みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 6141~6160件表示

2013年

信濃むつみ高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    タイトルにも書いた通り通信高校にしては人間関係が作りやすいかもしれません。年に何度もイベントが用意されています(自主参加制)

【校則】
    自由です。授業中に飲み物を持参しても大丈夫です。自由だからといって荒れているわけではありません。タバコを学校周辺で吸ってはいけない(20歳以上の生徒)など一般的な常識はしっかりと指導されています。

【学習意欲】
    人それぞれです。やる気がある生徒も、ない生徒もいます。

【いじめの少なさ】
    いじめや喧嘩を見かけたことは一度もありません。仮にいじめが発覚したら先生たちが対処してくれると思います。

【部活動】
    野球など部活もありますが「ゼミ」という形で活動を行っています。

【進学実績】
    偏差値の低い大学へ進学する方は多いと思う。ですが本人のやる気次第。

駅から数分。

【学費】
    私立なので高い。

【施設・設備】
    エレベーターなど身体に障害のある方にも配慮しています。

私服

優しい先生がほとんど。気軽に話しかけられるくらい。生徒の相談に乗ってくれると思います。

2014年

2015/01/14
    ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    レポートを毎月提出しなければならないので、できない人やバイトが忙しいという人には向いていないかもしれません。ですが、スクーリングはとても楽しいです。先生も良い人たちばかりで友達もすぐできます。

【校則】
    ほぼないですね。ちゃんと学校に通ってる人はわかりませんが、通信制の場合はまずないです。授業や先生が話してるときに携帯などやらないことくらいです。

【学習意欲】
    1ヶ月ごとに提出なので教科が多い人はめんどくさく感じるかもしれません。

【いじめの少なさ】
    初対面の人ばかりなのでまずないです。

【部活動】
    本校に通ってないのでわかりませんが、活気があると思います。

【進学実績】
    有名大学に進んだ人も多く実績はあります。

【アクセス】
    人によりますがスクーリングはバスで数時間移動です。

【学費】
    自由な学校ですから少々高いとは思いますが合っていると思います。

【施設・設備】
    充実しています。特に不便というところは見受けられません。

【制服】
    男女ともに良いと思います。特に女子制服はモデルの方が着ているパンフレットがあるので可愛いと思います。

どの先生も話しやすいです。苦手という先生はまずいないですね。おもしろく気さくな先生ばかりです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校とバイトを両立したかったからです。学校行く日数は数日なので自由に時間が使えます。

転入だったためなし

芸能関係

【進学先選定理由】
    中学生の時から目指しており、高校での自由な時間を更に活用したいと思ったから。

2014年

つくば開成高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ※本校ではありません。一キャンパスの例です。自由登校が原則なため、自由な時間が豊富。ただしそれが良くも悪くもなります。目標をもって取り組まないと長続きしないかも。クラスが無く、学校行事も少なく、多数での活動が稀なため、良い部分は知り合い同士以外ではイジメが全くありませんが、友達も作りにくいです。友達作りが苦手な場合、「2年生になってからようやくできた」となる場合もあります。現に私がそんな感じでした。

【校則】
    校則は全くありません。法律に違反さえしなければOK。派手なメイクや服装で登校しても「個性的だねー」「おしゃれじゃん」と先生から言われるだけです。アルバイトの話は日常会話として出るぐらい(笑)

【学習意欲】
    学習意欲は上から下までバラバラです。下傾向の人が多い。医学部受験予定の方や、公立大学受験予定の方も見かけるので、本当に自分次第です。

【いじめの少なさ】
    学校内でイジメは見かけたことがありません。知り合い同士でのイジメはあるのかもしれませんが、生徒間の付き合いが希薄な学校ですし、連絡先知ってるぐらいじゃないと起こらないんじゃないかなー・・・私が通っているキャンパスでは先生からのイジメも皆無です。

【部活動】
    私の通っているキャンパスでは部活動は無いです。好きな時に通学して自身がやることを終えたらいつでも適当に帰る感じになります。そのため友達ができにくいのが悪い点ですが、イジメや人間関係に無理に悩まなくてもいいのは良い点ですかね。

【進学実績】
    やはり通信制高校のため、高学歴な大学に進学するのは難しそうです。しかし、進学している人も中にはいるので、努力をすれば可能なようです。先生からのサポートも普通より希薄ですし、勉強も自分で管理しなければならない面が多いため、全日制課程より努力が必要だと思います。

【アクセス】
    私の通っているキャンパスは都市部の駅から近いため便利で良いです。帰りに寄り道できたり充実してます(笑)

