みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 381~390件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校では学べない、かつ今後の未来必ず必要になる能力を身につけることができます。

【授業内容・コース】
    コースによりますが大学受験などの本格的な学力はあてにしない方がいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    やらなければならないものが明確だし、先生もそれについて手厚くサポートしてくれます。やる気が出なかったり継続力がない方でも大丈夫。

【スクーリング】
    コースによりますが自分で時間割を組み替えることが出来る制度もあります。その制度はある一定の基準を達しないと受けられませんがそれを目指している生徒は多いです。

【サポート体制】
    通学する、しない、週何日登校する、などは自分で決めることが出来ますし、もし変えたくなっても3ヶ月ごとに変えることが出来るので体調と相談しやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです。面談も多く、イベントなどは生徒より先生の方が気合いが入っている時もあります(笑)。生徒と一緒に考えて、一緒に楽しんでくれる身近な存在の先生方が多い印象です。

【進路実績】
    指定されたレポートをやるだけではもちろん大学受験などは厳しいですが、大学受験を希望する生徒には一定の基準を満たした生徒のみ参加出来るクラスがあります。

【友人関係やいじめについて】
    本当に個性豊かな生徒が多いのできっと1人くらいは趣味や価値観の合う仲間を見つけることが出来ると思います。自分から話しかけるのが苦手な方も大丈夫。仲良くなる機会が山ほど用意されています。

【学費】
    私立高校なので、公立や国立と比較すると高くなってしまいます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業もわかりやすく、自分のペースで勉強に取り組めるのでよかったです。

【授業内容・コース】
    一つの単元が終わるとレポートを提出しなければいけないところはめんどくさいが、授業はわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業も自分のペースで進めれるので続けやすいので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    高いと思います。オンライン授業ではなく動画なんで立てやすいです。

【サポート体制】
    普通にやってるのでどんな風かはわからんが今までの対応とか含めるといいと思います

【先生の親しみやすさ】
    授業もわかりやすく面白いし、対応もいいのでいいと思いますよ。
    ですが先生によってバラバラなので、良い先生もいますがあんまり対応の良くない先生とバラバラです

【進路実績】
    進路実績も普通にあるんで、通信制でも実績はいいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    あんまり人と関わることが少ないんでいじめとかも少ないと思います

【学費】
    先生たちのサポートも充実ですし、妥当だと思います。行事も沢山ありますし。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制になかなか行けず月2で通っていました
    周りの方も同じ境遇の人が多くて少し楽に学校生活をできたと思います。今ではしっかりと働くことが出来ています

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすかったです
    自分は月2で家にいる方が多かったのですが、勉強はしっかりしてた方なので授業内容がよく理解出来ました先生方も分からないところはやさしく教えてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    訳ありでなかなか学校に行けない人でも高卒の資格をとれるならとてもいいと思います自分は不登校だったのですが。少しだけ勇気を振り絞って頑張って登校しました。全日制とは違く自分のペースで登校できるのでとてもいいと思います

【スクーリング】
    基本的に自由に過ごせました。夜中にずっとゲームとかもしてました笑 しっかり勉強もしてました

【サポート体制】
    不登校の生徒などでも通いやすくサポートしてくれました。先生方などと相談をしたり
    親と一緒に話し合いなどをしました

【先生の親しみやすさ】
    先生方もとても優しかったです。
    相談などもしてくれました。しっかりとサポートしてくださってとても感謝してます

【進路実績】
    周りの人は就職をした人が八割くらいで大学にいったのは2割くらいだった気がします

【友人関係やいじめについて】
    周りの人はみんな同じ境遇の人が多かったのですがあまり自分は話すのが得意ではなかったですがみんな落ち着いていて接しやすかったです

