みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 9321~9340件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて、とてもよかったです。
    全日制でいじめに会い、学校に行くことが億劫だった僕に学校や勉強の楽しさを教えてくれたのがこの学校です。
    勉強のフォローがとても手厚く、先生達も分からない問題を熱心に教えてくれて、今では学校が楽しみです。
    また、自分の学びたいことや、やりたいことを自分のペースで自分のやり方で学ぶ事ができてます!

【授業内容・コース】
    授業は、基本的に退屈で無いものが多いです。
    基本的な科目は全て受けなくては行けませんが、それでも置いていかれない……とかいじめられない……とかを考えると全然マシです。
    僕は国語が好きなのですが、どうしても数学が苦手で、置いていかれるかも心配でした。
    ですが案外楽しくていつの間にか成績も着いてくる感じです

【友人関係やいじめについて】
    とてもいじめが少ないです!
    友達もみんな優しくて全日制の友達もいますがそれでも今の学校の方が友達が作りやすいです。
    部活動も先輩後輩の感じが少なく仲良くできています。
    友人も作りやすいです。

匠高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まず22時までの自習室、家では集中できないとか本校と近い学校の友達と一緒に通ったりすることができるので便利です、指導要領も良く、わかりやすいです、学力が低くまともな高校に進学できそうにない、勉強に対して意欲はあるけれど人に馴染めず学校に行けない人達にはぜひ来て欲しいです。

【授業内容・コース】
    わかりやすいので学校に行けておらず勉強がわからない、授業を受けていても頭に入ってこないって人でもついていけると思う、自習室もあるので意欲があるなら伸びる学校です。

【高卒資格の取りやすさ】
    前述した通りわかりやすい授業と手厚いサポートがあり、また仲間もできるので卒業までしっかり楽しくやって行けると思います。

【スクーリング】
    もちろん自由度は高いです。しかし、出校日が決められている日ももちろん無くはないですただ全日制の高校よりは自由度が高く、勉強のペースもある程度は自分で決めることができます。

【サポート体制】
    生徒は不登校経験者が多く、自分のことをわかってくれる人が多いし、先生方もそれに合わせたサポート体制をとってくれますし、カリキュラムは自分にあったものにできるように親身になって話してくれます。なので心配しなくて大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    昔のことを思い出して気づつくことのないように接してくれますし、勉強も分からないことがあればしっかり教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんて無いですし、いじめ経験者や不登校経験者が多く在籍しているので馴染みやすいと思いますし、段々コミュニケーション力を高めていけば、全日制の高校に通っている人と遜色ないレベルのコミュニティが築けるトラ思います。

2017年

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちのサポートが手厚かったり、電話でも相談できたりと自分のペースにも合わせて通えたので、私にはとても良かったです。毎日キャッキャってする子達には多分もの足りたいと思いますが、そうゆうタイプではない私にとってはとても良かったように思います。私は1度学校というかクラスに馴染めなくて精神的に参っててほんとに生きてたくないくらい辛かった時期があったんですけど、全日制の学校をやめてこの高校に転校して自分のベースで学習できるよつになったら気持ちも楽になったように思います。無理して自分のペースを崩して、自分を潰しまでまで全日制の学校に行くより断然いいと思います。私はこの高校に行って良かったです

【授業内容・コース】
    わかりやすかったです。おいてかれるとかそんなことは個人的にはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業が伸びても先生たちのサポートが手厚くて変にあせることなく卒業出来ました!

