みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 5221~5240件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生に質問すると親切に答えてくださいました。自由選択科目もあり、英語や現代文だけではなく、簿記などの勉強をすることも可能です。様々な年代の方がいましたが、居心地も良かったです。

【授業内容・コース】
    基本的にレポート提出です。授業もあるので、質問すれば分かるまで教えてくださいます。

【スクーリング】
    スクーリングの日は固定でした。そのためアルバイトなどをしながら通いたい方にとっては不便かもしれません。普通科がメインの学校なので、基本的には普通科の方が通っている所にお邪魔している感じです。新居浜や宇和島の協力校でスクーリングも行っているので、帰省している時でも登校できるから安心です。

【友人関係やいじめについて】
    参加任意のサークル活動があります。文化系・運動系があるので、自分と趣味の合う友達も作れると思います。遠足や修学旅行もあります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今年度卒業予定です。1年目の頃は「とにかく自己責任、知らない先生ばかり」という感じでした。2年目になると勉強面で分からない部分が出てきてスクーリングの日に先生に聞くことがありました。2年目では「聞けば教えてくれる」という感じでした。3年目になると進路のことや受験勉強などで大変でした。スクーリングの日は毎回職員室へ行って数学を教えてもらったり、過去問を見せて傾向を見てもらったり面接練習してもらったりしていました。3年目でようやくこの学校の良さに気付けた気がします。やる気がなさそうな先生もたまーにいますが、ほとんどの先生は私をみかけると「面接練習やる?」「英語のプリント用意しといたよ!」など声をかけてくださいます。

【授業内容・コース】
    教科によってほぼ自習で聞けば教えてくれる、というスタイルのスクーリングがあります。スクーリング数が少ないのでせっかく学校に行った日は教えてほしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画して実行できる人なら卒業できます。中退する人や留年する人もかなりいますが大体はレポートをさぼっていたりスクーリングに出席しない人です。テストも1週間ほど勉強すれば満点を取れる教科がほとんどです。

【スクーリング】
    絶対に行かなければならない日はありません。年間〇回以上と各教科決まっている授業数を達成出来ればOK

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが逆に特定の人と何度も会うことがないので体育や行事で友人を作るしかありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強や趣味を両立できました。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。「趣味を両立しながら勉強を自分のペースで学びたい」という方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はほとんど普通の高校と変わらない印象で、退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎月決められた提出物を提出したり、年に数回テストがあり大変ですが、テスト範囲は教えてもらえるので心配ありません。やる気があればだれでも卒業できると思います。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今2学期に入っていもうすぐ期末テストなのですがそこまでの評価で言うと勉強に関しては先生方の授業はとても質が良いです。通信制の学校にするならここがいいと思います。

【授業内容・コース】
    先程書いたように先生方の授業はとてもついていきやすく、わからないことがあるとしっかり教えて下っしゃいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    友達もできたのでこの状態が続けばいいと思います。なにより校長先生が優しいです

【先生の親しみやすさ】
    僕は中学を卒業するタイミングで親友を亡くしました進学すると知り合いが最初のうちはほとんどいなかったので相談できる相手がいませんでしたが学校のスクールカウンセラーの方に相談すると心が軽くなりました。

【進路実績】
    先輩(卒業生)から聞いた話だと大学までは同じような大学がいくつかあるのでそこまでは大丈夫そうなのですが就職が他学校と比べてすこしだけ不利だと聞きますただ確信的な証拠はないので不安せずご安心ください

【友人関係やいじめについて】
    いじめは今の学年では見受けられません。いじめをするほど頭が悪い人はいません

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    職員の方からのお話などで、これからの自分の将来へのビジョンが段々と見えてきた

【授業内容・コース】
    所々難しいところはあるのだが、しっかり基本からやってくれるのでついていきやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    少しだけ、無理したところはあったが、これもおそらく将来的に必要な力になると思うので、それ以外はかなり楽に行けた

【スクーリング】
    結構最初から決まっているものが多く、その中からこちらが選ぶような形だった

【サポート体制】
    親身になって話を聞いてくれて、時にはあえてそっとしておいてくれるような人がいて居心地よかった

【先生の親しみやすさ】
    たまに親身になりすぎてお節介な人もいるけど、親切心でやってくれてるのだけは伝わる

【進路実績】
    まー本人の努力次第で、比較的いいところには進学できるらしい。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ろうという人と、1人で過ごしたい人が分かれていたため、まー半々くらい

【学費】
    なんとか自分のバイト代と親から出してもらう分で払えている。まー妥当

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きな時間に勉強をしたり、自由な時間が増えて色んな専門的なものも学べてとても素晴らしいと感じました。

