みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 3161~3180件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていましたが、低血圧のため朝起きが苦手で通えず通信制高校に編入してきました。 先生も熱心に相談に乗っていただけるので、朝苦手でなお子様には、オススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    授業は充実してます。取得単位が決められているのでとても楽です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートをやって分からなければ授業で教えてもらえるので心配ない。本人のやる気次第だと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います授業と登校日は自分で考えて選択することが出来るので、学校のない日にはアルバイトを入れてたりしていますね。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートは充実してると思います。 月1回のホームルームには全員参加義務なので必ずはみんな出席しますので、

【先生の親しみやすさ】
    先生とは話しやすいです。 親子ともども色々と相談にのって頂いております。 先生もとても親身になって相談にのってくださりますので。

【進路実績】
    自分がこの先なりたい事に関して子供と一緒になって親身に相談したり、とことん話合いをしたりしているみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作る事は出来ると思います。 同じ趣味をもってある子とかいるので、とても充実していますね。

【学費】
    都立高に比べたら学費は高いと思います。 だが、学校の授業のカリキュラムが充実しているので。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由ですが、それなりに校則もあり授業もしっかりしてくれてたので、良いかと思います。

【授業内容・コース】
    ほかの学校を知らないので比べることは出来ませんが、それなりに充実したしているのではないかとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で結構自由に決められたと思います。自分のスタイルに合わせて組み合わせているようにおもいます。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートはかなり熱心にされていたとおもいます。色々な生徒さんがおられるので先生方も大変だったようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても熱心でよくお電話を下さったり様子を聞いてくださったりしてくれます。

【進路実績】
    よく分からないが…それなりにやってくれていると思います。就職する人が多いように思います

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は特に問題ないかと思いますが、色々なお子さんがいるので流されやすいこは注意が必要かと思います。

【学費】
    学費は妥当かと思います。設備やサポートを考えればこのようなものかと思われます。

勇志国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    全日制で進級できなくて編入したけど、時間に余裕があって相談もできて楽しく卒業ができた 映画演劇コースもあるから興味ある人はいいと思う

【授業内容・コース】
    スクーリングの授業がつまらない教科もあったけどそれなりに楽しく話してくれる人が多かった

【高卒資格の取りやすさ】
    ネットで授業が受けれる。レポート提出はパソコンかスマホで出来るから家でやれて楽。

【スクーリング】
    週1日から5日で登校日数が選べる。スクーリングとは別だから行かなくてもいい

【サポート体制】
    たわいもない話から通院に関しての話もしてくれる。通院の日程に合わせて時間調整もできるしスクーリングに行けば在宅でもレポート提出は出来る スクーリングは年1回の本校スクーリングと近くの学校に何回か行くのと選べる

【先生の親しみやすさ】
    楽しい人がいる。 話しやすいし進路の相談や面接練習もしてくれる

【進路実績】
    進学のための相談や面接練習、小論文の添削を沢山やってくれたのでよかった

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作れる。自分は登校日数が少なかったから作ろうと思わなかった

【学費】
    妥当だと思います パソコンも1人1台使えるようになってるし部活動やボランティアもあって充実してると思う

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高2からの編入でしたが、子供も楽しそうに通っていました。 やりたい事は何かを考える時間も増えて、進路もじっくり決める事ができたので通わせてよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    自分自身が見ていた訳ではないので詳細は書けませんが、子供から授業が分かりづらいとかの話はありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    その子供、それぞれを尊重していて声を聞いてあげて勉強も他の活動も学長、教師、生徒が「一緒に」活動している印象が強く、何よりよかったのは生徒に発言の場をたくさん与えてあげている。 不登校だったり、勉強に追い詰められいたり人との付き合いが苦手な子供も笑顔が多くて個人的にはとてもオススメします。

【スクーリング】
    週5日、学校に通うこともできるし減らすこともできます。 出席が足りない場合は別日の登校を設けたり、イベントに出席すれば何とかなるようです。

