NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.12( 160件 )
- 授業内容・コース3.64
- 高卒資格の取りやすさ4.43
- スクーリング4.21
- サポート体制3.95
- 先生の親しみやすさ4.00
- 進路実績3.62
- 友人関係やいじめについて3.68
- 学費3.87
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
NHK学園高等学校の口コミ項目別評価
4.12 39位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.64 |
59位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.43 |
15位/626校中 |
| スクーリング |
4.21 |
22位/626校中 |
| サポート体制 |
3.95 |
31位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
4.00 |
37位/626校中 |
| 進路実績 |
3.62 |
46位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.68 |
60位/626校中 |
| 学費 |
3.87 |
39位/626校中 |
NHK学園高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
授業が退屈なことを除けば特に悪いことはないと思います。先生方はかなり親身です。
【授業内容・コース】
授業は割と退屈です。強化によってはほぼ自習に近いものもあります。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの締め切りが割と一気に来るので、課題にギリギリにならないと手が付かない人には辛いと思います。
【スクーリング】
時間割は割と変なところで空き時間が出来たりするので微妙です。
【サポート体制】
先生方やスクールカウンセラーの方が親身に話を聞いてくれるし、サポートも充実していると思います。
【先生の親しみやすさ】
先生やスクールカウンセラーの方たちは親身にこちらの話を聞いてくれる人が多いです
【進路実績】
先生方が色々親身になって話を聞いてくださるので充実していると思います
【友人関係やいじめについて】
登校日がコースによってはかなり少なく、日によってはクラスの生徒がかなり少ないこともあるので交友関係は築きにくいように思います
【学費】
市場がわからないのでなんとも言えないのですが、設備は綺麗ですしみあった額なのではないでしょうか。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
特に高く評価する点もなく低く評価する点もないのでこの点にしました。
【授業内容・コース】
授業内容はともかく、理系科目が限られているようなので、理系に進学したい場合は、残念ながら充実しているとは言い難い。
【高卒資格の取りやすさ】
課題が設定されており、それを期限までにきちんとこなしていかないといけないので、それなりに努力が求められる。
【スクーリング】
在宅で学習が出来、スクーリングが少ないので、スケジュールの自由度は高いと思う。
【サポート体制】
うちは不登校になっていないので判断ができないため、どちらともいえないということでこの点にしました。
【先生の親しみやすさ】
面談した感じでは、特に悪い印象を持ったわけではないが、すごく良いとも思わず、どこにでもいる、普通の高校教員の印象。
【進路実績】
進学実績はそこそこあるようだが、サポートについてはそれほど手厚いとは感じられない。
【友人関係やいじめについて】
いじめは聞いたことがない。友人関係は、人によるだろうが、うちの場合は一緒に遊びに行く友達がいるみたい。
【学費】
学費は妥当だと思います。安くもなくたかくもないと感じています。
本人がよければ親には関係ありません。子供の健やかな成長を願います
【授業内容・コース】
公立高校の授業よりもおもしろいようだと感じております。本人も充実しています
【高卒資格の取りやすさ】
人間の生まれながらに持っている個性を尊重し学ぶ力が自然に身につく
【スクーリング】
本人の個性を尊重する校風なので自分のペースで学習ができるように感じます
【サポート体制】
不登校経験者かどうか、生徒個人の環境は友達同士では話題にしないそうです
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすく個人の考えを尊重する方と子供からは聞いています
【進路実績】
進学実績よりも本人の選択を重視しているようです。本人の希望どおりに進路が決まればいいです
【友人関係やいじめについて】
環境が似ているお友達が多いので悩みごとの相談も気兼ねなくできるようです
【学費】
良心的な範囲ではないでしょうか。富裕層のお子様方はいないようです
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
