬ道を進むことができると思います。実際自分がそうだからです。少し日でも確実に将来のための自分への貯金だと思い、勉強を大切にできます。

【授業内容・コース】
    とても充実してるとおもいます!
    まさに一心同体ということばがあいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり勉強は難しいところがありますが、そのための先生がいます。
    ちゃんと向き合えば理解できます。

【スクーリング】
    進むにつれてスケジュールは調整しやすくなっているとおもいます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたとおもいます。先生がちゃんと向き合ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと一人一人平等に向き合ってくれていてとても安心できました。

【進路実績】
    中学校が不登校の人もちゃんと自分を見直し、他人と向き合えるとこなので心配なく進めます。

【友人関係やいじめについて】
    自然とその場に溶け込むことができました。毎日がたのしくて仕方がありませんでした。

【学費】
    先生のサポート対応や、授業の質を考えれば妥当だと思いました。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は中国人で、日本語も完璧に喋れなかったのですが
    そこも上手に対応してくれました。

校舎もきれいなのでびっくりすると思います

先生も優しいし通信制なのでいじめとか揉め事も僕のときは無かったです。起こっても対処しっかりしてくれるような方たちなので安心して通うことができます。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいです。勉強は苦手だったですが
    個人の勉強と向き合ってくれる先生方がたくさんいて
    苦手分野を潰すことができました。
    でも、ちょっとめんどくさい教科はあるかもですね

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はがんばってとれました。
    最後まで友達や先生と勉強し尽くして、
    達成感もすごいですね。
    卒業はしやすいですよ。楽なのでみんな行けます。

宿題も他校に比べて簡単です

【スクーリング】
    自由に調整可能ですが、いろんな教科取って勉強したほうがいいと感じました。後に楽です!
    みんなならできます!

【サポート体制】
    もともと勉強についていけなくて、クラスのみんなにも馴染めなかった僕ですが、サポートもしっかりしていて不安感も消えました。

とても楽しい生活を送れます

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれますよ。
    分かりやすいしおもしろいです。優しいです。

【進路実績】
    先生のわかりやすい指導の元勉強もはかどるので比較的に進路実績は優れていると思いますよ。

【友人関係やいじめについて】
    僕のときはいじめがなかったです。
    友人も通信制高校だと作りにくいと聞きますが
    普通にできます。

【学費】
    学費も平気です。妥当だと感じました。先生のサポートも手厚いので安心できます

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    面倒見がよく、とてもいい学校、校舎がきれいで、とてもいい、先生が優しく、勉強の面でも、怠ることはない、そして、とてもいろんなことをしやすい、だからこの学校には行った方がいいと思う

【授業内容・コース】
    とても受けやすい、ある程度は授業を充実に受けられることができる

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度は卒業しやすい、課題を進めないといけないが、とてもいい学校である

【スクーリング】
    自由に建てられることができる、自分のやりたいときや、日数をちゃんと決めれることができる

【先生の親しみやすさ】
    何気、結構親切に教えてくれて、とてもわかりやすい説明、とても親しみやすく、授業はとても楽しい、行きたくなるような授業をしていて、とても良いと思った

【友人関係やいじめについて】
    とても、友達を作ることができて、いじめは少ない、みんなお互いに仲良くしあっていて、とても楽しい、みんな自由に頑張っている、ともだちをたくさん作ることができる

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事をしながら学校にいけて、休みの日に学べるのでいいと思いました。

【授業内容・コース】
    先生方も丁寧に教えてくれて、友達もできて、いい事だと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が一人一人相談に乗ってくれて、些細なことでもしんけんに相談に乗ってくれて、とてもいい人達ばかりなので、卒業に関しては問題ないと思いました。

【スクーリング】
    仕事を一番に優先させてくれるので、仕事で行けなくなっても復習とかをしてくれるので問題ないと思いました。

【サポート体制】
    人と人とのつきあい方や一人一人相談に真剣にのってくれて答えていただくので、とてもいいところだと思いました。

【進路実績】
    これからどうしようか、どの仕事につけばいいのかなど、先生が一人一人相談に乗ってくれて、今後どうすればいいかなどアドバイスをくれたり、悩み事に相談に乗ってくれたりして、その点では優れていると思いました。

【友人関係やいじめについて】
    自分が行った所は人数が少なかったのですが、だからこそ生徒達の団結力といいますか、みんなで協力しあっていろんな事をしてるうちに仲良くなりました。

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちも途中から編入してくる生徒に慣れているので、思っていたより早く慣れることが出来ました。

【授業内容・コース】
    編入で抜け落ちてしまった分野があったけれど、しっかりサポートしてもらえました。

【高卒資格の取りやすさ】
    たまに途中で辞めてしまう生徒もいると聞いたことがありますが、僕の周りではみんな問題なく卒業できそうだと思います。卒業したいという気持ちがあれば、必ず卒業できる学校だと思います。

【サポート体制】
    優しい先生たちが多く、親身になって相談に乗ってくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生がほとんどですが、一部の先生は口調が厳しく、合わない生徒もいるかもしれません。合う先生を見つけて、

【友人関係やいじめについて】
    同級生たちも編入生に慣れているので、編入を理由にいじめられることはないと思います。色んな境遇の生徒がいるので、お互いに対する理解もあると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で全日制でついていけなかった所を丁寧に教えてくれたりしてくれてとてもありがたかったです。卒業もしやすく、友人もそれなりに出来て学校生活まあまあ楽しんで過ごすことが出来ました。が勉強が苦手の意識は改善されませんでした。様々な今の時代に合わせた企画?のようなものだったりも取り入れていて中々に面白いと思いました。
    この学校でよかったと思ってます。

【授業内容・コース】
    充実はしているのですが、他の学校とも特に変わらないような授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    HPにも書いてあるとおり、高卒認定が最短4ヶ月で合格できるような学校です。卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    自由だと思います。週一登校も出来たりと自分に合って作成できます。

【サポート体制】
    とても親身にサポートしていただきました。ありがたかったです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、優しくしてくれる先生が多くて良かったです。

【進路実績】
    有名私立の合格実績もちらほら見かけるため、進路実績は優れていると思います。国立などの合格者も何人かいました。

【友人関係やいじめについて】
    クラスのいじめは目立たなかったです。友人も作ることは出来ると思います。

【学費】
    全日制自体が高いのでなんとも言えませんが、それなりに妥当だと思います。

112件中 101~110件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?