みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.95 40位/541校中

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 21~30件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人それぞれ合う合わないがありますが、総合的な評価という事ですので、3にさせて頂きました。他校と比較し虐めや雰囲気の悪さはない為、訳があり転校される方などはお勧めです。授業のレベルも低い為、仕事等をされても差し支えなく思います。セルフマネジメントができる方はお勧めできますが、将来に明確な予定、目標がない、段取りを組めない方はお勧めできません。

【授業内容・コース】
    授業内容はとても簡単です。高校卒業資格が欲しい方、訳ありであればお勧めです。授業内容やコースを気にされる方、可能なら全日制をお勧め致します。兎に角卒業資格が欲しい方、訳ありで転校される方は大変お勧めです。

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事をしながらでも問題ありません。とても簡単に卒業資格が取れます。取り敢えず高校卒業資格が欲しい方はお勧めです。

【サポート体制】
    親身に相談に乗って頂ける為、とても良いと存じます。ただ全日制と違い全てセルフマネジメントです。進路希望調査も面談も何もありません。相談やサポートと言うより話を聞いて貰うだけです。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒と言うような関係とは少し違うように思います。表面上は普通ですが、此方から話さない限り会話はありません。

【友人関係やいじめについて】
    雰囲気は悪くありません。対策をとる必要制がないかと存じます。全日制と違い毎日同じ人と会う機会は少ないです。科技高の場合虐めを行うのも環境的に難しいでしょう。校則や規則を作っても虐めは陰で行われる為、そう言った意味でも通信制は少ないと思います。

【学費】
    自分の場合半年間のそれも殆ど登校する機会がなかったですが、結構お金が掛かってしまいました。しかし他校も似た様な金額の為、特に自分はきになりませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    明確な志望動機ではありませんが、前の学校でトラブルを起こしてしまい、転校しました。事情が事情だった為退学にならず無期謹慎でしたが、数ヶ月後転校する事になり、通信制へ半年間通う事になりました。ですが科技校は知り合いもおり、授業内容もとても簡単でした。人間関係という意味でも学校の雰囲気も他校の通信制と比較して悪いイメージは少ないようです。卒業資格も簡単にとれる為志望した次第です。

オーストラリア

【メッセージ】
    通信制が悪い訳ではありませんが、偏見はあります。明確な目標がある方、セルフマネジメントができる方は悪くないと思います。様々な事情があると存じますが、可能なら全日制が良いです。いくら通信制の評価をしても大したものではありません。通信制で評価すべきは人間関係や雰囲気が重要だと思います。兎に角卒業資格が欲しい方、卒業後どうするか決めている方は、評価を気にしないで頂きたいです。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    服装や髪型などは自由です!受ける教科は勝手に決められていますが授業を受ける日時は授業がある日なら自分で決められるし、レポートも各教科6枚程度です。テストもそのレポートから出題されるものばかりで、その6枚をしっかりやっていれば簡単に答えられます!

【高卒資格の取りやすさ】
    アルバイトをしながら週に一度登校し授業を受け、出されたレポートを提出する。もちろんテストの点数も必要ですが無理なく卒業でき、高卒資格ははるかに取りやすい学校だと思います!

【スクーリング】
    週に一度スクーリングがあり、学校がやっている曜日から自分の好きな曜日を決められます。もし決めた曜日に行けなくても次の日に行けるようになっているのでとても通いやすいと思いました!

【サポート体制】
    私自身が在学中に勤めていた職場にそのまま就職したため、学校からのサポートは受けなかったのですが、熱心に話をしている先生と生徒さんを見たことがあります!進学したいなら…といった話もしてくれたことを覚えています!

【先生の親しみやすさ】
    中には厳しくあまり笑顔を見せない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生がいつもニコニコしていてレポートなどつまづいたことがあるとわかるまで教えてくださったりしました!

【進路実績】
    進路実績は正直よくわかりません。もちろん進学したくてという生徒さんもいたと思いますが大半は高卒資格さえ取れればいいみたいな感じの人が多かったように見受けられました!

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味などが合う子がグループをつくりワイワイやっているのをよく目にしました!私が目にした範囲でのいじめなどマイナスなことはまるでなかったと言い切れます!

