みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2841~2860件表示

福智高等学校 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転学する際、前校の担任の先生からも数校進められ一番近い学校ということで選択致しました。がこの学校で本当に良かったと思っております。

【授業内容・コース】
    介護など変わった授業があり子供には難しいのでは・・・とおもったこともあったが本人が試験の時一生懸命覚えてくれたので普通科の高校生では習わないことを教えて頂いた。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気さえあれば、卒業しやすい高校です。 教科毎に提出するレポートも親切に教科書のページ・行まで教えてくれているので、回答も見つけやすく早く終わる。 提出物を期限厳守で提出し合格点を取る事・前期後期と2か月程の自分が取得しなければならない授業への無遅刻無早退での出席、授業態度での高補助点の取得。 試験範囲もそれぞれの教科で50%出題箇所(課題のレポートよりすべて出題)提示。 担任の先生はもとより他の先生、事務の方も皆さん保護者へのフォローが親切丁寧。 わからないところは、電話でも対応してくれる。

【スクーリング】
    前期2か月、後期2か月の日曜日のみの登校。 学校があらかじめ残りの期間にて取得しなければならない単位に応じて取得授業を個人別に教えその週に時間割に組み込まれている授業を受ける。 賞味年間4か月以外の日曜日以外は自分の時間として使用。

【サポート体制】
    自分の子供は不登校ではなかったので、そういう子に対してどのように対応されていたのかわからないし、 子供から不登校の子がいるときいたこともない

【先生の親しみやすさ】
    朝一番の登校時間に昇降口で我が子の担任の先生は登校してきた生徒一人一人に挨拶こえかけをしていた。 保護者へのフォローもすごくわかりやすく丁寧にしてくれた。 先生も期間内に卒業させてあげたいと一生懸命なので親の電話でのいろいろな対応にもきちんと対応してくれた。

【進路実績】
    就職は家庭で別なところにアクションを掛けていたので就職についてのサポートは受けなかったが、就職試験を受ける際の提出書類等は就職するまできちんとサポートして頂いた。

【友人関係やいじめについて】
    ベタベタとした付き合いはなかったようですが、卒業式では私の知らない子と仲良く話などしていた。

【学費】
    他の私立より費用は掛かっていないと思う。むしろ県立並みかそれ以下。

高田南城高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    世間体があまりよくないというか、学校のイメージが悪いようですが、息子はここでよかったと言っています。

【授業内容・コース】
    授業は浅く広くのような感じで基本的な科目は勉強しましが、深く掘り下げて勉強するほどではないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 自由度も高いです。 先生もよくサポートしてくれますし、どんな生徒も受け入れてくれます。

【スクーリング】
    比較的自由に登校できます。 スケジュールは自由に調整できます。

【サポート体制】
    どんな生徒も受け入れてくれます。 不登校ではなかったので、よくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    一生懸命サポートしてくれる生徒思いの先生が多いと思います。

【進路実績】
    進学より就職する人が多いと思います。 先生は進路指導に力を入れてくださって助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は悪くはないと思いますが、あまり一緒にいる時間が多くないので、親友ができるかどうかはわかりません。

【学費】
    県立高校ですので、学費は安いです。 それなりだと思います。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学してもすぐ辞めていく方が多いが、週1日の登校とレポート提出さえやっていれば卒業は簡単なので自分自信だと思う。

【授業内容・コース】
    個人個人のペースで授業は進まないので、分からないまま終わることもある。

【高卒資格の取りやすさ】
    意思が強い子でないと、まずレポート提出で挫折する。理数系が苦手な子は教科書を見ても分からないのでレポート提出が出来ない。分からなければ週1日の登校日かLINEでも質問出来るが、それすらも面倒だと感じてしまう子は単位が取れないので辞めて行く。 高卒の資格を絶対に取りたいといった強い意志とヤル気があれば卒業は簡単に出来る。

【スクーリング】
    登校日は毎週日曜日と決まっているので、調整は取りやすいがどうしても外せない用事があると、その時の出席単位は取れない。

【サポート体制】
    週1日だが取得必須科目の授業に出なければ単位はもらえない。 長期休みの後は学力テストもあり、それも登校して受けなければならないので、不登校経験者の方には少し気が重いかもしれない。