【スクーリング】
    自分のペースに合わせられたから、無理して行くってことは無かった。

【サポート体制】
    先生優しく接してくれたから話しやすかったし怖くなかったようにおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生たち優しく接してくれました。わかんないとこもしっかり教えてくれました。

【進路実績】
    みんな個人個人ににあったような所に進学してくので優れてるとかそうゆうんじゃないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思います。あった子みんな優しく話してくれました。

【学費】
    妥当だと思います。公立高校とかよりかはやっぱりはると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思います。
    なぜかというととにかく先生が優しいです。
    通信制なので人と関わることがほとんどないです。
    『自分のペースで学びたい! 』という人やあんまり人と関わりたくたいよというひとはおすすめな学校だと思います。

【授業内容・コース】
    普通に充実してると思います。
    他の高校と同じような感じで充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は普通にしやすいと思います。
    単位とかがあるので提出物を期限以内に出したりしてれば卒業できます。

【スクーリング】
    自由に調整できたりしていいですよ。
    学校がない日はバイトとかを入れてる人も多かったので自由にスケジュールは変更出来ると思います。

【サポート体制】
    よくわかりませんが普通に対応してたと思います。
    不登校の子は提出物を頑張ったら卒業出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいです。
    生徒に寄り添って親身になって話を聞いてくれるし面白い先生もいたりして楽しいと思いますよ。
    若い人も全然いるので先生と話があったりしてとても楽しい高校生活が送れると思いますよ。

【進路実績】
    他の高校と同じです。
    ただ大学に行く人が少ないので大学に行く人は珍しい目で見られると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので人と関わることがないと思われますが自分から話しかければ友達は出来ると思います。
    いじめは特にはなかったです。普通に過ごしてれば充実した楽しい高校生活が送れると思います。

【学費】
    先生もサポートしてくれるので妥当だと思いますよ。
    ちゃんと学費に見合った授業をしてくれるのでとてもいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても親切な学校です。
    僕はあまり頭が良くありませんが、専修高校だ、と言うと身内や周りに安心して貰えます。
    補習についていけていない僕にも、先生たちは目を向けてくれます。
    全日制ではない選択肢もありだな、と思わせてくれた学校です。
    しかし、僕は周りとあまり馴染めないので、そこまでは先生たちに頼りようがありません。

それなり。
    先生は優しい。授業を受けるのが退屈そうな人が多い。僕もその1人。

【高卒資格の取りやすさ】
    まあまあではないか。
    僕は卒業する見込みが見えませんが、周りはしっかりと卒業していっているので。

【スクーリング】
    割と全日制との違いは感じられない。
    が、かなり楽になった感じがする。
    全日制が苦な人達には、肩の荷がおりるスケジュールだと思う。

【サポート体制】
    サポートはとてもされている。
    先生たちが何より親身だが、それがうっとおしいと感じてしまう子も多そう。
    ただ、学年を重ねるにあたって、そのサポートに対する感謝がわかるだろう。

それなり。
    意欲次第です。
    進路を決めたいなら、自らで頑張ろうという気持ちを持って入学することです。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーションが苦手な人は諦めるべき。
    得意な人はとても友達が多い。

【学費】
    母いわく、高いらしく。
    うちの家庭は裕福ではないので、そこは個人によるかと。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私には合っていたので入学してよかったと感じています。
    ただしコロナ対策はもう少しすべきだと思いました。
    全日制では登校日数が足りなかったので通信制高校に編入してきたのですが、勉強も進路相談も親身になって行っていただけたので、とても嬉しかったです。私と同じで登校日数が足りない方や全日制高校は自分には合わないと感じている方にはぜひおすすめできる高校だと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いと思います。
    通信なのでそこらへんは仕方がないと思った方がいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をきちんと取れれば大体卒業できるのでしやすいと思います。

【スクーリング】
    通信ですのでスケジュールは比較的自由に組み立てられると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり充実していたと思います。
    カウンセリングがありました。

【先生の親しみやすさ】
    コロナ対策をもう少しすべきだと感じました。
    あまり親身ではありません。

【進路実績】
    進学にはあまり向いていません。
    基本就職だと思っていた方がいいです。

【友人関係やいじめについて】
    明るい子が多いので友人はかなりできると思います。
    夜間がおすすめです。

【学費】
    通信ですので学費は安くないと思います。
    安くないですが妥当です。

八戸中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校は良いです。自分を変えてくれた高校でいってよかったと思いました。勉強、友達づくり、部活などすごく良い経験ができました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく受けられています。
    わかりやすく時間が無駄に思えなく良いと思います。
    このまま続けていけると良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    もしわからないところがあったとしても個別で教えてくれたりもあるのでやる気があればできます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいです。
    自分で自由に決めたりできるので良いです。