【施設・設備】
    キャンパスのため、近隣の体育館などを借りたりして行事を行っているため、施設設備は悪いです。本校の評価ではなく申し訳ないです。

【制服】
    制服は普通?特に可愛くもなく特徴もなく。私の通っているキャンパスでは制服の子もいる・・・かな?けど、学校指定の制服ではない市販の制服を着ている子も多いです。私服7割、制服3割という感じです。

しっかりと生徒のことを見てくれている、良い先生ばかりです。少人数の先生で多数の生徒を見ているため、多忙であまり情報交換や指導ができない(してもらえない)ときもあったり、偶に先生側でミスもあったりします。が、普通の学校でもあることだと思うので、とても良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    見学に行った際教室がとても開放的で、対応してくださった先生の対応もとても良く惹かれたため、当学校に決めました。

【入試対策】
    作文と面接の対策を2~3回した程度でした。作文も面接もボロボロでしたが受かったため、よほどの事を言わない限り受かると思います。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    本校が阿蘇にあるので自然のよさや普段できないのとを体験できるのでいいとおもう。自分のペースで勉強できるので学校にもいきやすいすいとおもう。

【校則】
    みんな個性的で校則はゆるいです。髪の毛や洋服など自由なので縛られることはないでいです。化粧もおっけー。

【学習意欲】
    わからないとこは教えてくれる。1人1人学校にいく日数とか自分にあわせることができるから楽しくできる。

【いじめの少なさ】
    まずいじめがあるのかわからないけど、結構1人でいるひともおおい。みんなきにしてない笑笑だから、大丈夫だとおもう。

【部活動】
    あたしが知ってる限り、バドミントン、フットサル、卓球、野球などさまざまなスポーツがある。勉強系もあると思う

【進学実績】
    進学や就職する人が多い。多分半分以上はしてるとおもう。自分が好きな専門学校や大学に行く人もけっこういる。

【アクセス】
    電車でいける。でも阿蘇が本校だからバスでしかいけない。片道500円だから安いけど。

【施設・設備】
    校舎は自然の周りにあるので少し汚い。サポート校などは綺麗だけどお金が高い。花壇などきれいにしてある。

【制服】
    制服はない。私服になるので自分で制服をアレンジしたりしてきたりする人も少なくない。ジャージなどラフな格好でいいのでいいとおもう。

何人かはいいけど、何人かは適当だしひいきする。できる人とできない人の対応の差がすごいと思う。ダメておもう。優しい先生もいる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単位制でとても良さそうだった。知り合いに勧められて知った感じだったけど

【入試対策】
    ひたすら、赤本を解いたりセンター対策したり

東京個別指導学院

赤本、フォレスト

フリーター

【進学先選定理由】
    大学いけなかったから浪人みたいな感じでフリーターをしている

学芸館高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由で特に決まりごとが少ない、いろんな年齢層、個性的な人がいる、バイトなどいろんなことが自由にできる

【校則】
    校則はとくにない。服装、髪型は自由。指導、注意なども特になかったと思う。通学時間、出席なども自分のスタイルにあわせて通学できる。

【学習意欲】
    勉強メインの学校ではなく、その他芸術コースに力を入れている。自習のレポートがメインなので、スクーリング以外では授業はあまり充実していない

【いじめの少なさ】
    学校に通うのが自分で選べるので、スクーリング以外では登校することが少くても、多くても、自由なのでいじめなど少ないと思った

【部活動】
    部活動は少く、充実していない。この学校に部活動があることを知らないので、部活動がてきるかどうか分からない

【進学実績】
    進学状況をしらないので特にコメントできることはありません、勉強に力を入れている生徒は少ないと思います

【アクセス】
    関東に何校が学習センターがあるので、違う都道府県からでも、一番近いセンターに通うことができる

【施設・設備】
    本校は広く、教室数もたくさんあると思うが、その他学習センターはほとんど狭く、学習スペースは少ないと思う

【制服】
    制服など決まった服装はない。全て自由で、髪型、色も校則など何もない。

集中スクーリングでしか会わない先生が多いので、あまり先生についてよく知らない。あまり会う機会が少ない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前いた学校で体調を崩し、自分のペースでかよえる学校を探していたので、あまり通学することなくかよえる学校が自分に合っていた。

【入試対策】
    とくに必要なかったので、何もしていない。

フリーター

学芸館高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    勉強に意欲のある生徒には懇切丁寧に指導をしてくれます。元々通信制は自主性が必要なカリキュラムなので、本当に自分のライフスタイルにあった勉強を自分のペースで進められます。

【校則】
    まず、私は分校の生徒なので校舎がありません、なので教室といった所はなく、事務所の様なスペースを借りていて、そこで勉強ができます。塾のようや場所だと思って貰うと分かりやすいと思います。なので、私服で来れますし、茶髪やパーマの人も見かけます。ただしあまり騒ぐと怒られます。