【学費】
    学費はただのアルバイトでも毎月払っても苦じゃないくらいの金額だった記憶です!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    現役で全日制に入学しましたが何の目的もなく入学したため、毎日学校へ行くのが煩わしくなったんです。中退してアルバイト生活。決して充実していなかったわけではないですが、アルバイト先で社員にならないかと誘われて嬉しくなった反面、高卒資格がないといけないことを突きつけられ社会の厳しさなどを学びました。なので一年半空きましたが通信制へ通うことを決意しました!

【進学先・就職先】
    もともとアルバイトしていたお店に就職しました!

【メッセージ】
    スクーリングの曜日が決められ、各教科6枚程度のレポート提出、テストもそのレポートから出題されるものばかり!これだけで高卒資格を取れるなんて正直ラクすぎるようにしか思えません!働きながらでも通いやすいです!

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に転校して良かったと思いました。前の学校は病気のために転校せざるおえなくなってしまいましたが、通信制高校に転校したことによって、無事に高校卒業を現役ですることができたので、良かったです。また、高校の雰囲気も良くスクーリングも充実していました。

【授業内容・コース】
    コースは大きく分けて、3つのコースになります。通学コースと、月数回のコースと、Eラーニングコースです。それぞれの事情に合わせて、通学の回数を選ぶことができます。通学は週4位で通学します。月数回のコース(名前は忘れました)は決められたスクーリングの日に出席して、単位取得するコースです。Eラーニングコースは全く通学しなくても、ネットの授業閲覧で、単位取得できるものです。ただし、テストは通学します。

【高卒資格の取りやすさ】
    取得単位は引き継ぎできます。ですので、むしろ3年生で取得する単位が少なすぎる位でした。もちろん簡単に卒業できました。私の場合はスクーリングは全部で15回程で卒業できました。

【スクーリング】
    スクーリング体制は同じ授業を2回行っているので、万が一でなければならない授業に体調等の都合で出られなくても、もう一回あるので安心して、休むことができます。

【サポート体制】
    先生がとにかく丁寧に話を聞いてくださるので、心の負担がかるくなりました。さらに、進学についても、相談さえすれば丁寧に答えてくださいます。私の場合は高校卒業後は予備校に通い、大学進学を目指すという目標がすでに具体的にありましたので、実際に相談はあまりしておりませんが、友人はものすごく相談していました。

【先生の親しみやすさ】
    明るくて、面白い先生ばかりです。スクーリングの回数が少なかった私は、そもそも先生にお会いすることが少なかったのですが、なんと顔と名前を覚えてくださいました。生徒に対する思いがものすごく熱い先生方ばかりですので、安心してスクーリングに行っていました。

【進路実績】
    進路の実績は私はよくわかりませんが、多くは就職するらしいです。まずは高校の卒業がメインの学校ですので、大学進学者は私は聞いたことがありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも、学校に行く回数が少ないので、いじめられるような人間関係になりません。また、先生の中にはとっても恐ろしい先生もいらっしゃるので、なにかあったらその先生に相談すればいいのかなと思います。

【学費】
    学費はとっても安いです。サポート校と比べたら1/5程です。さらに、国?から補助金等もでますし、本当に費用は抑えて卒業することができました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は体調の関係で、全日制の都立の学校に通うことができなくなってしまったので、通信制高校を選びました。名前が科学技術でしたので、何か専門的なことが+αで学べるのかなと思い見学しました。しかし、関係ないとのことでした。でも、学費もスクーリング体制も場所も校内の美しさも私の中ではもともといた都立より良かったので、ここに決定しました。

【メッセージ】
    この高校は高校を必ず卒業したいが、体調があまりよくないという方におすすめです。各2回の授業体制ですので、1回出られなくても2回目に出席すれば問題ありません。さらに、レポートの内容もわかりやすいし、授業もたのしいです。大学進学等をお考えの方は、通学コースにするか、独自で勉強をしたほうが良いです。

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単位の取り方は自分の単位取得状況に合わせて決められるので学習しやすかったです。レポートも取り組みやすかったです。

【授業内容・コース】
    普通コースと通信教育コースがあります。通信教育コースは配信された動画により授業ができます。なので、学校に直接出向く必要がなく通学が困難な人には便利だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    取得した単位を引き継げます。その上で必要単位を取得するように、計画をたてられます。