【サポート体制】
    子供の友達が不登校でしたが、先生をはじめみんなで声をかけてたりして無事卒業できました。 出席率が悪い場合のサポートも十分だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    学長をはじめ、皆さん先生が明るい。前向き。 1人1人の長所を見つけてくれるので安心して通わせる事ができました。

【進路実績】
    大学に進学する人、専門に行く人それぞれですがその子に合わせた進路相談をしてくれるので安心でした。

【友人関係やいじめについて】
    友達付き合いが上手ではない子もいますが、みんな優しい。声をかけるリーダーもクラスには必ずいるし、いろいろなタイプの子がいるのでまったく1人になることはなく、友達はできると思います。

【学費】
    制服や鞄などの指定物が高かったです。学費も安くはないけど、サポートが充実しているのでしかたないかなとは思いました。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃から学校に行けてなく、全日に行ける自信がなく、通信制高校を選びました。 しかし、勉強もわかりやすく、先生や生徒も皆優しいので、毎日学校に行くのが楽しいです。 自分のペースで学校に行きたい方、学校生活を楽しみたい方にピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。しかし、単位が余れば自分の興味のある分野の科目を取ることも出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 試験の時なども対策プリントが配布され、分からない所は解説して下さるので、単位を落とすことはまずないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整することが出来ると思います。 自分が取ると選んだ授業がある日に行けばいいので、週1〜週5まで自分に合った形で通学が出来ます。私は週1で通っていますが、他の時間はバイトをしたり、学校に行って友達と過ごしたりしています。

【サポート体制】
    週2でカウンセリングもあるので、充実してると思います。 少し行けてなかったりすると、先生からカウンセリングの紹介が来ます。

【先生の親しみやすさ】
    正直、先生は当たり外れがハッキリしています。 生徒のことをきちんと考えて親身になって対応してくださる先生もいますが、イライラしていたらその感情を抑えもせず、私達生徒に当たる先生もいます。

【進路実績】
    1年生の時から、進学セミナー等があるので、それに参加し、進路を決めている人も多いのではないでしょうか。面接指導などもよく、姉妹校に進学すれば、学費が少し免除されるなど、いいのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの子とも友達になれますが、生徒会や実行委員、部活に入れば友達が更に多くなると思います。

【学費】
    他の通信制より、少し高いのではないかと思います。 しかし、とても充実した学校生活を送っているので、不満はないです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思うしもともと勉強があまり得意ではなかったからここの先生方にはお世話になりました

【授業内容・コース】
    授業はフレンドリーな先生が多いので退屈はしない 基本的にレポートにそって授業が進むので置いてかれることもない

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に行く回数が少ないから卒業がしやすい そのかわりレポートをしっかりやる必要があるので退屈はしないと思う

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由 必須科目以外は自分が取りたい科目を取れるのでいい

【サポート体制】
    不登校経験者でも普通にスクーリングにこれるし1年に学校に行く回数が多くないのでいい

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーな先生が多い 授業もわかりやすく行ってくれるのでいい

【進路実績】
    国立大学の進学率は通信制にしてはいいほうだと思うまた進路については生徒指導の先生がしっかりサポートしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るきっかけが特別たくさんあるわけではないがそれでも多くを望まなければ思い出を作れるような友人が出来る

【学費】
    学費については妥当な金額だと思う学校の設備もそこそこ整っておりなかなかいいと思う

延岡青朋高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    青朋高校で良かったと思います。1年の頃は全日制でしたが、担任やクラスメイトとうまくやっていけず、2年から編入。計画的に勉強できる子なら、十分やっていけます。

【授業内容・コース】
    課外授業や、体育祭、年2回ずつある入学式と卒業式など、いろんな授業に出て単位を取っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、スクーリングに計画性を持って行えば、卒業できます。

