みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   尚志学園尚志高等学校   >   口コミ(評判)

尚志学園尚志高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 54件 )
入学エリア
福島
学費目安
-円/年
学校の特徴

尚志学園尚志高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

尚志学園尚志高等学校の口コミ一覧

54件中 11~20件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    面接はそれほど緊張せず、先生はユニークで楽しい面接でした。入学式は郡山のホテルで行われるので注意です。

入学後は焦って友達つくりをしなくても、行事などで先生がサポートしてくれて自然と友達が作れます。毎日、出席ではないので自分の必要単位数を稼げれば後はテストに望むのみなので安心してください。

行事はとても多く、那須ハイやスキー、スケート、修学旅行(1年生も可)で料金別支払いですが楽しいです。

その他に部活動がしたいって方がいれば先生へ申しこめばできます。検定も色々とあるので先生へ申しこめます。

生徒会もあり、わらじ祭りと文化祭と学生っぽいことをできます。

自分のスタイルで学校生活を過ごせるので、アルバイトや趣味、勉強をする時間もたくさんあります。

通信の高校と想像難しい方は、高校生版大学と思っていただければ簡単だと思います。

新校舎はとても綺麗で最上階の体育館はとても綺麗なので、中卒の方や高校転校、高校中退、不登校だった方、単位や出席日数が足りなかった方にはとてもオススメできます。

【授業内容・コース】
    一学年ではほぼ先生に決められてしまいますが、2年、3年では自分の好きな教科を選択できます。

数学が苦手な人は数学を選ばず、その代わりに得意な国語の科目を2科目選んだりできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    漢字検定、英語検定、ワープロ検定、簿記検定などなど色々な検定を取れます。先生に相談すれば、詳しく丁寧に教えてもらえるので取りやすいです。

【スクーリング】
    一学年は週4、5で出席で最初は大変でしたが

二学年は単位数も減り、アルバイトをやったり生徒会活動をしたりしました。

三学年は週1、2ほどの出席で進路を考える時間が多く余裕がありました。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングは週に一回くらいで、全くない月もあったので、空いた時間をアルバイトや趣味に使っていました。 勉強のレベルはとても優しくて、正直簡単でした。やりがいはあまり感じませんでしたが、同い年の友達と同じタイミングで高校を卒業できたことはとても良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    履修を自分で選択することができました。私は数学が苦手だったので、必要最低限しかとらなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    前高校の単位を引き継げたので、同級生と同じタイミングで卒業することができました!

【スクーリング】
    内容はとても簡単で、進学校から転向してきたため、勉強のやりがいはありませんでした。

【サポート体制】
    希望制で進学・就職相談をしていました。 わたしは面談を受けなかったので、卒業後フリーターとしてフラフラしています。強制的に面談があればもう少し違った道があったかなと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方には数回しか会っていないのに、名前を覚えていてくれていて、嬉しかったです。フレンドリーな先生ばかりでした。

【進路実績】
    進学も就職もしなかったので、分かりません。 面談など行っていたようなので、やる気のある生徒にはしっかり対応してくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くありませんでした。 派手なグループと地味なグループで分かれることはありましたが、お互いに尊重し合っている雰囲気でした。

【学費】
    公立の通信制高校と比べると割高ですが、3年間で卒業できることを考えるととてもよかったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の全日制高校で、カウンセラーや保健室でお世話になった先生方がおすすめしてくれたため、資料請求して決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    とても自由でした。 制服はないですが、なんちゃって制服を着てる人も何人かいました。

【進学先・就職先】
    アルバイト

【メッセージ】
    週1回の登校だけでいける通信制高校です。しかし、学習は自分の気力だけでやらないととても大変です。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通科の高校に通えなくなってしまった為転学しました。この学校は先生方もフレンドリーで、スクーリングも毎日ではないので、自分に合っていたと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容としては、普通科の高校より簡単かと思います。レポートも教科書を見れば分かる程度です。テストもレポートをきちんとやっていれば赤点をとることはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けて、普通に生活していれば卒業できますので高卒資格は取りやすいと思います。アルバイトをしながら通っている生徒も多いです。

【スクーリング】
    スクーリングは人によって集中度は異なりますが、基本3年間で72単位をとれば卒業できます。総合と体育の単位を取るために行事に何度か参加しましたが内容が充実していて楽しかったです。

【サポート体制】
    就職に関しての行事は結構充実しているのですが、進学を真剣に考えるとなると先生方に聞かないとわからないことも多いので、積極性も大事だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、フレンドリーな先生が多いのでとても話しやすいです。職員室で自主学習などもできるので楽しいです。