【サポート体制】
    サポート体制もよくて、不登校の人がいても先生などが寄り添っているのでいいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は大体の人は親しみやすいと思います。
    喋りやすい感じの先生が多いのでいいです

【進路実績】
    滋賀女子大学が多いと思います。
    自分もみんなに信用される人になりたいと考えるので滋賀女子大学も少しは考えています

【友人関係やいじめについて】
    友人はすごくつくりやすいです。
    学校の雰囲気がよくて誰でも喋りやすい環境になっているのでいいと思います。

【学費】
    先生のサポートがすごくよく、学費とあってる感じがするので妥当だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。
    勉強についていけたからよかったと思う。通信制でもいいと思う。

【授業内容・コース】
    話がしやすく、授業も分かりやすくてしっかりしていてとてもよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすかった。毎週どこまで課題をやればいいか分かりやすかった。

【スクーリング】
    スケジュールは自由で調整しやすかったし、やりやすかったなと思う。学校の登校日は自分で自由に決められるし、自分に合った進学ができる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがしっかりしていだから良かったと思う。カウンセリングもありそれを希望すれば受かることも出来る。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身で親しみやすい。授業をきちんと行ってくれる。

【進路実績】
    進学する人が多数だと思う。なりたいこと、したいことが出来る。
    先生の進路相談には助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は多く作れると思う。自分の趣味、好きなことができるから。部活動などをきっかけに色んな人と仲良くなれる。

【学費】
    先生のサポートが手厚く、学費にあまり困ることは無いと思っている。

2018年

千葉大宮高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってよかったと思います。
    周りに何も無いところが不便でした、、

【授業内容・コース】
    授業は聞いてるだけでいいので楽でした。テストに出てくるところを教えてくれる先生もいます

【高卒資格の取りやすさ】
    テストは勉強をしておけば簡単でした。
    日月火のどれかに1回行けば良いだけなので楽でした

【スクーリング】
    日月火のどれかに行けば大丈夫でした。
    行けなければ木曜スクーリングという木曜日にも行けます

【サポート体制】
    行ったことはないのですが分からないところを相談できる教室がありました

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。挨拶してくれる先生が多かったです

【進路実績】
    先生は親身になって聞いてくれました。とても助かりました!!!

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけないと友達は出来なそうです
    出来たとしても遠いい子が多いです

2017年

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合った素晴らしい学校だった。サポートも充実していたと思う。この学校を選んで本当に良かった思っている。

【授業内容・コース】
    授業はそこそこ面白いです。ただ課題が多いので少し大変な思いをします。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。単位を取れば誰でも余裕でできます。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【スクーリング】
    スケジュールは通信なので基本的に自由に調節できると思います。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたと思っています。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親身に教えてくれて本当に助かります。怖い先生も多少…

【進路実績】
    色々な進学先があります。自分も含めて、進学する人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は多く作ることができると思います。みんなフレンドリーでいじめはほぼ無いと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚いので少し高いが妥当な金額だと思っていました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気も良くて授業も来やすいとても良い学校です。
    先生の雰囲気も良く、生徒たちの意識も高いです。
    必修授業もありますが、午前中からだったりするので朝がほんとに苦手な人はキツイかもしれないです。
    ですが、大学に行きたい人や専門学校に行きたい人にはとても良いと思います。自由に登校できて授業の自由度も高いです(レポートや参考書でもOK)。
    ?4なのは在校生が多いので時間帯によってはかなりの生徒がいます。なので、大人数が苦手な人は厳しいかもです。
    個人的にはとても良い学校だと思ってます。

