みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   東林館高等学校   >   口コミ(評判)

東林館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.67( 9件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

東林館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.67 76位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

東林館高等学校の口コミ一覧

9件中 1~9件表示

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあ、いい高校だったのではないかなと思います。選んで正解と言われればそうとも言えますし、もっといい高校があるのは、確実だと思いますが、それなりに楽しみたい人にはオススメかなと思います。普通の高校なので、特に予定がない人は、オススメとは言いませんが、及第点だとは思うので、頑張ってくださいね

【授業内容・コース】
    今日は楽しかったです。忙しいのに時間をつくってくれてありがとう。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、人と上手くコミュニケーションがとれず、中学のときはろくに学校に行けませんでした。なので、この学校に行くことをすすめられて、入学しました。中学校と比べると、先生は優しいし、学校に行く時間もすごく少ないので、通いやすかったです。また、人との交流に関しては、ものすごく手厚くサポートしてくれる(初めての場所では担任の先生が付き添ってくれるなど)ので、人見知りでも安心です。

【授業内容・コース】
    授業は、スクーリングで月に1、2回ほどやる程度です。ほとんどがレポート(プリント)による自主学習です。(ちなみに、レポートは教科書の内容をサーッとやる感じ)また、勉強したい場合は、サークル活動の合間に授業の時間が設けられているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに出席し、テストを受ければ卒業できます。このテストも、教科書の持ち込みが可能なので、はっきり言ってテスト勉強しなくても点が取れます。なので、高卒資格はほぼ必ず取れる学校だと思います。ちなみに留年制度はないです。

【スクーリング】
    スクーリングは、月に1、2回あり、土曜日コースと金曜日コースがあります。(他にも集中スクーリングとかあるみたいです)教室で受けるか、他の部屋(通常は6階)で受けるか選べます。6階では、一人ひとりに机とテレビ(教室でやっている授業の映像を流す)が用意され、机と机の間には仕切りがあります。なので、人の目を気にせず授業を受けることができます。

【サポート体制】
    週に1回、担任の先生と話をする時間が一人ひとりに設けられています。この時間は、スクーリングやこれからの予定の打ち合わせをしたり、いろいろと自由に話をしたりします。なので、相談はかなりしやすいです。また、進路についてもサポートしてくれます。私は、専門学校を受験したのですが、この時も担任の先生が、面接や受験の手続きに関する事など、いろいろ手伝ってくれました。(もちろん他の先生も快く手伝ってくれます。)

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり親しみやすいです。普通の学校の先生のようなお堅い雰囲気はなく、気軽に話せます。休憩時間には生徒と一緒にトランプなどをしたり、世間話をしたりしている事も多いです。

【進路実績】
    東林館は、勉強というよりは心のケアがメインなので、進路実績に関してはよくわからないです。ただ、大学受験をする人もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    この学校では、人間関係の悩みで入ってくる人が多いので、いじめの心配はないです。ただ、みんな控えめなので、友達の出来やすさは微妙です。個人差はあると思いますが。

【学費】
    私立の学校のため、学費は結構します。カウンセリングの費用も多少必要みたいです。でも、いろいろとサポートしてもらい、私は3年間でかなり変わったと思います。なので、必要以上に高いという印象はないです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    コミュニケーション能力に問題があって昔から休みがちだった私でも、高卒資格が取れると思ったからです。また、この学校なら今の自分を変える事ができると思ったのも決め手の一つです。

【進学先・就職先】
    穴吹動物専門学校動物健康管理学科

【メッセージ】
    この高校は、普通の学校に通うのが不安だという人におすすめです。人と関わるのがイヤだという人でも安心して通えます。また、行きたい時間を選べるので、少し慣れたら、毎日行く事も可能です。とにかく自分のペースで通えるのが魅力です。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現時点で、仕方なく通わせているが、 良かったか、悪かったか、何年後かに思う日が来るのだと思う

