みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >     >   口コミ(評判)

の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
☆☆☆☆☆0.00
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

の口コミ項目別評価

☆☆☆☆☆0.00 位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位
授業内容・コース - - 位/627校中
高卒資格の取りやすさ - - 位/627校中
スクーリング - - 位/627校中
サポート体制 - - 位/627校中
先生の親しみやすさ - - 位/627校中
進路実績 - - 位/627校中
友人関係やいじめについて - - 位/627校中
学費 - - 位/627校中

の口コミ一覧

並び替え
19件中 11~19件表示

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ごく普通ですよ ほんとに普通目立つ所もなくずば抜けてやばい所もないと思います

2017年

★★★★☆4
    かなりよい最初は不安だったがそれはすぐに吹き飛んだ今は毎日が楽しいです

2005年以前

割といい学校だった

普通に使いやすい環境だった

• 女性保護者

★★★☆☆3
    転校しました。学校が良かったので毎日通いたくなりました。本当に良かった

2014年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校して本当に良かったです。いじめを受けていましたが、それも無くなりました。

【授業内容・コース】
    毎日通いたい人は通うこともできますし、通信制で学びたいという人にも無理なく学ぶことができる内容となっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    一年生の時の単位等も引き継げる為、とてもいいと思います。

【スクーリング】
    年に25日程度集中スクーリングがあります。また季節ごとにバーベキューや運動会などイベントも充実しています。

【サポート体制】
    卒業後の進路については担当の先生が親身になって相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりでとても楽しいです。わからない部分は分かるまで丁寧に教えてくれます。

【進路実績】
    ほとんどの学生が進学のために受験します。専門学校への進学が多い。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた学校ではいじめなどで悩んだこともありますが、なくなりました。

【学費】
    私立の学校だったので、全日制の学校と比べると学費は高めでした。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    正直なところは、あまり理由はありません。いじめられていたためそれから逃れたいという思いが強かったところです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は何色でもok。明るい雰囲気の子が多いのも特徴的です。

北海道リハビリテーション大学校

【メッセージ】
    色んな子がいるかもしれないけど。みんな事情があったり気持ちをわかってくれる子が多いから安心して通える。先生に頼ったらわかってくれる先生もいる。悩んでいるならKTCにとりあえず通ってみると良い。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業料などは比較的安くてよかった。通信制でも毎日通えたのが良かったです。

【授業内容・コース】
    自分は普通科をとっていましたが美術や商業のコースもあって専門的なことが学べました普通科もいろいろな授業をまんべんなく学べたので満足でです

【高卒資格の取りやすさ】
    授業内容が良くスクーリングにしっかり出席すれば課題をこなせたから卒業資格も取りやすかったです

【スクーリング】
    夏休みになると蒲田の大学を借りて集中スクーリングがあります普段とは違うことが学べてよかった

【サポート体制】
    不登校になった際のカウンセリングなどはなく先生と話をするしかないです

【先生の親しみやすさ】
    授業毎に先生が変わり教科担当の先生も毎日いないから顔を覚えるのが大変でした

【進路実績】
    比較的いい案件が入ってこなくじぶんからしっかり進路をきめて行動しないと厳しい

【友人関係やいじめについて】
    特に友人関係はいじめなどはなかったですほかの生徒とのかかわりは少なく名前も知らない人が多かったです

【学費】
    学費は比較的安く払いやすかったです欠席して単位を落とすと大変でした

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ほかの高校に比べた入学金授業料が安く家から比較的近いから決定しました

【先生の雰囲気や服装】
    全員比較的暗くあまりほかの人とかかわる機会が少なかったです服装は自由で私服でも大丈夫でした

アンダーツリー株式会社

【メッセージ】
    今まで不登校していた方はとくにおすすめです入学試験がなかったり小中学のわからないところを基礎から教えてもらえるので頑張り次第ではたくさんの資格を取れたりもします

2007年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由で特に決まりごとが少ない、いろんな年齢層、個性的な人がいる、バイトなどいろんなことが自由にできる

【校則】
    校則はとくにない。服装、髪型は自由。指導、注意なども特になかったと思う。通学時間、出席なども自分のスタイルにあわせて通学できる。

【学習意欲】
    勉強メインの学校ではなく、その他芸術コースに力を入れている。自習のレポートがメインなので、スクーリング以外では授業はあまり充実していない

【いじめの少なさ】
    学校に通うのが自分で選べるので、スクーリング以外では登校することが少くても、多くても、自由なのでいじめなど少ないと思った

【部活動】
    部活動は少く、充実していない。この学校に部活動があることを知らないので、部活動がてきるかどうか分からない

【進学実績】
    進学状況をしらないので特にコメントできることはありません、勉強に力を入れている生徒は少ないと思います

【アクセス】
    関東に何校が学習センターがあるので、違う都道府県からでも、一番近いセンターに通うことができる

【施設・設備】
    本校は広く、教室数もたくさんあると思うが、その他学習センターはほとんど狭く、学習スペースは少ないと思う

【制服】
    制服など決まった服装はない。全て自由で、髪型、色も校則など何もない。

集中スクーリングでしか会わない先生が多いので、あまり先生についてよく知らない。あまり会う機会が少ない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前いた学校で体調を崩し、自分のペースでかよえる学校を探していたので、あまり通学することなくかよえる学校が自分に合っていた。

