みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 941~960件表示

キラリ高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自身とても通えてよかったと思う。不満という不満がなかった

【授業内容・コース】
    授業は退屈でやる気もなかったが友達もでき教師とも仲良くできてよかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    こんな自分でもなんだかんだ文句言っても卒業出来たから素晴らしいと思う

【スクーリング】
    行きたいときに行ってやりたい時に勉強するスタイルは自分にとってはよかった

【サポート体制】
    とにかく優しい先生が色々とサポートしてくれるから不安要素は無かった

【先生の親しみやすさ】
    自身のプライベート面でもいろいろと相談に乗ってもらったりした

【進路実績】
    自分自身が行きたいところがたまたま進学先にあり進学できたがそれは他の人とは比較できない

【友人関係やいじめについて】
    みんな凄くいい人で学校以外で遊んだりできたからよかったと思う

【学費】
    決まった費用のみで追加を払うことなく無駄な負担はかからないと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校進学は考えていなかったが親に説得され探した所家から近かったのが決め手

【先生の雰囲気や服装】
    服装、髪型は自由ですが自分は派手な服装が好みではないのでどこまで自由かはわからない

常葉大学

【メッセージ】
    不安なところが沢山あると思いますがいざ入ると自分が思うよりいい学校だと思う

2024年

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校はとてもサポートがいいと思います。フォローなども とても手厚いと思います

【授業内容・コース】
    授業とても面白いです。人によっては つまらないと感じる かもしれません

とてもいいと思います

【スクーリング】
    学校の登校日が週1回で決まっていますが 変更もできるみたいです

【サポート体制】
    カウンセリング受けもすれば受けることができます。とてもその辺も評価しています

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすいと思います。でも人によっては親しみにくい と感じる かもしれません

【進路実績】
    実績は大学 就職 ともに高いと思います。その辺は評価しています

【友人関係やいじめについて】
    友人はとてもたくさんできました。その辺はすごく嬉しいと思っています

追加で費用が発生する

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近いということもあり 実際に説明会に参加した時にいいと思いました

2025年

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。やっていたのが通信制だと自由だと思います

【授業内容・コース】
    授業内容は退屈なものはなく常に楽しく勉強できると思いますよ

【スクーリング】
    通信制高校 ということもあり スケジュールは 組みやすいと思います。他の学校に比べ

【サポート体制】
    体制とかはまあいいと思います。不登校経験者も気兼ねなく できると思います

【先生の親しみやすさ】
    授業はきっちり 行ってくれます

【進路実績】
    大学へ進学する人が大変多いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはその人によって違うと思うので 一概に何とも言えません

【学費】
    サポートはだいたい 手厚いかどうかは よくわからないですけど 手厚い方だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なぜ選んだかというと 僕はこの学校で何をしたかったのかを探したかったからです

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で毎日通えなくなりおおぞらに転入しましたが、結果的に本当に良かったです。
    高1夏に来ましたが、もっと長くいたかったと思います。
    今まで通った学校で1番思い出に残り大好きな学校になりました。

【授業内容・コース】
    基礎、個別指導、進学のコースがあります。

基礎コースの授業は基本的に配信(本部や他キャンパスからの中継)です。キャンパスに登校してもテレビの画面を見ます。自宅からzoomで受講することもできます。

個別指導コースは、午後だけのカリキュラムです。
    塾の個別と雰囲気が似ていると思います。レポートや放送視聴(おおぞら生が単位をとるために普段から提出する課題)を進める時間もあります。

進学コースは、朝から夕方までのカリキュラムです。
    午前中は基礎、午後は進学の授業といった形です。
    他のコースより大学進学率は高く、英検などの資格勉強にも力を入れています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    普段の出席日数は成績に影響しません。
    学校ではレポートや放送視聴をしっかり出すことと、スクーリングのカリキュラム(中止の場合サテライト授業)をこなせば問題ありません。

【スクーリング】
    基本的に学校側から提示された日程で毎年4泊5日屋久島に行きます。
    行程や起床・就寝時間、授業もすべて時間割が決まっており、自由に決められることはほぼないです。(ただ自由時間は毎日いくらかあります)
    また、屋久島という天気が不安定な土地の特性上、飛行機や船が頻繁に運休になります。予想外に中止になったり延泊になることもあります。

こう書くととてもキツそうに見えますが、全国に友達ができるし、屋久島の自然を体験する日もあり、屋久島のコーチたちはみんないい人で会うのは1年ぶりなのに覚えていてくれたりと私にとっては高校生活1番の思い出です。

