みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 3621~3640件表示

盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    授業を満足に受けられる環境は整っていますし、様々な行事も充実しています。全日制の高校とは一味違いますが楽しい高校生活は充分に送ることが出来ると思いますよ。

【授業内容・コース】
    どうしてもレベルは下がりますが、通常の高校と同じ科目の授業はもちろんありますし、それ以外にも同系列の各種専門学校と提携した特別授業も年に数回行われており、より実践的な授業を受けることが出来る環境が整っていると思います。

【スクーリング】
    スクーリングが始まる1,2か月前に担任と保護者と三者面談のような形で前期、後期それぞれの授業スケジュールを組みます。基本的には必須科目を取ればそれ以外は自分の好きな科目を取ることができ、何を取れば良いのか分からなければ担任からアドバイスを貰うこともできます。

【サポート体制】
    2,3ヶ月に数回、カウンセラーが来校するので、予約をすればカウンセリングを受けることができます。また、担任には連絡をすれば基本的にはいつでも相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    通信制ということもあり、様々な事情を抱えている生徒が多いため、基本的には親身になって対応をしてくれます。ただ中には少し冷たい先生もいます。当たり前ですが、人それぞれです。

【進路実績】
    私立や短大、専門学校はもちろん、国公立大学への進学実績も多数あります。どれも個人の努力に依りますが。

【友人関係やいじめについて】
    自分から友人を作ろうと思えば、数人は出来ると思います。いじめに関しては、少々尖っている生徒、やんちゃな生徒が一定数いるため、完全にないとは言いきれないかもしれません。

【学費】
    私立なので安いとは言い切れません。私の場合は他が無理だったので「最後の手段」として覚悟を決め入りました。

【卒業のしやすさ】
    単位制なので、必要な単位数を満たすことが出来れば通常の高校と同じ期間(3年間)で卒業ができます。

【校則の厳しさ】
    校則を気にしたことはないと言えば伝わるでしょうか。厳しくは無いです。制服が無いのでみんな自由な服装、髪色で生活しています。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    とてもいいと思います。 もちろん感じ方はそれぞれなので、実際に自分の目で見て決めて欲しいと思いますが、後悔しない学校生活を送らせてくれる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    文系・理系で習熟度別にクラスが変わります。 科目によっては、簡単だと感じたり難しく感じることがありますが、自分のレベルに合わせた授業なので、取り組み方次第で、いくらでも充実させることが出来ます。

【スクーリング】
    全日型コースに通うのであれば、全日制高校と同じように毎日6時間授業があるので自分でスケジュールは立てられません。それ以外のコースなら、定期的なスクーリング期間(1週間程度)に学校に来ればいいので比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校を経験している人が大多数ですが、それを乗りきって高校進学した人の集まりなので逆に不登校経験がない人の方が話題についていけないと思います。先生も当然把握しているので中学時代までに何かがあったことが前提の話をするのが普通になっています。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人の生徒のことをよく把握していると感じます。 特に一般的な高校と違い、専攻授業やゼミ授業など特殊な授業があり、接する先生が多く、全ての先生が生徒の特徴を理解して授業を行っています。

【進路実績】
    大学進学の人が多く、推薦入試の人がほとんどだと思います。検定取得や課外活動に力を入れていますが、結局自分次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代までの経験が同じような人が多いので、友だちは作りやすいです。 見た目や言動で人に偏見を持つ人もほとんどいないので、自然といじめは起きません。

【学費】
    iPadを使って授業をするので、有料アプリの料金も学費に含まれていると思います。 特に制服代は高い方ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    出席さえしていれば卒業は出来ると思います。 進級・卒業について、成績はほとんど関係してきません。

【校則の厳しさ】
    校則と校則違反に対する罰則は厳しいと思います。 特に身だしなみについて、細かく規定があります。

新宿山吹高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく自由、自己管理が基本であり、校則も無いに等しくフリーフリーフリー、在学中であるが自由過ぎて登校拒否になってしました、難しいけど頑張って行かせてます。