【スクーリング】
    スクーリングは直接学校に行くのではなく、自分が住んでいる地域にちかいところで開催してくださることがあります。

【サポート体制】
    通信コースは通信サポート校と連携をしており、サポート校の先生に進路の相談等かできます。学習以外の悩み相談にも答えてくれる先生もいます。

【先生の親しみやすさ】
    私がお世話になった先生は、何事にも受容的な態度で接して下さったので親しみやすかっ他です。おすすめの進学先も教えてくださいました。

【進路実績】
    進学と就職の生徒が半分ずつ居ました。希望する進路を実現することができました。私は進学でしたが、集中して取り組むことができました。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた学校では、学習量が多いことで悩みましたが、転校後は比較的マイペースに学習に取り組むことができました。

【学費】
    私立高校であるため、学費は公立高校に比べて高めですが、単位のとりやすさや授業の受けやすさという利点があるので、学費は妥当な金額だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校では、個人の生活にあわせた学習ができるので志望しました。

東北福祉大学総合福祉学部社会福祉学科

【メッセージ】
    自由に、自分に合った学習をしたい人におすすめな学校です。

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    価格も安く、スクーリングも2回体制の為に通いやすかったです。本当に通えない方には、Eラーニングでスクーリングの代わりになるというコースもありますので、とてもいい高校だと思います。

【授業内容・コース】
    3つのコースを選ぶことができます。Eラーニングコースと、月数回のスクーリングがあるコースと通学コースです。私は、月数回のスクーリングがあるコースでしたが、授業が楽しかったです。特に体育の先生がおもしろくてすきでした。変わった生徒さんもいますが、その場限りの付き合いなので、特に気にすることはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほぼ単位は前の都立高校で取っていました。ですので、選んだ科目が家庭科とか体育とかでした。数学や国語はなかったので非常に簡単に、卒業できました。高校卒業ってこんなに簡単でいいのかなと少し疑問に思ってしまった位です。

【スクーリング】
    楽しい先生方が沢山いらっしゃって、通学時間片道1時間が全然苦にならない位楽しかったです。たしかに、変わった生徒さんもいますが、普通の高校とちがって、その場限りの付き合いなので、人間関係は気にしなくていいと思います。ただ、その代わりに友達はできにくいです。

【サポート体制】
    先生が、いつも丁寧に悩みをきいてくれました。私はそこまで卒業に心配はありませんでしたが、「調子どうよ!?」とよく聞いてくれました。明るくて楽しい学校です。

【先生の親しみやすさ】
    そもそもあまりスクーリングがない生徒に対しても、声をかけてきてくれます。ですので、先生とは本当に仲良くできました。

【進路実績】
    本当に安価で高校卒業が見込めます。先生のサポートもすごく丁寧なので、やる気さえあれば進級できるのではないでしょうか?そもそも通信制高校のレポートはすごく簡単です。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができにくい代わりに、人間関係もそこまで心配しなくてもいいと思います。そもそも、普通の高校のように平日毎日通学しなくてよいので。会う回数が少ないのにいじめに合うことはなかなかないのではないでしょうか?

【学費】
    サポート校も検討しましたが、費用がかかります。しかもサポート校は高校ではなく、通信制高校を卒業する為、サポートする民間企業です。高校の学費+サポート校の学費と二重にとられます。しかし、やる気がある方はそんなサポートそもそも必要ないので、普通に通信制高校に入るほうが、1/4位の学費で済みますよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    科学技術という名前にひかれて入学希望しましたが、特に関係なかったみたいでした。しかし、学費が驚く位安く済みましたので、入学しました。

【メッセージ】
    成城学園という一等地にある高校にも関わらず、学費が安いです。さらにEラーニングも選べますので、家から出ないで卒業できます。レポートの内容は教科書からの抜粋がほとんどで、テストもレポートからそのままでます。しかもほぼ単語選択です。校舎も綺麗で、先生も明るく接しやすい方ばかりです。何らかの理由で通信制高校を選ばれるのであれば、一度ここも検討してみてください。

在校生

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    科学技術学園高等学校は先生方ひとりひとりが生徒のことを尊重してくれる学校で、雰囲気もとてもよい学校です