【授業内容・コース】
    勉強の時間も自由なので、だらだらしているとレポート提出日までに間に合わないので、自分でしっかりと計画を立てなければいけないところは少し大変だと感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    担任の先生とのサポートもあるので、しっかりと進路について考えられるところはいいと思います。

【スクーリング】
    基本的に自由なので(スクーリング含め)、好きな時間をたくさん作れると思います。

【サポート体制】
    数ヶ月に担任や学年の先生と面談があるのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    面談の時にちゃんと話を聞いてくれるし、楽しい人が多いので親しみやすいです。

【進路実績】
    その人にあったものをちゃんと聞いてくれるので進路の方は安心かと思います。

【友人関係やいじめについて】
    たくさんの部活やチャンネルがあるので共通の趣味や特技の人を簡単に見つけられると思いますし、いじめはちゃんと対応しているので安心だと思います。

【学費】
    しっかりとしたサポート、毎年多くの生徒が入学するので妥当だと感じます。

武蔵野星城高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高校というものに不安を感じていましたが、その不安もなくなるくらい手厚い指導をいただけました。僕は、前の高校であまり先生とうまく連携がとれなかったので、その点もあってかなんというか感動を覚えました。できればまだ居たかったくらいです。ありがとうございました。

【授業内容・コース】
    人によってはしんどいのかもしれませんが、僕は楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕はしやすいと思います。やる気さえあれば誰でも卒業できるはずです。

【スクーリング】
    スケジュールは、わりと自分の思う通りにできたと思います。前の高校より自由で楽しかったです。

【サポート体制】
    何度かカウンセリングを受けましたが、カウンセリングのおかげでわりと立ち直ることができました。その立ち直りも定期的にですが。

【先生の親しみやすさ】
    僕と話をよくしてくれた先生は、とても親身に教えてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    一応話のできる人はできました。僕はあまり友人関係に興味が無いので、そんなにつくりやすさなどの印象はないです。今でも連絡を取る人もいるので、どんな人でも友人は作れると思います。いじめは日々の過ごし方や接した人によるかと。

【学費】
    妥当です。何の問題もありません。安ければ安いほど嬉しいものはありませんが

奈良甘樫高等学院 サポート校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてとても感動しました授業についていけないのかはありません。

【授業内容・コース】
    次は充実しています退屈な時はあまりありません先生の教え方もわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業はとてもしやすいです毎週ワークをやるのは大変ですが頑張っています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思いますなので自分で決めれます。

【サポート体制】
    私は少し不登校気味なのみんなが優しく接してくれるのでとても行きやすいです。サポートは充実しています差別などもありません。。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく喋りやすい先生です授業もきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    進学の事はあまり考えていませんが自分は人のための仕事につきたい。優れているかは分かりませんが生生方は相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達作りはよくできますいじめなどを見かけないのでとてもいいと思います。

【学費】
    学費は意外と大丈夫だと思います外だと感じているしとりあえず大丈夫です,払うのはは大変ですがそれどっち位の中を遅れています。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日制で勉強についてけずに、通信高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行なってくれたので、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。また、社会の授業を学ぶつもりだったのですが、学びたい社会が履修できなかったのが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週、漢字のワークを3章分進めなければいけないのが、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、週3日?6日まで自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。とてもよかったです。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる先生方が多くてとても安心して登校できます。

【進路実績】
    専門学校に進学する人がほとんどだと思います
    自分も美容師になりたい

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒たちも不登校だった子とかが多いのでとても友達は作りやすいです。

【学費】
    先生のサポートが手厚いです、毎年の実施もあるので妥当だと思います。

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    先生が親身に教えてくださり、高校生活が充実したものとなった。
    とてもいい高校だと思う。

【授業内容・コース】
    わかりやすく、質問も受けてくれた。
    前回の授業の復習も取り入れてくださり、良かった。
    テストもいい点数が沢山取れた。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすく、資格も取れた。
    中学の時と比べてグレードアップできたと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは組みやすく、豊富なレパートリーであった。良かった。

【サポート体制】
    わからないけどまあいいと思います。
    サポートは手厚そうだった。

【先生の親しみやすさ】
    生徒みんな平等に接してくださり、とても良かった。対応もいい。
    特別親しく出来ないという先生はいなかった。

【進路実績】
    大学進学がとても多く、進学先の大学でも胸を張って生きていけた。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとてもフレンドリーで、これらは私の学校生活の励みとなりました。

【学費】
    サポートがとても手厚く、満足しました。
    とてもいいという意見をみんなから聞きます。
    満足したまま卒業できました、!

