みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 3541~3560件表示

2019年

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    普通高校を退学した子たちに優しくサポートして卒業させているのは、素晴らしいと思います。

【授業内容・コース】
    良くわかりませんが、通っていた娘が充実していたと言っていたので、充実してるんだと思います

【スクーリング】
    学校に登校して勉強するか、自宅で勉強するか、自分で選べるため、スケジュールは比較的自由に朝鮮可能でした

【サポート体制】
    課題の提出日に遅れても見捨てることなく、最後までサポートしてくれました

【先生の親しみやすさ】
    とても優しくて、親しみがあり、人の話をよくきいてくれる、良い先生でした

【進路実績】
    大学への推薦入学や、就職先の世話など、本人の希望に会わせて色々紹介してくれました

【友人関係やいじめについて】
    校外での課外授業や社会科見学、部活動などもさかんで、友人は作りやすいと思います

【学費】
    卒業に必要な単位分のみの負担であったため、費用負担は少なくてすみました

【卒業のしやすさ】
    簡単な課題提出だけで単位認定可能なとてもやさしいシステムだから

【校則の厳しさ】
    髪型、髪色、服装全てが自由で、本人の自主性に任されています。

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    あまり中学校で通えなかった分、体力ギリギリで頑張って登校した事をとても評価して頂きました。本人の自信になっていると思います。先生方に沢山サポートして頂きました。何か事情があるお子さんにとても向いている学校だと思います。

【授業内容・コース】
    子供は健康の面から中学校にあまり通えなかったのですが、一年目は小学校~中学校の振り返りもしていた様です。子供は好きな科目はとても伸びたのですが、嫌いな科目は付いて行けるまでになったのかどうか?3年で教わった先生のおかげで興味が無かった科目が大好きになりました。授業は広範囲で学ばせて頂きました。

【スクーリング】
    通信制高校とはいえ、子供は普通の学校の様に毎日通っていました。授業は科目毎に時間も決まっているので自由度はあまりありません。ただ、教室まで登校出来ない生徒さんは、別室である程度自由に授業を受けらている様に感じました。

【サポート体制】
    子供は定時制の様に通っていたのであまり分からなかったのですが、長期で欠席している様に見える生徒も別室で授業を受けているようで、どの様な不登校児でも受け入れ体制が充実している様に感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方にはとても恵まれたと思います。気軽に相談に乗ってくれて、授業で分からなかった部分を聞きに行く事が出来る様になりました。4点にしたのは、担任の先生が体調不良でお辞めになった事。卒業まで見て頂きたかった。

【進路実績】
    本人で無いので以外の生徒の進学の結果が分からないのですが、2年生から放課後に「日々輝塾」で簿記等の普通校には無いカリキュラムを学ばせて頂き、進学先の選択肢が広がった様に感じます。進学先は推薦枠でもOKと先生に言って頂きましたが、AOで早々に合格出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    2年生からのコース分けで同性の少ないクラスになってしまい、心配しましたが、趣味の合う友達が数人できました。そのうちの一人とは卒業後に家を行き来する友人になりました。他の友人がいじめっぽい争い事に巻き込まれたときに、子供が先生に相談しましたが、その後先生方主導で解決しました。争った当人同士のどちらにとっても公平な終わり方でした。

【学費】
    学費は一般の家庭には少し高額に感じますが、少人数制なので仕方が無いと思います。

【卒業のしやすさ】
    やる気のある生徒に対して、授業の他にカリキュラムを組んでくれた。(個人で無く数人で放課後に勉強が出来るシステムがある。)進学の選択肢が広がったと思う。

【校則の厳しさ】
    校則は公立よりは厳しい方だと思います。でも、生徒の将来に大切だから厳しくて良いと思います。

WILL BE高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    全体の評価としては可もなく不可もなくといったところでしょうか。

【授業内容・コース】
    必要最低限の科目があるため特に不満はないです。自分の学びたいものの選択も可。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的組み立てやすくされているのではないかと思います