【授業内容・コース】
    この高校は授業の自由度が高いです。
    例えばレポートだったり、問題集、参考書などなんでもOKです。
    (勉強に関するものだけです)
    そして、分からないとこは先生に自由に聞けるので、個別塾のような感じでもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい方ではあると思います。
    授業は好きな時間にいけて、レポートも簡単なので楽です。
    必修授業も補講があるので、行けない時があっても大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由です。
    この日はこの授業やってるという紙が配られるので、それを見て好きな時間に好きな授業を受けれます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    新型コロナウィルスによる生活様式の変化にも柔軟に対応するどころが、オンラインイベントを増やして課外活動をしやすくした学校です。
    今年度からVRを利用して勉強や校内イベントに参加できるようになりました。

教室で授業を受けるよりも動画を見て1人で進める方が得意な人には全日制高校よりもお奨めかもしれません。

【授業内容・コース】
    アプリケーションを使ってレポートを進めるのでWi-Fiは必要です。

必須科目の勉強は動画とレポートを進めるだけなので、物足りないと思うかもしれません。ただ最近では必須科目のサポート授業が平日の午前中にあるので、比較的効率的に理解しやすくなったと思います。

それに対して課外授業はとても充実しています。難関大学入学に向けての受験勉強からプログラミング、小説などを学べるコースを無料で受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年生はレポートを〆切までに終わらせて、スクーリングも参加し、年度末にある試験で3?4割以上取れていたら卒業出来ます。
    レポートの進め具合は個人差やペースがあるのでまとめられませんが、緊急事態宣言によるステイホーム期間を利用して一年分のレポートを2、3ヶ月で終わらせる人も少なくありません。

【スクーリング】
    スクーリングと年度末テストは、生徒用のホームページで予約可能です。
    レポートの提出期限はありますが、計画を立てたら余裕で間に合います。

レポートで取る科目は一年生の時にしか変更が出来ないのが難点ですが、地学と倫理以外は大学受験講座で勉強できます。

【サポート体制】
    カウンセラーの方が3人くらいおられます。体調のことから発達障害について相談が可能です。
    勉強については中学国語、数学、英語の授業動画があるので、中学生の時に勉強でつまづいた所があっても卒業しやすいです。

進路サポート専門のスタッフの方も多く、進学でも就職でも個別サポートを無料で受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    ダイレクトメールや電話、オンライン会議で相談が可能です。

進路関係では基本的にあちら側からの干渉は良くも悪くもほとんどありませんが、必要な資料に関しての連絡はして下さるのでご安心ください。

【進路実績】
    あまり詳しくは分かりませんが、東大と京大、早稲田や慶應義塾へ進学した卒業生もいます。
    難関大学に進学するための有料コースもありますが、それを受けなくても共通テストや二次試験対策は動画で可能です。

就職はサービス業が多いですが、プログラマーとして働く人もいます。

私大や専門学校では、課外活動や資格を活かして推薦入学をする人もいます。
    私は卒業までに進路が決まるかどうか分からない状態でしたが、課外活動を積極的に受けたことで推薦入試で進学が出来ました

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。

生徒同士での交流の場は部活やイベントなどがあるので、通信制高校としてはとても多いのですが、オンラインが基本なので、とても積極的に話しかけないと友達作りは難しいです。ただ1人での行動の方が集団行動よりも気が楽で困らない人にはそこまで問題にはなっていません。

【学費】
    通学コースになると高くなりますが、ネットコースだと国の補助金も使えば公立高校とそこまで差があるわけではないみたいです。

地域によっては都道府県での補助金が給付されることもあるみたいです。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人と話したりするのが元々苦手で、全日制だと集中して勉強に取り組めなかったです。なので、自分的には通信制の学校へ進学して良かったと思ってます。

【授業内容・コース】
    授業は自分が興味のあるものを選ばないと退屈で意味が無いなあと思うことが多いと思います。自分が取りたいものを選ぶべきです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいかと思います。全日制に通うのが苦手な子は特に!