適度な人間関係の距離感が良いのではと思います。集団に皆と同じようについていくのが辛い方には、無理なく学べる場所だと思います。
【授業内容・コース】
様々な事情の方が集まってくるので、物足りないと思う方もいるし、簿記の授業など普通高校では、あまり受けられない内容もあるようです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポート提出と試験と出席で、単位を取得できます。最低限の出席とテキストを読めばわかる出題範囲なので、中学卒業レベルで十分です。スクーリングの頻度は、自分のペースに合わせて週1から月2、3回や年に数回の集中スクーリングの中から選べるので無理なく卒業できると思います。人間関係も適当な距離があり授業だけに集中できる環境です。
【スクーリング】
ある程度の枠や必要単位数はあるが、自分の都合の良い曜日や振替の予備日があり登校日の自由度はあります。
【サポート体制】
うちの子供も不登校でしたが、クラスで行事等ないので純粋に授業だけに出ていることで、気が楽なそうです。余計なストレスがかからず、うちの子みたいな場合は、自分のペースで登校できてとてもあっていたようです。
【先生の親しみやすさ】
先生方は、親身に相談の乗っていただけます。又は、しつこかったり無理なことは言ってこなく見守ってくれる姿勢もあります。
【進路実績】
進路面談も3年入ってすぐにあります、必要があれば何度も面談をしていただけます。就職の人にも職安の手続き等も一緒に行くことや、面接の練習もありました。
【友人関係やいじめについて】
友人関係を求めてくる方には、やや物足りないかもしれないが、そのようなことが苦手な方にとっては、適度な距離の関係や異年齢の方と出会うこともでき、人それぞれという感じです。
【学費】
入学諸費用は、妥当な学費かと思います。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校の評価ですが、5段階でいえば4と言いたいとおもいます。大変よくして頂いています
【授業内容・コース】
授業は、短い時間の中で、充実しているほうだと思います。単位取得に直結するため、緊張感があります。
【高卒資格の取りやすさ】
高校生として、卒業はしやすいです。ただ、単位を取得するのが大変です。
【スクーリング】
月に2回のスクーリングなので、特段自由度が低いことはありせん。
【サポート体制】
登校していないときも、連絡をいただき、しかもその後の単位取得のはいりょも実際にしていただいて感謝しています。
【先生の親しみやすさ】
先生は、バラエティーにあふれ、ベテランの先生が多いため、指導が行き届いていると思います。
【進路実績】
進路については、あらかじめ説明があるので、やりやすいです。あとは我々がどう考えるかなので問題ありません。
【友人関係やいじめについて】
友人という点においては、同級生が少ないうえ、諸事情がある生徒が多いのもあり、充実とは言えません。
【学費】
学費のけんですが、高くもなく、通信制の資料やり取りの中でも困ったことはありません。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
半年ほどしのこちらの生徒でしたので。 しかし…聞きたいことには答えてくださったのでよかったと思います。
【授業内容・コース】
集中スクーリングでしたので充実しているかどうかは答えることができません。
【高卒資格の取りやすさ】
高校3年生の7月入学なので一学期分を巻き返すのは大変なことでした
【スクーリング】
通学していないので…。 ネットでの学校生活なので自由と言えば自由です。
【サポート体制】
通学ではないので…先生との面談などもありませんのでわかりません。
【先生の親しみやすさ】
先生とはほとんど会うことがなかったので…。 でもお会いすると良い先生でした。
【進路実績】
自分で決めて進学したので…サポートが十分であるかとは言えません。
【友人関係やいじめについて】
通学ではないのでいじめがあるかどうかはわかりません。申し訳ありません。
【学費】
もう少し通信制の単位の金額をお安くしていただけると良いかと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ずっと子供が不登校だったので中学生の時よりは学校に行く回数が増えました。この学校に行けて良かったです。
【高卒資格の取りやすさ】
高校は卒業出来ると思います。自分のペースで学校に行ったりレポートを提出したりしてます。解らない事は学校の先生に聞いたりしてレポートを提出したりしてます。
【スクーリング】
スケジュールは自由に調整が出来ます。学校の曜日は水、木、金ですが自分のペースで登校出来ます。
【サポート体制】
うちの子も不登校の子でしたが学校からはサポートの事、言われてないのと今は学校に行ける事が増えてます。
【先生の親しみやすさ】
先生にもよるとは思いますが余り学校に来ない日があると連絡が来ます。
【友人関係やいじめについて】
友達はいると思います。
【学費】
学費については高いじゃないかな?と思います。上の子、私立で全日制でしたが上の子の方が安かったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