【先生の親しみやすさ】
    ヤル気を上げ、分かりやすいヒントの返答をしてくれる先生もいれば、正解か不正解だけで済ます先生もいる。

【進路実績】
    レポート提出が多いことに挫折する人が多いので進学率は低めではないかと思うが、分からないことは先生に聞けば教えてくれるので努力家な人であれば簡単に進学は可能。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るかどうかは、それぞれ。年代がバラバラなこともあり、積極的に話しかければ仲良く出来る。

【学費】
    学費はかなり安い。年初に教科書代、参考書代などの経費はかかるが、それを合わせても他校に比べれば断然に安い。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由、でもサポートしようという気持ち、しすてむがあり、いい学校と思います。

【授業内容・コース】
    あまりわかりません。先生次第なのではないでしょうか。ただ、面白い授業もあると子供は言ってました。

【高卒資格の取りやすさ】
    カリキュラムに自由度あり、授業か自習か友達らとの協力か、いずれかがあれば試験やレポートパスでき、進学、卒業できると思います。

【スクーリング】
    うちの子は3デイに通っており、学校ある日も朝から晩までではなく、学校のない日は自由、また長期休みも多く、時間拘束は少ないと思います。

【サポート体制】
    こちらから働きかけないと、学校の方からは、あまりアプローチはきません。いろいろな生徒に対応されているので仕方ないかと。

【先生の親しみやすさ】
    先生によってまちまちですが、基本的には親身です。ただ、子供自身、あるいは親からアプローチすることは必要、重要だと思います。

【進路実績】
    しんがく、就職ともに、頑張って生徒に働きかけていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    色んな人がいるので、子供自身が友達を作ろうと思えば、いい関係の友人作れると思います。ただ、3デイなどは、学校の時間が少ないので、難しさもあるようです。

【学費】
    3デイということもあり、普通に比べると、相当に安いです。助かります。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私自身この学校は高校卒業資格を取得するためだけの手段にすぎないので学校に期待はしていません。

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈です。 ただ範囲を終わらせるだけという感じで浅く広く一方的です。 個人的には卒業資格が欲しいためだけに通うという感じであまり学ぶという感じではありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 宿題は全て教科書からで授業内で進めて終わらせてくれる教科もあるのでかなり楽だと思います。 受講期間が終わると2週間ほど休みがあり今回通えなくてもしっかりと切り替えができるような期間があります。 ただ、大学進学となるとこの学校だけでは無理だと思います。卒業するだけなら簡単です。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は普通です。 所持単位が多くなるにつれ受講登録の日にちが早くなるので好きな授業をとることができます。 授業以外の日は基本的にバイトをしています。

【サポート体制】
    この学校で不登校になると週1回面談があるようですが。 在宅コースもありますが、先生方はおすすめしないと言っていました。

【先生の親しみやすさ】
    1回の授業で進む範囲が広いので浅く広くという感じで一方的な授業です。 あまり喋る人はいませんが、皆自由な感じでちゃんと聞いている人はあまりいません。先生も基本的に注意したりしません。

【進路実績】
    個人的には少し偏りがあるように思えますが。 推薦なしで大学進学しようとすると学習面で学校は正直役に立ちません。 サイトに載っているのは推薦か自分自身で勉強を頑張った人です。

【友人関係やいじめについて】
    受講期間が終わればクラスが変わるので友達は作りにくいと思います。 登校型や部活に入っていれば別ですが。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校がとても好きだ。もうすぐ卒業だけどあっとゆう間だったなってぐらい楽しい学校だった。途中でやめようかとも思ったけど先生達が一生懸命自分のためにいろんなことをサポートしてくれたおかげで3年生になることが出来た。この学校を選んでとても良かった

【授業内容・コース】
    授業はすごくつまらない。 同じ教科を集中的にやりすぎて面白くない。もっと時間割は考えた方がいい。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日学校行くわけじゃないし、レポートは多いけど教科書見ればだいたい答え載ってるし、毎月の締切までに決まった枚数出して、年に2回テスト受けて、決められた特別活動に出席してれば卒業できるからやることやっとけば誰でも卒業できると思う。全日なんかより全然楽だ。