【サポート体制】
    不登校者のサポートについては周りにそう言った人がいないため正直わかりません。

【先生の親しみやすさ】
    あまりその辺りは全日制と違って先生とのコミュニケーションも必要ないかと思います。

【進路実績】
    こればかりはなんとも言えませんが、本人のやる気と目標設定が全てではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れる環境ではあまりないと思いますが、その気になれば作れるのでは。

【学費】
    学費に関しては可もなく不可もなくといった感じで、学費については妥当ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいかと。 授業が効率良く受けられる環境設定なので卒業は誰でもできると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩めだと思います。特に厳しくもなくあまりその辺りは考えたことがありません。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    あまり学校に通わず高校を卒業できるので人と関わるのが苦手の方には良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分のやりたい科目を進んで勉強することができ計画的に勉強を進める事ができる。

【スクーリング】
    自分に合った時間に勉強が進められるので 効率良く単位を取る事ができるとおもいます。

【サポート体制】
    今のところサポートに満足の行く事はされた事はありません。これから進路についてサポートさせて頂きだきたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生に親しみやすさをかんじた事はありません。 流れ作業のようにも感じます。

【進路実績】
    進路については先生によく相談して決める事ができています。希望の道に進める為に頑張ってくれてるように思います

【友人関係やいじめについて】
    中学校の時よりも登校日が少ない為なかなか特定の仲の良いお友達を作るのは難しいと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 毎日通っていないので 自宅で勉強する事が多く通学にお金もかからず

【卒業のしやすさ】
    普通の公立高校私立高校に通うよりも卒業しやすいとおもいます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 自由すぎるのも 少し困ります。決まり事を守れるように厳しくしても良いと思います

麻布高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    だいたいできているのではないでしょうか。人それぞれ評価か違うでしょう

【授業内容・コース】
    コロナ禍ではだいたいできているのではないでしょうか。もう少しの辛抱です

【スクーリング】
    オンライン授業など取り入れたりする。教科ごとにも工夫が必要と思われます。

【サポート体制】
    学校も人件費がかかるので仕方がないと思う。自ら気を付けること

【先生の親しみやすさ】
    学校にもよりますが先生も大変と思います。いろいろな人がいてまとめることも大変です。

【進路実績】
    最低限の対応は行っていたと思われます。内容は満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    コロナ禍で友人を作るのも大変です。オンラインだとなおさらです❗️

【学費】
    学校ごとにちかいますがもう少し家庭にやさしい金額感にしてほしい

【卒業のしやすさ】
    学校毎に単位の取り方や進め方が違う。環境にも配慮しなければならない

【校則の厳しさ】
    学校ごとにも基準が違いますがある程度の子供の意見も取り入れたい。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったのではと思います。浪人中ですが、進学のために頑張れているので。

【授業内容・コース】
    授業は普通に充実していると思います。子供が、通信だけど続けられたので、大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュール調整は可能だと思います。 子供は自分自身で色々と決めていました。

【サポート体制】
    サポートに関しては、子供に聞きましたが、いたって普通との事だったので、真ん中の評価にしました。

【先生の親しみやすさ】
    特に問題もなかったので、よい評価にしました。子供も普通に満足していたみたいです。

【進路実績】
    わりと優れているのではないでしょうか。あくまでも本人次第で、進学する人は多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信がメインだが、定期的に通学する機会があるので、友人を作るのは大丈夫だと思います。

【学費】
    まあまあ妥当ではないでしょうか。高いかも知れないけど、私立の通信だと普通の部類だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は、普通にすれば誰でも大丈夫だと思います。 子供に聞きましたが、特別に大変な事はなかったのことです。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくはありません。通信だと、厳しい校則は無いのでは?全く問題ありませんでした。

東林館高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    いじめ等が原因で人間不信でしたが、卒業することはできました。 卒業することを目的とするならいい学校です。

【授業内容・コース】
    進学するために十分な授業は望めないので、 自身で努力するしかないです。

【スクーリング】
    スケジュール調整は可能だったと思います。 登校できないときは、別日に振替えれたようでした。

【サポート体制】
    サポートは充実しているかは不明 本人の都合(気分)に合わせてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    子供との相性もあると思うので、何とも言えませんが、 面倒見の良い先生がいました。