【サポート体制】
    私もそうですが、やはり不登校経験者は多いのでコーチたちも対応に慣れていますしサポート体制が整っています。
    単位認定試験など重要な日程以外は無理に登校させることはありませんし、遅刻や欠席の理由も直接聞かれることはありません。
    (欠席連絡はアプリで送信しますが簡単に理由選択はあります)

生徒にはマイコーチ(担任の先生)が付きますので、一人一人に親身に対応してもらえます。マイコーチは毎年選べます。

【先生の親しみやすさ】
    これはキャンパスによると思います。
    あくまで私が通っていたキャンパスについてです。

おおぞらでは先生のことをコーチと呼びます。
    毎年数人入れ替わりがありますが、皆さん20代~30代前半がほとんどで全日制に比べれば年齢層がとても近く本当のお兄ちゃんお姉ちゃんのような距離感です。
    生徒がタメ口で話すことも多々あり。しかしそれについては日常なのでコーチたちも当たり前のような感じで気にしていません。

卒業後も時々キャンパスに会いに行っています。
    ホームシックよりコーチシックにらなるくらい大好きな存在です。

【進路実績】
    私は最終的には進学コースに在籍していたため他のコースのことは詳しく存じ上げませんが、同じコースの子たちはほとんどが大学に進学しました。まれに専門学校もいます。
    基礎や個別だと専門学校や就職の比率も高いです。
    進路担当のコーチがおり、親身に相談にのってくれます。志望理由書の書き方や面接練習に関しても手厚いです。

また、おおぞらカレッジという内部生だけが進学できる通信制大学があります。こちらは近畿大学や明星大学と提携しています。

【友人関係やいじめについて】
    私がいた進学コースは人数が少なく、また当時はグループワークの時間が設けられていたため自然と交流するきっかけになり
    学年関係なく仲良く過ごしていました。
    今でも連絡は頻繁に取りますし時々会って遊んでいます。

【学費】
    一般的な私立高校の学費+スクーリングの費用といったところ。
    行き先が屋久島ということもありスクーリングは交通費が高いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    完全オンラインではなくキャンパスに通学できることを条件に地元で探し、いくつか見学に行った中で学校の雰囲気が1番合うと思ったからです。
    また、静かで自然豊かなところが大好きな私にとって、年1回の屋久島スクーリングがあることも大きな魅力でした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色やネイル、ピアスなどは完全に自由です。みんな好きなようにオシャレを楽しんでいました。
    制服もありますが購入は任意なのでほとんどが私服で登校しています。

同志社女子大学現代社会学部社会システム学科

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    高校卒業の資格が欲しかったので叶って良かったですね。通学を頑張って良かった。

【授業内容・コース】
    通信制高校です。単位を取得するために普段は家で勉強して月に2、3回学校に行きます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業の歯科は取りやすいと思います。そこまで頑張らなくても大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュール管理はほぼ100%自分で出来るので生活リズムに合わせやすい。

【サポート体制】
    サポートセンターはとても充実していますよ。まず初めに心のハイライト。

【先生の親しみやすさ】
    私の時はいい先生はいませんでした。もともと先生やってるような人にろくな奴はいないので仕方ないです。

【進路実績】
    進学する人も就職する人もいました。高校卒業の資格を取りに来てる人だから。

【友人関係やいじめについて】
    高校卒業の資格が欲しかっただけなのでそこまで頑張らなくても友人などいらないのです。

【学費】
    公立の通信制高校なので月謝は安いです。何で勉強しても結果は同じですので月謝は安い方がいいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校卒業の資格が欲しかった。これが一番の志望理由でした。現役での入学ではありません。

【先生の雰囲気や服装】
    制服もないし制限もない。そうした中で本当に自分のしたいファッションが問われる。反抗したいだけで髪色を変えていたのかい。

【進学先・就職先】
    今まで務めていた会社にそのまま在籍しています。

【メッセージ】
    高校卒業の資格が欲しかったならおすすめですね!くだらない学校でつまらん教師の言うこと聞いても仕方ないです。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校でよかったと思う。退学になった高校のことも気にしない雰囲気があり、優しい先生方がいた。大学も行けたため私の中では良い高校だった

【授業内容・コース】
    他の学校は知らないが通信学校の割に人との交流が多かった。
    週二回ほど学校に行くため通信高校って感じでもなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思う。しっかりと言われた通りにすれば問題ない。
    友達も作りやすく通いやすいと思う