【授業内容・コース】
    授業内容は他校と変わらずだと思いますが、2時間通しの授業になり集中力が必要になりなかなか大変である。

【スクーリング】
    スケジュールは完全自己管理でプログラムも自分で作成、6年間で単位取得し、やる気があれば3年間で卒業可能であるが自己管理が重要です。

【サポート体制】
    熱血先生が親身に対応していただけ、リセット可能、単位制である為、学年クラスは無いので新規一転で頑張って行けますが、、生徒次第かな。

【先生の親しみやすさ】
    先生により温度差が見受けられます、熱心な先生もいれば、冷ややかな先生もおられます。生徒の受け止め方にもよるがナイーブな生徒には厳しそうです。

【進路実績】
    以外と進学率は高くて自由な自己管理出来る生徒には打って付けであるが、落ちこぼれも結構いるように思われます。

【友人関係やいじめについて】
    自由すぎて半強制的な催しがない為、内向的な生徒にはきっかけが見つからず、疎外感に苛まられて仲間に入っていけない。

【学費】
    公立であり、授業料は都からの補助が有り基本無料です。中学と変わらない経費かと、教科書代だけは多少掛かります。

【卒業のしやすさ】
    自己管理次第で自立できる生徒はよいが自己管理できない生徒は多少厳しいと思います。個人尊重で単位制ですので自由であるが反面好き嫌いで行動してしまう。

【校則の厳しさ】
    髪型、服装、不登校、法律を犯さない限りなんでもあり⁉︎ 限りなく自由である反面、自己管理が肝になる。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私は体調が悪く全日制から転校して卒業しましたが進路の相談に親身になってもらったりすごく助けてもらいました。

【授業内容・コース】
    授業は先生がわかりやすく教えてくださり、レポートもあまり難しくありません。

【スクーリング】
    履修科目を自分である程度選べるため自分でスケジュールを立てやすいと思います。

【サポート体制】
    相談室があったり保健室がきちんとしているため体制は整っていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路の相談や単位について親身になってくださる先生ばかりですごく助かりました。

【進路実績】
    進学したい人はして、就職したい人はするという感じですがサポートがしっかりしています。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが週一回なのであまり人付き合いが得意でない人にもおすすめです。

【学費】
    学費はとても安く、金銭的な不安を抱えている方もたすけてくれる制度もあります。

【卒業のしやすさ】
    学費が安く週に一回のスクーリングです体調や働いている人も自分のペースに合わせて勉強でき、卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどなく社会人としてのルールが守られていれば大丈夫です。

甲斐清和高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    いつも楽しそうにがっこうにいってることと、行きたい学校に行けてよかったかです

【授業内容・コース】
    目的を持って学校に行ったので、自分が受けたい授業を受けれているから

【スクーリング】
    登校日は自分で選択できること。自分のペースでスケジュールが組める

【サポート体制】
    先生方は何かあればとても親身になって話を聞いてくれるので良いとおまいます。

【先生の親しみやすさ】
    いつも楽しそうに先生との会話を話してくれるからです。良い先生だと伝わります

【進路実績】
    進路は選択肢が多い方だと思います。先生も親身に相談のってくれてありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    みなさん気さくに話しかけてくれるそうで、とってもたのしそうです。

【学費】
    先生の授業はとても意味のある時間で妥当だと私は思います。。。

【卒業のしやすさ】
    通いやすい場所にあるため欠席することがない。出席していれば留年することはない

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 特に何も規定ががなく、自由なスタイルで登校しています。

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強やスポーツや友達作りを自分のペースで充実させたいのでこの高校に通えて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はレポートのアドバイスや答えを中心にしっかり教えてくれる先生が多いと思います。退屈はあまりしません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分が1年間に決められた単位にそって比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの女の先生がいます。予約を取ればカウンセリングを受けれます。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので全ての先生の授業はわかりませんがレポートのアドバイスや答えをしっかり教えてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    大学か就職かでわかれると思いますが就職情報も多いようで先生達も親身になってアドバイスしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢層が広いのでいじめはないと思います。体育や行事に出席すると友達関係ができやすいと思います。