【進路実績】
    本人の努力次第です。 進学について相談すれば、親身にはなってくれますが、 自身で学力をつけるしかないです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒数が少ないので、いじめはありません。 登校日が重なる子とは仲良くなっていました。

【学費】
    学費がいくらだったか、自身で支払っていないのでわかりません。 私立高校からの編入でしたが、通信の方が高かったように思います。

【卒業のしやすさ】
    課題の提出、スクーリングの出席で、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    これといった校則は、なかったように思います。 余程のことがない限り、注意されることもないのではないかと思います。

八洲学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    進学先の推薦に関わる手続きもしっかりサポートいただき無事に合格できました。

【授業内容・コース】
    基本的なところから教えていただけました。物足りない方 がいるかもしれません。

【スクーリング】
    授業は決められてはおりますが、窮屈ではなく不満はありません。

【サポート体制】
    周りに居なかった詳しくはわかりませんが、通信コースでのサポート体制はできているかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    専門の先生に教えていただきましたか、わからないことがあったら担任の先生にも相談できました。

【進路実績】
    進学は人それぞれです。親身みに考えていただけます。大学見学などあります。

【友人関係やいじめについて】
    個人差にもよるかとは思いますが、学年の垣根がなく仲良くできました。

【学費】
    通信学校の中では比較的安い方ではないかと思います。課外活動もあります。

【卒業のしやすさ】
    通学タイプのコースでしたが、テストの出題範囲を丁寧に教えていただける。

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、私服でも大丈夫です。厳しくはないかとおもいます。

2020年

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    いろいろな面もだし、きちんと学校に通っているので妥当な評価だと思う

【授業内容・コース】
    特に愚痴などは聞かない。受けたくないとも言わず、きちんとスクーリングには通っている

【スクーリング】
    息子のやりたい教科を選んでいた。必修科目もあるが、普通学校と同じように興味のある教科を選択していた

【サポート体制】
    カリキュラム組むときに、きちんとチェックがあった。丁寧にしてくださってると感じる

【先生の親しみやすさ】
    入学の時に丁寧に説明して頂いた。通っている息子も、今まで先生の愚痴などを言っていないため

【進路実績】
    まだそこまで確認していないが、サポートはきちんとしていると聞いている。

【友人関係やいじめについて】
    本人があまり友達作りが下手なため、特にはいないが、いじめなども特に聞かない

【学費】
    公立高校なので、特に高いとも思わない。 体操服とシューズぐらいしか指定はなかったと思う

【卒業のしやすさ】
    レポートは多いらしいが、知人に妥当な年数で卒業出来たと聞いているから

【校則の厳しさ】
    タバコや飲酒などダメなど、当たり前のことしかない。学生としては特に難しいことはないと思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    学校としては、本人も満足していたので、親も安心していたが、やはり、もう少し授業料が安ければいいと思った。

【授業内容・コース】
    授業も充実しており、教科書での授業以外に課外授業やインターネットなどの授業などの授業も充実している。

【スクーリング】
    ある程度は、子供の都合に合わせて、融通がきくし、スケジュールの変更等もある程度、対応してくれる。

【サポート体制】
    子供の生活や学校生活については細かな指導をしてくれて、本人が納得するように指導をしてくれていた。

【先生の親しみやすさ】
    学校内だけじゃなく、家にいる時でも、電話などで、いろいろ相談する事ができる。

【進路実績】
    子供の身になって相談にものってくれ、時間外などでも、親身に対応してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    学校内のいじめなどの問題については、先生達が常に関心をもっていて注意されており、安心できる。

【学費】
    教科書や参考書などかなり必要で、授業料も少し高いと思った。全体的に少し高額です。

【卒業のしやすさ】
    先生達の指導は好感が持てるし、インターネットを利用した授業も充実している。

【校則の厳しさ】
    普通高校に比べたら、校則はそんなに厳しくはない。しかし基本的に人としての最低限の規則はある。

大橋学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総合的な意見ですがこの学園には感謝しています。ありがとうございます。