【スクーリング】
    大学進学を目指していたので、それに見合う授業を選択していたと思います。スクーリング日は、決められていました。

【サポート体制】
    娘が不登校でした。カウンセリングはないものの、友達の数を減らしたりと、娘なりに知恵を身に付けたようでした。

【先生の親しみやすさ】
    進学のための奨学金予約の際、先生から何度も電話があり、親にも説明して頂きました。とても親身になって下さいました。

【進路実績】
    大学はOA入試で一発合格。奨学金予約も、先生から説明の電話も頂き、とても親身になって下さいました。

【友人関係やいじめについて】
    月数回しか会わないけど、遠足みたいな行事に参加したり、体育祭等で友達作りが出来たようです。

【学費】
    就学援助金のおかげで、授業料も教科書代も要りませんでした。働いていると、何かしらサポートがあったようです。

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に編入しよかったと思います。通っている期間は少なかったけど、いい友達もできたし、学校に通えなくなっていて私が復帰出来たのはこの学校のおかげです。

【授業内容・コース】
    わかりやすく、おもしろおかしい授業が多いのでとても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 単位制なので自分が必要な単位を学校側が計算し時間割を組んでくれます。授業に出ることに意味があるというスタイルなので落第はほとんどなく学校に来るというスタイルを取れる子であれば誰もが卒業できます。

【スクーリング】
    単位制なので編入の子は特に自由度が高いです。週に2回合計で授業数3時間という子もいました

【サポート体制】
    学校に来やすいことそうではない子でクラスを分けているので比較的きやすいかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいです。フレンドリーな先生が多く、職員室も入りやすい雰囲気なので小さなことでもすぐに相談できます。

【進路実績】
    進学実績はいいです。ただ、その子たちのほとんどがサポート校に通い自力で進学している子達なので学校側のサポートは少なめかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達ともすぐに仲良くできます。部活もあるし…ただ、単位制なので授業数が人それぞれなのでなかなか授業が被らない子もいてその子とは話さずに終わる…なんてことも

【学費】
    単位制なのでその単位が多い子は学費がかさみます… 編入組は少なくて助かりますが…

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いきなり通っていた学校をやめると言って悩まされていたので結果的にECCの先生方と出会って指導していただいたき無事卒業出来たことは良かったです。感謝の気持ちでいっぱいです

【授業内容・コース】
    学校での授業以外に校外学習等がとても楽しかったようで月に一度予定表をもらったら家に帰って来て教えてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    別の高校に通学していましたが先生の言葉遣いが悪く娘が通信にかわりたいと言い出してECCにかわりました。その後楽しく通うようになり予定通り卒業しました。先生方には大変お世話になりました。質問の内容と違ってすみません

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談にのっていただき元々勉強が嫌いだったのですが卒業後も英語の勉強を進んでするようになりました。ほめていただいたのが良かったんですね

【進路実績】
    卒業後は音楽の専門学校に進みましたが音楽の先生が色々と詳しく調べてくださり本人の力を入れてるコースを選べたことには感謝しています

【友人関係やいじめについて】
    転校生だったので高2の途中から通い始めて単位を取るのに必死で友達付き合いは余りしていませんでした

【学費】
    通信制にしては少し高いかな?と思います。子供の頃から習っていた英会話を活かせるようにECCにしたので、その時は余り気にしていませんでしたが…

東京芸能学園高等部 サポート校
    ★★★☆☆3
    サポートなどからみても、良いと思います!ダンスの仕事などもやる気次第でもらえる環境にあります

【授業内容・コース】
    先生、講師が良いので、充実していると思います! 自由選択です

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば最もよい学校です!授業もスクーリングもサポートもあります! やる気があれば

【スクーリング】
    自由選択で、選びやすいとおもいます! レッスンは! スクーリングは決まっています

【サポート体制】
    不登校については、なかなか難しいです!やる気は本人次第だということです

【先生の親しみやすさ】
    ダンスの講師の先生はとでも良い先生がいます!代行も良い先生ばかりです

【進路実績】
    やる気があれば、進学サポートも充実しているとおもいます、相談にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    楽しくみんな仲良くできているイメージはあります!ダンスを通して