【スクーリング】
    自分が好きなタイミングに登校ができる。だから週2日学校に行ってほかの日はバイトに行ったりできるからとても良い。

【サポート体制】
    自分も中学校まったくいってなかったけど、たくさん話聞いてくれるし、フレンドリーに接してくれるから相談しやすいし学校に来たくないって気持ちがない

【先生の親しみやすさ】
    接しやすい人もいれば接しにくい人がいる。大体の先生はみんな優しい。

【進路実績】
    自分は進学しないのでわかりませんがきっと先生達は生徒のことを考えて親身に相談に乗ってくれると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思うけど友達は作りにくいんじゃないかな〜って思う。趣味とか話が合う人がいればいいけどね

【学費】
    私の通学コースは公立の高校とだいたい金額が一緒だし卒業認定も貰えるからいいと思う

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    卒業証書には、県立高校卒との記載しかないため、県外など、この学校が通信性もあると認知しておられない方には普通の全日制卒業と同じ扱いでの証書のようなのが気に入れました。 また運動会など、お子さん連れでの参加などが可能で、学生ママなどにも配慮がされていると思います。

【授業内容・コース】
    実際に親として授業を見たことはないですが、単位を取るという点では仕方がないのかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    県立で通信制があるのは、編入という意味でもよいと思います。ただ本人のやる気次第なので、気持ちが続かないと厳しいです。

【スクーリング】
    自分の取る教科によって時間割の中から行く日を選びます。少しゆとりがあるのと、3日のあいだに自分のスケジュールを決められるのはいいです。

【サポート体制】
    毎週必ず行かなければ、単位が取れないというぎちぎちのものではないので、学校にいけないときでも自分の単位を考えて登校スケジュールが決められるので、その点では気が少し楽かと思います。

【先生の親しみやすさ】
    年度末などレポート期限が近く出ていないとテストが受けられないので、一度連絡をもらいました。その点では全くのサポートがないという感じではないです。

【進路実績】
    大学の進学説明会などは開かれているようですので、進学したい方はそちらを利用できます

【友人関係やいじめについて】
    積極性が求められるかと思いますが、部活動もあるのでそちらを利用するとできるかもしれません

【学費】
    必要最低限の学費かと思います。送り返されるレポートの切手代は学校持ちなので助かります。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったです。 元々不登校で高校も悩んでいた時にたまたま見つけて、医療事務の資格も取れるということもあり入りましたが、いい先生や友達に恵まれました。

【授業内容・コース】
    授業はレポートを解いたりプリントをやります。 スクーリングが終わればもう授業には出なくていいので楽です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の好きな時間に学校に行けたり授業を受けれたりするためレポートとスクーリングさえちゃんとしていれば卒業できます。

【スクーリング】
    好きな時間に授業を受けれるため自由度は高いです。 ただ、時間割は決まっているため受ける授業が朝早かったりなどはあります。

【サポート体制】
    通信高校なので基本的には不登校だった人や問題があった人が集まります。 なので先生はちゃんとサポートしてくれますし、来てない人には最近どうしたの?と電話をしたりしています。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生ばかりで親身になって聞いてくださり他の高校とは違い生徒との距離が近いと思います。

【進路実績】
    基本的には専門学校や就職です。 先生も最後まで進路の相談にのってくれるのでありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    学校行事などに積極的に参加をしていれば自然と友達はできると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 私立なのもありますし授業カリキュラムも充実しています。 アカデミーという資格を取れる授業も開講しているため興味がある人には嬉しいです。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費も安く、通学頻度も少なくて大丈夫だったので、かなり自由で楽だった。

【授業内容・コース】
    事前に出された課題を授業で再度繰り返し復習。眠くなることがあった。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題提出に猶予もあり、スクーリングも夏休みや冬休みなど、通算で10回ほどしか授業がない。