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校ということもあり、先生方がとても親身になってくれます。容姿に関する校則がなく、生徒が個性豊かです。
    自分のペースで課題やスクーリングが出来るので、全日制は厳しいという方にとてもオススメです。

【授業内容・コース】
    基本的に授業は聞く授業ではなく、自分で課題のレポートを進める授業なので、自分のペースで進め、分からないところがあれば先生に聞くというスタイルです。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要スクーリング数も多くなく、課題のレポートも簡単で量もそんなにないので、単位を取るのはとても簡単です。

【スクーリング】
    スケジュールは自由で、行きたい時に行って行きたくない時には行かなくてもいいのでとても有難いです。

【サポート体制】
    レポートやスクーリングの進みが悪いと先生が声をかけてくれて、どうすれば単位が順調に取れるか一緒に考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすいフレンドリーな先生が多かったです。雑談にも乗ってくれます。

【進路実績】
    進路の話も親身になって相談に乗ってくれるので進路に迷っている人も助かると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    私は部活を通じて様々な人との交流ができ、沢山の友人が出来ました。

【学費】
    通信制なので多少高くはなりますが、とても良い学校なので、価値はあると思います。

精華学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    調理実習やスクーリングが楽しく、学校に行くのが楽しいですし、先生方もとても丁寧で素晴らしい学校だと思います。クラスというものがないので、学年をあまり意識せず過ごすことができ、安心して通うことが出来ました。素敵な友達ができ、充実した学校生活を送ることができると思います。ただ、連絡事項を伝えるのが少し遅く、直前で知らされ困惑することがありました。なので、星4評価にさせて頂きました。ですが、とても良い学校です。通ってよかったと思えました。
    是非一度オープンキャンパスに行ってみてほしいです。

【授業内容・コース】
    各教科の先生方が丁寧に教えてくれてとても良いです。分からないところあっても大丈夫です。個人のペースで進めていけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングやレポートをきちんとすれば、卒業できるので卒業しやすいとは思います。

【スクーリング】
    週何日 何曜日に学校に行くか決めることが出来ます。ですが、スクーリングは講師の先生の都合もあるので、日程変更が出来ません。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。話を真摯に聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    優しく穏やかな先生ばかりなので、安心感があります。なので星5評価です。

【進路実績】
    まだ新しい学校なので、過去の進路実績は少ないですが、一人一人が進みたい道に進んでいます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングなどで、他の子と一緒にすることが多いので、友人をつくるきっかけになるので友人は作りやすいと思いますし、いじめはありません。

【学費】
    スクーリングなどで、とても貴重な経験ができるので、妥当だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ったことはとても良かったと思っています。
    勉強が苦手で普通科の高校に行けなかったので入学しました。
    分からないところは丁寧に教えていただき無事卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業が充実しているかはあまりよくわかりませんが、楽しい授業はたくさんありました。受けていてよかったなと思える授業もたくさんあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題をしっかり提出して出席していれば卒業はできるので、とても卒業のしやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整することはまったくありませんでした。
    なので、スケジュールを自由に調整したい方には向いていないと私は思います。

【サポート体制】
    不登校経験者には親身に接していたと思います。誰にでも通いやすい学校だと私は思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になってくれる先生が多いですが、たまにきつい先生もいます。しかし、社会に出たらそれが当たり前なので比較的いい先生ばかりだとおもいます。

【進路実績】
    進路実績はあまり優れているとはいえないと思いますが、高校卒業の資格はもらえるので十分だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少なさに関してはとても少ないと思います。
    落ち着いた雰囲気で生活できると思います。
    友人もすぐに作れると思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    高校卒業資格が取れるので十分のがくひだとおもいます。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できます。先生方はとても優しいです。友達もできて、毎日とても楽しいです。いろんな人の話を聞いて世の中を知ったり、通信でしかできないこともあります。

【授業内容・コース】
    もっと難しい問題があってもいいと思います。通信制だからと言って、簡単な問題だけではないのがいいところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の友達は何インかやめました。ですが、普通の高校と同じように卒業できると思います。少し不安もありますが、先生のサポートは心強いです。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組めます。私は体調が悪い日が多く続くことがありますが、問題は少ないですし、そこが通信制のいいところだと思います。

【サポート体制】
    面倒見が良く、とても助かっています。また大学受験の対策もしてくださっていて、精神的にもサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人にとても親身で、優しいです。また面白い話をしてくれたり、体調の心配もしてくれます。