【学費】
    妥当だと思われます! 免除オーデションを利用すればもっと良いと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から通信にしてよかった。やりたいことがよりできるようになったし、縛られないから楽だ

【授業内容・コース】
    めんどくさいものが多い。 永遠とつまらない話を聞いているか、レポートをやるかどっちか

【高卒資格の取りやすさ】
    あんまり学校がなくて楽だし、テストが少なく簡単な内容だしレポートと週一の学校さえちゃんとすれば単位が取れるから

【スクーリング】
    週一に1回程度しかないから、ほかの日は遊ぼうがバイトしようが自由に決められる

【サポート体制】
    なったことがないから、分からないが話を聞いてくれるし親身になってくれる

【先生の親しみやすさ】
    割と親しみやすい。 めんどくさい先生もいるが、基本的には話しやすい

【進路実績】
    就職もいるし、進学もいる。 先生は相談も乗ってくれるし体験的なのもあるから良い

【友人関係やいじめについて】
    みんな自由なので嫌な雰囲気はなく、好き勝手やってる。 自分の波長と合う人と仲良くなった

【学費】
    母子家庭としてはしんどい

伊都中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子は前高校では教師との関係がうまくいきませんでしたので、今の息子を見ていると伸び伸びと自分から自己管理して学校に行っていますし、現学校の不満を聞いたことはありませんので、息子にとっては行って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容は全く知らないので、わかりません。 息子は全日制の高校のように学力に差がある生徒達へ教壇から一方的に授業しているのとは違い、少人数で個々に合わせて説明や授業してくれるので、わかりやすいと言っておりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートもありますが、全ては生徒自己責任自己管理の世界です。 全日制のように何かわからなくてもとにかく毎日毎日、行けば良いという訳ではありませんので、いつどの日どの科目に出なければならない、こうしなければいけない、というのを自己管理でしっかりできていないと気付いたときにはこの科目の単位が足りない、となり、なかなか卒業は延びてしまいます。 わからない時は先生に確認とって、先生にサポートしてもらいながらスケジュールを組むと大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    全日制のように毎日朝から夕方まで行かないといけないわけではありません。 自分の受けないといけない授業のみ、こなしていれば大丈夫ですので、毎日行かなければいけないことはありませんし、行かなければいけない日もその授業のみ行って受ければ良いので、時間の自由はかなりあります。

【サポート体制】
    息子が不登校経験者ではありませんので、それについてはわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    正直、息子が入学してから担任の先生とは1度も顔を合わせたことはありません。 ですからどんな方かも知りません。 あまり保護者に関わって、学校と保護者一体で!という感じはありません。 ですが、何か保護者に伝えなければならないことや何かあったときや息子に指導しているが伝わっているのかな?という事が起きた時には、直接こちらに電話かけてきてくださります。 細かいことで再々呼び出される学校よりも、ポイントだけ電話で報告や相談してくださり後は本人と先生で解決して進んでくださるので、先生が良いかどうかはわかりませんが、息子からは1度も教師への不満を聞いたことはありません。

【進路実績】
    進学やサポートについては、何も担任から話しされたことはないので、よくわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    新たに友人を作るということはなかなかないかもしれません。 みんな自分が受ければいけない授業分しか来ないので、1授業2~3人ほどしか生徒はいないようです。 ただ、それ以上深く関わることもないですし、出会ったり出会わなかったりなので、いじめには発展しないと思います。

【学費】
    入学してから特にお金がかかるというイメージはありません。 必要経費の教科書等の範囲しか請求されたことはありませんので、妥当だと思います。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    レポートもタブレットで空いた時間に勉強ができる 動画を再生して分からないところは戻って確認できるので 自分のペースで学べる