【学習意欲】
    勉強に意欲のある生徒はもちろん、苦手な生徒にも、懇切丁寧に指導してくれます。また通信制なので、最低限のレポートやスクーリングなどを出せば別の勉強にも手を付けられるので、自分の計画が立てやすいです。

【いじめの少なさ】
    先生方は皆大らかで寛容な人が多いので、質問等がしやすいです。生徒は先生方との気軽な関係を築けます。また、生徒の殆どは根が良い奴ばかりでガラの悪い人は少ないので、すぐに友達は出来ると思います。

【部活動】
    分校は校舎がないので、体育館などの運動施設や家庭科室の様な施設がありません。なので部活動などの活動などはありません。基本的に勉強スペースとパソコンスペース、それと屏風のような物で区切られただけの相談スペースだけです。ただし、意欲によっては創設可能との事です。

【進学実績】
    卒業後フリーの人が多いです。自主、自律の精神が大事なので、学習センターの方に来てくれないと先生も指導出来ません、なので学習センターに行かないと提出物の遅れが多くなりがちです。しかし、年によって変わりますが、指定校推薦があるので意欲があるならばセンターに積極的に行けば大学にも行けます。

【アクセス】
    まず、本校とは別に様々な場所に学習センターがありますので、家から近いところを選べます。東京学習センターはJR山手線日暮里駅から徒歩五分程なのでアクセスは悪くありません。

【施設・設備】
    学習センターは塾のような所なので、基本的に勉強スペースしかありません。運動がしたい方にはオススメ出来ません。ただし、情報コースと美術コースがあるので、美術で使うような教材やパソコンはあります。

【制服】
    そもそも制服がないので、私服で来ることになります、身なりに気を使う人にはちょっと面倒くさいですが、気にしないで来ても問題ありません。制服がないので最低評価にします。

塾のように生徒に気を配る人が多いです。分からなければ積極的に質問しましょう。丁寧に説明してくれます。勉強に自信がない人が多いので、間違えるの前提で質問には手をあげましょう。誰も笑いません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やはり自分のペースが作れるというのは大きかったです。思った通りに計画を立てられるので、自主的で自律的な人には良いかと思います。

【入試対策】
    まず基礎作りは学校で配られる教科書だけです。教科書の問題を考えずに解けるようになりました。

教科書最強

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いじめなどが少ないしでも、校則が少し甘いかなと思う。女子が少ない分男子が働いてくれるみんな掃除をサボらない

【校則】
    髪の毛を染めたりピアスをしたりするなって校則にあるけどみんなピアスをつけて学校に来ている。制服をちゃんと着ない

【学習意欲】
    みんな頑張って検定に合格するために勉強している。テストもみんな頑張っててわからないことがあったらともだちにきいたりしている

【いじめの少なさ】
    女子が少ないからあんまり派手ないじめはない。だんしもみんななかがいい。もし殴り合いがあったら先生たちが集まってなかなおりさせる

【部活動】
    レスリング部が毎年大会に出ている!今年は一年生がテニスの試合で3位になったから大阪大会に出場することになった。

【進学実績】
    二年になるとコースで分かれる進学コースに進む生徒が多いって先生からは聞きました。だからこの学校は進学したりする人かが多いんだなと思います

【アクセス】
    私は自転車で駅までいって電車に乗っていくのでそんなに近くはありません。でも、郊外学習とかでじぶんの家の近くになると嬉しい

【施設・設備】
    図書室は普段は使えないけど漫画などもおいているから嬉しい体育館ぎ小さいからそれがいやです。グラウンドが無いから河川敷までいくのがつらい

【制服】
    女子のスカートがチェックなのでかわいいです。女子のリボンも色が二種類あるので嬉しい。男子は水色のカッターシャツでネクタイは紺色と赤色

うちの学校の先生は優しい人もいれば怖い人もいる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なんとなく高校にいっときたかったから。はい。

【入試対策】
    べつにそんな対策とかぜんぜんしなかった。

カテキョ。

2008年

池上学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分の都合にあわせて通学・卒業できることが最大のメリット。年齢もバラバラであまり友達とワイワイするような学校生活は楽しめないが、ただ高校を卒業することが目標なら十分だと思いました。

【校則】
    校則はとくにありません。アルバイトにも制限がありません。私服なので化粧や染髪もOK。派手な人がいっぱいいるのでそうゆうのが苦手な人にはあわないかも。

