みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 531~540件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は様々なコースがあり、多くのキャンパスがあるので通えない人は少ないと思います。やりたいことがある人ならスクーリング、単位認定試験以外通わなくてもよいコースがあったり、学校には通いたいという人には週1、週3、週5のいずれかで通うコース、プログラミングのことについて学びたい人向けのコースもあります。どれも3年間あり、1年生、2年生、3年生とあります。
    僕の場合は、高1のとき人と話すのが苦手で少しづつ慣れていきたいのいう理由で週1コースで転入しました。転入、という形でなら短い作文と簡単な面接でほとんどの場合は入学できます。
    ただ、僕の感じ方なんですけど教員の方たちはフレンドリーではあるんですけど、少し対応が雑な感じがします。学校を欠席するとき連絡はメールか電話でしないといけないとなっているんですけど、僕が気持ち的に行けないとき連絡を忘れてしまうことがあります。それなのに欠席確認の連絡等何もありません。そういう点では生徒に対して関心がないのかなと思ってしまいます。

【授業内容・コース】
    コースによって変わります。
    通学しないコースだと、スクーリングの時に受ける基本的な教科の授業とプログラミングなどです。
    通学するコースだと、基本的にグループワーク、単位に必要なレポートをする時間、プログラミングの授業、英語・中国語の授業などです。
    グループワークは人と何かをすることが楽しいのであれば楽しいですし、苦手な人にとっては苦です。それでも1、2時間だけです。他は基本的に1人で作業する時間なので退屈だと思う人は退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    どのコースでも卒業に必要なことは、レポート、スクーリング、単位認定試験の3つです。
    レポートは動画を見ていくつかテストをやっていくものです。それぞれのレポートには期限が設けられていて期限を過ぎても出せば問題ありません。1年間で終わらせればよいので、レポートを2、3ヶ月で終わらせて残った時間やりたいことをするというこもできます。スクーリングは1年に数回あります。多くても4、5回くらいで、授業を受けるだけです。単位認定試験はレポート、スクーリングを終わらせてから受けられます。合格点は結構低めなので簡単です。万が一赤点でも追試を受ければOKです。

【スクーリング】
    スケジュールはほとんど自分の好きなようにできます。レポート、スクーリング、単位認定試験さえやれば大丈夫です。通学するコースなら自分の登校する日以外は自由です。バイトしたり勉強したり遊んだりいろいろできます。通学しない人は1年ほぼ自由にできます。

【サポート体制】
    学校に行きたいか、行きたくないかで自分の好きなコースにできます。
    役員の方も相談にのってくれます。
    ただ、欠席する場合連絡が必要なのですが、連絡を忘れても確認や心配の連絡はきませんのでそこはちょうとなぁと思います。ちゃんと生徒のこと気にしてるのかもと。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーに接してはくれますが、欠席連絡をしないといけないのですが、しなくても心配や確認の連絡が来ないのはちょっとなと思います。

【進路実績】
    60%くらいの進学率があります。そんなによくはありません。自分の努力次第って感じです。

【友人関係やいじめについて】
    気が合えば友人は作れると思います。ただ、学年の上下が分かりずらいのでそこが難点です。

【学費】
    まあ妥当かと思います。コースによって異なるため、きちんと確認する必要があります。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。元の学校では課題に追われていて、自分のペースで自分のしたい勉強ができていなかったので転校しました。N高等学校ではレポート提出制なので、自分のペースで自分のしたい勉強をできているので充実した学校生活を送れています。さらに、アルバイトもできるので社会経験も全日制よりできていて、将来役に立つと思います。

【授業内容・コース】
    授業科目については、全ての科目が揃っていますが映像授業なので退屈な人は退屈かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位取得がほかの学校よりも緩いと思います。なので卒業はほかの学校よりかは簡単だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは一応日程が何個か決まっていて、その中から場所や日程を選べるので、自由ではないですがある程度は自分で決められるので、不便だとは思いません。

【サポート体制】
    不登校ではなかったのであまりわからないですが、不登校の人達も結構いると思うので結構充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんな優しくて一人ひとりのことを良く考えてると思います。

【進路実績】
    先輩方は良いとこ行ってる人は結構います。自分の頑張り次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    インターネット上なので抵抗なく人と絡めると思います。いじめは見たことがないのでなんとも言えないですが、無いと思います。

