みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   尚志学園尚志高等学校   >   口コミ(評判)

尚志学園尚志高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 54件 )
入学エリア
福島
学費目安
-円/年
学校の特徴

尚志学園尚志高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

尚志学園尚志高等学校の口コミ一覧

54件中 21~30件表示

2017年
    入学

子供をこの学校に通わせて本当に良かったと思います。 はじめは全日制に通っていましたが、通信に編入後は毎日楽しそうでした。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすくて充実していたようです。分からないところはしっかり教えてもらえました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 子供はアルバイトをしながらでしたが、無理なく学校に通うことができました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整していました。週に1回か2回ほど登校していました。

【サポート体制】
    子供は不登校経験者ではなかったので分かりませんが、在宅コースやカウンセリングなどはなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。 就職活動の時も色々相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学するひとが大多数です。 子供は正社員での就職でしたが、先生は真剣に色々相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは難しいです。いじめはありませんでした。 もともと仲の良い友達数人で同じ学校に通ったので、行事等は楽しめました。

【学費】
    入学金の用意は大変でしたが、学費は高いとも低いとも思わなかったので妥当だった。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はプライベートの時間が多い方がいいので、通信の高校に入ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    全日の高校と同じような感じなのでやりやすいと思います。あと情報や経済系を学べるのでいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を受けて、レポート(課題)を提出して、行事等を出ればいいから

【スクーリング】
    先生と相談して自分で決めれるので、自由度は高い方だと思うので、バイトなど遊びなど頻繁に行ける

【サポート体制】
    自分で授業料の日数を決められるので、卒業は延びますが日数を少なくすれば、あまり学校へ行ってない人も少しずつ行って慣れると思います

【先生の親しみやすさ】
    自分はあまり良いと思っている先生がいないので、評価は低いですが、良いと思う先生もいるので、評価は最低ではなくしました

【進路実績】
    自由度が高い方だと思うので、勉強時間も多く取れると思います。なので、進学率は高い方だと思います

【友人関係やいじめについて】
    行事等で話しかけてもらうのを待つか、自分から話しかけないといけないと思ってるので、あまり人と接するのが苦手な人は友達は出来づらいが友達出来たら一緒に行事等を行けるし楽しいと思う

【学費】
    授業料などは高いと聞きますが、自由度が高い方だと思うので、好きな事を出来たりするので、学費が高くてもいいと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で非常に不快な思いをしたからか、本当にいい学校だったと思います。 楽ができ、時間が持てるシステムではありますが、将来のことはよく考えて通信制を選んだほうが良いと思います。

【授業内容・コース】
    学ぶと言うより、黙って先生の話さえ聞いていればどうにかなります。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをこなし、指定された日時にきちんと学校に行ってさえいれば卒業できます。 テストも難しくありませんし、授業も先生が常に目を光らせているような厳しいものでもありません。全日制の学校のように、生徒を名指しして答えさせたり、挙手させたり、グループワークをさせることはほぼありませんので、不登校だった私でも無理なく通い続けられました。

【スクーリング】
    自分が取りたい科目の授業がある日に行ければ問題ないです。 しかし、既定の日数授業に出席しなければ単位は取れないので、少しさぼったりすると後から痛い目を見ます。

【サポート体制】
    カウンセリングなどは特にありませんが、泣いていれば先生が話を聞いてくれたり、孤立している生徒を無理に他の生徒とくっつけるようなことはしていませんでした。人と関わりたくない人はそっとしておいてくれる良い学校です。

【先生の親しみやすさ】
    明るい先生もいますが、わりと授業を淡々とやってくれる先生が多いです。 私はあまり先生に話しかけられたり、周りの生徒の前で受け答えしたくない生徒だったので良い環境でしたが、先生にかまってほしいタイプの人はあまりお勧めできないかもしれません。

【進路実績】
    基本的に自由です。就職するならハローワークに行く手助けはするよ、という程度。

【友人関係やいじめについて】
    人は人、自分は自分という感じです。いじめをするような間もなく、周りの生徒と一緒になる時間=授業に出ている1~2時間だけなので、交流を断とうと思えば簡単にひとりになれます。

【学費】
    家計に合わせて補助が出る

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    短い学校生活だったがとても充実していたと感じている。今は大学で充実した生活を送れているのもこの高校で学べたからだと感じている

【授業内容・コース】
    難しすぎる内容ではなく、テストも授業で教わった範囲から出題されるためテスト勉強がとても効率的にわかりやすく進めることができる

【高卒資格の取りやすさ】
    小さな目標設定があるため卒業までに何をすればいいかわかりやすい

【スクーリング】
    必須教科があるものの自由に選択できる教科が多く感じるためとても自由に選択ができる

【サポート体制】
    通信制の高校ということもあり他の高校からの編入してきた生徒が多い。そのためそれぞれの生徒の話を親身になって聞いてくれたと感じている

【先生の親しみやすさ】
    それぞれの生徒に寄り添ってくれる先生がとても多い。一人一人に寄り添ってくれる。とても信頼できる先生たちが多い

【進路実績】
    それぞれの目標にあった指導してくれるため希望の進学先に進むことができる 自分も第1志望の大学に進むことが出来た

【友人関係やいじめについて】
    さまざまな年齢の人たちがいるためなかなか接点は少ないが1度話すと仲良くなれることがとても多い

【学費】
    学費は妥当であると感じている とくに学校設備についての不安もなく安心して学校生活を送ることができていたと、感じている

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業というサポートや、親切さを見たらこの学校でよかったと思います。夜間定時制よりも全然いいと思います。

