みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   トライ式高等学院   >   口コミ(評判)

トライ式高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 165件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

トライ式高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

トライ式高等学院の口コミ一覧

並び替え
165件中 41~50件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽に高卒認定が取れるのでおすすめ。 全日制とはしんどさが全く違う。

【授業内容・コース】
    必ずやらなければいけない教科がいくつか決まっているので、嫌いな教科を避けることはできないが、減らすことならできる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定は取りやすい。 テストが時間割制になったので1日で終わるテストを2日に分けて受けなければならない。 しかし10点さえ取れれば単位は取れるので卒業はしやすい。

【スクーリング】
    ほかの予定がある日は別の日ずらしてもらうなどできるため、スケジュールは融通が効く

【サポート体制】
    しかし生徒の話を聞いてあげている先生がいたので、サポートしてくれるとは思う。

【先生の親しみやすさ】
    たまに雑談しながら授業をしてくれるので親しみやすい。

【進路実績】
    進路相談に乗ってくれたりはするが、学校全体として少し雑なところがある。

【友人関係やいじめについて】
    毎日自習にいけば友人はできる。 行かないと個人授業なので人との関わりがなく先生以外誰とも話すことがない

【学費】
    少し高いのではないかと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒認定をもらえたことを振り返ると、自分に合った学校であったといわざるをえない。

【授業内容・コース】
    できれば授業には出たくなかったが、出なければ単位は取れないから出ていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり本人のやる気がものをいうものだ。トライのきめ細やかなサポートも必要だった。

【スクーリング】
    ある程度の縛りはあるが、時間と予算が許せば、自由度が高いスケジュールにできる。

【サポート体制】
    恐らくそういう生徒が集まりやすい、通いやすい学校なのだろう。

【先生の親しみやすさ】
    いいか悪いかで測ると、よくわからないというのが正直なところ。

【進路実績】
    生徒側が望まなければ、教師側からの本当の意味でのサポートは望めない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめに発展するほどの濃度が高い人間関係にはならなかったです。

【学費】
    民間でそれも手厚い個別指導なら当然の費用で、それでも納得して通っていた。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったかといえば普通ですが、何しろお金がかかりすぎる。

【授業内容・コース】
    週2日なので、一回1時間一科目だけなので、他の科目の勉強は自力ですq

【高卒資格の取りやすさ】
    授業と言うより学習塾、単位取得のフォローは多少してくれるが、殆ど自力で期待していた面倒見は良く無かった。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。私は週2日通っていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが充実しているかというとあまり意識ありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通の塾の先生でした。あまり親身ではなかったように感じました。

【進路実績】
    入学時に頂いた資料には進学実績が良いとなっていたので、高評価にしておきました。お金をかければそれなりに面倒見てくれます。

【友人関係やいじめについて】
    あまり他の人との接点はなかった。年に何回かイベントに参加できるので話す程度

【学費】
    学費は正直高いです。年間トータルで私立の学校くらいかかります。週2日なのでかなり高額です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかくいいです。手厚い指導も受けられてウチは安心して通っています

【授業内容・コース】
    授業は自分でスケジュールを管理できるのでテストにむけて準備できるから楽です

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすいです。学習しているだけでとれます。テストを受けるだけです。

【スクーリング】
    個別指導だから1日1時間とかから決められて自分でスケジュールを管理できていいです

【サポート体制】
    これは大丈夫です。家庭教師にも来てくれるから引きこもりでも安心です

【先生の親しみやすさ】
    ウチは不登校からですが、先生との関係づくりもすんなりで良かったです

【進路実績】
    3年から受験にむけて準備できるから普通高校行っているよりむしろ時間があります

【友人関係やいじめについて】
    いろいろなイベントがあり、先生も入ってくれて楽しんでいます。

【学費】
    やはりお高いです。私立高校よりかかります。補助金とかがあればいいのですが

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    集中的にやりたい事学びたい事を学び、担当先生と相性が合えば、楽しく過ごせますし、どんなタイプであれ、学校に馴染めずに来たので クセがある生徒を扱う人達は普通高校の先生より凄いとは思います

【授業内容・コース】
    イイ先生との出会いで、密で実のある内容である、英語が苦手だったのに、理系の頭なので、教え方を工夫して分かるようになり前はありえないかったが高校2 年生で英検2 級を1回で合格できたり〜やる気を出させた。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単な答えですが、自分のペースで担当の先生と一対一で分かりやすく、先生のマッチングがよく相性よく、兄の様に話せてみちびいてくれる

【サポート体制】
    学校に馴染めない人と学校に行き続けたかった人とは、一緒のスペースにはいられないし無理です。

【先生の親しみやすさ】
    マッチングがよく、私生活の相談も出来、信頼出来る。

【進路実績】
    大学へ進む人が、ほぼです。 普通高校見たいに、成績がこの位ならここの大学と言われず、行きたい大学にチャレンジさせて、手堅い大学へも導いてる

【友人関係やいじめについて】
    生徒会とか作るので、本来のマイペースで上下関係が、自分達主体で、楽しくなかった青春を取り戻したいらしい

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人としっかり向き合って卒業までのサポートが明確になっているので、よい学校です。