【学費】
    進学までのサポートも手厚くて、のびのび自分のことができるので妥当だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習できるのは、私にはあっていて、とても、合理的な学習を進められるから。

【授業内容・コース】
    レベルは低いので、聞き流しのようになっている時もあると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レベルは高くないので、授業は楽勝だと思います。単位は取りやすい。

【スクーリング】
    最高です。早く終わらせたい時は集中して一気にできるし、したくない時はしなくていい。

【サポート体制】
    よくわからない。先生に会える訳でもないので、よくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    普通に動画の中で授業されています。親身というより、全体に講義している感じなので、そこは、よくわかりません。

【進路実績】
    大量に生徒さんがいるので、進学実績はあるが、2万人中数人が東大というのは、本当、極僅かな実績かなと。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも、友達とか出来ないと思うので、その面は楽です。ただ、人との関わりは大切だと思うので、アルバイトをしたり、家族と頻繁に話したりすることは重要だと思います。

【学費】
    私はよくわかりません。でも、比較的普通なのでは無いのでしょうか。

卒業生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業だけでなく卒業後の進路のサポートも手厚い。
    この学校に通って良かったと思う。

充実している。
    各教科の担当の先生のレベルやその他進路等もしっかりサポートしてくれる。
    通常の高校(普通制高校、定時制高校)と比べてもかなりレベルが高いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。
    通常の高校と同じように必ず取らなければならない科目や単位は決まっていて、それに応じて進学や卒業が可能が不可能かが決められる。課題など学校側から決められたことをしっかり取り組んでいれば落ちぶれたり卒業できなくなったりすることはあまりないため、個人の見解ではあるが決められた通りのレールの上を歩けば確実に卒業できると思われる。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思う。
    普通制高校と違って自分が予定をあけたい日の調整も可能(塾や予備校に近いような感じ)だから自分の融通が利いてこの日は無理だからあの日は頑張って取り組もう、授業を受けようと言う気持ちになる。スケジュールの調整はモチベーションにも繋がった。

【サポート体制】
    サポートは特別これ!!というものは無い。平均くらいだと思う。

2019年

★★★☆☆3
    この学校に通って良かったとは思いますが、この学校に通わずに済めば良かったと思わざるを得ません。

中学生の時から不登校でこの学校を選びました。
    趣味や気の合う人、自分と同じような人がほとんどなので気は楽ですが、逆に言うと自分と同じような人しかいません。
    対人関係の悩みはなくなりましたが、やはり、不特定のたくさんの人と出会いたかったと思ってしまいます。

どうしてもオタクっぽい人は増えますし、どうしても他所と比べると活発でない方が目立ちます。ずっと何かの同好会にいるような気持ちです。

もちろん自分もそうですし、そういう方が駄目だというわけではありまけんが、もし自分がもう少しだけでも普通であったならば、がんばって全日制を選びたかったです。

全日制が嫌だからとすぐに決めずに一度体験入学などで実際の生徒の人柄に触れてみてください。その時少しでも違和感を感じたら他所を目指した方がいいでしょう。

ただ、普通の学校に通う方がどうしても苦痛であればすごく良い学校だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制の高校から通信の高校に途中で変えましたが、先生がすごく親身になって話を聞いてくれるところがすごくいいと思います!
    優しい先生しかいないし、この高校に移ってよかったなぁと思います!
    この高校に移ってから新しい友達もできて、尚且つバイトとも両立ができるのでめっちゃいいと思います!

【授業内容・コース】
    自分で端末で動画を見てやる授業も、直接受ける授業もわかりやすくてすごくいいと思います!
    分からない場合も先生に相談できる環境があるのでそこもいい点だと思います??

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。
    自分で自宅で月に一回レポートを締切までに出すのと、年に数回直接授業を受けることと、テストを受けることの3つを満たすことでできるのでいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールも自由に組み立てられると思います。
    スクーリングも自分が可能な日に自分でもうしこむ形なので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    3ヶ月に一回くらいzoomで面談をするのですが、どんな話にも親身になって相談に乗ってくれます??

