高校から中退するようにいわれ、また、その時には転入試験もほとんど終わっていた時期でした。高校からは「一年間自宅浪人したら転入試験も受けれる」とも言われた時期にこのトライ式高等学院のことを知りました。 トライ式高等学院を卒業し、大学では希望学部に入学することもできました。
【授業内容・コース】
お金にかなり余裕があるならば別ですが、授業数はかなり少なくなってしまいます。大学への進学まで考えるならば、自習の能力が必須です。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業単位はとれます。私の子どもは在学していた高校で、一科目単位を落とし、中退を学校側から言われトライ式高等学園にお世話になりました。授業は個別式で行われるので、それぞれの目標に応じて進められます。ただ、このような授業になるため、費用はかなりかかります。
【スクーリング】
スケジュールの自由度はかなり高いです。そのためアルバイト等、社会勉強の機会もとりやすいです。時間の自己管理さえできれば、いろいろな経験もできます。
【サポート体制】
不登校者への支援内容は充実しているようで、希望者にはカウンセリングを受けることも可能です。
【先生の親しみやすさ】
先生の良しあしは正直あります。ただ、相性等問題があれば、先生を変えることも可能です。
【進路実績】
いろいろな人が在籍し、目的も違うため進学実績についてはよく分かりません。ただ、私の子どもに関していえば将来の夢にむけた進路指導を受けることができました。結果、現在は大学で頑張っています。
【友人関係やいじめについて】
いろいろな人がいるため、トラブルがないとは言えません。ただ、親しい友人とは大学が別々になった今も連絡をとりあっているみたいです。
【学費】
個人指導のため仕方ないとは思いますが、学費は高いです。高校と同じ時間数の授業を受けるのは無理です。