【学費】
    学費は他の学校に比べて一番安いのではないかと思います。教材費用も少く負担は少ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで時間割りを決めれて自分のペースでスクーリング、レポート受けれるので良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は他の学校と比べて一番緩いと思います。校則は厳しいと感じたことは一度もありません。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通えて本当によかったと思います。今はまだ通信制に対する偏見や否定的な意見もありますが、私は通信制に通って自分の夢を見つけ、その夢に向かって歩み始める事ができました。とても貴重で大切な3年間となった高校生活の中で、「普通の高校生」らしい事は特にしていませんが、「通信制に通ったからこそ経験出来る事」はたくさんありました。このような経験、通信制がいつか「普通」な選択肢の一つになってくれる事を願っています。

【授業内容・コース】
    私は自分の勉強法の関係で、学校側の配信授業の動画等はレポートなどで必要ではない限りあまり視聴しませんでしたが、わかりやすい内容だったと思います。スクーリングの際の授業は先生にもよりますが、基本楽しく参加する事ができました。

【スクーリング】
    スクーリング時は、学校側が時間割を指定するので、指定された通りに授業に出席しなければいけませんでしたが、キャンパスへの登校は週に何日通いたいかを伝えれば、それに合わせて自分の都合の良い日に登校すれば大丈夫だったので、アルバイトとの両立もしやすかったです。

【サポート体制】
    カリキュラムは、キャンパスの先生が一度作成してくださり、そこから相談しながら自分の好きなように変えられるようになっていました。そのおかげで毎年簡単にカリキュラム作成が出来たとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていたキャンパスの先生は基本同じ方でしたが、とても親しみやすく、学校に行くのが楽しみになるくらいでした。スクーリング時は普通の学校と同じように、面白い先生、黙々と授業を進めて行く先生など、色々なタイプの先生がいらっしゃいましたが、それはそれでいつもとは違う感じを楽しみながら授業に参加できました。

【進路実績】
    私の場合は高校卒業後に海外留学をしようと決めていたので、手続きは基本自分でやりましたが、その際に必要な学校側からの書類はスムーズに発行していただけたので、とても助かりました。周りは進学より就職した人が多かったですが、先生が一人一人にどのような職種がいいかを親身に聞きながら、就職のサポートをしていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は元々、友人を多く持ちたいタイプではないので、高校入学時も特に期待をしていた訳ではありませんでしたが、同じ曜日に通っていた子が声をかけてくれた事をきっかけに、卒業した今でも連絡を取り合う、大切な友人ができました。「必ず友人になれる人がいる」とは言い切れませんが、世の中で「普通」と定められている道とは違う、「自分の道」を切り拓いて歩んでいる人が多く集まっている環境です。似たもの同士が集まっている中で、他の人には理解してもらえないような考え、思いなどを共有する事が出来る人と出会う事は難しくはないと思います。

【学費】
    学費に関しては、人によって感じ方が変わるとは思いますが、卒業までのサポートも手厚く、何の問題もなく卒業出来たので、私は妥当だと感じました。

【卒業のしやすさ】
    私の場合、提出が必要なレポートなどは毎年4〜6月中に終わらせて、残りの期間は自分の興味がある分野の勉強をしていましたが、問題なく卒業できました。テストもありますが、レポートなどをきちんとやっていれば解ける問題なので、やる気と時間さえあれば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    髪色、ピアス、服装などは自由で、特に禁止されている事はありませんでした。スクーリングの会場ではキャンパスより禁止事項が多かったですが、禁止されて苦になるようなものではありませんでした。

西舞鶴高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校は通ってよかったと思える学校だと思います。是非お勧めです

【授業内容・コース】
    インターネットでの添削は通っている者にとってとても負担が少ない

【スクーリング】
    自分のペースで続けられることができるのがこの通信制高校 の良いところです

【サポート体制】
    不登校の生徒に対しては比較的手厚いサポート体制ができていると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生と会うのはいつもインターネットを通じてなのでそれほど負担を感じません