【授業内容・コース】
    わかりやすい! 分からないところはすぐに聞ける。

【高卒資格の取りやすさ】
    凄い良い高校。 先生も優しいし気軽に話せて進路のこと何も考えてなかったのに真剣に相談にも乗ってくれてほんとにいい人ばかり。

【スクーリング】
    自由!週一か年4日選べるところがいい!仕事もしやすいと思います

【サポート体制】
    行かないと心配してくれる けど無理やりはさせない人が多いから自分のペースでいける

【先生の親しみやすさ】
    すごい優しい!親身になって話を聞いてくれるし、伝えればわかってくれる。

【進路実績】
    就活大変だったけど先生のサポートがあってほとんどの人が就職できてた

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど学校にいることがないから友達に会えば久しぶり!って それでも仲良い人多い。

【学費】
    そこまで高いわけでもなく安い訳でもないし 仕事してる人なら自分で払える

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にいい学校にめぐりあえたと思っています。うちの子は転学してきたのですが、その子本来の持っているものをきちんと評価してくれ、子供にやる気を起こさせるのがうまい先生方が多いなと感じました。 フレンドリーな先生が多いので何でも相談できると思います。 様々な検定の案内も頻繁に出してくれ、正直『また?今度は何?』と思うほどでしたが(笑)、生徒たちには刺激になると思います。 最初は通信制に少し偏見があったのですが、今ではこんなに素晴らしい学校、他にあるかしら?と思うくらいです。

【授業内容・コース】
    授業は習熟度別に6クラス程度に分かれていますので、その子に合った内容の授業が受けられます。 普通の高校ではあまり聞かないゼミもあったりで、うちの子は結構楽しんでいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    うちの子は通学コース(全日型)に在籍しています。 途中で通学が難しくなるお子さんもいるようですが、先生が柔軟に対応してくださるようです。フレックスコース(週に2~3日の通学)に変更もでき、安心だと思います。ただ、うちの子は学校が楽しい!と毎日充実した学生生活を送っていますので、ありがたい限りです。 特徴と言えば、留学と資格の取得に力を入れている学校だと思います。いじめの話は聞いたことがありません。

【スクーリング】
    毎日通うのが難しくなればフレックス型も選択できます。 コロコロ変えるのはよくないと思いますが、その辺は比較的自由に対応してくれると老います。

【サポート体制】
    うちの子は不登校の経験はないのですが、先生はかなりよく子供たちを見ていてくれるのでそういうお子さんには親身に話をしてくれるようです。それでもどうしても通学が困難ということならばフレックスコースへの変更なども視野に入れ、卒業まできちんと見てくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方が全員メンタルのカウンセラーの資格を持っていらっしゃいますので、精神面でも学習面でも頼りになります。 また、親の私にとっては驚きなのですが進級時には生徒が担任の先生を選べるので、好きな先生にお世話になることができるみたいです。

【進路実績】
    大学への進学はほとんどがAO入試、若しくは推薦とのこと。 一般は少ないようです。 周りの子がどんどん決まり出すのに自分だけ年明けても勉強勉強、というのが耐えられる子は一般でもいいと思いますがかなり頑張らないといけないでしょうね。 あとは、専門学校への進学を希望する子もいます。 先生もしっかりサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの話は聞いたことはありません。クラスの男女の仲も比較的良いようですし安心しています。文化祭も和気あいあいとしていて、お友達と盛り上がっている様子も伺えました。 全体的におとなしいお子さんが多いのかと思っていましたが、明るく元気な子も沢山いて普通の高校とあまり変わりません。が、もちろん様々な理由でこの学校を選んでいる訳ですので、優しくて人の気持ちを考えられる子供が多い印象を受けます。

【学費】
    よく周りの方から高いと云われるのでこの評価ですが…。 でも、高校生活の内容から見たらこれくらいしても良いのでは、とも思います。

2015年

悠学館 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学力が上がったわけでも真面目になったわけでもない。ただ卒業だけを目標としてたので可もなく不可もなくが私の評価です。