【学習意欲】
    基本的なことしか勉強しないので意欲は低いです。授業はリポート提出の自習スタイルです。わからないことは先生に聞くこともできます。

【いじめの少なさ】
    そもそも個人個人の関わりが極めて少なく、クラスというものがないに等しいのでいじめは存在しない。みんなで一緒に何かするということがない。

【部活動】
    部活動そのものがない。部活に近いものといえば唯一”実行委員”がある。おもに行事の飾り付けなどをする。

【進学実績】
    多くはフリーターだと思われる。特に先生の方からアドバイスのようなものはなく、自分の意見で全てが決まる。

【アクセス】
    地下鉄が近く、通いやすい。少し歩けばコンビニもあって便利。

特にコメントなし

【施設・設備】
    校庭はない。体育の授業は体育館で行われる。図書館もないが、本をおいているスペースはある。しかし小学生が読むような本しか置いていない。

【制服】
    制服はとくにありません。全て自由な私服校です。

先生は親しみやすくフレンドリーな先生が多い。個性の強い生徒が多いが、誰にたいしても優しくしてくれる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学は不登校気味で毎日学校に通える自信がなかったため。人とかかわることに疲れたため。

【入試対策】
    筆記試験はない。受験は面接のみで行われる。

【進学先・就職先】
    地元の大学へ進学した。

【進学先選定理由】
    なんとなく。就職することが怖かったため。

信濃むつみ高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    仙台ボランティア等就職したりするのには必要の無いことかもしれませんが人生の大事な経験ができました。また悪い点については本人のやる気が無いとなかなか先生が動かないことだと思います。進路等大事なところはもっとサポートしてくれてもいいのでは?と思いました。

【校則】
    そんなに縛ることはなく、自由な学校だったので自分で判断し、行動する、という点でとても良かったと思います。

【学習意欲】
    生徒個々で目指している目標も違えばペースも違います。学習意欲は生徒によりけりです。悪い点は特にありません。

【いじめの少なさ】
    学校の中でもグループができて、仲が良かったり、悪かったり、いじめ等ではないのかもしれませんが中にはそれに含まれそうなものもあるかと思います。

【部活動】
    部活によってやる気のある所とあまり無いところがありました。それについては通信制の学校なのでそんなものなのかな、と思いました。

【進学実績】
    個人でやる気のある人だけはしっかり支えてくれるかと思います。やる気の無い子のことは学校はさほど気にしてくださらないようでした。

【アクセス】
    駅から歩いて10分くらいで学校の方へ行けるので交通の便が不便な長野県ではとても助かりました。

【施設・設備】
    エレベーターが付いていたのが良かったです。学校もそれなりに綺麗だったと思います。自分の勉強したいところでできるようになっていたので良かったと思います。

【制服】
    制服は特に決まっていないです。みんな自分の好きなものを着ていました。特にこれが良い、悪い等の点はありません。

先生によりけりですが、親身になってくれる先生も居れば、そうではない先生もいらっしゃいました。でも優しい先生が大半でした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分に無理のない形で高校卒業の資格取得が目指せたため。

【入試対策】
    必要が無かった為特に何も対策はしていませんでした。

秋桜高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    過去に不登校経験がある、仕事をしている、など様々な境遇の人と出会える。それぞれのペースで登校出来るが、やはり不登校経験者には学校の賑やかさが少々つらい。先生方はとても優しく、誰にでも平等に接してくれます。私も不登校の経験がありますが、先生方の励ましもありかなり立ち直る+人との関わりに慣れることが出来ました。

【校則】
    自由な校風です。それぞれが自由に過ごせます。学校に来づらい生徒のために、少人数でのスクーリングも用意されているのがいいところです。

【学習意欲】
    あまり勉強しようという意欲は見られません。ただ、自主的に勉強する方も居るのでそこも個々の自由だと思っています。

【いじめの少なさ】
    誰もが自分のことで精いっぱいであり、自由な校風でもあるためそれぞれ好きなように過ごしています。比較的フレンドリーな学校だと思います。

【部活動】
    部活というものが存在しないので答えられません、ただ、体育の時間はとても充実しております。卓球などを愉しみます。

【進学実績】
    進学するひとは少なく、自分にも予定がありません。進路相談は設けられていますが、希望する進学は難しいという印象です。

【アクセス】
    駅から10分だが、わたし個人としては若干登校しづらいです。駅から近いという点ではいいと思います。

【施設・設備】
    体育館や校庭は無く、グランド使用の場合は徒歩で別の施設に向かわなければならないので施設設備は微妙だと思っています。

【制服】
    制服は定められていません、個人個人の私服での登校となるのでお答えできません。申し訳ありません。

先生はみんな優しく、誰にでも平等に接してくれますし、何カ月も仕事や不調で登校していなかった生徒にも明るく名前を呼んで下さります。とてもいい先生方だと思っていますし、生徒の殆どが先生と仲が良さそうです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    過去の経験、精神的な不調によりどうしても普通の高校へは登校出来そうに無かったため。