【授業内容・コース】
    勉強だけのためにいってたので充実してるかと言われたらプライベートの方が時間もあり、アルバイトや友達付き合いで充実してた。

【高卒資格の取りやすさ】
    言われた事をやっていれば卒業させてくれる。授業もある程度出れば大丈夫。

【スクーリング】
    スケジュール管理は自分でほぼ管理していた。大変なのは宿題の管理だった。

【サポート体制】
    不登校経験者に対するサポートはまだまだだなと思いました。登校することにとても苦痛な人は進級自体困難だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒によっては態度が違かった。卒業したいという生徒には真剣に向き合っていたのはすごいと思う。

【進路実績】
    サポートは充実してた気がします。

【友人関係やいじめについて】
    学校に着いたら一人一人、自由に席に座って授業が始まって、授業が終わったら速やかに帰るというスタイルだったので周りの人と話すことがまずなかった。卒業した学校で友達は一人もいなかった。

【学費】
    学費に対しては私立だったのでまあまあ高かったと思います。自分で学費を払っていたのもあり、何をするのにも学費がかかって大変でした。

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    数少ない通信、単位制なので、もっと知ってもらい 高校進学の幅を広げ、うしろめたさを感じない場所にしていくためには必要な学園と思われます

【授業内容・コース】
    科目が多いので、色々組み合わせての時間割なので キツイかもしれません。一日受けないとたまってしまうので。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校から全日制から通信に入学しました。先生方も一生懸命で子供の単位取得にあらゆる手立てをしてくれます。 ただ、交友関係が苦手だったため、挫折してしまいましたが、将来的な進学、就職の為には、無理に普通高校でなくてもいいと思います。確かに金額は少しかかりますが、自分のペースでコツコツしたい人にはいいと思います。

【スクーリング】
    自由度というより、ペース配分が、うまく出来ているのだと思います。その通りに受ければですが

【サポート体制】
    なかなかそのサポートにも応えられなかった本人ですが、 きめ細かな対応をして下さいました

【先生の親しみやすさ】
    親身になって説得したり、諭したりします 人間関係がうまく築けない本人に問題がありました。 その辺のフォローはして欲しいとは感じました

【進路実績】
    実績はよく覚えていませんが、それなりのサポートはしている学校です

【友人関係やいじめについて】
    いじめはわかりません。無いと思いますが、コミニュケーションが取れないため、友人を作るのがわずらわしいと思うと、楽しくないと感じるのだと思います

【学費】
    母子家庭とか低収入の家庭には、やはり多少キツイ。 何かの補助があればいいと思う

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 自分のペースで学びたい方にオススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    取得する単位数が決まっているので基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 毎週2,3日程登校する必要がありますが、レポートの量もそこまで多く無いのです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 登校日は自分で選択できます 取得する科目も自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してたと思います。 先生方が相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。 穏やかで優しい先生が多いです。

【進路実績】
    本人の能力次第ですが国立や公立にも進学できます。 先生方が親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れると思います。 いじめなども特にはありませんでした。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 通信制なので全日制の私立よりかなり安いです。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思うしもともと勉強があまり得意ではなかったからここの先生方にはお世話になりました

【授業内容・コース】
    授業はフレンドリーな先生が多いので退屈はしない 基本的にレポートにそって授業が進むので置いてかれることもない

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に行く回数が少ないから卒業がしやすい そのかわりレポートをしっかりやる必要があるので退屈はしないと思う

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由 必須科目以外は自分が取りたい科目を取れるのでいい

【サポート体制】
    不登校経験者でも普通にスクーリングにこれるし1年に学校に行く回数が多くないのでいい

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーな先生が多い 授業もわかりやすく行ってくれるのでいい

【進路実績】
    国立大学の進学率は通信制にしてはいいほうだと思うまた進路については生徒指導の先生がしっかりサポートしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るきっかけが特別たくさんあるわけではないがそれでも多くを望まなければ思い出を作れるような友人が出来る

【学費】
    学費については妥当な金額だと思う学校の設備もそこそこ整っておりなかなかいいと思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日で先生のいじめに合い 尚志に編入しましたがこちらの方があっていると思います。

【授業内容・コース】
    授業は先生によりけりです 授業にもでなければ単位はもらえません

【高卒資格の取りやすさ】
    とても親切な高校です、資格も充実しています 無理なく進められます

【スクーリング】
    授業は学校がスケジュールを決めるので自由に選択はできません。

【サポート体制】
    わかりませんが充実していてくれると良いと思います。 不登校だった子も通っています

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。 親しみやすいと云うよりはきちんと話を聞いてくれます。授業は先生によりけりですが厳しい先生も居ます

【進路実績】
    有名大学に進学する人もいます。通信ですが本校並みにサポートは充実していると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることは出来ると思いますがあまり接する機会があまりありません。体育、校長講話ぐらいです。

【学費】
    高校の無償化対象なので学費はほとんどかかりません。 最初に入学金がかかりますが妥当だと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    家庭科が厳しい。レポートが、一つでも空欄あると容赦なく評定1にされてる。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒の単独行動が多い。静かで大人しい人が多い。

【スクーリング】
    通信制であることにより授業も最低出席してれば単位貰えるし行事(遊び)で単位が貰えてとても自由だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    でも基本的に優しくて面白いふわふわしてるイメージの人が多い気がする。

【友人関係やいじめについて】
    通信制って友達作りこんなに難しいんだって実感した。

【学費】
    学費払ってないからわかんないけど親に聞くと安いって言ってたよ。

54件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?