【学費】
    妥当だと思います。高卒資格も取れて、毎日深く考えずに生活できるのでストレスがたまらないです。

★★★☆☆3
    オンラインで楽しめるeスポーツ大会などがあってたのしい。ドラクエを使った遠足などもある。

【授業内容・コース】
    授業はまぁまぁ楽しい。でも聞いていないとすぐに追いつけなくなってしまう

【高卒資格の取りやすさ】
    ほとんど参加しないなどのことがなくて、普通に受けていれば卒業できると思う。

【スクーリング】
    結構自由でゲームとかの時間もしっかり取れる。学校に登校しなくていいの楽。

【サポート体制】
    元々通信制高校を作った理由?がそういうこの支援とかも入っていたのでしっかりしてるから

【先生の親しみやすさ】
    若い先生とかもいて結構充実している。文字も綺麗だし質問したらちゃんと答えてくれる。

【進路実績】
    通信制高校なのであまり期待はしない方がいい。しっかりと就職したい場合、ちゃんとした高校に行くこと。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので関係はないと思うが、LINEなどでの交流は多め。

【学費】
    先生のサポートも手厚く過ごしやすい学校でもあり、とても完璧だと思います。なんなら学費が安すぎると思います。

2017年

★★★★☆4
    この学校に通って良かったと思います。
    私と同じような人は多いと思いますけど、私はプログラミングを学びたかったのですが、やはり、どの方もおっしゃっていますがプログラミングなどを専門的に学べるところって、地方ではあんまり、というか、無いと思います。が、そんなプログラミングを学べるって知り、入学しました。さらに、プログラミングは、その道専門の人が教えてくれるので、とても分かりやすく教えてくれます。
    パソコン甲子園的なのもあり、私は出場しなかったのですが、出場した人が言っていたのは、本当にいい経験になった。ということを何度も言っていました。
    そして、何より私は中学校の時くらいから人付き合いが苦手で、高校では大変だった思い出があります。そんな私でも、授業が自宅でできるので通いやすかったです。
    このように、プログラミングが学べたり、家から授業ができたり、
    私個人としては、なんだか『未来感』があって、素敵だなと思いました。

【学費】
    まぁ妥当だと思う。それなりのことをしていただいているから、学費に関しては何も思わない。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の通信性高校に比べて、私立なのもあり少ない通学日数で卒業できたのが良かった。
    レポートの提出もスマホのアプリからできるので、勉強が苦手でも進めやすかったです。もう少し専門的に学びたい方向けのカリキュラムも各方面でいろいろと用意されており、生徒は無料で受講ができたのでお得感がありました。

【授業内容・コース】
    レポート提出は基本的に、動画を視聴→視聴後に問題が出されてそれを解き、合格点ならまた次の動画視聴へ といった形で、動画では教科書に書かれている事以外の話も少ないですし、面白さもあまりなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日少しずつでもレポートを進めていけば、卒業自体は簡単にできると思います。
    ただ、少なくて済むとはいえ生徒がたくさん集まる学校に行くので、登校することが出来る方しか卒業出来ないと思いました。
    体育の授業なんかもきちんとあり、初めてお会いした隣の机に座った方とペアを組まされて、マット運動などもしたので、コミュニケーション能力も必要でした。なんとかクリアしましたが正直辛かったです。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は、学校の場所と日時が先着順での申し込みになってました。人数の上限も多めだったのでほぼ希望の日程で通ります。

【サポート体制】
    色々な理由で入学してくる子がいるはずなんですが、それにしては先生が誰にでもぐいぐい行くというか、何なら全日制の学校よりも構ってくる感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は何百人もの生徒の担任の先生なので、連絡も付きづらく、電話も月に一度のペースでした。

【進路実績】
    就職する人がおおいイメージで、進学する人は比べると少ないみたいでした。

【友人関係やいじめについて】
    チャットで友達がつくれる仕組みがあるので、チャットで話していた子とスクーリングで実際に会って楽しそうに話している方がたくさんいました。スクーリングの時だけで友達を作るのは難しそうです。