【入試対策】
    面接で答えること、作文に書くことを慎重に考えました。

NHK学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    不登校や学校へ行きづらい生徒にも優しい学校だと思います。働きながらでも少ない登校日数と先生のサポートで卒業できる。先生によっては相性の良し悪しがある。

【校則】
    かなり自由で生徒の自主性が重視されている。茶髪やパーマ、服装も自由で、自主的に校風を守れる生徒にとっては過ごしやすい校風。

【学習意欲】
    試験の前に食堂で問題を解き合う生徒も居たり、学習意欲が高い生徒が多いが、全日制コースを中心に授業中に漫画を読んだり、他の生徒と話をしている時がある。

【いじめの少なさ】
    学校へ行きづらい生徒が主に集まっているせいか、互いにあまり干渉せず、いじめなどはほとんどない。全日制コースでは仲間はずれなどが時々ある。ただ、先生が多いので気にならない程度。

【部活動】
    パソコンを使った課題作成で、自宅でも課題提出ができるせいか、余った時間でテニス・サッカー・陸上・バレーなどのスポーツに打ち込む生徒が多く、地区大会や全国大会にも度々出場している。

【進学実績】
    10代の生徒の内7~8割くらいの生徒が進学をしていて、推薦進学枠も地域にこだわらなければ沢山ある。ただ、有名大学だどへの推薦枠がないので、しっかり勉強して進学するにはあまり向いていない。授業内容の質は良い。

【アクセス】
    学校の近くにバス停があり、バスで7分くらいの所にJR中央線の国立駅があるため、首都圏から通学するのは便利。また、中央線とは反対方向に私鉄の谷保駅もあり、割と便利。1つ欠点を言うと、遠方から来る場合、宿泊施設が国立市に無いので、隣の駅である立川もしくは国分寺のホテルに宿泊する必要がある。

【施設・設備】
    平日は12時から食堂が開いていて、昼食を摂る事もできる。学校の中で唯一冷暖房が完備されている図書室があるなど中々良い。図書室にはパソコンも何台かあるため、そこで課題を提出したり、調べ物をすることができる。ただ、それだけなので、学費が高い他の私立高校から比べると施設が少ないと思う。

【制服】
    制服が無いため、私服で登校する必要があり、毎日違うものを着ていかなければいけないなど少し大変。

先生によるけれど、基本的にみなさん優しい先生です。時々教科の先生によっては生徒への当たりが厳しかったり、口調がキツかったりしますが、担任の先生は大体優しいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    遠方からの登校なため、年間を通しての登校日数が少なくて、キツい先生が居ない所を探していた時にこの学校を見つけて、宿泊施設からの通学も分かりやすかったので、学校に行きづらい生徒も道中から緊張せずに行ける。生徒の年齢層も幅広いため、高校生としては一般的ではない自分も、特に気にすることなく通えた。

【入試対策】
    面接が主だったので特に気にせず、とにかく人前でも緊張して話せなくならないように訓練してから行きました。

未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普通の高校とちがい自分でコースを選べるから自分の好きなコースをえらんで楽に勉強や通学ができると思います。

【校則】
    学校の校則があまり厳しくないのである程度認められるとおもいます。でも目を付けられるとみんなは許されていることでも厳しく指導される時があると思います。

【学習意欲】
    みんなあまり学習意欲はないと思います。一部はきちんとしているこもいると思いますが、全体的にあまり勉強しようとしているとは言えないと思います。

【いじめの少なさ】
    いろんな性格の、タイプの子たちがいるのでいじめになるまで生徒同士は仲が深くはないと思います。逆にあまり会話がなく関わりがないです。

【部活動】
    部活はないと思うので悪い以前に評価できかねます。しいてゆうと絶対部活に入らないといけないとゆう事がないなでその点に関しては自由が聞くと思います。

【進学実績】
    あまり頭がかしこい学校とは言えないので、進学しようとする人は少ないと思います。専門学校に進学する人はいると思います。

【アクセス】
    松山は愛媛県では交通の便が聞くと思うのですが、それでも車やバイクを使って通学したらいけないので自転車通学の人はつらいとおもいます。

【施設・設備】
    体育館も、校庭もないので設備はあまり良いとは言えないと思います。体育をする時は施設をかります。でもその費用は生徒が支払うのでやはり良いとは思えません。

