みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 31~40件表示

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    さまざまな理由で入学・転入してくる生徒が多いので、全日制の先生に比べて考え方は柔らかいような気がする。

【校則】
    服装も自由で、前の高校の制服でも大丈夫だったので自分の好きなようにアレンジして着ていくことができた。車やバイクの免許を持っている生徒もいたが、公共交通機関での通学が義務づけられていた。

【学習意欲】
    通信制だからなのか、教科書を見れば簡単に解けるレポートですら提出しない。レポートの量も各教科6枚くらいと少なめで、テストもそのレポート内から出題されるとまで言われたのに赤点を取るような生徒が多かった。

【いじめの少なさ】
    他の生徒が先生と揉めているところは私が通学している間は見たことがない。生徒同士のいじめも見たことがなく、同じようなタイプの集まりが自然とでき、他のタイプの生徒をどうこうするわけでもなく、のんびり生活していたように思える。

【部活動】
    部活動や大会などは存在しなかったため、良いも悪いもわからない。週に1度通学するだけですし、そういう活動を作っても意欲的に行う生徒はほとんどいないように思える。

【進学実績】
    生徒本人がどれだけ進学することに意欲があるかによると思うが、私が通学している間に感じたのは、とりあえず高校卒業の資格をとれればいいといった感じの生徒が多かったから。

【アクセス】
    交通の便は良かったと思う。大きい駅から歩いても15分くらいだし、歩くのが嫌なのであれば地下鉄に乗ればすぐでした。

【施設・設備】
    体育の授業は一応あったのですが、普段授業を受けている建物にはそういった設備がなかったため市が運営しているような体育館へ行き体育の授業を受けるものでした。場所のわかりずらく、それなら体育の授業はいらないと思うこともありました。

【制服】
    特に指定もなく、私服でも前の学校の制服でも大丈夫でした。自由な服装で通えるのが嬉しかった。

いつも厳しい先生やいつも優しい先生、色々な方がいましたが厳しいといっても生徒が間違ったことをしたからという理由がちゃんとあったので理解できない厳しさではなかった。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友人が通っていて、通いやすい高校だと教えてもらいました。週に1度の登校と各教科数枚のレポートで済むというのがバリバリ働いていた私には合っていると感じました。

【入試対策】
    毎日の積み重ねと言いたいですが、私はそれをすると最初に学んだことを忘れてしまいがちで、応用問題はできるのになぜか基礎問題を間違えるといったことをよくしてしまっていたので、私は入試2、3日前からの詰め込みで勉強をしました。

【進学先・就職先】
    入学前や通学中に働いていた職場で働き続けたので、特になしです。

【進学先選定理由】
    高校卒業の資格を持てばアルバイトから社員になれると言われたから。

2007年以前
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生は親身になって話を聞いてくれますし、進学においては大変お世話になりました。生徒については真面目な人もいますが、ヤンキーみたいな人もいたので馴染めない人がいたかもしれません。

【校則】
    私服通学で髪や化粧についても自由で指導が入ることもありませんでした。授業は基本的に好きな席に座っても大丈夫で、自分の都合の良い日にちで時間割が組めます。

【学習意欲】
    学習意欲がある生徒とない生徒の差がかなりありました。周りに影響されやすい環境だと思います。分からないことは先生に聞きやすいと思います。

【いじめの少なさ】
    いじめがあったかどうか聞いたことはありませんが、居心地が悪いと感じることがときどきありました。生徒同士の揉め事がときたまありました。

【部活動】
    部活は色々ありましたので種類は選べます。ただ、部活動をしていた同級生はほとんどいませんでした。。。

【進学実績】
    進学する同級生は半分ほどいて、あとは就職する生徒がほとんどでした。名門大学に進学する同級生が以外と多かったです。

【アクセス】
    最寄り駅から20分近くかかり、かなり遠く感じました。中にはバスを利用している生徒もいました。

【施設・設備】
    ほとんど利用しませんでしたが、設備などはしっかり整っていたと思います。体育館はあまり広くないですが、テニスコートがあり、授業でも使ったりしました。

【制服】
    制服はなかったので基本は私服でした。現在あるそうで色やデザインについて先生に意見を出しました。

担任は良い先生でした。進学についてかなりお世話になりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風が自分に合っていると思った。アルバイトをするつもりだったので勉強と両立できると思いました。

【入試対策】
    応用問題の対策をしっかりとやった。予習も繰り返し行っていました。

東進ハイスクール

塾で貰うテキスト

戸板女子短期大学

【進学先選定理由】
    自分のやりたい学科あり、通学しやすい場所にあったのも決めた理由。

2007年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ここで、書くのは、昼間定時制の過程となります。本校には他に通信制過程があります。しかし、私は通信制過程には在籍しておりません。昼間定時制だからといって、夜通うわけではなく、全日制と同じく、昼間通います。
    とても先生も面倒見がよく、何か過去にイジメがあった人、勉強についていけなかった方には最適ではないでしょうか。ただし、進学校ではない、勉強に自信がある、朝が苦手な人はおススメしません。