【進路実績】
    やはり専門学校へ行く人やそのまま就職する人もいて、そこまで優れているわけではないですが、頑張れば国公立の大学にいけると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇を持つ友達が多く心の支えになっています。いじめはほぼないです。

清和学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学当初は、不安しかなかった。
    だけど先生達が一からきっちり教えてくださり、授業中でもわからないところも積極的に聞けるような性格になれたような気がする。
    学校生活が楽しい。

【授業内容・コース】
    先生もわかりやすく教えてくれる。
    だから授業中も楽しいし、勉強したくなる。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで赤点をとっても補習を一人一人ついてきっちりしてくださる。頼もしい。

【スクーリング】
    まあまあ、だと思う。
    しっかり受けないといけない教科もあるからその分はしっかり受けないといけない。

【サポート体制】
    不登校になりかけていた生徒に先生が手あつくサポートしていた。
    関心したのが率直な感想。

とてもよい。
    好かれている先生と嫌われている先生がいるがほとんどいい先生しかいない。

【進路実績】
    進路先は県内一位といってもいいぐらいの豊富さだった。
    先生方に感謝したい。

【友人関係やいじめについて】
    みんなおなじような人たちの集まりなので友達は作りやすいと思う。

【学費】
    高いと言ったら高いと思う

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業の充実度や先生方の生徒への対応は少し低めに評価しましたが、施設の綺麗さやカリキュラムに対しての評価は自分の中で高いので、総合的に見て2が妥当ではないかと思いました。
    また、事前に聞いていた話と違うぞと感じる点(クリスタル・レインボーコースそれぞれに通う人の内訳が書かれている内容と実際とが異なること)もあり、学校生活に大きく響く事柄で、不登校悪化の原因にもなり得ると思うのでその分評価を低くしました。

【授業内容・コース】
    充実しているとは言えないというのが本音ですが、基礎を学ぶ、教科書通りという点では評価できると思います。
    授業に面白さを求める方には物足りないと思います。
    授業内で、元々不登校だった生徒に対して配慮に欠ける発言もまれに出るので、繊細な方には向かないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席面で見ると、元々学校に通うことが苦ではない方、もしくは元々不登校でも環境が変われば通えるようになる方にとっては、カリキュラムに沿って授業が受けられるので卒業しやすいのではないかと思います。
    一方、クラス編成が苦手で個人指導が合っている方、今現在も不登校だという方にとってはストレスに感じると思います。
    また、テストとレポートの関連性から見るとほぼ同じ問題が出題されるので、暗記さえすれば100点が取れる=単位が取れる=卒業できるので、勉強面では卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    週2、週3、週5から選べ、週2の授業を受ければ卒業できます。
    クラスで全員で授業を受ける形式なので、授業自体の時間帯は予め決められています。そのため、自由とは感じない方もいると思います。

【サポート体制】
    あくまで私個人の見識ですが、全くもって駄目だったと思います。
    不登校を根本的に理解できていない先生が多いので、威圧感を感じました。
    2年からは大丈夫ですが、1年の最初の頃は授業内で出席やテスト等に関して不安を煽られます。(実際は不安を煽るほどのものでもないのに)
    寄り添う発言をすべきだと思いましたし、サポートになっているとは言えないと感じたのでこの評価にしました。

【先生の親しみやすさ】
    完全に先生によって異なります。
    仏のような先生もいれば、真逆の先生や生徒に無関心の先生もいらっしゃいます。
    ただ、良い先生は本当に人格者だと感じさせられます。この星3つはその分です。

【進路実績】
    同じ系列の専門学校に進む方がほとんどだと思います。
    大学に進学する人もいれば、就職する人もいたり、様々です。
    どこからが優れているに属するかはわかりませんが、自らがちゃんと決めた道に進んでいる方がほとんどという点で見ると優れていると言えると思います。
    どの道に進むにも自分で情報を集めることが必要不可欠ですが、それを前提にしても特に系列の学校以外の情報に関しては、ちゃんと自分で情報を集める必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、私の知るところでは無いと思います。
    友人の作りやすさは完全に自分次第です。
    部活動に入ったり、隣の席の子に話しかけてみるなど、自分からきっかけを作れるかどうかが大事です。