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のスピードでできるのがとても良い。
    ただ、計画的にしないと単位を取れなくなってしまう。
    アルバイトや仕事などと両立することが出来る。
    先生のサポートもしっかりとしていると思う。

【授業内容・コース】
    1つの授業(動画)がすごく長いものがある。
    動画を見るだけなどで退屈してしまうこともある。
    中学の復習などもできるのでそれは良いと思う。
    (中学の頃に学校に行けなかった、理解出来ないまま高校生になってしまった人などにとても良いと思う。)

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。
    毎日こつこつとレポートを進めていけば単位も取れるが、レポートを溜めすぎると後に大変になる。

【スクーリング】
    自由に調整が出来ると思う。
    ただ、今年は某ウイルスの関係で突然変更されたり、延期されたりもした。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実している。
    中学の頃の授業を振り返ることができたり、先生に分からないことなど気軽に聞ける。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思う。
    毎日、Slackにメッセージを送ってくれているし、一緒にゲームをしたりしている。
    勉強の分からないところも教えてくれる。

【進路実績】
    大学に行く人、就職する人の2択。
    先生達は進路相談を月1程でzoomや電話でしてくれるのでありがたい。

【友人関係やいじめについて】
    通信制は友達は作ることはできるが、難しいと思う。
    交流の場所は沢山あるが、全てインターネット上での関係。
    いじめ等はないと思う。

【学費】
    毎月色々なイベントなどもあるし、単位取得以外にプログラミングや絵なども学ぶことも出来る。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    めちゃくちゃ丁寧に教えてくれて将来のためになる学校になってます!

【授業内容・コース】
    とても分かりやすくて教え方が優しいので勉強しやすいです!!!!

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも基本的に卒業出来ると思います!私も頑張れてます!!!!

【スクーリング】
    一日が無駄なく過ごせるようになって毎日が楽しいです。スケジュール自由で嬉しいです

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがとても充実してて私でも行けるようになってとても嬉しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすいと言うより親身でわかりやすいです。私はとてもいい先生方だなと思ってます

【進路実績】
    私はいしゃになりたいとかんがえているため、大学にすすもうとかんがえてるんですけど先生はとても親身になって対応してくれて感謝しかないです

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山できます。通信制は出来にくいという偏見がありますがN高等学校は比較的作りやすい環境だし私でも作れたのでみなさんきっと作れます

【学費】
    この授業の質の良さからしてがくひはやすいくらいかとおもいます。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    内容が簡単です。
    通信なのでとても通いやすいですね。
    いじめられてここにきたので後悔はありません。

【授業内容・コース】
    授業内容が簡単です。
    上の大学などをを目指すなら予備校を別で通うべきだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしてれば卒業しできます。
    資格を取るのだったら専門に行った方がいいかもしれません。

【スクーリング】
    通信なのでスケジュールは自由だと思います。
    他の通信に通ったことがないので比較はできませんが。

【サポート体制】
    不登校の子供が通うのでその辺に関してはプロですね
    サポートは充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいれば悪い先生もいる。
    どの学校もそんなもんですよ。

【進路実績】
    通信ですのであまり期待しない方がいいと思います。
    流行り上を目指すのであれば呼び方を別で通うべきですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられたからここに来た。。。
    ここではいじめはありません。

【学費】
    比較対象がないので、一概に高いとか低いとか言えません…
    普通なのではないでしょうか、、、

2020年

★★★★★5
    先輩方もとても優しく充実した学校生活を送れます!週3日登校していますが、とても楽しいです。全日では難しいと中学生の時点では判断されていたので、学校に通うことを諦めていましたが、週3日でも登校できるのがすごく自分で成長を感じます!

【授業内容・コース】
    授業もとてもたのしく学べます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと先輩方からお聞きしました!自分もこのまま頑張れば卒業出来ると思います!

【スクーリング】
    比較的自由です!リアルが忙しい方も多いみたいです。リアルが忙しくても自由に組み立てられるのでとても嬉しいです

【サポート体制】
    不登校経験者も多く、充実しています!先生方も相談に乗ってくれたりします!

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです!仲良い先生などができて学校に行くのが楽しいです!

【進路実績】
    優れていると思います。ちらほらですが中には難関大学に進学する方もいます。

いじめはほぼ無いです

【学費】
    妥当だと思います。先生方のサポートも手厚く、勉強に関しても本人が努力すれば無限の可能性があるので!

680件中 531~540件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?