高校を卒業することが目的だったのでそれを実現することが出来たのでよかったです。 働きながら自分のペースで勉強できたこともよかったです。 働きながらや子育てしながら様々な人がきちんと卒業していっていました。
【授業内容・コース】
レポートに沿って授業を進めてくれるので、勉強にもなるし、レポートも終わるのですごく助かっていました。 ただ協力校によっては受けられない授業もあるのでそこは注意です。
【高卒資格の取りやすさ】
最低限のことをきちんと出来れば卒業出来ます。 サポートは協力校によってばらつきがあると思います。 私の通っていた協力校は手厚くサポートして頂けました。 学校行事も少しあるので、学生らしいことも多少は出来ます。 自分のペースで全て進められるところは良い点です。
【スクーリング】
月に2〜3回の登校なので他の時間は自由に使えます。 働きながらの人も病弱な人も自分のペースで勉強出来ます。
【サポート体制】
普通です。 基本的に何かしらの事情があって通信に来る人が多いので、特に手厚い何かはないですが、馴染みやすい環境だとは思います。
【先生の親しみやすさ】
協力校によって全く違うみたいなので一概に良いとも悪いとも言えないです。 ですが、自分の学校とここの学校を掛け持ちしてくれているので、基本的には優しい先生が多いです。
【進路実績】
大学に進む人がほとんどだと思います。 中には就職組も居ます。 私は就職組でしたが職業斡旋など様々なサポートをしてもらいました。
【友人関係やいじめについて】
友人は作ろうと思えば作れると思います。 幅広い年代の方がいるのでいわゆる全日制高校の様な煩わしい人間関係はないです。
【学費】
妥当だと思います。 通信制のなかでは安い方です。 その分手薄なところもありますが、自分できちんと出来る人なら問題ないレベルです。