【進路実績】
    大学進学、専門学校、就職といろいろな生徒がいると思いますが、就職に関してはかなり充実した情報が得られると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、作る気があればできますし、無ければできないと思います。私自身はあまり人付き合いは得意な方ではないのですが、少し勇気を出して話しかけたりしたので友人もできました。

【学費】
    学費に関しては、やはり私立ということもあってか少しお高いと思います。ですが、全日制の高校とは違った経験もできるので考え方次第だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校から転学して、同じ年の子達と同じように卒業したかったということと、家から近かったという理由からです。

【メッセージ】
    この高校は、就職を希望する生徒にとってはいい環境だと思います。先生方もきちんと話を聞いてくださるので、相談しやすいです。

2014年

2015/06/20
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    今後、怒ってもらえることが少なくなる大学生や社会人になってこそ忘れては行けない精神を教えてもらえた気がします。

【校則】
    学校の構想区はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。あまりにも度が過ぎると指導が入ります。

【学習意欲】
    みんなの学習意欲が高く。放課後にみんなと勉強している光景がよく見られていました。

【いじめの少なさ】
    先生と気軽に話せる環境があるので、安心していいと思います。もしもいじめがある場合はすぐに対応してくれます。

【部活動】
    部活動は自分の好きな部活動ができ、友達や先輩と楽しく部活動ができます。なので、楽しくできます。

【進学実績】
    進学実績は進学先は地方的にもバラバラですが、大学に進学する人が多いです。

【アクセス】
    駅から近くにあり、バスや電車でくることができます。学校の近くには学校の指定の寮があるので、自分の家を出て、学校に通うことができます。

【施設・設備】
    学校の施設設備はみんなが楽しく学校生活を送れるようにできています。充実した学校生活を送ることが出来ます。

【制服】
    学校の制服ですが、男子の制服は一般的なものかと思います。女子の制服はかわいい制服です。

学校の先生についてですが、先生は優しく、悩み事を相談しやすいので、いい先生たちばかりだと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    志望動機は自分の好きなペースで勉強ができ、楽しく部活動ができるのでこの学校を選びました。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1年半ほど留年してしまったが、とにかく担当の先生が親身になってくれたので、全体的にこの学校で良かったと思う

【授業内容・コース】
    郊外活動は大変そうだが、それ以外は特に問題はないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    校外の授業があり、少し大変だった。それ以外は担当の先生も親身になって対応してくれたし、必要なレポートや授業を休まずこなせていれば卒業はしやすいと思う

【スクーリング】
    子供とは別に住んでいたので、スケジュールの自由度について、そこまで詳しく分からない

【サポート体制】
    体育など校外授業を面倒がり、単位を取るのが大変だった。別の方法で単位が取れたらいいと感じた

【先生の親しみやすさ】
    子供の様子や進捗状況など時々電話連絡があり、親身な対応をしてくれてありがたかった

【進路実績】
    親身な対応だったため相談にのってくれるはず

【友人関係やいじめについて】
    子供とは別に住んでいるため、詳細は分からないが、いじめの話は聞いたことなく、子供も普通に通学していた

【学費】
    他の通信教育の学校の学費をよく知らないが、私立の高校よりは安いのかと思う。

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    引っ越しが急に決まり困っていましたが快く受け入れて頂きました 同じ境遇の方はとても助かると思います

【授業内容・コース】
    充実しているのかどうかも子供次第のように気がします

【高卒資格の取りやすさ】
    思っていたよりもきちんとしていて、真面目に授業をこなせば卒業しやすいです 親身にしていただいて、修学旅行もあり良かったです

【サポート体制】
    子供が嫌がらず行っていたので良かったと思います

【先生の親しみやすさ】
    その先生にもよるとは思いますが、思っていたよりも子供の事を見て頂いてもらいました

【進路実績】
    希望は就職で、きちんと話を聞いていただいて話も聞く事ができました ですが、その後がそのままでした

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったように思います 仲の良い友達は出来ましたがグループが出来てしまうとなかなか話す機会が少ないようです

【学費】
    すごく高い訳でもなく安い訳でもなく、授業内容としてはどうなのかな?という感じがします

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って少し後悔しています。大学進学を目指したかったのに勉強のフォローもなく先生の進路相談もなく最悪でした。自分のペースで高校を卒業したい人にはおすすめだと思います。

