みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   トライ式高等学院   >   口コミ(評判)

トライ式高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 165件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

トライ式高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
165件中 91~100件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても充実したサポートをしてくださっていると思います。教室もゆったりとした空間でそれぞれが頑張りたい教科を自分のペースで行うことができるので自分に合っていると思いました。また、日頃から先生たちが「何か困っていることはない?」などと親身になって声をかけてくださるのでメンタル面などについても安心だと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実した授業をしてくださっていると思います。個別で授業を進めていくので、大人数でとは違い自分の分からないとこや復習したいとこなどをじっくりと行うことが出来るので良いと思います。1対1ということで初めは緊張していましたが、先生が明るく時には雑談をしながら授業を進めてくださったのでリラックスして授業に臨むことができています。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業はしやすいと思います。最初に設定したレポートと視聴表を終えることが出来たら楽だと思います。また、半年に1回ほどスクーリンクがあります。1週間ぐらい大人数で授業を受けるのでそこが私は1番大変だと感じています。

【スクーリング】
    スクーリンクは先生方と相談しながら自由にスケジュールを組み立てられるので良いと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてとてもよかったと思います。先生方はとても優しく、熱心に自分の質問に答えようとしてくれます。普段の授業もわかりやすく、テストでもいい点が取れます!

【授業内容・コース】
    とても充実しています。わからないことを質問すると色々なやり方で何度も教えてくれるのでとてもわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が一生懸命に寄り添ってくれるので卒業は簡単にできると思います。普段の生活態度次第ですが…

【スクーリング】
    家の用事や自分の体調勉強の進み具合などからいろいろな先生方のアドバイスなどをもらい自由に組み立てられます

【サポート体制】
    自分は不登校だったけれど、しっかりと話を聞いてくれてなおかつ理解もしてくれる先生方がとても多くいるので、サポート体制は最高かと思います。あくまで自分の感想ですが…

【先生の親しみやすさ】
    教え方が独特な先生が数多くいます!しかしとてもわかりやすく、理解しやすいです♪覚え方を教えてくれる先生もいれば、ひたすら問題を解かせて頭に叩き込ませる先生もいます。基本的には全員いい先生です

【進路実績】
    先輩の中には有名大学、難関校などに進学している人が数名います!友達にも有名校や進学校などを狙って頑張っている人がいます

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんていっさいありません。が、個人のとらえかたによってはいじめだとかんじることはあるかも知れません。しかし安心してください!楽しいことを一緒にできる仲間はたくさん作れるので毎日が楽しくなります!

【学費】
    少し高いと思いますが、授業を受けてみると、妥当な値段かと思います

★★★★★5
    不登校で、中等部のサポート校に入りました。先生方がすごく優しく楽しく勉強出来ました。様々なフォローが手厚くてすごく嬉しかったです。僕はそこで沢山勉強出来ました。だから、大学もいい所へと進学できる気がします、そして僕は様々なことをそので学びます。

【授業内容・コース】
    全体的にわかりやすく、自習も出来るので素晴らしいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。プリントを沢山やれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    毎週ごとにスケジュールを組めるので、中等部のサポート校に入りました。

【サポート体制】
    不登校のかたにもおすすめできると思います、在宅でもできるからです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくあたたかいです。とてもいい先生だと思います。

【進路実績】
    大学へと進学しやすく、また、東京都立大学、奈良産業大学などの上位の学校はと進みやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさんできます。フレンドリーな方が多いです。

【学費】
    凄くいいところなので、学費3倍でもだとうにはぼくはかんじます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校から転校しました。とても雰囲気もよく,生徒・先生の仲が良く誰とでも気軽に話せます。そのおかげで,最初はとても不安だったけど今では充実した高校生活が送れています。

【授業内容・コース】
    1体1なので,自分のペースで自分のやりたい科目・単元を出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート,単位認定テスト,計30時間以上の特別活動,3年間の高校在籍 これをクリア出来たら卒業ができると思います。