【校則】
    先生とすれ違ったら、挨拶でした。何度あっても同じです。挨拶しないと、注意をされます。拘束もネクタイをしっかりしめているか、だらしない格好は出来ません。

【学習意欲】
    普通の全体での授業の他に、習熟度別の授業を展開しています。特に、国語、数学、英語は基礎の基礎からやるコースから、ある程度の発展コースまで設置しております。大学進学を目指してる方は特に学習意欲は凄かったです。

【いじめの少なさ】
    元々いじめられた経験がある方がくる学校でもあるので、いじめは当時は聞きませんでした。現在でもいじめはないのではないでしょうか。

【部活動】
    全員部活に入ることが義務付けられていたので、皆何かしたの部活には入部していました。しかし、定時制過程なので、全日制の大会には殆ど参加できません。

【進学実績】
    専門学校進学を筆頭に、大学、就職となっているでしょう。大学も中堅クラスから下が多いです。

【アクセス】
    世田谷区というとても立地の良い場所。成城学園前から約10~15分ほど。ただ、目の前は他校があるので、学校に囲まれてるような立地です。

【学費】
    私立高校にしては安い方だと思います。

【施設・設備】
    校庭は広いとはいえません。人工芝です。設備は近年、改装したそうで、私が在籍したときよりも、きれいになっています。教室は黒板ではなくホワイトボードです。

【制服】
    ブレザーとネクタイです。制服及びネクタイは3年間同じものを使用。ただジャージは学年ごとに色が変わります。

とても親身な先生ばかりだと思います。卒業生も顔を覚えてくれる先生もいらして、卒業後も気軽に母校訪問が出来ます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私が、当時、いじめられていたので、いじめのない学校がよかった。学力が高いとはいえなかった。自身の学力より同等か下のレベルの学校がよかった。

【入試対策】
    推薦を使いいきました。学力試験もなかったので、これといった対策はしていませんでした。

【利用した塾】
    地元の近くにある塾。

【利用した参考書】
    特にありません。

【進学先・就職先】
    法政大学、駿河台大学、江戸川大学、東洋学園大学、敬愛大学、明星大学など

【進学先選定理由】
    元々大学志望だったことです。ただ、理系大学を目指していたものの、急な挫折により文型の大学を選んで、進路先の大学に進学いたしました。

在校生

2011年
    入学

【総評】
    校則が自由なので見た目が派手な生徒が多いですが、授業中の私語等は先生が厳しく注意するのでまじめで常識のある生徒が多いです。
    進路相談や勉強の個別指導も申し出ればしてもらえるので、自主性が大切だと思います。

【校則】
    いろいろな事情を抱えた生徒が多いので厳しい校則はありませんでした。
    服装や髪型も自由なので派手な生徒が多いですが、授業中の飲食や携帯電話の使用禁止、20歳以上の生徒でも校内禁煙など基本的な禁止事項はあったので過ごしやすかったと思います。

【学習意欲】
    授業はすごく静かで、まじめに勉強に取り組んでいる生徒が多いです。

【いじめの少なさ】
    生徒、教師間にトラブルもなくいじめはなかったと思います。

【部活動】
    通信制の高校なので部活動はありませんでした。

【進学実績】
    指定校推薦は充実しており、先生も親身になって相談に乗ってくれます。ただ、進路相談等は生徒から申し出なくてはいけないので、自主性と積極性が必要だと思います。

【アクセス】
    駅から近くて通いやすいです。

【学費】
    私立なので、公立よりは高いですが、他の通信制と比べると安かったと思います。

【施設設備】
    不自由な部分もなく、綺麗な学校だと思います。

【制服】
    指定の制服はありませんでした。

進路や体調等を気にかけてくれたり、間違っている事はきちんと叱ってくれて出来ている事は褒めてくれる良い先生が多いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    事情があり、転校を考えていた時に学校の見学をさせてもらった。
    生徒の授業態度はよく、先生がとても親身になってくれたのでこの高校に転校しました。

2008年

2013/03/19
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    校則も厳しくなく、週一回登校の自由で楽な学校。自分でやらなければ単位を落とし卒業する事がとても難しいです。楽なようで楽じゃないところは、とても良い経験ができたと思っています。

【校則】
    ピアスや髪色など自由でした。

【学習意欲】
    授業は遅刻や騒いだりせず、きちんと座っていれば聞いていなくても注意される事はありませんでした。一見自由で楽な学校ですが、自分で授業の出席数やレポート提出などしっかり管理しないといけない厳しい部分もありました。

【アクセス】
    私が通っていた大阪分室は、地下鉄御堂筋線江坂駅から徒歩1分でとても便利です。

【学費】
    他の単位制高校と比べたら、1単位の値段が安かったです。教科書も無料でした。ただ単位を落とすと、どんどんお金がかかります。

【施設設備】
    通信制の学校なので、体育館や図書室などはありません。授業の合間に空き時間があるので、テーブルとイスがある休憩室があり、そこで昼食を食べたり読書したりレポートをしたりしていました。家ではなかなか捗らないレポートも集中してやっていました。