友達も作ろうと思えば多分作れると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
全日制の学校よりかは高校卒業資格は取りやすい。 しかし、自分でレポートに取り組む力がないと単位落とします。
【スクーリング】
自分でコースを選べてコースによって登校日数が違うのでスケジュールは割と自由
【サポート体制】
無理に来なくていい、という点ではサポートは十分だと思います。
【先生の親しみやすさ】
割と親身になって話してくれるけど話しかけられることはあまりない。
【進路実績】
サポートは多分十分です。 進学実績は詳しいことはよく分かりません。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くないけど他の生徒との関わりも全くない。 良い意味でみんな他の人に興味がないんだと思う。
【学費】
たぶん妥当だと思います。 いくらかかったかは大体しか知らないのですが。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学習内容や卒業のしやすさなどは非常に良いと思います。ただ、東京の本校以外は部活動もなく、スクーリングも月1回しかないので、交友関係を充実させる、または、その練習をする、というのは難しいと思います。
【授業内容・コース】
テレビなどの放送の他に、スクーリングでの講義もあります。一般的な教科書の他に、オリジナルの副教材もしようしており、授業内容はしっかりしていると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
本校以外はスクーリングが月に1回しかなく、部活動もないため、生徒同士の交流は難しいと思います。老舗だけあって、さまざまな年齢層の生徒が在籍している点は、他の通信制高校にはない特徴ではないでしょうか。
【スクーリング】
月に1回のスクーリング以外は、自宅でテレビ、ラジオのほか、放送時間を気にしなくてよいインターネットで授業を受けられます。時間を自由に使えるので、娘は日中にアルバイトもしていました。
【サポート体制】
本校以外は月1回の登校ですので、登校できない、ということがあまりないかもしれません。本校には、カウンセリングの先生がいらっしゃるようですが、各地の学校には特にカウンセラーはおらず、担任の先生が個別に相談にのってくれます。
【先生の親しみやすさ】
各地の学校ごとに担任の先生がついて、保護者会などの折には個別の相談にも丁寧に対応してくださいます。校外学習には保護者も参加でき、その折には先生とも親しくお話しさせていただきました。
【進路実績】
大学へ進学する人が多く、指定校の推薦枠などもたくさんあります。
【友人関係やいじめについて】
月に1回しか通いませんし、本校以外は部活動もないので、友達を作るのは難しいのではないでしょうか。不登校を経験している生徒が多いので、いじめなどはありませんが、社交的な生徒は少ないようです。
【学費】
テレビなどの放送を利用していることから、通信制高校の中でも一番ぐらいに安いのではないでしょうか。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
様々な理由で全日制の高校に通うことができず、しかし高卒資格は取っておきたい…という方にはうってつけの学校です。大学進学実績、サポート等を考え、他の通信制高校と比較してもこの学校はオススメできます。
【授業内容・コース】
授業は基本的なものが多く、内容的にも基礎の基礎となっており、可もなく不可もなくといった感じです。目新しい科目はほとんどありません。
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格は取りやすいと感じます。 大まかな流れとしては、レポート提出(レポート1通につき30分程度の学習時間)とスクーリング(1科目ごとに1〜8時間程度)に加え、年度中間試験と年度末試験を受けることで単位認定という形になります。 全日制と比較し、単純な拘束時間が非常に短いため、様々な生活スタイルに合わせることができます。反面、自分で学習を進めなければならないため、コツコツ自分のペースで学習を進めることが必要不可欠です。
【スクーリング】
単純な拘束時間が短いので、スケジュールは組みやすい部類だと思います。
【サポート体制】
ネット学習コースであれば、スクーリングは多くても年に8回程度+試験日の登校で卒業することができます。
【先生の親しみやすさ】
登校日数が少なく、直接顔を合わせる機会は少ないです。 しかし、担任教師への相談用メールが開放されており、不明な点があればすぐに問い合わせることが可能です。返信も早く、誠実な対応でした。
【進路実績】
放送大学への集団入試手続きの他、指定校推薦も充実しており、大学進学サポートは充分だと感じます。
【友人関係やいじめについて】
登校日数が少なく、そもそもいじめが起こるような環境ではありません。
【学費】
学費については妥当ではないかと思います。短い拘束時間から高卒資格が取得でき、先生のサポート体制も整っているので満足しています。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)