【授業内容・コース】
    私としてはわからないこともそれなりに理解できるようになったのを感謝しています。

【スクーリング】
    他の学園を知らないので比較はできませんが我が子には非常にマッチしていたと思います。

【サポート体制】
    普通でしょう。別に不自由していないのでこれで良かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私には先生を評価できませんが悪い先生はいないと思います。それなりです。

【進路実績】
    個人的な事になるので私には良かったと思いますが皆が良いとは思わないでしょう。

【友人関係やいじめについて】
    良い友達仲間に出会えたのもこの学園だからだと今は感謝しています。

【学費】
    これは仕方がない当たり前の金額だと思います。まだ削れるものはあるのでは。

【卒業のしやすさ】
    とてもいい時がこの学園で過ごすとができ周りの皆さんにとても感謝しています。

【校則の厳しさ】
    悪いこといけない事に対する規則はどこの学校も同じだからこれで良いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    大学への推薦は非常にありがたく、結果としてよかったと思いますが、3年間子供を任せるには自由すぎて本人の確固たる意志がないと続かないのではないかと感じました。

【授業内容・コース】
    必須の授業が少ないので出席している生徒も少ない。なので教師のモチベーションもそれほど高くないのか、熱心な授業という感じではなかった。

【スクーリング】
    そもそも出席必須の授業が少ないので、自分のペースで出席できる。

【サポート体制】
    校風が自由なので、無理強いをしないというか何とかしようというサポートはあまり期待できないと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しく、生徒をほめて伸ばすことが徹底されているように感じた。しかしそれがベストであるのかどうかはわからない。

【進路実績】
    一般入試で大学に合格する子もいるでしょうが、余程自分で努力しないと難しいかもしれません。ただし、推薦枠が多くあるので一般入試では合格が難しい大学への入学実績も多くあります。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも普通高校から転校してきた子が多いので、良くも悪くも他人に対して無関心な子が多い印象だった。

【学費】
    学費に関しては、自分の子供が以前は公立の高校に通っていたこともあり、かなり高額になったイメージはあります。

【卒業のしやすさ】
    通常の高校と比べると授業への出席日数も少なく、定期テストの内容もかなり簡単であるので点数を取りやすい。

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しいと思います。制服すら自由で、私服の子もいれば以前通っていた高校の制服を着てくる子も多くいました。

大智学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    1年生のときに同じ高校の普通科に通っていたのでそのまま通信制に変わったので、学校になじみがあり制服もそのまま着用できたのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容まではわかりませんが、レポートの内容から授業を受けていないと難しいだろうなぁと思うこともありました。

【スクーリング】
    登校日は自分で選択できません。 ただ登校日でなくても自習のため登校するのはありのようです。

【サポート体制】
    特にサポートやカリキュラムがあったとは思いませんでした。ただ先生が個人的に心配して連絡をいただいていたように思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって大きく変わると思います。 親身になってくれる先生で大変助かりました。

【進路実績】
    大学のAO入試で志望動機などを生徒から聞き取り、文章を作っていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    授業以外の活動がありませんので、友達と仲良くなるとかは個人次第かと思います。

【学費】
    1年生のときは同じ学校の普通科に通ってましたので、そのときに比べたら半分ほどの金額だったように思います。

【卒業のしやすさ】
    基本通学は1回/週でレポート提出は1回/月です。 通学しなくてもレポート提出と2回/年の試験さえ受ければ進級できます。 試験は赤点になっても追試あります。 担任の先生がいますので、相談事は先生にすると臨機応変対応してくれました。

【校則の厳しさ】
    アクセサリー禁止。髪染めも禁止だったと思います。ただ若干の茶髪は見逃してもらえました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    進学や就職支援をしてくれるので、生徒にサポートする体制はよい。