【スクーリング】
    授業内容は先生の得意不得意によって,少し考慮しなければいけない時があります。スクーリングは年4回あるので,自由に予定を立てやすいと思います。

【サポート体制】
    実際,私は中3と高1で不登校で,11月頃に転校しました。週に何度行くかを自分で決められる上,zoomで授業を受けることも出来るので,不登校経験者にも良いと思います。

【進路実績】
    通信制高校・サポート校としては高い方だと思います。ですがやはり,全日制高校の方が実績は高いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    先生・生徒の仲が良く,途中からでも馴染みやすかったです。いじめ等も無いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校でいじめられていたため、編入しました。いじめがないのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    ネットで授業を行う為、集中はしにくいとおもった。しかし、内容には満足している。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。分からないところがあるので少し不安ですか…

【スクーリング】
    スケジュールは自由に設定できる。登下校の時間を省くことができるため、効率的に時間を使うことができる。

【サポート体制】
    元不登校の私にも真摯に対応してくださり、前向きになることができました。家でも暗かったのが明るくなったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    学校の先生よりも優しく、私にも丁寧に対応してくださった。

【進路実績】
    自分はニートになりたいため、別にその問題は気にしていない。とにかく高校を卒業したという実績が欲しい。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは0です。理由は当たり前ですが、そもそも話す人がいないからです。

【学費】
    先生の対応などを踏まえるとそれらを含めたお金だと思えば妥当かと思います。

2017年

★★★★☆4
    全日制で勉強についていけずこの通信高校に編入しましたがとてもわかりやすく優しい先生たちが熱心に話を聞いてくれてとてもわかりやすく話をしてくれるので僕でも頑張れています。他の通信高校がどうかわからないですがこの通信高校に入学して本当によかったと思いますし毎日実感しています。本当にわかるまで教えてくれるので諦めなければ解けなかった問題も解けるようになるので本当にいいとおもいます

【授業内容・コース】
    毎回とてもわかりやすく勉強が苦手な人でも少しずつ学んで慣れていけばいままでとは違う気持ちで勉強に取り組めます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとおもいます。しかくをとるための勉強も先生が教えてくれるのでとりやすい!

【スクーリング】
    他の高校よりは自由度が高いと思います。今のところ不自由に思う点はないです

【サポート体制】
    サポートは手厚く話をしっかり聞いてくれてその後の対応もいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生一人一人個性があってとてもわかりやすく納得できるまで一生懸命説明してくれてほんとにいいとおもいます

【進路実績】
    めざした進路を応援してくれるのでとてもいいとおもいます。頑張ろうと自分で行動できるようになります

【友人関係やいじめについて】
    勉強が苦手で人見知りの僕でも友人を作ることができたしみんな優しく仲良くしてくれるので友人関係で困ったり悩んだりすることはまずありません!!

【学費】
    先生たちもとてもねっしんで環境も充実しているので妥当だと思います

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学はしたいけど何度も学校に行くのは会わない人がい来る時に行くのが厳しくなるけどここなら多くないので自分のペースであっていて最後まで通えました。

【授業内容・コース】
    進学したいけどこれと言うのが最初に決まっていなかった自分にとって色んな選択があるのはどれが自分に合うのか探すことが出来て良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私にとっては凄くしやすいところだと思いました。
    少しでも前向きな一面がある方は大丈夫だと思います。
    ない方は分かりませんが。

【スクーリング】
    通信なので選択肢がある程度までしかないと思ってましたがかなりあるのでそのなかでも自由に選べるので凄くいいと思います。
    カリキュラムをうまく見ればまんべんなく色んな事を学べたり最初からこれと言うものがある方はそれにそう系統の物を選ぶことも出きると思います。

【サポート体制】
    人との付き合いで不登校になると思いましたが毎日行くのではないので私はスムーズにいけました。ですが、不登校の方へのサポートもしっかりとされているそうなのでここはいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    通信でもしっかりとした対応をしてくれる先生が多いのでかなり良いです。