【スクーリング】
    スケジュールは自分がしたいように、自由に組むことが出来ると思います。

【サポート体制】
    自分は元々不登校でしたが親身に話をしてくださったり寄り添ってくださいました

【先生の親しみやすさ】
    全日制の先生と授業などは変わりませんが、一人一人への対応?は良いと思います

【進路実績】
    進学のことについてはあまり聞いていないですが、将来の夢も未だに決まってないです

【友人関係やいじめについて】
    友人はできやすいと思います。同じ悩みを抱えていたりすると話しやすいです

【学費】
    サポートがすごく良くて、自分にとてもあった学校なので妥当だと思います

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生達も優しく精度もみんな明るくて楽しい学校生活を送ることが出来ました。私は全日制から通信制に途中で編入したのですが行きやすい学校だなあと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は先生たちの教え方がとても良く分かりやすかったので退屈になる時間が少なかったなぁと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格は主に取りにくいのではないかと思います。レポート提出が主だったので検定などはほぼ少なかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に調整できます。回数など単位を見て登校すると最初の方に沢山行けばあとの方はあまり行かなくて大丈夫でした。

【サポート体制】
    私はテスト期間追い込まれやすい体質でしたが通信制に編入してからテストいったテストがなかったのでとても行きやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はみんな優しく接しやすい人ばっかりだったのでとても親身になって教えてくれたりしました。

【進路実績】
    大学へ進路を決めていてしっかり話を聞いてくれたりオープンキャンパスの説明など細かく説明して下さり無事合格出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    みんなせいと明るくて優しい人ばっかりだったのでとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。

【学費】
    学費は比較的あまりかからなかったのでとても良かったです!過ごしやすい環境でした

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人的には通っていてすごい良い学校だと思いました。
    自分のやりたいようにやりたいことをやれる。
    だけど、自分の芯を持って行動すべきということをすべきだと言うことを学べました。

【サポート体制】
    すごいよかったです。
    何か問題があって来てる人が多いので、理解してくれる人が多く、先生も理解してくださるので、安心して過ごすことが出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    理解してくださる先生は多かったように思えます。
    なので、安心して学校生活を送れます。

【進路実績】
    これに関しては完全に自分次第になってしまいます。
    努力すれば高い場所にいけるし、努力しなければ高い場所にいけない。
    当たり前ですよね。
    自由な分、自分で決めたことをやり通せる人はこの学校でも高い場所を目指して頑張って行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れますし、一人がいいなら一人ですごすこともできます。
    いじめは滅多にないです。
    自分のようになにかあったからこの学校に来てることをほとんどの人が理解しています。
    そういういじわるな人はほっとけば大丈夫です。

★★★★☆4
    通信制でありながら進学率もよく、平日に2~3日の登校や自主的に勉強でき。学校行事も多く友達ができるので通いやすい。部活なども強く通信制とは思えないレベル。また、通信制と全日制をひとつの学園が運営してるため途中から変えることともでき。ホントに素晴らしい学校だと思う。また、先生達も全日制と同じ人なので授業の質も高い。学校の施設や器具などもそのまま使用できる。
    卒業も高校卒業資格と同じように渡され、卒業証書もしっかり貰える利点がある。通信制の中でもコースが4つに分かれていて自分にあったコースを選択できたり。入学金や学費が0円のためアルバイトしながら通う生徒も通いやすい利点もある。他にもキャンパスが4つあるなど、遠くからでも通えるため通信制ならではだと思う。進学率も茨大や茨キリ大・帝京大など名の知れた大学にも進学しているため良い方。部活では、全国大会出場した部活も数多くあり、通信制の中でもトップクラスの部活の強さを誇ってると思う。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強もしっかりできて充実してます。先生方がわからないところをしっかり分かるまで教えてくださるので知識が定着します。自分のペースで勉強をすすめることができるので助かってます。