【授業内容・コース】
    授業は、子供のレベルにあっていたので、むずかしい教科はなかったです。

【スクーリング】
    決まった教科以外に、自分の希望した教科を勉強できるから、熱心に取り組めて、成績もよい。

【サポート体制】
    サポート体制はそれなりにできています。生徒のために頑張っているので安心だ

【先生の親しみやすさ】
    生徒の自主性を育てるような方針の先生方が多く、子供のヤル気次第です。

【進路実績】
    進学率は専門的な学校に行く方が多いです。就職する生徒も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒は、少人数なので、みんなで話しができるみたいです。友達との交流も楽しんでいます。

【学費】
    学費は同じ通信教育の高校より、高い価格のような感じです。いろいろな諸費用がかかります。

【卒業のしやすさ】
    学校で出される宿題のレポートを出していれば、単位が取れて卒業できる。

【校則の厳しさ】
    校則は一般的な高校より、緩めているので、生徒が自分でしっかりとしています。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    公立高校に通っていましたが、単位が足りず、留年か通信制へ転校か悩みましたが、通信制へ転校して本当に良かったです。先生にもフォローしていただき、感謝しています。

【授業内容・コース】
    授業内容は、みんなが理解できるよう、あまり掘り下げてという感じではないです。 勉強がとても嫌いな子には良いかもしれません。

【スクーリング】
    単位を取らないといけない教科が結構あったので、行く日にち、時間が限られていた。

【サポート体制】
    不登校経験者ではないので、ちょっとわかりませんが、カリキュラムなど、後、どれだけ授業を受けないといけないなど、きちんと説明していただきました。

【先生の親しみやすさ】
    授業内容など、わかりにくいところを親切に教えていただけた。優しい先生が多かったように思います。

【進路実績】
    他の方の実績がちょっと調べていないのでわからないです。ただ、進路についてなんでも相談に乗っていただけたので、ありがたかったです。

【友人関係やいじめについて】
    毎回、授業に参加するメンバーが違うので、友達を作るという感じではないです。なので、いじめなど発生しない気がします。

【学費】
    他の通信制の高校の学費がわからないですが、そこまで高くなくて良かったです。

【卒業のしやすさ】
    わからない所など、先生が後で教えてくれたりしていた。 課題などもたくさんあったが、わかりやすいようにヒントなど書いてくれていた。

【校則の厳しさ】
    校則は、緩い方だと思います。服装も髪型なども自由です。子供には、それも良かったみたいです。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    通信制の前に、公立の進学校に通っていましたが、どちらもいい点、悪い点があることがよくわかりました。結局は、その子にあった環境を見つけることがベストだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は物足りない感じがします。その分、単位は取得しやすかったです。

【スクーリング】
    登校するのは、週2回午後のみで課題もそんなに時間がかかるものではないので、余った時間は自由に使うことができます。

【サポート体制】
    入学までは親切に対応して下さりましたが、入学式後は特に本人が希望しなかったからかもしれませんが、サポートは特に手厚く感じることはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日が少ない分、先生とのコミュニケーションをとる時間もあまりありませんでしたが、こちらが望めば親切に対応してくださると思います。

【進路実績】
    進学する人も就職する人もいるので、本人が自分で考えて進路を決める環境ぐ整っているように思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少なく、部活もそんなに盛んではないため、友達を作る機会が少ないように感じます。

【学費】
    生徒数が多いため、様々な生徒に対応できる体制は整っていると感じます。その分、授業料もそれなりにかかりました。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです、 週2回登校し、課題も通信で提出していれば、定期テストで苦労することもなく、単位が取得できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩く、窮屈に感じることは何もありませんでした。服装も制服ではなく、自由でした。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    無事卒業、就職出来たことをありがく思っています。先生、級友に感謝です。

【授業内容・コース】
    どんな授業かはわからないですが、ゆるいものだったようです。パソコン系の視覚はたくさん取れるようです。

【スクーリング】
    全員クラスと個別クラスがあり、移動も出来る無理なく通う事が出来ます。

【サポート体制】
    無理強いすることなく、子供に寄り添って指導して下っていたように思います。先生との距離は近いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    メールでの、子どもとの個人やりとりはもちろん、保護者にもメールで連絡してくれたりアットホームです。