【授業内容・コース】
    授業はつまらないものが多いです。必修科目が多いので嫌だったし、受験に役立つ知識をもっと教えて欲しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は普通ではないかなと思います。レポートは授業で教えたところを生かして作る感じです。テストはレポートから出されるのでそれを復習したら赤点は免れると思います。 ただ、体育の授業はコミュ障の私からすればきつかったです。体育の授業に行きたくないなら行事に参加すればいいのですが、私は友達がいたので参加しやすかったですが、友達がいない人は参加しずらいのではないかと思います。 自分は大学に進学したかったのですが授業のサポートもほとんど無く、進学を断念することになりました。 以上をふまえて5点満点中3点です

【スクーリング】
    スケジュールは不規則だと思います。時間割はバラバラのときが多く、週に5日行かなければいけないときもあれば、週に1日しかないときもあります。

【サポート体制】
    充実していません。カウンセリングもないし、在宅コースもない。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは特に親しみはなかったです。ただ、明るい先生が多く仲良くしている生徒も結構いた印象です。

【進路実績】
    殆どが就職、専門学校への進学です。自分は国立大学に進学したかったのですが、サポートが乏しく1人でやることになったのですが挫折、諦めることにしました

【友人関係やいじめについて】
    友人は頑張れば作れるのかなと思います。行事や生徒会に参加して他の生徒と意気投合すれば友達になれる可能性はあるのですが、登校日数が少ないので忘れやすいのがネックです。

【学費】
    妥当ではないと思います。設備や授業カリキュラムが充実していないし、他のサポートも無いので高すぎます。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って卒業出来て良かったと思います。初めは息子本人も不安だったと思いますが、卒業してからも時々、学校にお邪魔してるみたいです。

【授業内容・コース】
    確か、自分で科目を選んで授業を受けてたと思います。 わからない時は、先生が丁寧に教えて下さったと聞いてます。

【高卒資格の取りやすさ】
    うちの子供は、病気の為普通高校から転入しました。まだ、病気が完治していませんでしたが、通院や体調的な事も考慮して頂き有り難かったです。 いじめなどの話しも息子からは聞いた事もなく、生徒さん達も協力しながら学校生活をしていたと思います。

【スクーリング】
    息子は通院していたので、それに合わせたスケジュールを組んでもらったみたいです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートについては詳しい話しは聞いてませんが、相談すれば親身に対応して下さると思います。

【先生の親しみやすさ】
    気さくな先生方が多く、授業以外は友達感覚で親しみやすかったと聞いてます。

【進路実績】
    進学率は、いい方だと思います。親身に進路相談にのって下さったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    遠足や修学旅行なども充実しているので、引っ込み思案な方でも大丈夫だと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。何かしらの補助があったと思います。先生方のサポートも手厚く良かったです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに移って、高校卒業も叶いましたし、諦めていた大学進学も出来ましたので、ここに通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、淡々と進んでいるようでした。でも、授業を受けて特にわからないという事もなかったようでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    我が子は、県立高校に通っていたが不登校になり高校2年次から通信制に移ったが、通信では、自分のペースで授業を進められたので、無事卒業する事が出来た。大学進学に関しても、手厚い指導をしてもらい、大学に進学することも出来た。

【スクーリング】
    スケジュールも自分のペースで選択出来き、時間がある時は、アルバイトもしていました。

【サポート体制】
    通信に移ってからは、不登校でなくなり、通学もしていたので、学校の対応が良かったと思います。

【進路実績】
    国公立の大学に進学している方もいらっしゃるし、我が子も進学を希望して、自己推薦で受験する時も、小論文の指導や、面接の練習など何度も指導して頂きました。

【友人関係やいじめについて】
    我が子に関しては、前の学校でいじめがあり不登校になって通信に移ったので、ここではあまり人と接する事なく卒業しました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 特に高いという事もなく、他に行事に参加する時に、それぞれ参加費がかかりますが。

2018年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていた際は毎日が苦痛だったが、この学校では誰かに否定されるようなこともなかったので本当に良い経験をさせてもらった。

【授業内容・コース】
    教科数は充実しているが、授業内容が簡単すぎる。テストも易しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出するのがメインですが、難しいものではないので単位は取りやすい。

【スクーリング】
    授業の回数もそれほど多くないのでバイトなどもしやすい。ただ体育は多い。

【サポート体制】
    不登校経験者がほとんどなので、先生は細心の注意を払って接してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    親身に進路相談などに乗ってくれる先生が多く、受験の際はお世話になった。

【進路実績】
    国公立大学に合格している人もいるので、サポートなどは十分だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士のつながりが薄いのでそもそもいじめは起きないが、友達が作りづらい。

【学費】
    妥当だと感じる。他の通信制に比べるとかなり安い方だったと思う。

54件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?