【入試対策】
    とくに必要なかったので、何もしていない。

フリーター

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    勉強に意欲のある生徒には懇切丁寧に指導をしてくれます。元々通信制は自主性が必要なカリキュラムなので、本当に自分のライフスタイルにあった勉強を自分のペースで進められます。

【校則】
    まず、私は分校の生徒なので校舎がありません、なので教室といった所はなく、事務所の様なスペースを借りていて、そこで勉強ができます。塾のようや場所だと思って貰うと分かりやすいと思います。なので、私服で来れますし、茶髪やパーマの人も見かけます。ただしあまり騒ぐと怒られます。

【学習意欲】
    勉強に意欲のある生徒はもちろん、苦手な生徒にも、懇切丁寧に指導してくれます。また通信制なので、最低限のレポートやスクーリングなどを出せば別の勉強にも手を付けられるので、自分の計画が立てやすいです。

【いじめの少なさ】
    先生方は皆大らかで寛容な人が多いので、質問等がしやすいです。生徒は先生方との気軽な関係を築けます。また、生徒の殆どは根が良い奴ばかりでガラの悪い人は少ないので、すぐに友達は出来ると思います。

【部活動】
    分校は校舎がないので、体育館などの運動施設や家庭科室の様な施設がありません。なので部活動などの活動などはありません。基本的に勉強スペースとパソコンスペース、それと屏風のような物で区切られただけの相談スペースだけです。ただし、意欲によっては創設可能との事です。

【進学実績】
    卒業後フリーの人が多いです。自主、自律の精神が大事なので、学習センターの方に来てくれないと先生も指導出来ません、なので学習センターに行かないと提出物の遅れが多くなりがちです。しかし、年によって変わりますが、指定校推薦があるので意欲があるならばセンターに積極的に行けば大学にも行けます。

【アクセス】
    まず、本校とは別に様々な場所に学習センターがありますので、家から近いところを選べます。東京学習センターはJR山手線日暮里駅から徒歩五分程なのでアクセスは悪くありません。

【施設・設備】
    学習センターは塾のような所なので、基本的に勉強スペースしかありません。運動がしたい方にはオススメ出来ません。ただし、情報コースと美術コースがあるので、美術で使うような教材やパソコンはあります。

【制服】
    そもそも制服がないので、私服で来ることになります、身なりに気を使う人にはちょっと面倒くさいですが、気にしないで来ても問題ありません。制服がないので最低評価にします。

塾のように生徒に気を配る人が多いです。分からなければ積極的に質問しましょう。丁寧に説明してくれます。勉強に自信がない人が多いので、間違えるの前提で質問には手をあげましょう。誰も笑いません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やはり自分のペースが作れるというのは大きかったです。思った通りに計画を立てられるので、自主的で自律的な人には良いかと思います。

【入試対策】
    まず基礎作りは学校で配られる教科書だけです。教科書の問題を考えずに解けるようになりました。

【利用した参考書】
    教科書最強

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    圧迫感がなく無理せずとも高校生活を送れるいい学校だと思います。自由であることが気を楽にしてくれ、自分のペースでいられます。やりたい勉強をとことんできる時間と環境があります。働きながら通うことも無理なくできます。サークル活動で先輩後輩とも交流でき、補充授業は全学年一緒に受けるし校内で色々な人とすれ違うので友達を作ろうと思えば違う学年でもいくらでも仲良くなれます。個性が尊重される空気があります。先生も相談すれば熱心に対応してくれます。ダブっても妙に目立つことはありません。全日制や公立にはない良さが沢山ある学校です。

【授業内容・コース】
    スクーリングの授業は必修部分を扱って黒板とノートで終わり・実習科目は専門性が高くひとクラスの人数も少なめなのでなかなか充実している、スクーリングでない日の授業が出席日数の補充なのでほとんど教科書を見てプリントを埋める感じ

【高卒資格の取りやすさ】
    単位と出席日数さえ足りていれば成績が振るわなくても卒業だけはできる

【スクーリング】
    スクーリングや行事以外は自分の好きな時に出席できるので出席日数に余裕があればとても楽にスケジューリングできる

【サポート体制】
    カウンセリングは私は受けたことがありませんが存在すると聞きました、担任の先生も優しく相談に乗ったりアドバイスしたり無事卒業できるようサポートしてくれます、スクーリングや行事に出席出来なくても、補充授業が各週何コマかありますし、スケジュールやイベント、お知らせなどは手紙で家に通達してくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生は個性が立つ方が多く専門性が高いと思うが相性はあると思う、時間に余裕があることが多いので質問すれば色々教えてくれる、色々な生徒がいるので対応は優しい

【進路実績】
    サポートは相談すればいくらでもしてくれるし先生も話しやすい方ばかり、実績も進学と就職どちらも多様にあり自身が望み努力をすればどんな可能性もあると思う

【友人関係やいじめについて】
    自由で多様性のある校風であり生徒達なので、互いに尊重しいじめはないと思うが、同じクラスでも自ら話しかけなければ関わりがほとんどない人が結構いる

【学費】
    私立なのでそれなりの学費であっても、環境や先生のサポートが充実していて公立や全日制にはない余裕があり、コースによってはとても実りのある学校生活になると思うので、妥当であると思います

19件中 11~19件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?