【制服】
    制服は夏服冬服があって良いとおもいます。でもコースで制服を着る人が決まっているので、ほとんどの人は私服を着ています。

先生も生徒も良い関係で優しく質問すれば熱心に教えてくれる人たちが多いとおもいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どの高校より自由な校風だとおもったから。

【入試対策】
    ないです。ありません。面接なので誰でも入学できると思います

美容師です。

【進学先選定理由】
    親が美容師だからです。跡継ぎに美容師の、資格がいったので美容師です。

大橋学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由気ままにできるので人それぞれの個性が出せて凄くいい学校でした。しかし、自由過ぎて勝手な生徒もいて真面目な生徒の邪魔になったりもしたので先生達も諦めず積極的に叱っていった方がいい

【校則】
    校則がなく自由なので髪色ピアスなんでもありなので自分の個性が出せていいところでもあるけど怖い人もいるので少し迷惑な部分もある

【いじめの少なさ】
    アゲアゲ組はアゲアゲ組で分かれていたのでいじめなどはないと思う。俺の知らないとこであったかもしれないけど

【部活動】
    剣道は全国優勝だったりしてたし野球やバスケ、フットサルなどの運動部も頑張ってたし文化部も色々活動していたのでふつーな感じだと思う

【進学実績】
    就職している人もいるけど、東海大学付属なのでそのまま東海大学に行ったり受験したり色々な人がいた。意外と頭いい人もいたりした。

【アクセス】
    南北線、小田急線、千代田線が最寄りだけど、どれも歩いて15?20分くらいで坂も会ったので真冬や夏は結構大変だったかな。バスが目の前まで来てくれるからバスはいい感じ

【施設・設備】
    学校自体が校舎一つでビルみたいな感じなので校庭みたいのは屋上だし図書館あるけど小さいし体育館はない。体育館みたいのは地下にあるやつ

【制服】制服はなかったので良し悪しがないから普通にした。私服だったり昔の制服やなんちゃって制服など様々でよかったと思う。でも、制服作ったら買う。欲しいとは思った

とてもいい先生ばっか。悪い生徒を怒らない諦めてる先生も結構いるのでそこは頑張って欲しい。まーふつーって感じでした

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行ける気がなかったので出なくてもいいやと思ってたんですが、母は高校は出なきゃダメとのことで卒業しました

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    【総評】
    レトロな校舎でゆっくりと勉強や活動ができ、先生たちも優しく身近で楽しく自分のペースで通うことができます。

【校則】
    私服通学が基本の学校なので、派手な髪色や髪型・極端に短いスカートや露出の多い服等でなければ特に制限はありません。

【学習意欲】
    不登校だった生徒が多いこともあって勉強が不得意な子もいるが、わからないところは先生が丁寧にわかりやすく教えてくれる。

【いじめの少なさ】
    不登校やいじめられた経験を持つ生徒も多いので、いじめはほぼないでしょう。先生と生徒も友達のように仲がいいです。

【部活動】
    部活動はかなり自由なので、好きな子はやっているという感じです。頑張りたいことに打ち込めばいいと思います。

【進学実績】
    私のまわりでは進学する子は少なめな感じでしたが、県内外の大学に進学した子もいたので頑張り次第でどこでも行けると思います。

【アクセス】
    最寄り駅から学校まではずっとゆるい坂道なので歩くと大変です。学校専用の送迎バスや路線バスを使うと楽だと思います。

【施設・設備】
    古い小学校の校舎を使っているのでだいぶレトロ感がありますが、大きな不自由はありません。むしろ落ち着いていい感じです。

【制服】
    服装は自由なので、普通の私服でOKです。

どの先生もとてもフレンドリーで優しく、親身になって接してくれます。授業もわかりやすく楽しいものが多いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校嫌いの自分でも通うことができそうだと思ったので。

【入試対策】
    特にこれといった入試対策は何もしていません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    勉強わまぁまぁやっててとりあえず友達がたくさんできて学校にいくのが楽しいから3にしました。社会にも通用する知識が身についたとおもう。

【校則】
    そんなに校則厳しくないしすごしやすい。ほかの学校よりもたぶん個性だせる感じする。そんなところです。はい。

【学習意欲】
    別に放課後残るとかそんなことはないけどんまぁなんとなく教えられたことやってるって感じですね。

【いじめの少なさ】
    べつにいじめとかないしそれぞれまぁ広く浅く関わって特に仲のいいやつとはいろんなことしたりするって感じですね。

【部活動】
    部活とかめんどくさくて入ってないけどまぁ楽しんじゃないですかね。自分は入ってないからそんなわかんないです。

【進学実績】
    進学ってゆーより就職だよね。そんな頭いいわけじゃないからとりあえず働いて自立するってゆー感じかな。

【アクセス】
    自分はそんな近くないし、んまぁ通うのに辛いとも感じたことないしそれは人それぞれ感じ方違うと思います。はい。

【施設・設備】
    んまぁ高校としての設備はちゃんとしてるしそれなりに勉強できるのでふつーにいい環境だと思います。

【制服】
    べつにふつーだと思いますけど。

特別いやな先生もいなければ好きってゆー先生もいないしんま、先生だよね。とりあえずべつに普通ですね。自分的には。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なんでも自由なことが気に入りました雰囲気もよかったので