【進路実績】
    この通信制は比較的アフターが良いのですぐ見つかると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同級生に合うのは年に数回のみなので気持ちはとても楽だと思います

【学費】
    学費についてはあまり負担にならない程度の価格設定だと思います

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校は続けることが大切で続けられれば必ず卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しく通っている者にとって負担が少ないと思います

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分で行動しないといろんな経験をするのは難しい学校だが、裏を返せば、そういうのを避ければとても楽に卒業できる。体験したいけど勇気がでないという人は、先生に相談したら親身になって応えてくれる。自分のやりたいことにたくさん時間をとれるので、将来の目標が既に決まってる人には特にオススメ。

【授業内容・コース】
    単位がとれる履修科目とは別に、専門的な生授業がたくさんある。年1でアンケートもあるので、そこで自分が受けたいような授業を学校側に提案することもできる(採用されるかは分からない)。正直、単位がとれる授業はつまらないものが多いが、よく言えば簡単なので自分の好きなことに時間がとれる。

【スクーリング】
    映像授業なので、自分の好きな時間やスキマ時間に進めることが出来る。スクーリングは年5日(履修科目によってはあと数日増える)年度末テストは1,2日しかない。2020年はコロナだったので、オンラインスクーリングという家で受けるスクーリングが4日間、登校が2日間だった。

【サポート体制】
    先生にSlackで個別に相談できるし、担任以外の先生とも気軽に交流できるので、自分の好きな先生に話すことができる。重要な時期になると担任から電話がかかってきたり、学校側からメールがきたりする。あまり授業の進度が遅いと連絡がきたりする。

【先生の親しみやすさ】
    SlackというSNSツールでいつでも連絡ができるので(時間によってはすぐに返信がくる)、不安なことは相談しやすい。電話もちょくちょくかけてくれるので、親は安心だと思う。先生にもよると思うが、割と一人一人に親身になってくれる。

【進路実績】
    学力を高めるよりかは、専門知識を高めるような校風なので、専門学校などに進む人が多いのではないかと思う。あとは、企業したり就職したりが多いと思う。でも、自分の努力次第では学力上位の学校にも進学できると思う。

【友人関係やいじめについて】
    基本登校しないので、Slackでのホームルームやサークル、イベントなどに積極的に参加すれば、自分に合った友達はできる。ただ、そういうのを避けてたら友達はできない。

【学費】
    私立ではあるが通信制の高校なので、色々とサポートされていて安い方だと思う。職業体験などには別途料金がかかるのでたくさんのことを経験しようとすると、やはりお金はある程度かかる。

【卒業のしやすさ】
    自分でしっかり計画をたてて実行できる人ならとても簡単に卒業できる。それが苦手な人も親とかにサポートしてもらいつつ普通に卒業出来ると思う。

【校則の厳しさ】
    基本登校しないのでゆるゆる。働いてる大人の人も多く在校している。ただ、スクーリング中はタバコやお酒など、未成年が禁止されているものは禁止。

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    最初はレポートの締め切りや進路の事で不安でしたが、結果的に充実した高校生活が送れたので良かったです。

【授業内容・コース】
    提出するレポート課題に添った内容の授業が行われるので、分からない部分も授業で穴埋めが出来ます。

【スクーリング】
    先生方と一対一で相談をして、自分に合った科目で時間割りが作れます。

【サポート体制】
    スクーリングで万が一欠席してしまっても、別の曜日に同じ内容の科目の授業があるので安心して単位が取れます。

【先生の親しみやすさ】
    どの科目も、分かりやすく教えてくださる先生が大勢います。進路相談も行っています。

【進路実績】
    一流大学に進学する卒業生も数多くいるので、進路実績は生徒によりますが優れています。

【友人関係やいじめについて】
    最初は友達を作るのが大変そうだと思いましたが、全く知らない人とでも友達になれるケースはあります。

【学費】
    公立の通信制高等学校なので、学費は他校に比べると安いです。特に負担はありません。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。先生方の充実したサポートで進学や就職に向けての単位の取得ができます。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的にとても自由で、制服がなく、私服での登校が可能です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    大学進学を目指してもらいたいと考え、この学校を選択しましたが、基礎的なレベルの内容に留まっており、物足りなさを感じています。スクーリング日数が少なく、少人数で受けられるので負担感は軽いと思います。