【校則】
    科学技術学園高等学校は髪の毛も服装もすべて自由な学校です。スカートの長さや髪の毛の色など厳しい学校とはまったく違います

【学習意欲】
    科学技術学園高等学校では、わからないところがあると生徒は聞きにいき、先生方全員が親身になって教えてくれます

【いじめの少なさ】
    クラスというものが一応あるんですか、ほとんどクラス関係なく色んな生徒が受けなくてはいけない授業を受けるので、そういうのはないとおもいます

【部活動】
    科学技術学園高等学校は、クラブというものがありませんでした。働きながらのひとが多いので、ないのは楽でした

【進学実績】
    科学技術学園高等学校は、働きながら通うひとが多いので、進学するひとは他の学校と比べると少なめだとおもいます

【アクセス】
    科学技術学園高等学校は、名古屋駅で地下鉄に乗り換えて1駅、そこから歩いて10分ほどなので、通いやすいです

【施設・設備】
    科学技術学園高等学校は、最低限の学習ができる教室しかないので、そういうものはひとつもありませんでした

【制服】
    科学技術学園高等学校は、制服というのはなく、それぞれすきな服装で通学できます。仕事前や仕事終わりにくるひとも多く、様々な格好です

科学技術学園高等学校の先生方は、わかるまで丁寧に教えてくれるかたたちばかりで、教えかたもとてもうまいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    仕事もしながら高校だけは卒業したかったから

【入試対策】
    面接の練習は少しだけしました

【利用した塾】
    ないです

なにも使ってない

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    授業の時間が選べるのでアルバイトと学業の両立がしやすくなったのと、コミュニケーションが苦手な私ですが1人でいて苦じゃなかったので居心地はよかったです。

【校則】
    校則はほとんどありません。服装も自由、髪型やピアス、ネイルも自由です。車、バイクでの登校がNGでしたがそれ以外はなかったと思います。

【学習意欲】
    先生にレポートの分からないところを聞いたりする光景はよく見られました。それ以外で学習しようとする感じはないかもしれません。

【いじめの少なさ】
    いじめは見たことありません。先生もみんないい人で、生徒は色々な人がいましたが1人で居ても浮く感じではないので安心しても良いでしょう。

【部活動】
    部活動やクラブなどは行っていないのでなんとも言えませんが、その分自分のために時間が使えるので自分の時間が欲しい人には良いと思います。

【進学実績】
    基本的に進学する人は少ないと思いますが、進学の実績もあるので問題ないと思います。私も進学はしませんでした。

【アクセス】
    駅から徒歩10分以内で着くのでアクセスは良いです。最寄り駅は伏見なので、休憩中に名駅や大須に行くにも便利です。

【施設・設備】
    体育館は借りていたので、体育の時は移動しなければいけません。基本的に教室と休憩室のみで、図書室や校庭などもありません。

【制服】
    決まった制服はなく、服装は自由です。自分で用意した制服を着てくる人もいましたが、ほとんどが私服でした。

先生は親しみやすい人が多いです。基本的に緩いですがもちろん授業に集中してなければ注意はされますし、授業中に当ててくることもあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    名前だけでは通信制高校とわからないため。

【入試対策】
    入試は面接のみだったので何も対策してません

ありません

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生方は皆さん気さくで、校則も全然厳しくはありません。公共交通機関を使っての通学は大丈夫ですが車、バイクでの通学は認められていないところは少し嫌でした。

【校則】
    他の通信や定時制がどのような校則かわかりませんが、どの髪型でも私服だろうが制服だろうが好きな服で来れるなど全日制に比べて自由でした。

【学習意欲】
    私は成人するくらいの年齢で入学したので、単位を落としたりしている余裕はなかったので現役で通っている子たちとは感覚が違いますが、やはりあまり意欲的に学んでいる子は少なかったように思います。

【いじめの少なさ】
    私が見ていた範囲では全くいじめというものはなかったように思います。週に一度の通学でよいので余計かもしれません。

【部活動】
    通信制のため週に一度の通学なので、部活動などはなかったはずです。私の関心がなかっただけかもしれませんが。

【進学実績】
    進学を目指していた子はいたと思いますが、全体的に高校卒業の資格を取れればいいという考えが多かったように思います。

【アクセス】
    大きい駅から徒歩で20分も歩けば着きますし、歩くのがイヤなら地下鉄で一駅なのでアクセスはかなり便利だと思います。

【施設・設備】
    体育の授業のときは、市の体育館みたいなとこを借りて行うのでそこまで行かなくてはいけないことは不便でした。

【制服】
    服装は自由で、私服でも前の学校の制服でもなんでもよかったので好きな服を着て通学できるので良かったです。

色んな先生がいましたが全体的に皆さん気さくで優しかったように思います。住んでいる環境が変わったときも素早く対応してくれたりと助かりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    この学校に通っていた友達が通学しやすいと言っていたのと、前の学校でもっている単位を引き継げたことです。