【スクーリング】
    大学のように自分でカリキュラムを組めたため、大学でも楽できた

【サポート体制】
    サポートはなんとも言えない。
    カウンセリング等はなかった。オンラインでも受講できたためいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    数人ほどしか関わりある先生はいなかったが、優しく、できる範囲で楽しく受講させてもらった

【進路実績】
    私自身はあまりサポートを受けておらず、あまり頼れるかんじではなかった。

【友人関係やいじめについて】
    グループ化しており、たくさん友達を作るような感じではなかった。ヤンキーみたいな生徒と静かそうな生徒の壁はあった気がした

【学費】
    親が払っていたため授業料はなんとも言えない。
    特別にお金がかかるような授業、行事等はなかった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校三年生まで野球をやっていたが、その高校は昭和のような指導があった。
    その環境に嫌気がさしてやめた。二ヶ月間何もしていなかったが、兄が行っていたNHK学園に転入した

星槎大学、共生科学部身体専攻科

【メッセージ】
    正直いろんなところを比べても通ってみないとわからないと思う。だからこそ行動することが大事。しっかりと先生方はサポートしてくださります

高野山高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年間通いましたが、他では学べない授業があったりと得た物は多いです。

【授業内容・コース】
    宗教科は日本国内では、ここでしか学べない特別な講義や授業がある。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと毎日、毎日、授業に出ていれば3年で十分に卒業出来ます。

【スクーリング】
    スケジュールは学校側が決めるので、こちら側から決めるのは難しい。

【サポート体制】
    カウンセラーが常に常駐しており、好きな時に相談したり出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は多種多様な方々ばかりで、飽きる事などありえません!

【進路実績】
    高野山大学に進学する生徒が大多数です。高野山高校からだとスムーズ。

【友人関係やいじめについて】
    全国から生徒がやってくるので、非常に話しは楽しいです!女の子も一定数居ます。

【学費】
    私学にしては安い方なのではないでしょうか?修学旅行は海外です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校の担任教師からの推薦。ここなら安心して推薦出来るとの事で。

高野山大学

★★★★☆4
    入学時は不安でしたが、先生は親切で友人もでき思い出もたくさんできました。

【授業内容・コース】
    プログラミングなど専門性が高い講義が多く選択肢もあり、多様性にマッチした講義内容かと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで行うので自己管理はしなければなりませんが、カリキュラムは厳しくなく卒業は問題ないかと思います。

【スクーリング】
    自己管理の必要はありますが、アルバイトや趣味との両立ができ、自由度は高いと思います

【サポート体制】
    丁寧なカウンセリングがあり、寄り添って悩みを聞いて下さいます。

【先生の親しみやすさ】
    多少先生のキャラクターはありますが、概ね親身に寄り添って相談にのってくれます。

【進路実績】
    進学先がはっきりしていれば選択的な講義で自分にあったスキルを学ぶことができます

【友人関係やいじめについて】
    趣味趣向にあった部活があり、不登校経験の生徒など多岐にわたりますが、地元の方は少ないので溶け込みやすいです。

【学費】
    私学にしては良心的な方かと思われます。入学時は少し高い印象。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学習を進めながら、プログラミングやデザインなどの専門スキルを習得したり、地域課題解決に取り組んだり、夢を追うための活動に時間を充てることができると思ったからです。

中京大学経済学部

【メッセージ】
    地元から離れたい方、新しくコミュニティを作りたい方にはおすすめです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行ってよかったとは思う。しかし全日制で頑張れるなら頑張ればよかったのではと後悔もある。先生のサポートは手厚いため自分のペースを重視するなら非常に良い。

【授業内容・コース】
    授業内容は簡単なものが多いが、サポートをしっかりしているため上を目指したい子にはその子なりの勉強サポートが整われてる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。また毎日学校に行く必要がないが、ネットでの授業動画を見る必要がある。

【スクーリング】
    何曜日に通うかのスケジュールは決まっている。調節はしにくい。

【サポート体制】
    先生のサポートはしっかりしているため、不登校経験者へサポートは充実していると思っ。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思う。休み時間に先生と余談をする生徒の様子もたくさんみる。

【進路実績】
    進路は大学というよりか就職の方が多いイメージ。しかし、進学をした後希望があればしっかりとサポートはしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるとは思う。しかしみんな一人一人で活動していることが多いイメージがある。