【学費】
    概ね妥当だと思いますが、授業内容によっては割に合わないと感じることも多いです。

2017年

啓晴高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校のいいなと思う部分は、自分の都合に合わせて登校ができることです。週5.3.2と行く日数を選ぶことができ、午前登校か午後登校かなども選べることができます。週2日登校だとしてもしっかりと単位が取得でき、クラスなども先生方と相談をすれば友達と一緒に授業を受けれたりなども嬉しい部分だと思います。
    また、違う校舎(転校生コース)では私服、髪色なども自由なのでこれらも自分の都合に合わせやすく嬉しい部分だと思います。
    個人的にいいなと思う部分は、家に持って帰ってやるプリント(レポート)が無いことです。(禁止されているはず)授業中に使うプリントをわざわざ家に持って帰ってやる必要が無く、授業中に書きその時に提出することができるので提出を忘れることがない為、個人的にとてもありがたかったです。
    交通に関しても、岐阜駅から歩いて5分程度で着くのでとても便利かなと思います。
    自分の都合に合わせて自分のペースで学んでいきたい!アルバイトと学校を両立したい!なんて方にもおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    先生にもよりますが、いい先生だとわからない所は徹底的に教えていただけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業をちゃんと出て、その日やるプリント(レポート)をしっかり提出する。など当たり前のことをやれば普通に卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も友達感覚で接してくれるので、そういうのが苦手じゃない方はいいと思います。

【進路実績】
    就職も進学も先生が親身になって一緒に考えてくれます。(先生による)

【友人関係やいじめについて】
    週3.2だと決まったクラスがない為、友達ができにくいかも知れません。

【学費】
    全日制に比べたら高いですが、週2日でも卒業できるのでこの値段は妥当だと思います。

京都成章高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    先生がとても分かりやすく丁寧な指導をしてくださったのでよかったです。

【授業内容・コース】
    質問などに丁寧に答えてくださったり分からないところを教えてくれはりました

【高卒資格の取りやすさ】
    とても先生方のサポートがあつく、下の生徒でもひっぱってくれる

【スクーリング】
    生徒一人一人にあった個別のスケジュールを立ててくれたり、授業を一人一人にあわせてくれる。

【サポート体制】
    サポートたいせいもとても充実していてよかったです。一人一人にあわせてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    せんせいの指導も熱があり、一人一人にあった軌道をしてくださるので良いと思う。

【進路実績】
    この自分でも多くの場面で助けていただいたのでとても分かりやすくよかった

【友人関係やいじめについて】
    友達もフレンドリーであり、一人でいるようなことが少なく、周りの友達もフレンドリーで話しやすい

【学費】
    先生のサポートも手厚く、部活などもしておられて、一人一人似合わせてくれるので良い学校であると思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たまにいじめを見かけますが先生方がいいので個人的にはいいと思います。

【授業内容・コース】
    せんせいがおもしろくてわからないとこも聞きやすくすぐに身に付きます。また、基本わからないところを解き直しする回数をつくってきますので大変なところはあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートがよく、苦手なところを丁寧に教えてくれるのでありがたいです。また、進路の話も丁寧に進んでしてくれるためたまに嫌になりますがそこはしっかりしているなと思います。

【スクーリング】
    組み立てられます。自分に合った組み方ができてとてもいいです。

【サポート体制】
    いつもにこやかに先生方がてをふってくださいるので行くのがたのしいです。

【先生の親しみやすさ】
    毎回のようにひとりひとりに合うやり方を提供してくれるのでいいです

【進路実績】
    たまに教えてもらっても成績が上がらず苦しむことはしばしばあります。

【友人関係やいじめについて】
    あまりいじめに関しては携わったことがないためあまりよく知りませんがみたことは数回ほどあります。

【学費】
    あまり学費の話を聞いたことないので興味を持つようにします。両親に感謝して生活します。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全然いいとこだと思う。先生も優しく接してくれて
    授業で分からないとこも体を使ってわかりやすくしてくれて
    すごく楽しい。

【授業内容・コース】
    充実している。いつも通りのスタンダードなクラス式?の授業と
    1人でしたい子の個別授業 その人に合わせて答えてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思う。パンフレットや学校の卒業生紹介にたくさんあっていいと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由な感じになっていると思う。
    全然いいと思う

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはほんとに充実している。投稿した僕本人も経験者だがこの学校に出会って楽しさ、先生の優しさ、色んなものに助けられた

【先生の親しみやすさ】
    先生はとどこの学校よりもトップ並に優しくしてくれる。
    自分のキャンパスの先生が良すぎるというのもあるかもしれないが
    他のキャンパスもみんな優しいと思う。

【進路実績】
    そのままおおぞら高等学校に狙う人も居れば他に狙う人もいる。
    進学するのが多数というものはないと思う

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思う。不登校経験者もたくさんいて
    自分と相手と気持ちを分かり合える

【学費】
    先生からのサポートもあるし妥当だとは思う。通信だから高いのは仕方ないが

9510件中 5221~5240件表示