【入試対策】
    何もしていません基本、誰でも入ります

長尾谷高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    マイペースで勉強できるので、やる気のある人はどんどん進められるが、行く回数が少ないので親しい友達が出来なかった。

【校則】
    私服で行っても良いし、いろんな人がいるので、髪形や髪の色など厳しくない。ただ、遅刻したり、教科書を忘れたら、出席扱いにならない時がある。

【学習意欲】
    やる気のある人はどんどん進められるし、資格も取れるが、自分で積極的に関わっていかないと、ついていくのは難しいかもしれない。

【いじめの少なさ】
    自分のとっや教科のみ出席するので、あまり周囲との関わりを持たなくてもやっていけるので、特定の人がいじめられたりいじめたりはない。

【部活動】
    部活は参加しなかったのでよく分からないが、やりたい人はやれると思うし、努力次第でいい成績はおさめられると思う。

【進学実績】
    通常の授業で足らないと思ったら、やる気のある人は特別授業などもあるので、、進学に向けて準備が出来る。

【アクセス】
    JR長尾駅から、歩いて行ける距離なので通いやすい。

【施設・設備】
    校庭が少し狭くてプールもなく、運動向きではないが、自分自身は特に必要と思わなかったので、それなりにやっていける。

【制服】
    制服はあるが、私服でもよいので、自分の好きなものが着れる。

いろんな先生がいて、何を言ってるのかよく分からない先生もいるが、結局は自分のやる気次第で、質問すればいい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前高校中退して、高卒の資格が取りたかったので、働きながら通える単位制にした。

【入試対策】
    面接しかなかったので、特に何もしていない。

【進学先・就職先】
    現在アルバイト中。

【進学先選定理由】
    いいところが見つかるまでの、つなぎのバイト。

秋桜高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は自由が良いとこでもあり、悪いとこでもあるように思いました。自身が強く持っていれば、良い学校だと思います

【校則】
    校則はないので、個性が生かせると思います。でも制服がないので、大変な部分もあるかなと思います。髪も自由です

【学習意欲】
    自分のペースで学習ができます。仕事との両立も可能です。やる気さえあればのびますし、やる気がなければそこまでです。

【いじめの少なさ】
    校則がないので皆のびのびしています。もしいじめがあっても登校日も自分で調整できるので心配ないとおもいます。

【部活動】
    自分の記憶では、部活動は無かったと思います。記憶違いだったら、申し訳ありません。また機会があれば調べておきます。

【進学実績】
    働いてる人もすでにいます。希望すれば相談に乗ってくれるとは思いますけど、自分は働いテいたのでわかりません。

【アクセス】
    駅から徒歩15分くらいです。ほのぼのとしている所です

【施設・設備】
    運動場が離れた場所にあり移動が大変だった記憶があります。校舎はとても綺麗でした。図書館は無かったような

【制服】
    無かったので悪いに評価しました。すみません

先生は若い方が多いです。厳しい方はいませんでした。優しい方ばかりです。授業は楽しい先生が多かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な所が魅力的でした。毎日登校しなくていいところも魅力的でした

【入試対策】
    これといってしませんでした。面接の練習は何回かしました

コンビニエンスストアー

【進学先選定理由】
    接客がしてみたかったので、コンビニエンスストアにしました。

2010年

さくら国際高等学校 通信制高校
    【総評】
    良い点は、先生達が優しく相談にものってくれますそういう点はいいと思いますが、ご近所問題がたまに起きていました。

【校則】
    校則は何もありません。自由です。制服も自由ですし私服でも大丈夫です。茶髪金髪なんでも大丈夫です。

【学習意欲】
    学習面については、いい人もいれば悪い人もいます。なんでも自由なので。勉強についても、自己管理です

【いじめの少なさ】
    いじめがないとも言えませんでも、先生に相談すれば解決してくれます。一部ではあるみたいですですが私の周りではないです

【部活動】
    部活動というものがありません。キャンパスによって違うと思いますが、私のキャンパスではないです。なので悪いにしました

【進学実績】
    進学率はいいと思いますが、大学進学はほとんど無理です。他の学校でやっている勉強とこの学校でやっているものが違うのですごい努力が必要です。

【アクセス】
    駅から近いのでアクセス簡単です。高崎線、宇都宮線、京浜東北線、埼京線などが通っているので、アクセス簡単です

【施設・設備】
    体育館、図書館、校庭何もありません何処かを借りたりしています。ですが、使いたい時に使えません図書館は、近所にあるのを利用している人が多いです