【学費】
    追加で費用が発生することはない。学校に行く曜日か増えるほど授業料は高くなる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校で勉強についていけなかったため。また、自分のペースを重視したいと考えたため。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に入って良かったとおもいます。しかし、普通の学校とあまり差がないように思いました

【授業内容・コース】
    退屈な授業が多く思った感じではなかった。
    しかし、いじめは減ったので良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです。
    ただ大学受験には不利になるかもです。

【スクーリング】
    スケジュールが簡単に調節できるところがいいと思います。
    他の学校にはない長所だと思います。

【サポート体制】
    自分にはちょうど合っていて、充実はしていると思いました。良かったです

【先生の親しみやすさ】
    そこまで親しみやすいとは思いません。
    他の学校の方が親しみやすいです。

【進路実績】
    大学に行く人はそこまでいないように見受けられました。
    だけど、先生は親身になって相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人とは価値観があい、とても親しみやすかったです。そこはとても良かったです。

【学費】
    他の学校と比べてどうかわかりませんが、自分はそれなりに安いと感じました

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の高校にすることでいじめに遭うことがなくなると思い、安心して行けると思ったから。

あずさ第一高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校生活に通って良かったことは無いと言えば無いでさ。有ると言えばある

【授業内容・コース】
    学びたいことも無ければ、やる気も無かったので普通の学校生活でした。授業。

【高卒資格の取りやすさ】
    思い出なども無かったですね。

【スクーリング】
    スケジュールも学校も自由な感じでした。

【サポート体制】
    週間に一回はカウンセリングも、無かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は普通で可もなく不可もなく何も無かったですね。

【進路実績】
    進学とかは特には考えて無かったです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはプラスバンで仲良くなりましたね。楽しかったですね。

【学費】
    先生のサポートも大きく楽しい学校生活を送れたと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    特にしたかったことも無かったです。

【先生の雰囲気や服装】
    ピアスも髪の色も何でもありでした。楽しい学校生活を送れましたね。

北海道大学医学部医学科

【メッセージ】
    絶対に有利でおすすめな科目が沢山ありますので楽しみにしている。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無理なく勉強ができ、パソコンの資格が取れた。先生が良かった。

【授業内容・コース】
    各教科の授業のレベルは 高くはありませんが 様々なゼミがあり
    パソコン、様々な資格を取得する事ができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生の関わりが良く 卒業しやすい。補修などで補うことができ 先生のサポートもある。

【スクーリング】
    ゼミは自分のしたいゼミを取ることができ、週一教科勉強になっているので
    参加しなくては単位が取れない。大学に似たシステムです。

【サポート体制】
    先生の関わり方がよくサポートは充実している。カウンセリングや個別指導もしている。

【先生の親しみやすさ】
    様々な先生がいますが 優しい先生が多いです。話しやすく 様子を見て話しかけても来てくれます。

【進路実績】
    先生が親身に相談にのってくれる。専門学校、大学、就職など進学は
    それぞれです。

【友人関係やいじめについて】
    何度ごとに人数が違い男女の比率も違いますが、
    私の年度は 派手な感じの人がいなく 関わりやすい環境です。

【学費】
    授業は 先生によって教え方の上手下手は、ありますが 質問しやすく教えてくれます。学費は、高めです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    様々な通信制高校を見学し自宅から通える事、入学後 通えなくなっても
    先生達の関わりや長いスタンスで卒業できるシステムがあった。

【先生の雰囲気や服装】
    大学生と同じです。制服は、希望する人のみです。ほとんど私服です。

慈恵学園 動物専門学校 動物看護士学科

【メッセージ】
    先生たちが 話しやすいです。資格など取りたい人は 良いかもしれません。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良かったですね。予想以上に充実した高校生活を送ることができました。

【授業内容・コース】
    すごく充実してます。ただ単位数が決められているので大変でした

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は簡単でした。授業もわかりやすく理解しやすいのでそんなに苦労しないと思います

【スクーリング】
    スケジュール調整も楽、自分に合ったカリキュラムが組めてやりやすいです。

【サポート体制】
    サポートもよく、結構親身に対応してくれたのでありがたかったです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ばかりで対応もよく楽しい学生生活が送れました

【進路実績】
    大学にも行けるし進路指導や進路相談も比較的親身でした。満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    前評判からの予想に反して、皆良い人ばかりで友人もできました。

【学費】
    不安でしたが、学費も高くなくその他の費用も大してかからず良かったですね。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    資料の雰囲気がかなり良さそうだったから、迷わず選びました。ぴったり一致しました!

