自分のペースで学習できる反面、自分で学習のスケジュールを立てられない人は少し難しいと感じるかもしれません。しかし、しっかりとスケジュールをたてて学習することができれば自由に使える時間がとても増えて、その時間で将来に向けての勉強にも取り組めます。 自由な校風は長所ですが、人によっては短所にもなりうるので注意が必要です。
【授業内容・コース】
普段の必ず視聴しなければいけない動画での授業は、良くも悪くも真面目な物です。ユニークな面白い、興味を引く授業を求めている方には向いていないかもしれません。 自主学習として無料で使えるN予備校のアプリの授業はとても面白いものが多いです。
【高卒資格の取りやすさ】
比較的卒業はしやすい学校だと思います。しかし新しい学校なのでまだ試験のシステムがしっかりと固まっていないので、これから難しくなる可能性はあります。
【スクーリング】
登校日は年5日(まとめて5日)なので、基本的にはほとんど自宅で学習できます。インターネットさえ繋がればどこでも、24時間、土日祝日関係無く学習や提出物を提出することができるので、スケジュールは本当に自由に組むことができます。 年に5日の登校日は、地方だと行われる日が決まっているのでその5日間だけは予定を開けておかなければいけません。
【サポート体制】
不登校経験者の人も、気の合う友達ができたので今では普通に学校に通っています。 本当に様々な生徒がいるので、気の合う友達を見つけやすいと思います。 私も自由な時間や1人の時間ができることによって余裕が持てるようになり、もともと人と話すことは苦手でしたが、今では学校の友達と話すことがとても楽しいです。
【先生の親しみやすさ】
先生はみんな親しみやすいです。しかし大雑把すぎるとたまに感じる先生方が数人いらっしゃるので、5点とは言えません。
【進路実績】
最低限の単位取得を目指す授業なので、自分から勉強に前向きに取り組む姿勢が大切です。 進学希望以外の人も、進学希望の人も、単位取得以外の勉強を強制的にさせられることは無いので本人の強い意志が必要だと思います。 サポートはどれくらいされているか、進学希望ではないのでわかりません。
【友人関係やいじめについて】
地方だとリアルで行われるイベントがまだまだ少ないため、きっかけが少ないと感じています。 しかし先生も参加しているクラスのチャットルームや、部活や同好会(主にネットや通話を通してできるもの)もあるので、自分から友達を作ろうと思えば作ることもできると思います。 いじめは見たことがありません。
【学費】
学費については妥当だと思います。交通費や制服の値段などを踏まえると普通の学校よりも安いと思います。 しかし個性が強い先生が多いので、合わないと感じると、サポートが足りないと思うこともあるかもしれません。