【授業内容・コース】
    大学進学を売りにしている割にはスクーリングやレポートのレベルが低く、市販の問題集や他社の通信教育等で補う必要があります。

【スクーリング】
    スクーリングは、学校指定の日に参加する必要があります。体育スクーリングは、内容を選択することができますが、選択肢は多くありません。

【サポート体制】
    スクーリングや三者面談のときは、子どもの特性に配慮いただいているように感じました。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリング日数が少ないので、あまりお会いする機会がありませんが、子どもの特性に合わせて接していただいているように感じます。

【進路実績】
    パンフレットを見ると難関大学への進学実績も多数あるようです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒数が少なくスクーリングの機会も少ないので、友人を作りやすいとは思いませんが、逆に考えると、いじめも起こりにくいと言えると思います。

【学費】
    スクーリングやレポートの量を考えると、学費は割高に感じます。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングの日数が年10日程度、レポートの分量も少なく、負担感はあまりないように感じます。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいとは思いません。アルバイトなども制限なく行うことができます。

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    とにかく熱心であるため 素晴らしい学校 周囲の知人にも推薦したい

【授業内容・コース】
    先生に熱意があるためか 授業の準備を良くしてるような感じがする 楽しい授業だ

【スクーリング】
    子供に基本的にまかせているが 最終的には面倒みてくれる 楽しく教える

【サポート体制】
    とにかく熱心であるため サポート体制はしっかりしてる 素晴らしい

【先生の親しみやすさ】
    素晴らしい 経験はあまりないが 熱意がある 子供と一緒に考えてくれる

【進路実績】
    面倒見がとても良い 熱意がある 子供の進路人生を熱心にかんがえている

【友人関係やいじめについて】
    なぜか良い子供が多いい感じがする やはり 先生の雰囲気がいいからではないだろうか

【学費】
    先生の質を考えると妥当 相当残業もしてるだろうに この学費レペルなら我慢できる

【卒業のしやすさ】
    先生の面倒がよく 楽しい学校なので子供も行きたくなる素晴らしい

【校則の厳しさ】
    学校規則をキチンとする気概が大変感じられる そのため校則を厳しくしてる

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生の対応も、とてもよく、高専の勉強についていけなくて編入したのですが、編入してよかったです。

【授業内容・コース】
    授業内容まではわかりませんが、講演など外部の方が来られてお話を聞く機会が多々あるので、いいと思います。

【スクーリング】
    普通高校に通っているよりも、通学が自由だったと思います。自由な時間が多くあったと思います。

【サポート体制】
    課題など先生のサポートがあって、問題なくこなしていたんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が、面談の際に息子のことをちゃんと理解してくれていて、安心しました。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。勉強を全然していなかったので、進学できるか心配だったのですが、進路相談もきちんと対応してくれて良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    グループで発表などする機会が多く、グループで協力しないといけない。そのなかで、自然と仲良くなれたんじゃないかと思います。

【学費】
    追加で費用が発生することがなかったが、普通高校と比べるととても高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    全然勉強しない息子でも、卒業できたので誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則で困ったことはないので、校則が厳しいと思ったことはないです。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    回りに流されることなく、自分たちのペースで進めるのが一番です

【授業内容・コース】
    しっかり勉強できるないようだったのて、就いていけて佳かったと思う

【スクーリング】
    ひかくてき、余裕のあるスケジュールなので、あせることなくとりくめる

【サポート体制】
    特にあてはまることはなかったので、対応には不満なくいけました

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくださるので、いろいろな相談模しやすいです

【進路実績】
    特に次を考えているわけではなかったので、現状で満足しています

【友人関係やいじめについて】
    あまりなかよくなれなかったけれど、ある程度の距離感が合っていいんじゃないかと思う

【学費】
    これくらいはかかるだろうという許容範囲。特別2たかすぎることもなかった

【卒業のしやすさ】
    先生がたがとても新味になってくださるので、いろいろと相談しやすようです

【校則の厳しさ】
    特に厳しいこともないので、困らなかった。自主性があるのがよい

中央高等学院 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    この学校に通って良かったです。 色んな年齢の方が居て楽しかったです。