【授業内容・コース】
    自分のペースで勉強を進めて、わからない時に聞くようで、特に不満を言うことはなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思う。わが子は勉強が得意でなく休みがちだったが、先生のサポートのおかげで予定通り卒業できた。

【スクーリング】
    週2日のスケジュールにもかかわらず休みがちだったが、別日に対応し単位を取ることができた。

【サポート体制】
    わが子の不登校は、ただめんどくさいのが理由なので、精神面なとサポートしてもらう必要がなかった。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい先生と話を聞いてるくれる先生がいた。うるさく言うことはなかったのか嫌がらず通うことができた。

【進路実績】
    本人は地元の大学の推薦をもらい進学することかできた。友人も県外の大学に進学した。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできなかった。中学の時の友人と一緒に通ってその子以外には付き合いなどなかった。

【学費】
    全日制に通っていた時よりかなり高く妥当とは思えないが、いろいろ資料をみたが、どこのサポート校も授業料は高かった。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一生の友人に出会え、そこだけは入学して良かったと思っています

【授業内容・コース】
    不登校を経験した生徒が多いため、授業は優しいです。 そのため、進学を希望する生徒には厳しい現実があります

【高卒資格の取りやすさ】
    出席率を満たし、課題を提出し、テストを受ければ卒業できます。 しかし内容が簡単なので、進学を希望する際に苦労します

【スクーリング】
    全日制と比べれば、拘束時間も短く、自由度は高いと思います。 年々校則が増えています。

【サポート体制】
    担任となった先生によります しかし、不登校の生徒と多く接してきた先生が多いので、他に学校と比べれば充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    良い先生もいれば、あまり良くない先生もいます。 学校によりでしょうが、非常勤の講師の方が多く、常勤の先生も疲労からか元気がないときがあります

【進路実績】
    私立大学に進学する生徒が多いです。 センターを受ける生徒は片手で数えられるので、やはり学力不足です

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 しかし、いじりはあります。 それが悪意のあるものなのかは、その時によります

【学費】
    私立なので学費は高いです。 設備や質を考えれば、あと数十万は安くしていただきたいです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習できる反面、自分で学習のスケジュールを立てられない人は少し難しいと感じるかもしれません。しかし、しっかりとスケジュールをたてて学習することができれば自由に使える時間がとても増えて、その時間で将来に向けての勉強にも取り組めます。 自由な校風は長所ですが、人によっては短所にもなりうるので注意が必要です。

【授業内容・コース】
    普段の必ず視聴しなければいけない動画での授業は、良くも悪くも真面目な物です。ユニークな面白い、興味を引く授業を求めている方には向いていないかもしれません。 自主学習として無料で使えるN予備校のアプリの授業はとても面白いものが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業はしやすい学校だと思います。しかし新しい学校なのでまだ試験のシステムがしっかりと固まっていないので、これから難しくなる可能性はあります。

【スクーリング】
    登校日は年5日(まとめて5日)なので、基本的にはほとんど自宅で学習できます。インターネットさえ繋がればどこでも、24時間、土日祝日関係無く学習や提出物を提出することができるので、スケジュールは本当に自由に組むことができます。 年に5日の登校日は、地方だと行われる日が決まっているのでその5日間だけは予定を開けておかなければいけません。

【サポート体制】
    不登校経験者の人も、気の合う友達ができたので今では普通に学校に通っています。 本当に様々な生徒がいるので、気の合う友達を見つけやすいと思います。 私も自由な時間や1人の時間ができることによって余裕が持てるようになり、もともと人と話すことは苦手でしたが、今では学校の友達と話すことがとても楽しいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親しみやすいです。しかし大雑把すぎるとたまに感じる先生方が数人いらっしゃるので、5点とは言えません。

