適度な人間関係の距離感が良いのではと思います。集団に皆と同じようについていくのが辛い方には、無理なく学べる場所だと思います。
【授業内容・コース】
様々な事情の方が集まってくるので、物足りないと思う方もいるし、簿記の授業など普通高校では、あまり受けられない内容もあるようです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポート提出と試験と出席で、単位を取得できます。最低限の出席とテキストを読めばわかる出題範囲なので、中学卒業レベルで十分です。スクーリングの頻度は、自分のペースに合わせて週1から月2、3回や年に数回の集中スクーリングの中から選べるので無理なく卒業できると思います。人間関係も適当な距離があり授業だけに集中できる環境です。
【スクーリング】
ある程度の枠や必要単位数はあるが、自分の都合の良い曜日や振替の予備日があり登校日の自由度はあります。
【サポート体制】
うちの子供も不登校でしたが、クラスで行事等ないので純粋に授業だけに出ていることで、気が楽なそうです。余計なストレスがかからず、うちの子みたいな場合は、自分のペースで登校できてとてもあっていたようです。
【先生の親しみやすさ】
先生方は、親身に相談の乗っていただけます。又は、しつこかったり無理なことは言ってこなく見守ってくれる姿勢もあります。
【進路実績】
進路面談も3年入ってすぐにあります、必要があれば何度も面談をしていただけます。就職の人にも職安の手続き等も一緒に行くことや、面接の練習もありました。
【友人関係やいじめについて】
友人関係を求めてくる方には、やや物足りないかもしれないが、そのようなことが苦手な方にとっては、適度な距離の関係や異年齢の方と出会うこともでき、人それぞれという感じです。
【学費】
入学諸費用は、妥当な学費かと思います。