【進路実績】
    親身に、進路相談に、のってくれAOの書類の記入の見直し等も細かく指導して下さいました。

【友人関係やいじめについて】
    無理をして、人と合わせる事はしなくていいし、先生が間に入ってくださったりして無理なく交友できる。

【学費】
    奨学金を利用しなくても、家庭で捻出出来る金額でした。 バイトも頑張ってくれましたが‥

【卒業のしやすさ】
    全員クラスや、個別クラスを選べたら移動も可能で、毎日コースや週に何回というのあって無理なく通えるのが良かったです。

【校則の厳しさ】
    ゆるかったように思います。髪色、服装等も自由でした。年齢がいっていれば喫煙も大丈夫だそうです。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通うのも駅からすぐなので便利です。学校内もキレイで清潔感がありとても良かった。

【授業内容・コース】
    単位を取得するための授業という感じなので最低限のみという感じです。

【スクーリング】
    授業は自分で必要な単位の分だけ取るタイプで必要最低限取得すればいいので時間的にも余裕がありました。

【サポート体制】
    テレビの講座を見たり通えなくても色んな手段があったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれて助かりました。とても話しやすくて進路のこともとてもお世話になりわからないことも丁寧に教えて頂きました。

【進路実績】
    特に詳しく説明されることもなく、自分で調べないといけないのが大変でしたが、一緒にわからないところを手伝って頂いたのでたすかりました。

【友人関係やいじめについて】
    時間割を自由に取れるので、自分のクラスというのがまずないので、普通の学校と比べると友達を作るのは大変かもしれません。

【学費】
    公立からの転入だったので、学費はかなり高くおもいました。私学としては普通だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分で必要な単位の教科を取って時間割を組んでいく大学のような感じ。重なっている時もあるので自分の都合に合わせて取ることもできて体調が崩れやすかったけれど安心して通えました。課外授業もとても魅力的なものが多かったので楽しめました。

【校則の厳しさ】
    制服も一応ありますがみんな私服。校則もこれといって厳しいものはなかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    高校を卒業して、希望の大学に進学することができてよかったです。

【授業内容・コース】
    授業は、難しくありませんでしたが、受験に対応した授業ではなかったので。

【スクーリング】
    だいたい月に一度 登校するコースでしたので、自分のペースで学校の課題と受験勉強ができました。

【サポート体制】
    先生はカウンセラーの役目もしていただけるので、安心して何でも相談できました。

【先生の親しみやすさ】
    実際お会いする機会は少なかったですが、電話では気軽に話せるようでした。

【進路実績】
    大学に進学される方は、そんなに多く無いと思います。 受験対策はしていただけませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや嫌なことはなかったようですか、登校する日が少ないので友達はできませんでした。

【学費】
    私私立でしたが、自宅学習中心でしたので、あまり費用はかかりませんでした。

【卒業のしやすさ】
    卒業後は大学に進学いたしました。自宅学習が中心でしたので、受験勉強に集中できてよかったようです。 何かあれば、先生方に気軽にご相談できました。

【校則の厳しさ】
    制服は無く、ほかのこともわりと自由で縛られなかったのでよかったです。

西高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費が安く、卒業だけを目標にするなら、良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はそう難しくないようでしたが、先生によってまちまちだと思いますが。

【スクーリング】
    受けられなかった授業も別の日に取ることが可能なので安心です。

【サポート体制】
    不登校の生徒に何かしらの対応があるのかどうか、詳しくは知りません。

【先生の親しみやすさ】
    担任はいまいちだったが、保健室の先生がとても良い人で、よく相談に乗ってもらっていた。

【進路実績】
    生徒によるが、難関校対策等は本人がやらなければ、学校はしてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    年代もバラバラで授業の取り方もバラバラなので、友人は作りにくいかもしれない。

【学費】
    公立なので、とても安いです。補助もありましたが、もらわなくてもいいくらい。

【卒業のしやすさ】
    ちゃんと課題を提出すれば卒業は難しくない。 課題も難しくない。

【校則の厳しさ】
    社会人も多いので、校則らしいものは、ないように見受けられました。

9509件中 3541~3560件表示