【授業内容・コース】
    実際の授業を見たことがないので何とも言えないが、 進学するためには、別途、塾などで学力を補う必要がある

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学力(学ぶ力)があれば、通信制のどの高校も卒業できると思う。

【スクーリング】
    登校が難しいときにも連絡すれば相談に乗ってもらえる 本人の状況を理解していただける

【サポート体制】
    何をどのようにサポートしてくれているのか分かっていないが スクーリングもあり、試験もあり、多少は高校生らしい学校生活も送れているよう

【先生の親しみやすさ】
    生徒に寄り添ってくれるのがよい 普通の高校に比べて、親身になって子供のことを考えていただける

【進路実績】
    進学するためには、自身の努力がないと難しそうである 普通の高校なら学校推薦もあるが、本人の努力頼みである

【友人関係やいじめについて】
    中学生時にイジメと教師に対する不信感で不登校気味であったが、 生徒数が少ないこともあり、学年を超えた親交もあるようだ

【学費】
    妻に任しているので、実際の費用に関して分かっていない 普通の高校よりは、費用が高いようである

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちが明るくとても楽しい人達で、色んな相談もできたので、この学校に通ってよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければいけません。体育の授業はサポート校の人達が集まってするのですが、内容がいつも同じバレーボールだったので他の運動もしたいなと思っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 5科目の課題レポートがあり、それが大変だと思うかもしれませんが、答えが大体教科書に書いてあるようなことなので、心配ありません。わからない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 私の場合は担任の先生と個別でお話する時間が週に1回1時間あり、スクーリング授業が月に1、2回でした。授業の回数も自分で選択することができるので、自分に合った形で通学できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に1回1時間ほど担任の先生と個別でお話する時間があるので、相談などもしやすく、雑談など沢山してました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいと思います。 いつも学校に行くと笑顔で話をかけてくれます。久しぶりに会うとその間の出来事など、面白い話も沢山してくれました。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。自分も専門学校へ進みました。 先生が親身に進路相談にのってくれるので、助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるかもしれませんが、できない人もいるかもしれません。人見知りの方が多いのか、内気な方が多かったのかもしれませんが、私自身も人見知りの激しい方なので、あまり友達は出来ませんでした。いじめは全くないと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    いじめ等が原因で人間不信でしたが、卒業することはできました。 卒業することを目的とするならいい学校です。

【授業内容・コース】
    進学するために十分な授業は望めないので、 自身で努力するしかないです。

【スクーリング】
    スケジュール調整は可能だったと思います。 登校できないときは、別日に振替えれたようでした。

【サポート体制】
    サポートは充実しているかは不明 本人の都合(気分)に合わせてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    子供との相性もあると思うので、何とも言えませんが、 面倒見の良い先生がいました。

【進路実績】
    本人の努力次第です。 進学について相談すれば、親身にはなってくれますが、 自身で学力をつけるしかないです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒数が少ないので、いじめはありません。 登校日が重なる子とは仲良くなっていました。

【学費】
    学費がいくらだったか、自身で支払っていないのでわかりません。 私立高校からの編入でしたが、通信の方が高かったように思います。

【卒業のしやすさ】
    課題の提出、スクーリングの出席で、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    これといった校則は、なかったように思います。 余程のことがない限り、注意されることもないのではないかと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総合的に見て納得できる学校だと思います。勉強のフォローもばっちりです

【授業内容・コース】
    のちに大学を目指すときには学力はどうしても必要なので、今後も力を入れていただきたいです

【スクーリング】
    個人がやりたいようにできるのが希望でしたので、今は楽しく過ごしています

【サポート体制】
    不登校経験者にとっても復習家庭もあったりで現在は順調についていけています

【先生の親しみやすさ】
    先生も気さくな方が多く、勉強はもとよりプライベートな相談も受けていただき助かっています

【進路実績】
    のちの大学進学を考えている人たちへの対応もあり安心しています

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあると学校へ行きたくなくなるのは絶対ですし、今は友達も多く楽しんでいます