【授業内容・コース】
    取得する単位が決まっているので、科目、単位によってサポートしていただけるので満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいです。 個人に合わせて通学、在宅と選択できてサポートしてもらえるので何の心配もいらないです。

【スクーリング】
    個別授業の日時はある程度、固定ではありますが事前に固定の授業の曜日、時間帯などは調整してもらえます。

【サポート体制】
    在宅授業も選択することができるので、とてもよいと思います。通学から状況に応じて在宅への切替も可能です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業時間とは別に自習時間でも個別にしっかりサポートしていただけるのでとても信頼できます。

【進路実績】
    進学実績はとてもよいと思います。大半の人が大学進学をされています。

【友人関係やいじめについて】
    ランチタイムなどは、学年性別に関わらず、みんなで食べたり、イベントがあったりとてもよい環境づくりに努めておられます。

【学費】
    学費はかなり高額なクラスに入ると思います。 ただ分割払いも可能なので事前に相談すると良いです。

★★★☆☆3
    普通高校で不登校となったのを通信制で卒業までサポートしてもらい良かったです。

【授業内容・コース】
    必要なことは教えてもらった

【高卒資格の取りやすさ】
    難易度はそんなに高くはなく、ある程度出席すれば卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整することが可能であり、無理なく登校ができると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者を卒業まで責任もってサポートをしてくれたということです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良くも悪くも普通という感じですが、そこはプロなので責任もって対応してくれます。

【進路実績】
    少なくとも卒業するまではサポートしてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    何ごともなく無事にすごすことができたということで普通です。

【学費】
    他所のことをよく知りませんが、学費は妥当であったと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私の中ではイメージは悪いです。お金も色々かかるし。

【授業内容・コース】
    充実していないようです。というか、なぁなぁな感じに思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかどうかは現時点ではよく分からない。本人の頑張り次第では?

【サポート体制】
    カウンセリング的なものがあるようですが、利用したことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    本人いわく、良い先生と悪い先生がいるとのこと。両極端で、事務的か馴れ馴れしいか、といったところ。

【進路実績】
    馴れ馴れしいサポートがあるくらいで、進学実績はよく分からない。先生との友達ごっこが進学に繋がると思えない。

【友人関係やいじめについて】
    友達は出来たみたいですが、悪い影響を受けていて親的には不満。でも本人は楽しそうにしているからいいのかなぁ?とも思う…。

【学費】
    高いなぁと思います。校外学習と称した旅行みたいなものやキャンプみたいなものにお金を取られます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    キャンパスによって違うのかもしれないがうちのキャンパスは本当にいい先生でよかったなと思う

【授業内容・コース】
    塾のような感じで学校レベルではない、上達はしたなと思うけど結局は自分が勉強するかどうか

【高卒資格の取りやすさ】
    視聴表、レポートをして出せばスクーリングが受けれてそれに行けば全然卒業できる

【スクーリング】
    週一から登校することが出来る、自分で行く日を決めれるから楽だと思う

【サポート体制】
    とても十分だと思う、親身になって電話をかけてくれたりメッセージをくれたりする。家から出られない子は先生が家まで来ると言った授業もある

【先生の親しみやすさ】
    とても親身にって進路のことや体調のことの相談に乗ってくれるから不登校児でも行きやすいと思う

【進路実績】
    周りには勉強熱心な子がいっぱいいるのでみんな進学しようと頑張っている、それなりに勉強しないといけないけど公立の子と変わらないレベルのところへ進学する子もいると思う

【友人関係やいじめについて】
    あまり関わらないからよく分からないが友達になった子はとてもいい子だった

【学費】
    やはりトライということもあってまぁまぁ高い、親に申し訳ない気持ちです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校から中退するようにいわれ、また、その時には転入試験もほとんど終わっていた時期でした。高校からは「一年間自宅浪人したら転入試験も受けれる」とも言われた時期にこのトライ式高等学院のことを知りました。 トライ式高等学院を卒業し、大学では希望学部に入学することもできました。

【授業内容・コース】
    お金にかなり余裕があるならば別ですが、授業数はかなり少なくなってしまいます。大学への進学まで考えるならば、自習の能力が必須です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業単位はとれます。私の子どもは在学していた高校で、一科目単位を落とし、中退を学校側から言われトライ式高等学園にお世話になりました。授業は個別式で行われるので、それぞれの目標に応じて進められます。ただ、このような授業になるため、費用はかなりかかります。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高いです。そのためアルバイト等、社会勉強の機会もとりやすいです。時間の自己管理さえできれば、いろいろな経験もできます。

【サポート体制】
    不登校者への支援内容は充実しているようで、希望者にはカウンセリングを受けることも可能です。

【先生の親しみやすさ】
    先生の良しあしは正直あります。ただ、相性等問題があれば、先生を変えることも可能です。

【進路実績】
    いろいろな人が在籍し、目的も違うため進学実績についてはよく分かりません。ただ、私の子どもに関していえば将来の夢にむけた進路指導を受けることができました。結果、現在は大学で頑張っています。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな人がいるため、トラブルがないとは言えません。ただ、親しい友人とは大学が別々になった今も連絡をとりあっているみたいです。

【学費】
    個人指導のため仕方ないとは思いますが、学費は高いです。高校と同じ時間数の授業を受けるのは無理です。

165件中 41~50件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?