勇志国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学する前の不安、入学してからの不安、親身になってくださり不安を消してくださりました。

【授業内容・コース】
    レポートを解くには解説動画(授業のような動画)を見ないと行けません。その動画のわかりやすさは先生によりけりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを毎月解いて、決まった日数のスクーリングに参加すれば単位がとれます。

【スクーリング】
    この学校は実際は月末までにレポートが提出できれば単位は取れるのですが、生徒が後々楽に過ごせるようにと提出期限を毎月15日に設定してあり、月の後半は自由に過ごせます。

【サポート体制】
    不登校が理由でこちらの高校に入学した私ですが、不登校に関わらず色んな生徒がいて、それぞれに対応してくださる高校なので何にも心配いりません。

【先生の親しみやすさ】
    レポートの解説動画のわかりやすさや、スクーリングの際の対応や日々のオンライン上での対応は先生によりけりです。

【進路実績】
    進学を希望する生徒への為のコースがあったり、実際に進学している人も多いので、進学に対する不安はそこまでいらないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    実際に他県ではありますが、オンライン上でもスクーリングでも友人ができました。他の生徒と関わる機会は少ないですが、生徒は多いので気の合う人が見つかると思います。

【学費】
    いくらが妥当かはわかりませんが、スクーリングの際は別で費用がかかります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学の頃不登校だった私も、周りと同じ高校生になりたかったからです。
    色んな理由で不登校だった過去がある方がいて、高校生になれるかな...とか思うかもしれませんがそんな不安は必要ありませんでした。

一ツ葉高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果的に大学受験では有利に戦えてそれなりの大学に進学できたので通信制高校に編入してよかったと感じてます。

【授業内容・コース】
    通学コースだけでなく大学進学のためのコースなどもあるのでコースのバラエティは豊かだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    期末テストや定期レポートの内容がそれほど多くなく難易度もそれほど高くないため卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数はそれほど多くなく比較的自由にスケジュールが組み立てられると思います。

【先生の親しみやすさ】
    課題等で困った際に質問をすることがしばしばありましたが、担当の先生は親切な対応をして下さいました。

【進路実績】
    コースによって異なりますが、難関大学に進学する人もそれなりにいた印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることを重視するなら通学コースをお勧めします。それ以外のコースだとスクーリングや定期的な交流イベントでしか他の生徒と関わる機会がないためです。

【学費】
    コースによりますが、自分の場合は必要最低限の科目をとって卒業したのでそれほど費用は掛かりませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校受験でサボってしまったこともあり、通っていた高校の学習環境がそれほど良くなく、通信制高校で費用を抑えつつ、予備校に通って大学受験をした方が有利に戦えると考えたため。

早稲田大学法学部

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不満はないですが、先生たちが思うほど対話型学習の内容が充実していないし、何より先生の入れ替わりが激しいので新任の先生はイチから覚えなきゃなので、やっぱり時間かかるので、できるようになった頃には自分は卒業してるんだろなー。という感じです。

【授業内容・コース】
    説明会で言われていた想像からは、多少の違いがあるのは仕方ないと思っていたけど、先生の授業が人によって良し悪しの差が大きすぎてちょっと期待外れだと感じることが多いですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に3日の通学が必要ですが、学習内容自体は難しくないです。むしろ、コレで大学進学の方は大丈夫か?と、少し不安になるので、自学自習をしています。

【スクーリング】
    月水金は授業なので無理です。午前中か午後のどちらかなのですが、先生が考えるほど自由度が高いとは思わないです。結局1日潰れるので。

【サポート体制】
    先生によっては、親身に関わってくれるので、不満があるほどではないですが、やはり基本的に先生ってできる人が多いので、不登校を経験したわけではない。どうしても上から目線の感じになるのはある程度仕方ないと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    優しく接してくれる先生が多いので不満はないですが、人によってって感じですね。それより、先生が忙しそうなのと、やはり入れ替わりが激しいのが気になります。良い先生と思っていた人がよく辞めます。

【進路実績】
    京都芸術大学附属高校のわりに、京都芸術大学への入学は難易度が高い。他の学校への進学も基本的には自力で行うべきだとは思うので、まぁ普通です。

【友人関係やいじめについて】
    不登校経験者が多いので、人見知りや色々な意味で慎重な人が多いし、正直ややこしい人もいます。

【学費】
    費用は、他の通信制高校より安いと親が言っていたので良いほうなんだと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    対話型学習という芸術大学の教育方法を活かした独自の授業を展開していると知って、自分もこの学校でしっかりやり直したいと思ったから。