【授業内容・コース】
    授業は眠くなったりしますが、わかりやすい先生はわかりやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。 遅く始まったりします 早く終わるし

【サポート体制】
    分からないところは直ぐに先生が教えてくれます。 お休みしたりしても優しく教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすかったりします人によりますが あまり話さない先生もいます。

【進路実績】
    ただ授業ウケに来てあまり進路相談には乗って頂いた記憶がないです

【友人関係やいじめについて】
    生徒が少なく年齢もバラバラだったって言うのもあります 少人数だから仲良いかも

【学費】
    学費は母が支払って暮れたのであまりよくわからないです 追加でかかることはないです

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎日授業に通ってればしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則は全然緩いです。 あれしろとか決まってなく自由でした。

八洲学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こちらの学校へ入学出来て 少しでも、未来へ向けての進学しょうとそんな気持ちが 強くなってくれました。 沢山の通信高校はありますが 良い学校で良かったと 感謝しております。 自分なりに無理せずにマイペースで頑張れる学校です。 これからスタートですが 八洲中央高校で頑張って欲しいと思います。

【授業内容・コース】
    娘と一緒に授業を受けました 先生も普通な接し方をされて 落ち着いて勉強出来る体制だと思います。なので5点で評価させて頂きました

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整して登校出来ます。娘は通信になりますので、自宅でペーパーが主になりますが、毎日頑張っています。又わからない 時には、いつでも学校へ行っても良いので、気楽に学校へ行けるので、メンタル面でも サポートできるかなと思います。個人的にも、その子にあったスケジュールで頑張れるので、頑張って欲しいです

【サポート体制】
    不登校な方にも、色々な家庭の事情とかもあります。 それもちゃんと受け止めて その子にあったコースを親身になって考えて、無理しないで学べるように配慮されて おります。娘もイジメの経験もあるので、トラウマになっての入学なので、不安だらけではありますが、何とか行ってみよう!という気持ちに なってくれたので、5点の評価にさせて頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても信頼の出来る方が多いです。授業も参加させてもらいましたが、わかりやすく説明されております。 信頼のできる先生達です

【進路実績】
    進路に関しても、先生方は信頼できる方々なので、親身になって相談しております。 娘の頑張りにもよりますが 自分の目指す所への進学できるように、指導されて下さると思っております。 何でもわからない所、不安な所なども相談しながら、進んで行けたらと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ入学して間がないので 3点とさせて頂きましたが、 図書館などは通信制でも学校へいつでも通えるので、登校日でもなくても、図書館での 交流はこれから出来るかなと思います。イジメは少ないと 思います。

【学費】
    学費が高い高校ではありますが、相談をしました所、真剣に考えてもらい、通信制コースでしばらく行くようにと お安くして頂き、本当に助かっております。

【卒業のしやすさ】
    10月からの入学になりましたが、卒業もしやすい学校だと思う。先生達もかなり通信高校ではありますが、信頼のできる先生達です。本人の意見も取り入れて下さり、八洲中央高校は安心して勉強出来る 学校だと思います。ここの通信高校はおすすめさせて頂きます。やる気あれば卒業は 必ずできます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。制服ではなくて、普段着での登校も良いと学校ではされております。何が禁止とかの制限は ないと思います。ので登校しやすい学校だと思うので5点 評価しました

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったです。 通信制に通うことで、自分が変われました。 先生達も熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は単位制なので退屈はしないと思います。 必ず出席して単位を取得する授業です。