【制服】
    自由です。服さえ着てくれば何んでも大丈夫です

優しい先生ばかりです。たまに変わった先生もいますが、基本優しいです話していても、若い先生が多いので、話があい面白いです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    安心して通えそうな空気感。あとは台湾への修学旅行と1、2年時のディズニーリゾートへの旅行が決め手でした。

【入試対策】
    とくにべんきょうはしていませんでした。。

入学

【総評】
    生徒の個性をとても尊重しているが社会に出ると全く通用しなくなる友達づくりに先生達が積極的に協力してくれる

【校則】
    学校に行くも行かないも先生達もあまり気にしないので自分がしっかりしてないと単位も取れない、何も得られないまま卒業してしまうので自分次第で変わる

【いじめの少なさ】
    通信制なので個人、個人のスタンスでした。友達同士でけんかしたり意見が食い違った時に、人によっては一人になってしまった人も居た。

【部活動】
    部活動は野球部しかなくヤンキーとギャルが多かった。

【進学実績】
    大学に進む人は、約2割ほどで、専門学校は3割、就職1割、決まらず卒業5割本当に進路を考えてる人はちゃんと先生もサポートしてるけど、なにも決めず卒業していく人もいる

【アクセス】
    駅からは近いが、県外から来ている人ばかりだったのでみんな大変そうだった

【施設・設備】
    ホントに授業するだけの場所でしたが教室ごとに仕切りがあるくらいで隣の授業が丸聞こえだったりしていました

【制服】
    指定服もありましたがそれを着崩したりなんちゃって制服、私服、ホントに一人一人の個性が出ていました

生徒のことを一番に考えてくれていました。卒業してあらためて先生の大事さが身に染みました。尊敬しています

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どの高校よりも自由な校風に惹かれ、新しい自分になれると思いました

【入試対策】
    通信制だったので特に対策をしていませんでした。

九州スクールオブビジネス医療福祉ビジネス

【進学先選定理由】
    興味がある分野やいろんなことが勉強できるから

NHK学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制高校なので、幅広い年代の方たちが通っています。普段話す機会のない人と交流が出来るので、社会に出てもためになることがたくさんあると思います。しかし、何分通信制なので通学する機会が多くあるわけではありません。「学校」に通っている感覚はあまり実感できなかったです。

【校則】
    校風は自由なので、決められた課題を期日までに提出すれば、髪型・服装などの点で注意されることはありません。

【学習意欲】
    幅広い年代の方々がいるので、事情も多種多様にあります。高校の資格を取る、という明確な目標のために通っているので、指導しなくても自主的に勉強をしている生徒さんが多かったです。

【いじめの少なさ】
    通信制のため、毎日学校に通う必要はありません。いじめが起こる環境にはならないと思います。また、生徒の中には、いじめが原因でこの高校を選んだ人もいます。むしろ、いじめが原因で引きこもってしまった人たちが、最初の一歩として踏み出す最適の場所だと思います。

【部活動】
    通信制なので、部活動はありませんでした。NHKの通信講座を受ければ、部活動のような雰囲気を楽しめます。

【進学実績】
    進学した生徒の割合などは存じませんが、大学に行く過程でこの高校を選んだ人もいます。。進学率は低くないと思いますが、進学に有利な高校ではありませんでした。

【アクセス】
    駅から徒歩10分圏内にありますし、遅刻しそうな時は駅前にタクシーが止まっているので、通いやすいです。

【施設・設備】
    施設は比較的きれいで使いやすいです。図書室は一般書籍の他に、進路に関する物や、面接の対策など、実用的な本のみが置かれている部屋も、別途あるので、充実しています。

【制服】
    元々制服はありません。通う際は私服での登校でした。

若い先生が多く、活気があります。授業で分からない問題について聞きに行くと、とても親切に答えてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら高校の資格を取りたかったので、通信制で、通いやすい所を選んだ結果母校になりました。

【入試対策】
    入試はなく、書類選考と面接のみでした。通信制なので、試験がなかったのだと思います。

電気通信系の会社に就職

【進学先選定理由】
    元々パソコンが好きだったので、通信関係に携わるお仕事に就きたかったからです。

17697件中 6141~6160件表示