【先生の雰囲気や服装】
    校則はありません。服装も制服はあるけど自由なので好きな格好で登校できます。

【進学先・就職先】
    まだ在籍中なので検討段階ですが、立命館に行きたいと思っています。

【メッセージ】
    自学自習ができる人にはお勧めできると思います。でも学校に多くを求めすぎないスタンスが必要ですね。

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は就職希望で、まわりもそういう人が多かったです。自分の目標があるならいけます

【授業内容・コース】
    先生や生徒は優しめです。ゆるい感じをのぞむ人にとってはいい環境だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。私は結構、ギリギリまで休んで卒業しました。

【スクーリング】
    まあまあいいと思います。結構テキトーにやってました。ゆるいのでいけます。

まあまあです。

【先生の親しみやすさ】
    他校よりは親しみやすいんじゃないかなと思います。いい先生多いです。

【進路実績】
    あまり大学進学の人には向いてません。でも入ってくる人はそれもわかってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくりに行ってないです。それがいいひとにはまあまあいいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近かったから。進学を希望する人にはあまり向いてません。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく高校を卒業させていただいたことに本当に感謝しています。

【授業内容・コース】
    とにかく高校卒業の資格が欲しかったので、どんな教科にも前向きに取り組むことができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組めば、その分必ず卒業することができるということを実感しました。

【スクーリング】
    病状には合わせながら、体調が良い時はなるべく登校等をし、悪い時は休むという形を取りました。このようなやり方でも何とか卒業することができました。

【サポート体制】
    こちらの事情を最大限に考慮していただけたものと感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    こちらの事情を最大限に考慮していただき、とにかく感謝しています。

【進路実績】
    とにかく高校卒業資格が得られることを第一義的に考えていたため、卒業後の進路については、現在病状と相談しながらじっくり考えていくつもりでいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係を作る余裕が正直なかったため、コメントできるような経験等はありません。

【学費】
    こちらの無理もいろいろ聞いてもらえたことを踏まえれば、決して高いとは思いませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    入学した全日制の高校に通うことができなくなりどうしていいか分からず途方に暮れていたところに、担任の先生からのアドバイスがあり、何とか受け入れてもらうことができました。課題提出などを対応し、卒業することができました。

【先生の雰囲気や服装】
    最初に進学した高校と比較すると相当程度自由度が高いと思いましたが、特に違和感は抱きませんでした。

【進学先・就職先】
    現段階で具体的には決まっていません。

【メッセージ】
    生徒側がその気になりさえすれは、どんな可能性もある高校だと思います。

富山みらい高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    総合的にみて自由にスケジュールを立てられたのはよかったと思います。

【授業内容・コース】
    普通です。自分には合っていたような気がするのでよかったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    普通です。しっかりと授業にでていれば卒業できるんではないかと思います

【スクーリング】
    比較的自由だったのではないかと思います。自由にスケジュールを立てることが楽しかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生によって変わりますが、自分の先生は比較的良かったと思います。

【進路実績】
    就職する人や進学する人がバラバラなので人によって違います。

【友人関係やいじめについて】
    友人がいなかったのでよくわからなかったです。作ってみてください。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    好きに時間が取れるため勉強や自分の趣味に集中して時間を費やせると考えたから

【先生の雰囲気や服装】
    人それぞれだと思いました。好きにしていていいのではないかと思います。

【メッセージ】
    しっかりと目標を持って入学してほしいなと思います。がんばってください。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何も文句はありません。素晴らしい学校です
    先生方はみなさん親身になってくれる方ばかりです。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位が決まっていますが
    自分のペースで受けられるので安心しました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は難しくありません。授業の大切なところは先生方が親身になって聞いてくれます

【スクーリング】
    スケジュールは自分のペースを最大限尊重した組み方をしてくださいます

【サポート体制】
    自分も凄く大変な経験をしましたが、周りの先生方がとても親身になってくれてました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい方が多く、自分が苦手だと思う方はいらっしゃいませんでした。

【進路実績】
    定時制でも関関同立やさんきんこうりゅうに進学する方がおられます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ろうと思えばできますし、無理に作らずとも生活はできます

【学費】
    先生方のサポートが本当に充実しており追加で費用が発生することもなく、予め決まった授業料以外はかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通高校で人間関係に悩んでしまい途中から、周りと関わる機会が少ない本校に応募しました

9509件中 941~960件表示