【学費】
    やや高いようには思いますが、それ以前に高校を卒業できれば安いものだと思います

【卒業のしやすさ】
    中学時不登校で悩んでいましたが、現在は個人にあってるのか楽しい生活を送っています

【校則の厳しさ】
    校則はわりとゆるめだと思います。髪の毛の色などを派手にしなければ大丈夫です。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    生徒自身が主体的にスケジュールを組み、勉強の目標を持てる点では総合的に良い評価であると思う。、

【授業内容・コース】
    授業がわかりやすく、勉強に集中できる環境作りができていると思う。なりより楽しそうで勉強が進んでいると思う。

【スクーリング】
    スケジュール管理が明確で、子どもがわかりやすい。必要な成績点数がわかる。子どもが主体となって進めていける。

【サポート体制】
    勉強がついていけない生徒や成績が落ちた生徒に対しては、フォローアップができているので、サポート体制は、良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    説明がわかりやすく丁寧である。子どもひとりひとりに指導ができている。子どもからの評判がよい。

【進路実績】
    進路は的確であり、それが目標になるので、生徒たち自身も勉強に集中できる、良い環境ができているとおもう。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思う。スクールで友だちができたので、スクールに通うのも楽しそうである。

【学費】
    学費については高いと感じるときがあるが、的確な指導と勉強の環境を考えれば適当であると思う。もう少し学費を下げてくれるとありがたいですが。

【卒業のしやすさ】
    卒業に必要な成績や単位をクリアしやすいと感じた。成績取得点数がわかりやすい。子ども自身が主体となって進めていける。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないと思う。むしろ少し厳しいほうが、身がひきしまって、より学習に取り組めると考えている。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人とのコミュニケーションが苦手と家庭の事情があり全日制ではなく通信制高校に入学しました。
    自分の時間も多少は持てますし自分の持ち味や周りの目も気にする事なく学業に集中して取り組む事も出来ております。

【授業内容・コース】
    単位を気にしながらが多いと思いますが全日制も同じ事だと思うので特に気になる事は無いです。
    自分ペースで取り組めております

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に関しては特に問題無いかと思います。
    自分の頑張りしだいです

【スクーリング】
    時間やスケジュールは比較的に自由に組み立てられます。
    大幅に変更は難しいですけど

【サポート体制】
    サポート体制は十分だと思います。
    色々な事情で通信制高校に在籍している方がほとんどなので
    どの通信制高校もサポート体制はしっかりしているかと思います

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧で優しい先生が多いですよ。親身になって相談受けてもらえます

【進路実績】
    進学や就職もほとんど同じくらいかと思います。
    私は在籍中に勉強して進学か就職か決める段階までいないので
    まだ考えていない

【友人関係やいじめについて】
    自分ペースで出来るので無理に歩調合わせる事は無いですね。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業単位も多くなく通いやすかった。
    サポート校もたくさんあってよかった
    いつも声をかけてくださったりと前向きな学校だった、

【授業内容・コース】
    テストも難しくなく教科書も持参オッケーだったので答えやすかった

【高卒資格の取りやすさ】
    通いにくい子でも無理なく通え、サポート校が送ってくり仕手いた。
    サポート校と本校の通信もちゃんとしていて、疑問があればすぐにサポート校に、いい、本校にきけるようになっていた

【スクーリング】
    無理なく、自分で組めたりするのでたまたまになることはなくよかった
    本校に通うのは少し距離があり大変ではあった

【サポート体制】
    サポート校に週一で通い、勉強して月一で本校に通う感じの授業だった

【先生の親しみやすさ】
    親切で面倒見のいい先生が多く、いつもニコニコしていてよかった

【友人関係やいじめについて】
    友だちと関わることはぼぼなく、友だち作りしたいなら物足りないかも

【学費】
    やはり高めできついところもあった。
    だけど、それだけ手厚かった

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?