【スクーリング】
    全日制と3日制に分かれています。コース別なので必須科目が異なります

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 カウンセリングを希望すれば、受けることができます。 段々と自分に自信がついてきます。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと1人1人に耳を傾けてくれる先生ばかりです。 ただ、話しづらい先生方もいます。

【進路実績】
    どのコースになっても、その人に合わせて選択してくれます。先生は親身になって進路相談をしてくれるので安心できます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 同じ趣味が合う人ならすぐに慣れると思います。

【学費】
    先生達のサポートも手厚く、毎年スクーリングの実施があるので大丈夫です。 定期代なども抑えられています。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで苦手な分野を復習できるし、体験学習など様々な経験ができます。

【校則の厳しさ】
    私立学校なので校則は厳しいです。 髪を染めたり、化粧をしたりすると、止められます。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    良かったと思います フォローが 手あついです 自分のペースで 学べます

【授業内容・コース】
    充実しているとおもいます。 他の学校を知らない為 この回答になります。

【スクーリング】
    比較的調整しやすい やる気があれば、 自分でスケジュールを調整 してくみやすい

【サポート体制】
    不登校へのサポートは 充実しています。 カウンセリングも 受けられます

【先生の親しみやすさ】
    不満はないです 自分のやる気があれば 先生も答えてくれます

【進路実績】
    先生が親身に なって相談に のってくれるので 助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくることができます 自分から作ろうという意識が あれば、つくれます。

【学費】
    学費は、それなりだと思います。 妥当かどうかは、人によって違う と思います。

【卒業のしやすさ】
    個別指導があるので、 精神面でも安心できる やる気があれば 卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は、緩いと思います。 自立するためにも 校則が厳しすぎるのも どうかと思っていましたので よい校則だとおもいます

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供のペースで単位取得ができるので、通信制高校を選択して良かったと思います。他校との比較はしていないので、普通の評価にしました。

【授業内容・コース】
    子供からは特に不平不満の意見がないので、普通に必要な単位の学習をしているものと理解している。

【スクーリング】
    週一回から五回の中から登校日数が選択できるので、自由にスケジュールを組み立てられると思う

【サポート体制】
    特にサポートを受けたことはないので、平均的な評価としました。サポート体制は整っているのではとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供からは特に不満を聞いていないので、普通の評価にしました。

【進路実績】
    過去の進路実績は、様々ですが、子供の希望を尊重して進路相談に乗ってもらえていると思います

【友人関係やいじめについて】
    週一回の登校を選択しているために同級生との接触があまりないので、いじめの問題はないと感じている。

【学費】
    妥当な学費がいくらか判定が難しいですが、補助金申請をしているので、あまり高額ではないと感じます。

【卒業のしやすさ】
    子供のペースで単位取得ができるので、やる気があれば、誰でも卒業できると思う

【校則の厳しさ】
    校則は、あまり厳しくありません。制服の着用は強制ではないので、私服で登校できます。

奈良女子高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    とても良い学校だとは思いますが、コロナが落ち着いて、普通に通わせてあげたい。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく、とても工夫されていると思いますが、文字のやり取りで理解が出来ているのか

【スクーリング】
    スケジュールは今はたくさんあるのですが、何でもリモート、リモート。先生方の顔をみて、勉強をしなくて本当に理解しているのか。

【サポート体制】
    不登校になるもならないも通学が出来ないので、友達とのいざこざもない。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、親身になってくれますが、やはり文字のやり取りが多く、お互いの気持ちが、伝わっているのか

【進路実績】
    これから先を見越して今の状態から落ち着いてくれるのに期待しています。

【友人関係やいじめについて】
    せっかく仲良くなったお友達と会えないのがすごく可哀想。本人もすごく寂しがっています。

【学費】
    学費は妥当だと思います。本人が選んだ学校なので、お金の問題じゃないと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校自体は楽しくて本人は行きたいのですが、コロナでリモート授業が続いてる状態です。お友達に会えなくて本人は勉強より、そちらの方が寂しがっています。

【校則の厳しさ】
    学校に行ってないので校則も本人自体がわかっていないと思います。

9509件中 3621~3640件表示