【授業内容・コース】
    基本的な知識はすべて学ばなければいけないので好き嫌いがわかれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。卒業後もそんなにつらくありませんでした。じゅぎょうでわからないところを積極的に先生に聞いたりして理解してわからないところをつぶしていけばやるきがあればどんなひとでも卒業できると思います。ただし授業内容が中学とは格別に難しくなるので一度置いていかれたら追いつくのはかなり大変です。わたしは大変な思いをしましたがテストの前に相談できる時間を設けてくださるのでくらいつければ卒業はできます。

【スクーリング】
    比較的自由なので学校の勉強のあと、自分で勉強する時間がしっかりとれたり、アルバイトの時間もとれます。

【サポート体制】
    サポートは充実していたとおもいます。私も助けられたことがありました。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところを聞けばちゃんと教えてくださいますが授業は少しわかりにくいです

【進路実績】
    自分でどうしたいかがきまってるのなら先生方は全力でサポートしてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはわたしのしってるかぎりではありません。友人をつくりたいなら全日制のほうがいいと思いますが、、、、。

【学費】
    まあまあだと思います。先生たちをうまく利用すれば妥当な学費です

雄峰高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思うことは、交通の便がいいこと、校則が緩いこと、勉強が簡単なことです。

【授業内容・コース】
    寝ていても自己責任なので怒られません。授業は退屈なものが多めで真面目に勉強したい人にはお勧めしません

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は勉強が簡単なのでしやすいです。けど課題は当たり前ですが、ちゃんと提出した方がいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは割と自分で調節しやすいので中学校で不登校気味だった人にも自分のペースで通えるのでいいと思います。

【サポート体制】
    スケジュールを調節しやすいので不登校気味だった方にも優しい体制となっています。

【先生の親しみやすさ】
    ほかの学校の同じくらいです。面白い先生もいますし、厳しい先生もいます。

【進路実績】
    卒業をしたら専門家ほぼ就職する人が多いです。国立大学などに行く人は少ないと聞きました

【友人関係やいじめについて】
    自分と似たような子が結構いるので友達はすぐにできます。いじめは聞いたことは無いです。

【学費】
    そんな大金はかからないと聞きました。県立の高校より少し安いくらいではないでしょうか。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制より充実度は低いと思っていましたがそんなことはありませんでした。友達もできました。通信制高校のイメージが良くなりました

【授業内容・コース】
    単位制でしたので、とりあえず普通に受けてればいいという考えでした。
    少人数制なので置いていかれることはなかったです。
    充実しているかどうかはわかりませんが、ためになったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生から年配の先生までいましたが、感じの悪い人はいなかったです。先生と話をするのも楽しみでした。

【進路実績】
    それなりの企業に就職することができたので、優れていると思います。
    過去に有名な大学に進学したりした人がいたりして優れているなと感じました!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした。
    趣味の合う人が何人かいて、同じ話で盛り上がれたりしたので私的には友達を作りやすくて良い環境でした。
    真面目な人ばかりなので良い影響を受けれたと思います!

【学費】
    割りに合ってると感じました。
    全日制や定時制よりは高いですが、よかったです。

未来高校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    音楽について学べるのがいいなと思った
    自分の将来の夢が作詞作曲なので全日制行くよりもこっちのほうが役に立ったなとおもいました。
    おかげさまで将来の夢にちかづくことができてとてもうれしいです。
    将来の夢が作詞作曲など音楽関係の仕事に就きたい人にはもってこいの学校だとわたしはおもいます。

退屈です。
    でも、先生のおしえかたはうまいとおもいます。
    友達と受けたら楽しい

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいとおもいます。
    全日制みたいに毎日学校に行かなくていいので。

【スクーリング】
    比較的に自由に調整できると思います。
    どのコースを選ぶかによると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実してたと思います。
    とてもいい学校だとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    相談など親身にきいてくれてともて良かった思います。
    進路の相談もきいてくれました

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのはぜんぜんふつうにできるとおもいます。
    いじめは分かりません。

そうですね。
    先生も話聞いてくれて授業もとてもわかりやすいと思います

9509件中 9321~9340件表示