みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
160件中 41~50件表示

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通い病気が良くなりました。 大学受験へ頑張ってます

【授業内容・コース】
    テレビ講義が充実 教科も普通高校の教科書を使うため引け目がない

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートが簡潔 テストも難しくない スクーリングが少ない

【スクーリング】
    スケジュールは比較的調整しやすい 行けない場合でも集中講義がある

【サポート体制】
    不登校向けのカリキュラムが提供されている 通信制高校のなかで単位取りやすい

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親切かつ丁寧です でも悪いことはきちんと叱ってくれる。

【進路実績】
    推薦から就職など普通高校とかわらない。 自分次第で大学も挑戦できる

【友人関係やいじめについて】
    同年代だけでなく、 いろいろな年代の人が来るため話しがいろいろできる

【学費】
    授業数に対して単価あたりの値段が高い 補助が国と東京のみ 普通私立みたいに都道府県網羅してほしい

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を卒業することが目的だったのでそれを実現することが出来たのでよかったです。 働きながら自分のペースで勉強できたこともよかったです。 働きながらや子育てしながら様々な人がきちんと卒業していっていました。

【授業内容・コース】
    レポートに沿って授業を進めてくれるので、勉強にもなるし、レポートも終わるのですごく助かっていました。 ただ協力校によっては受けられない授業もあるのでそこは注意です。

【高卒資格の取りやすさ】
    最低限のことをきちんと出来れば卒業出来ます。 サポートは協力校によってばらつきがあると思います。 私の通っていた協力校は手厚くサポートして頂けました。 学校行事も少しあるので、学生らしいことも多少は出来ます。 自分のペースで全て進められるところは良い点です。

【スクーリング】
    月に2〜3回の登校なので他の時間は自由に使えます。 働きながらの人も病弱な人も自分のペースで勉強出来ます。

【サポート体制】
    普通です。 基本的に何かしらの事情があって通信に来る人が多いので、特に手厚い何かはないですが、馴染みやすい環境だとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    協力校によって全く違うみたいなので一概に良いとも悪いとも言えないです。 ですが、自分の学校とここの学校を掛け持ちしてくれているので、基本的には優しい先生が多いです。

【進路実績】
    大学に進む人がほとんどだと思います。 中には就職組も居ます。 私は就職組でしたが職業斡旋など様々なサポートをしてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れると思います。 幅広い年代の方がいるのでいわゆる全日制高校の様な煩わしい人間関係はないです。

【学費】
    妥当だと思います。 通信制のなかでは安い方です。 その分手薄なところもありますが、自分できちんと出来る人なら問題ないレベルです。

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    私的には先生も優しくいじめもなくサポートも手厚いため、とても満足しています。

【授業内容・コース】
    授業内容は面白く、ただ生徒参加型というより先生が単独で話しているものを聞く感じかなと思いました。意欲的でガンガン参加していきたい人には少し退屈かもしれません。

【スクーリング】
    比較的自由度が高く、個人の時間を充分取れ、さらに後から授業体制の変更も可能だと思います。

【サポート体制】
    元々、通信制で学校に通えてない子達も来ているのでそこら辺を理解してくれたり、無理に強制的にやらせないような先生が多いと思います。無理な要望でない限り通してくれることが多いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆優しく親身になって対応してくれます。NHK学園の先生は怒鳴ることはおろか怒る時でさえ諭すように怒ってくれて生徒達のことを考えてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    進学実績については詳しくは分かりませんが、基本的にみんな自己学習の子が多いと思うので授業の内容レベルに合わせるだけではなく、進学先の大学レベルまで自分で上げ、希望の大学に入る子は多いのかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないというか見たことがなく、集団が集まることによったトラブルはある程度あるかもしれないですが、人をいじめるような子はいないと思います。

【学費】
    学費は私立だと考えると妥当だと思います。一見スクーリング量や授業内容をみたら少ないと思うかもしれませんが、実際のところサポートも充実しており場合によっては奨学金にも頼れるので私立なことを前提の上で考えたならば妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートや、単位をちゃんと取って授業に出席さえすれば留年することもなく卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩くないようなものです。ある程度はルールを守らなくてはなりませんが、髪を染めるのや、服装も自由。自由度はとても高いです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    全日制にはない、自分のペースで学べることがこの学校の最大の魅力だと思います。また学習や進路などの相談がいつでも出来る体制が整っており、安心して通学することができました。全日制高校で心身ともについていけなかった私ですが、この高校に通うことができて本当に良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    先生によって、真剣に教えて下さる先生とそうでない先生に分かれていた記憶がある。