【入試対策】
    入試といっても、校長先生との面談のみだったため、わかりません。

【利用した塾】
    塾は利用していません。

【利用した参考書】
    特になにも利用していません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    主に高校卒業を目指している生徒が多く、進学に対してやる気のある生徒には、教室の雰囲気がよくなかったかも知れませんが、自律的に動ける人にとっては続けやすい学校でした。

【校則】
    基本的に生徒次第ですが、3年制なので続けやすかったです。公立高校に通ってる友達と同じ時期に卒業出来たのでよかった。

【学習意欲】
    通信制は、良くも悪くも自分次第なので続かない子も多く、単位を落として長引く子もいっぱいいたとおもいます。

【いじめの少なさ】
    クラスは一応ありましたが大学と同じように単位次第で授業を受けるメンバーが変わるので深く関わる事もなくイジメに発展しにくかったです

【部活動】
    部活動はなかったと思います。やはり仕事の合間とかにくる学校なので部活動の必要が無かったのかなと思います

【進学実績】
    学校の案内で就職してないのでなんとも言えないです。しかし色々話を聞けばよかったかなと思っています。

【アクセス】
    オフィス街の中でしたが駅から徒歩でゆっくり歩いても2分ぐらいなのでとても近かったです。

【施設・設備】
    オフィス街の中でしたので校舎は狭く、こじんまりとしたかんじです。空調などの設備はばっちりきいてました。

【制服】
    制服は無かったです。自由な格好で行けたので仕事にも直接行きやすくて都合がよかったです。

担任の先生にとてもお世話になりました。しかしメンバーがコロコロ変わる学校なので覚えてないだろうなと思うと寂しいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前に通っていた高校に勧められたので決めました。

【入試対策】
    何もしていません。面接だけでした。喋り方ぐらいですかね。

結婚相談所

【進学先選定理由】
    適当に収入で決めました。ほんと浅はかでした

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    俺が通ってた時は、校舎も古かったが最近では新築のようになったのでとてもきれいになっている。生徒個人個人の勉強に合った学習方法があるから。

【校則】
    校則は厳しいとは思ってし、特に挨拶は徹底していた。持ってきてはいけない物を余裕で持って来ていた生徒はいたけど最終的にはバレテ没収された。

【学習意欲】
    個人個人の学習によってレベルが違う、勉強が苦手な者から勉強がとても出来る奴まで様々な学習方法があった。

【いじめの少なさ】
    いじめについては特にないと思います。実際男子校だし、皆の趣味同士でとても話しやすかった。もしいたとしても、皆がいるから安心だと思います。

【部活動】
    部活動は全員入部という事で、強制的ではあったがとても楽しかった。俺がいた時あった部が今は名前と活動内容がとても変わっていた。

【進学実績】
    半分大学と専門学校で半分は就職となっているが、俺と同級生の奴はほとんどがフリーターか正社員として働いている奴が多い。

【アクセス】
    学校は世田谷区で高級一軒家が多い場所であり、有名な大学前の駅名となっていて駅から学校まで徒歩で十分からニ十分だからとてもアクセスはいいと思います。

【施設・設備】
    昔はボロかったが、今ではとても新品のような感じとなっています。古い部分を全て無い状態ですが、トイレは男子校なのか男子しかないので学園祭の時は女子トイレとして使われる事がある。

【制服】
    ネクタイは自分で結んでいて革靴だったから、就職前にとってはいいと思う。

先生はどれもいい先生が多くて、ムードメーカーぽい先生もいればとても誠実な先生もいました。面白い先生もいたし、俺みたいに通学が同じなので一緒に登校出来て嬉しい時がありました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    偏差値が低かったので、低い所を探したら偶然見つかったから。

【入試対策】
    特に対策はしていませんでしたが、推薦だったので通信簿を2以上にしていました。

91件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?