【学費】
    学費と対等な授業、学校生活を送ることができ学費を妥当と考えた

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調の関係で全日制に通うことが難しくなり、通学日数が年5日程度であるN高等学校のネットコースへの転校を決めました。
    N高で単位を取るには、
    映像授業を見て確認テストに答える「レポート」と、
    年に5日ほど登校する「スクーリング」、
    そして学年末に行われる「単位認定試験」に合格する、という
    3つの条件をクリアすればよいので、毎日通学することが難しい状態だった私でも単位を取ることができました。
    「体調の関係で、継続的に通学することが難しいが、高校には行きたい」という方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    映像授業は基本的に教科書の内容をなぞるだけのものが多いです。
    発展的な内容を学びたい場合は、自主的に勉強する必要があります。
    確認テストは映像授業をしっかりと受けていれば分かるものになっています。

【スクーリング】
    スクーリングは年に5日程度のため、それ以外の日は基本的に自由に過ごせます。ただし、映像授業の量は少なくないので、期日までに終わるよう、計画的に進める必要があると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで進めることができるのが良い。
    ただ、計画などが出来ないと期限内に提出出来ず、留年になるので注意が必要。

【授業内容・コース】
    充実しているが分からずに進んでしまうことがある。
    ただ、サポートもついているので安心。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思うが、完全に自分自身で進めるので、サボってしまうと卒業が難しい。

【スクーリング】
    沢山選択肢を出してくれるのでスケジュールは比較的自由に調整が出来ると思う。

【サポート体制】
    充実していると思う。
    中学生の時に学校に行けなくてその時の勉強も備えてあるから。
    また、カウンセリングも希望すれば受けることもできるから。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいがまだあまり話したりしたことがないので分からない。

【進路実績】
    大学に行く人も多くいるので、優れていると思う。
    進路相談も定期的にしてくれている。

【友人関係やいじめについて】
    友達と直接関わることはほぼないが、Slackやdiscordなどで交流ができる。
    ネット上でのいじめ等はあまり聞いたことがない。

【学費】
    この時期なので、スクーリングの日数が少なくなってしまったり、行事がなかったのが少し残念だったが、先生もとても優しい教えてくれたり、プログラミングなどの普通の通学制とは違うことが学べるので良いと思う。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強がついていけず引きこもりになっていたらこの学校を見つけてとてもいい支援をしてくださいました。

【授業内容・コース】
    授業は素晴らしいものばかりです、色々な体験をさせてくれたりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで赤点以上取ったら簡単に卒業できます。ネットコースに行くと年に1.2回行けばいいだけなのでとてもいいです。

【スクーリング】
    スケジュールはネットコースだと比較的自由にやりたいときや好きなときにできます。

【サポート体制】
    不登校の私でもネットコースだと家でできて年に1.2回行くだけで学校が免除してくれるので不登校でもとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいい人でテストが試合で受けれなくても相談して家で受けさせてくれたりとても優しくて親切です

【進路実績】
    東京大学が4人京都大学が2人など普通の学校でなくても行けてる人がたくさんいるのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行かないのでいじめはほとんどありません。ですから心配しなくても大丈夫です。

【学費】
    サポートしてくれます。試合の時はお金を出してくれたりします。奨学金などでます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったなと思います。授業は自分のペースで進められるし友達作りや部活動なども充実していて、楽しい学校生活が送れています。

【授業内容・コース】
    授業は1ページごとに解説されている授業動画を見ていく形です。その他にも受験対策を始めとした様々な授業が無料で受けられるので楽しめると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、スクーリング、テストこの三つが卒業するために必要なことです。どれも自分のやる気は必要になりますが、そこまで難しいことでは無いと思います。

【サポート体制】
    先生は相談に親身に乗ってくれるし、人前で何かをやらせると言うこともないので不登校経験者でも安心して学校生活が送れると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすくて面白い先生が多いです!人数も多くて自分と同じ趣味の人と話せるので楽しいと思います。

【進路実績】
    東京大学への進学実績もありますし、就職実績もあります。時間は自分の使い方次第なので色々な進路があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の趣味に合わせて部活動や同好会に入り、コミュニケーションツールを使いこなせれば友達作りは簡単かと思います。私も多数の友達を作ることができました。

680件中 381~390件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?