【スクーリング】
    登校日がやや少ないため、取っている科目の授業がある登校日に出席できないとやや遅れを取る場合がある。

【サポート体制】
    私も実際に不登校経験者でしたが、単位や提出レポートの免除が受けられたので助かりました。また、学校に関する相談がいつでも出来る環境にあったので心強かったです。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくださる先生はいますが、どなたでも親しみがあるとは思えないからです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学をする人、就職する人が半々くらいのイメージです。先生が進路相談に乗ってくださるので心強いです。

【友人関係やいじめについて】
    険悪な雰囲気やいじめを見たことがないですし、そういった気配すら感じませんでしたが、生徒同士の絡みは少ないように思うからです。

【学費】
    東京都に本校を置く学校なので東京私立高校に通学する人向けに出る学費免除を受けることができたためです。

【卒業のしやすさ】
    授業や提出レポートの難易度は基本的に安易ですし、学習内容や教科選択などの相談に親身に対応してくださる先生が多く、また学習を含めその他全体的なことへのサポートが充実しているため、卒業する気があれば誰でも卒業できるかと思います。

【校則の厳しさ】
    幅広い年齢・職業の生徒が通う学校なのであまり縛りがありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    子供が自分で決めた事を、自分で守るようなシステムに共感できます。

【授業内容・コース】
    子供の興味がある事を選択できるので、自然に退屈せずに、充実した勉強環境になっていると思います。

【スクーリング】
    生徒の学習状況や、今までの通学の状況に応じたカリキュラムがあり、無理なく学校に通える体制が整っていると思います。

【サポート体制】
    生徒の気持ちや興味に寄り添って頂いているようで、先生方のサポートは良いと感じます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の気持ちや興味に寄り添った指導や話しかけをしてくれているようです。

【進路実績】
    まだ、卒業していないので はっきりとは分かりませんが、案内書を見ると実績はあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    友達と程よい距離感を保って、付き合っている事が出来るようで、グループや集団に馴染めない子供でも、友達を作ることができるようです。

【学費】
    家計の負担になる程ではなく、決して高いと感じず、妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    自由な校風で、生徒のやりたい事を聞きだし、興味ややる気を伸ばしてくれる方針だと思います。

【校則の厳しさ】
    基本的なルール以外、校則と呼べるようなものは無く、子供が自分で決めた事を守るようなシステムです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ1]
    素晴らしい学校と言われたらそうとは言えませんが、決して悪くない学校ですし、子供をここに通わせて良かったと思います

【授業内容・コース】
    先程も記述した通り、学習面においては決してよくありません。子供に学びを重視させるのであれば、この学校は良くないと思います

【スクーリング】
    スケジュールについても比較的、自由かつ幅をきかせられると思います。なによりも自分の都合にあった日に通学できるのがいいですね。

【サポート体制】
    精神的サポートが充実しており、うちの子供も何回もお世話になりました。そういう面では安心ですね!

【先生の親しみやすさ】
    学習面においては決して、良い学校とは言えないからですね笑ですが子供の自主性は育めるので3点としました。

【進路実績】
    まあそういう学校なので、決して進路先を良くないですね。子供を大学に行かせたいのならもっと他の高校がいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめを見たことはありません。治安のいい学校で、子供を安心させて通わせることが出来ますね!

【学費】
    どう考えても高いですね。学校に行ってる日数と学費が明らかに釣り合っていません。もっと安くして欲しいです!

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。課題も特に難しくなく、普通にしていたら問題は全くないと思いますよ。

【校則の厳しさ】
    やたらと校則は厳しい気がしますね。子供を度々文句を言っています。個性をここにも出させてもいいのでは無いでしょうか

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    テストの点数は別として子供もやる気を出して順調に対応していると思います。 マッチできた高校と思います。

【授業内容・コース】
    最低限の授業と言った感じで、家での勉強なので充実しているとは言えませんが問題ないとは思っています。

【スクーリング】
    ある程度決まった教科の選択となるため自由度は少なくなると思われる

【サポート体制】
    定期的にスクーリングがある先生との面談も実施されておりある程度レベルと思われます。

【先生の親しみやすさ】
    先生と会うことはあまりないですが、スクーリングの時の対応は良いのではないかと思っています。

【進路実績】
    見聞きした内容ではそこそこのレベルでは進学している模様です。

【友人関係やいじめについて】
    数少ない登校なので友人はあまりできません。 登校数やサークルに入ることで友達は増えるとは思います。 いじめは見受けられません。

