不満はないですが、先生たちが思うほど対話型学習の内容が充実していないし、何より先生の入れ替わりが激しいので新任の先生はイチから覚えなきゃなので、やっぱり時間かかるので、できるようになった頃には自分は卒業してるんだろなー。という感じです。
【授業内容・コース】
説明会で言われていた想像からは、多少の違いがあるのは仕方ないと思っていたけど、先生の授業が人によって良し悪しの差が大きすぎてちょっと期待外れだと感じることが多いですね。
【高卒資格の取りやすさ】
週に3日の通学が必要ですが、学習内容自体は難しくないです。むしろ、コレで大学進学の方は大丈夫か?と、少し不安になるので、自学自習をしています。
【スクーリング】
月水金は授業なので無理です。午前中か午後のどちらかなのですが、先生が考えるほど自由度が高いとは思わないです。結局1日潰れるので。
【サポート体制】
先生によっては、親身に関わってくれるので、不満があるほどではないですが、やはり基本的に先生ってできる人が多いので、不登校を経験したわけではない。どうしても上から目線の感じになるのはある程度仕方ないと思っています。
【先生の親しみやすさ】
優しく接してくれる先生が多いので不満はないですが、人によってって感じですね。それより、先生が忙しそうなのと、やはり入れ替わりが激しいのが気になります。良い先生と思っていた人がよく辞めます。
【進路実績】
京都芸術大学附属高校のわりに、京都芸術大学への入学は難易度が高い。他の学校への進学も基本的には自力で行うべきだとは思うので、まぁ普通です。
【友人関係やいじめについて】
不登校経験者が多いので、人見知りや色々な意味で慎重な人が多いし、正直ややこしい人もいます。
【学費】
費用は、他の通信制高校より安いと親が言っていたので良いほうなんだと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
対話型学習という芸術大学の教育方法を活かした独自の授業を展開していると知って、自分もこの学校でしっかりやり直したいと思ったから。
【先生の雰囲気や服装】
校則はありません。服装も制服はあるけど自由なので好きな格好で登校できます。
【進学先・就職先】
まだ在籍中なので検討段階ですが、立命館に行きたいと思っています。
【メッセージ】
自学自習ができる人にはお勧めできると思います。でも学校に多くを求めすぎないスタンスが必要ですね。