息子二人が卒業しましたが、それぞれ違う内容で辛いことが多かったですが、今では職場でも良い仲間に囲まれ、頑張って働いています。辛かった分、多少の事でも免疫が付いたようで強くなったと思います。
【授業内容・コース】
卒業後に各職場で即戦力になるため、2年の時に配属先が決まり、途中から現場実習も多くなります。やりがいはあるようでした。
【スクーリング】
全寮制ですべての時間がほぼきっちり決まっています。 土日は部活がなければ、出かけたり自由な時間はあります。
【サポート体制】
サポートはあるようですが、基本 メンタルが弱いと社会でも通用しないということで、自主退学を勧められます。
【先生の親しみやすさ】
最低限のことはしてくれたと思うので3点にしました。 ちゃんと登校すれば先生方と顔馴染みになって相談もしやすくなると思います。
【進路実績】
みんなトヨタ自動車に入ります。選ばれた数名は技能五輪に向けて現場ではまだ働かず学校に行きます。現場で数年働き、本人の希望と上司の推薦があれば大学受験のサポートが受けられ、大学進学も夢では無いです。
【学費】
中卒で就職という形での入学なので、給料がいただけます。そのお金で授業料や生活費、自動車学校の費用や海外研修等の貯蓄もします。
【卒業のしやすさ】
企業内学校なので、社員としての規律が厳しく厳しさに耐えられず辞める生徒も多いですが、根性はつきます。給料を貰いながら学校生活をします。すべて自分のお金でやりくりするので自立ができます。卒業後はトヨタ社員として即戦力になります。
【校則の厳しさ】
校則は厳しく、度々 服装や髪のチェックがあり、寮の部屋も登校中にチェックが入ります。