【学費】
    普通の都内私立高校と比べると学費は安く、妥当と考えています。

【卒業のしやすさ】
    勉強が出来なくても卒業できる 在宅で勉強していれば問題ないと思われる。

【校則の厳しさ】
    思い当たる校則はありませんので、問題は全くないと思われます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    娘が入学するまでNHK学園のことは全く知りませんでしたが不登校気味の娘や親の負担も少なく卒業出来たのでNHK学園を選んで本当に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    それぞれの科目を視聴してレポートに取り組みますが要点がよくまとめられていて充実した内容でした。

【スクーリング】
    レポートの締め切りを確認しながら自分のペースで進められるのがとてもよかったようです。

【サポート体制】
    カリキュラムの事など全く分かりませんでしたか、とにかく担任のサポートが手厚く不安なく学業を続けることができました。

【先生の親しみやすさ】
    直接先生と接することは殆どありませんでしたが卒業まで親身になって対応していただき大変満足しています。

【進路実績】
    自分の目標を持って進学する生徒が多いと思います。先生方がとても親身に進路指導をしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないので他の生徒と会うのはスクーリングの時のみなので煩わしい人間関係やいじめもなくとても良かったと思います。

【学費】
    私学にしては授業料は安価だったと思います。ネット環境を整えるのに多少費用はかかりましたが交通費がかからないので家計の負担はあまり感じませんでした。

【卒業のしやすさ】
    レポートを自分のペースで進めれば単位を取ることができるので卒業しやすいと思います。スクーリングも集中して3日間程度だったので負担なく参加できたようです。

【校則の厳しさ】
    様々な年代の生徒が学んでいるので飲酒喫煙が禁止なこと以外は自由だったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    就職のサポートをこちらからお願いしないとしてくれない。ほったらかしにされた。

【授業内容・コース】
    授業は、単位制なので取らない取るいけない授業を受けます。

【スクーリング】
    日曜日しか学校に行かないので、平日はバイトをしたり自由に過ごせる。

【サポート体制】
    カウンセラーや、心理士がいて電話相談とかできます。メールでも可能です。

【先生の親しみやすさ】
    進学サポートはしてくれるが、就職のサポートはあまりしてくれない。

【進路実績】
    ほとんどが、私立の大学や短大、専門学校へ進学してます。就職は、わかりません。

【友人関係やいじめについて】
    単位制なので、自分の取る単位以外は受講の必要がなく。 いつも同じメンバーがいないため。 友達はできにくい。

【学費】
    私立なので、学費高いです。 しかし。サポート校はないので。 サポート校の学費は不要です。

【卒業のしやすさ】
    前期にしかない、教科などがあり、取り損ねたら次年度にとらなくてはいけない。

【校則の厳しさ】
    特に校則はなく、服装や髪型も自由です。 アルバイトも自由にできます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制でダメな人でもここでならしっかり勉強できるし卒業もできるし自分の時間も作れるのでおすすめできる

【授業内容・コース】
    NHKがしっかりやってるところなので資料も多く、興味関心が湧くし、体育もちゃんとやってくれる

【スクーリング】
    対面での授業は月に1.2度しかないので課題さえやれば時間はしっかりできる

【サポート体制】
    僕が事情があり、11月からの入学だったのでそこからどうやって卒業するのかや授業のことなのしっかり対応してくれた

【先生の親しみやすさ】
    優しくて一人一人にしっかり対応してくれる先生が多いので先生は高評価

【進路実績】
    進路相談室があるので進路に悩みがある人はみんなそこに行くし、担任もしっかり対応してくれた

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので学校に行くことはほぼなく友達を作るのは難しい、いじめは無さそう

【学費】
    ほぼほぼ単位がもらえる場所なのでそれなりにお金は払わなければいけないが妥当とは感じる

【卒業のしやすさ】
    それなりにお金も払っているのでしっかり課題を出して、テストにそこそこの点数を取れれば卒業はできる

【校則の厳しさ】
    校則は犯罪や人に迷惑をかけること以外ほぼ無さそうなので自由な髪型、服装で行ける

160件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?