【制服】
    私服です。制服風の服装の生徒は少なく、ほとんどの生徒が私服で通学していました。体操服も規定のものはなく、自由でした。

担任の先生は卒業するまで同じでした。相談に乗ってもらったり、とても親身になってくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校の時は不登校だったので、高校に行きたくないと思っていました。ですが両親に高校は卒業しなさいと言われたため、週一日登校の通信制の高校に決めました。

【入試対策】
    不登校で中学校にも通っていなかったので、全く勉強していませんでした。入試はテストはなく、面接のみでした。

なし。

なし。

フリーター

【進学先選定理由】
    就職活動をしていましたが決まりませんでした。卒業後自分でアルバイトを探しました。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    丁寧な対応やフォローが良いと思います。計画的に進めていけるのであれば、良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    ビデオ授業が主体ですが、分かりやすく作られていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なので自分のペースで進められる。ただし、自主的に行動する必要がおる。

【スクーリング】
    自分で計画をたてて進めるので、スケジュールは自由。今年からは登校日が増えたが、大した日数ではないと思います。

【サポート体制】
    まめに連絡をしてくれるのと、教科の進み具合も相談にのってくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    まめに連絡もしてくれるのと、親身になって相談にのってくれるで良いと思います。

【進路実績】
    通信制の学校にしては進学する人も多いと思います。と説明があった。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないので何とも言えないですが、行事が好きなら友達も出来ると思います。

【学費】
    通信制なので、学費はとても安いと思います。テキストを除けば半期で10万位だったとおもいます。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    マイペースな人や不登校ぎみの人には魅力のある学校ではないかと思う

【授業内容・コース】
    基本必修科目は真面目に受けていたがそれ以外は自由度が高くやりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    一人でやり抜く力が付き学習意欲が持続できる。卒業することも難しくない。

【スクーリング】
    登校日の選択は自分の意志で出来、自由に調整できるのでヤル気が損なわれない

【サポート体制】
    カウンセリングで常にサポートする体制を整えているようなので心配ない

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は今ひとつかもしれないが、中には質問しやすい雰囲気の先生もいる

【進路実績】
    大学へ進学する人も多く進路相談には積極的にのってもらえるのでいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    イジメは皆無でみんな比較的仲がいい。部活動は必須ではないがやる人が多い

【学費】
    妥当だと思う。サポートも手厚くモチベーション維持も出来るので問題はないと思う

2011年
    入学

好きな時に学習できるので、空いた時間を自由に使えてよかったです

【授業内容・コース】
    基本的な科目は必ず受けないといけません。特に不満もありません

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと課題を提出していれば卒業できる。 先生の対応も良かったと思います。

【スクーリング】
    インターネットの受講なので自由に受講することができます。 その間アルバイトなどができます

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はまあまあいいと思います。添削もきっちりやってくれます。

【進路実績】
    進学については特に何も希望はなかったが、授業に対するサポートは良かったとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    インターネット受講なので顔を合わすことがあまりないがスクーリングで友達はできます

【学費】
    大阪府は学費免除だったのでまあ妥当だと思います。特に必要経費はなかったです

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かった。親子で思います まずは本人のやる気

【授業内容・コース】
    楽しく充実しています 笑いあり、時には厳しく こんな授業なら時間が短く感じます

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はとりやすい 単位があぶないのも補修で対応してくれるからやる気で大丈夫です

【スクーリング】
    スケジュールはある程度決まっているけど最悪自分で選択できます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは普通じゃないでしょうか それなりにはサポートしてくれますがやはり一線のとこまで

【先生の親しみやすさ】
    親近感があり最高です わからないとこも適切に教えてくれるしまったく不満がありません

【進路実績】
    進学というよりは就職が充実しています その為の学校でもあり

【友人関係やいじめについて】
    一生の友人が作れると思います 部活動をきっかけに先輩後輩の輪も広がるしいじめもありません

【学費】
    学費はかなり助かります そのわりにはカリキュラム等が充実しています

2014年
    入学

無事に課程をこなせて 卒業できて良かったです。 実際に友人の子にも進めました

【授業内容・コース】
    通信で学びましたが 良かったです 自分での 学習も好きな時にこなせるとこが良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    無事に課程を 終えて卒業することが できて良かったです 通信でバイトもできて良かったです

【スクーリング】
    自分の好きな時間に学習し カリキュラムも 自分の好きな時にこなせるとこが良かった

【サポート体制】
    通信なので 特に気になりません

【先生の親しみやすさ】
    通信だったので あまり先生との接点は ありませんでしたが 良かったです

【進路実績】
    提出期限が近くなると 案内が来るので サポートは充実してると思います

【友人関係やいじめについて】
    通信だってので 人との接点も無かったので 友人と呼べる子はいなかったです

【学費】
    私立校にいくよりかは 妥当だと思うし 免除制度もあり良かったです

91件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?