【進路実績】
    最低限の単位取得を目指す授業なので、自分から勉強に前向きに取り組む姿勢が大切です。 進学希望以外の人も、進学希望の人も、単位取得以外の勉強を強制的にさせられることは無いので本人の強い意志が必要だと思います。 サポートはどれくらいされているか、進学希望ではないのでわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    地方だとリアルで行われるイベントがまだまだ少ないため、きっかけが少ないと感じています。 しかし先生も参加しているクラスのチャットルームや、部活や同好会(主にネットや通話を通してできるもの)もあるので、自分から友達を作ろうと思えば作ることもできると思います。 いじめは見たことがありません。

【学費】
    学費については妥当だと思います。交通費や制服の値段などを踏まえると普通の学校よりも安いと思います。 しかし個性が強い先生が多いので、合わないと感じると、サポートが足りないと思うこともあるかもしれません。

今治精華高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校ではおよそ卒業できないレベルの我が子を拾い上げてくれて高卒に導いてくれているのでありがたい事です。

【授業内容・コース】
    レベルが相当低い基準で充実しているといえる。でも通常の高校で授業についてこれなかった生徒が集まっているので仕方ないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    テスト結果が悪くて単位取得に届かなくても、レポート提出等の救済措置があり、卒業しやすい。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高いが、体育等の単位を課外授業で埋める場合、遅刻が できないので少し厳しい。

【サポート体制】
    こういう点には手厚いのではないかと思う。そのための高校なので、自宅でのレポート提出でも単位が取れる点は良い。

【先生の親しみやすさ】
    これは先生によって評価はまちまち。すごく生徒に向き合う先生もいればテスト中にスマホゲームをする先生もいる。教師の最低レベルをクリアしていないと思える先生がいるのは問題だ。

【進路実績】
    卒業することのみにポイントが絞られているのでその先への進路選択は自助努力が相当必要だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    授業によっては同年代の生徒がいない場合があるので友人は作りにくい。

【学費】
    そんなに高額ではないが、低所得世帯にはかなりつらい金額。何らかの補助を受ける必要がある。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格をもらうために行ってました 息子は仕方なしに行ってましたね 全然楽しくなく学校へ行く日は苦痛のようでした 1年遅れて無事に卒業できて親としては一安心でしたけどね

【授業内容・コース】
    どんな授業を受けていたのかはっきりはわからないですけど基本塾のような一人でこなしわからないところを質問するという形と言ってました

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席してレポート提出物をきっちりすれば簡単に卒業できます

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組めるので管理はしやすい 一日中授業を詰めて受けて次の日はやすんでアルバイトへ行ったりしてた

【サポート体制】
    息子は不登校経験者ではなかったのでその辺のサポートはどうされてたのかはわからない

【進路実績】
    十分だとは思いません もっと先生が親身になって サポートしてほしかったと思います

【友人関係やいじめについて】
    息子は活発な性格なのでおとなしい生徒さんが多いのではないかと心配してましたが気の合う友人も何人かいたみたいです

【学費】
    学費に関しては妥当か妥当ではないかよくわかりません 以前も私立高校を中退してるので以前よりは安いですけど内容的には高いかもしれないですね

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいところとあれば、悪いところもあるので真ん中の評価にしました。

【授業内容・コース】
    授業は理科なら全ての学年の理科なので、今習ってるところを授業するわけではないので、教科書見てわかる人じゃないと勉強できない。

【高卒資格の取りやすさ】
    独学で授業もいろんな教科が集まっての授業なので、習ってるところを授業でしてくれるわけではない。

【スクーリング】
    登校2日コースは曜日が決まっていて、その中での自分がとっている科目の授業があれば取るみたいな。行かなくてもいいひがあるし、お昼からのとかもある。

【サポート体制】
    途中で行けなくなっても休学できない。学期ごとで休学届けを出すみたいだから、融通がきかない。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思う。それなりに答えてくれるし、相談も乗ってくれる。

【進路実績】
    まだ在学中なので分からないが、社会人が多いので就職がおおいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないので、少人数でやっている。トラブルはないが友達はあまりできないかも。

【学費】
    勉強だけなので、勉強の分しかお金はかからない。1教科いくらみたいな感じ。

9510件中 3161~3180件表示