【進路実績】
    進路への実績は優れていると思います。
    私の就職先ではたまたまここの学校をしている方がいて先方の方から良いよねと言う話が出たので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはしたい方は出きると思います。
    私は昔にこの学校来るまでいじめの経験がありそこが心配でしたが登校の回数が多くない方なのでいじめが出やすいリスクがかなり少なくなっているので良かったです。

【学費】
    学費の方は特別高い訳でもなくちゃんとした講義も受けられてと考えると妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったと思う。
    自分で授業のペースも自習のペースも決められるので、公立高校よりも勉強面はサポートして貰えると思う。

【授業内容・コース】
    自分にあった授業のペースが選べる。
    よく分からないところも、1対1なので先生にじっくりと聞くことができる。
    学校であれば授業中は受け身になってしまいがちだが、トライであれば自主的に取り組めるのではないかと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的にはしやすい学校なのではと思います。
    高校の途中でトライにきた子も大抵の子は卒業しているので、余程のことがなければ卒業は可能だと思う。

【スクーリング】
    トライにした1番の理由はこれです。
    大学に進学したい人は、入試で使う教科だけを選択することも可能なので公立高校や私立高校と比べて受験での無駄が少ない。
    周りも、高校途中で来るのかと思っていたが、一橋大学や慶応大学等のレベルの高い大学進学を目標にして入ってくる子もちらほらいる。

【サポート体制】
    自分で授業選択をするので不登校の生徒に対してのサポートは公立高校等の方が良いかと。

【先生の親しみやすさ】
    普通の高校と変わらないのではないのでしょうか。
    いい先生もいるが、あまり良くない先生もいます。

【進路実績】
    CMでも流れていますが、レベルの高い大学に進学している人はいます。

【友人関係やいじめについて】
    サークルや同好会のようなものもあり、人と関わりたい人はそれにどんどん入るし、人と関わりたくない人はただ授業を受けて帰るだけなので普通の高校と違って環境はいいかも。

【学費】
    しょうがないとは思うが、普通の大学の学費と変わらない。
    高いが、色々なことを考えると仕方ないのでは無いかと思う。

★★★★★5
    もともと高校進学を考えていませんでしたが、通信制でもいいから行きなさいと親に言われ、いろいろ関西の学校を調べていました。そしてここが気になり、資料請求をしたり見学に行ったりして、ここなら自分のしたいことを見つけられそうと思い、進学することにしました。先生方もとても優しく、夢に向かっている生徒に対して、サポートをしてくれたり、夢がまだない生徒には、何かないかと必死になって考えてくれて、本当に真摯に向き合ってくれています。私も海外留学がしたいという夢ができ、それに向かって、先生方たちはいろいろとサポートしてくれました。結局コロナで直ぐには行けませんでしたが、留学に向けての努力や頑張りは、いつかは報われると思っています。今まで夢がなかったので、この学校に通って、したいことが見つかっただけでも良かったと思います。自分たちのやりたいことを全力でサポートしてくれるのが、この学校のいいところであると思います。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    様々なことが学べいる中で、ストレスなく学べるのと環境としては良かったと思います。

【授業内容・コース】
    通信だからとかでなく、様々なことを勉強でき良いことが多かったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    スケジュールがはっきりしているのと、自分進めていけるので卒業はしやすいとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは良く、自分の中で目標ややりやすい方法で進めていける。

【サポート体制】
    かなりサポートが良く、問題なくまたストレスがない状態で勉学に努めれる。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって様々なことを、教えてもらえるのとここでしか経験できないこと親身になって教えてもらえることが多かったので凄く勉強になったと思います。

【進路実績】
    様々なことを勉強できますが、進路は自分の意志で出来ますのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい環境だとおもいます。また、自分で色んな事にチャレンジできますので環境もコミュニケーションも取れると思います。

【学費】
    他のところがどれくらいか分からないですが、聞いたのも含めると一般的なものだと思います。また、サポートもすごく良いと思います。

165件中 91~100件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?