【スクーリング】
    スクーリング以外の面談は週一のみで、日時は自由に相談できる。

【サポート体制】
    相談に乗ってくれる。週一の面談も無理しなくても大丈夫。通学日数が少ない。

【先生の親しみやすさ】
    特に何かをしてもらった等の印象に残っていることはない。相談には乗ってくれる。

【進路実績】
    高卒を取りたい人が大半であり、進学意欲がある人はそこまで見受けられなかった。

【友人関係やいじめについて】
    元々頻繁に通うことはなかったので、友達は全くできなかった。いじめはない。

【学費】
    私立の通信高校にしてはかなり安いほうだと思う。前期でほぼ単位を取れば後期は半額。

東海第一高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    学校は楽しいとこだと思うからこれからもしっかりと通う! 学校は楽しい!

【授業内容・コース】
    授業は受ける価値がないと思う 中学生の勉強とかするから塾に行って勉強してる

【高卒資格の取りやすさ】
    自分が受けたい授業を自分で考えて受けられるからいいと思った!

【スクーリング】
    自分で受けたい授業が決められて好きな時間に行けるからいいと思った!

【サポート体制】
    俺は不登校になったことないからわかんないけどクラスメイトに学校行ってなかったやつがいるけど今は楽しそう

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく進路はどーするかなど相談できてサイコーだと思う!

【進路実績】
    進学系はいいと思う 同じ系列の学校に入れたりできるから いいと思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなくみんなで仲良く遊んでる 毎日がたのしい 環境がいい

【学費】
    ほかの高校に比べたら安いと思う 妥当な金額だと俺は思う 。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費は高いと感じたが、先生達のサポートも手厚く友達とも恋人とも巡りあえたのでいい学校です。

【授業内容・コース】
    生徒全体の学力が低いので、授業のレベルも低いです。 勉強したい人は家で勉強しないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日登校さえすれば卒業できます。 毎月出される課題も簡単です。

【スクーリング】
    3年次では毎週8時間ほど自由に授業を選択できる選択授業というものがあります。英語や数学、PCなど自分のやりたい授業を受けることができます。

【サポート体制】
    顔色が優れないと先生はすぐに声をかけてくれます。 いじめアンケートなどを実施しているので、いじめはなしです。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も進路相談や人間関係の悩みを親身になって聞いてくれます。授業の準備もいいです。

【進路実績】
    2者面談や3者面談をたくさんします。学校に進学先の資料がたくさんあるので自分でしらべることも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    多くの生徒が不登校を経験しているので、学校へ来ないからと言って責める生徒はいません。気の合う友達も見つかりました。

【学費】
    やはり私立ということもあり高いです。お金がある家庭以外は厳しいかもしれません。

神戸セミナー サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の総合評価については、比較的に良かった方だと感じました。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているかについては、比較的に充実していたとおまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    神戸セミナーについては、卒業がわりあいとしやすかったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度については、わりあいと自由に調整できる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートについては、一般的な扱いだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良いかについては、比較的にしたいみやすいとおもいます。

【進路実績】
    進学実績については、普通程度だとおもいます。サポートは一般的です。

【友人関係やいじめについて】
    学校内での友人関係が普通に充実している、いじめはなかったです。

【学費】
    がっこうの学費については、比較的に割高感を感じたとえば思います。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制だと週5は朝早く起きて通学しなければいけないし欠席すると授業についていけなくなると聞いているが、通信は体調を見ながら自宅で勉強出来るので親としては安心な部分が大きい

【授業内容・コース】
    全日制と違って授業と言ってもプリントが配布され問題を解きながら先生が説明をしていくと聞いているので基本的には自宅で自分で教科書を見ながらの勉強になる

【高卒資格の取りやすさ】
    入学の間口は広いけれど、通信とはいえ県立なので単位所得には厳格なので卒業する為には学校が掲げている自学自習をきっちりやらなければテストを受ける事も出来ないので、それが出来ない状態ならば卒業には時間がかかると思う

【スクーリング】
    スクリーングが月に2~3回日曜日に有るし、もし体調不良で日曜日に出席できない事があっても振替日として火曜日に出校出来るので自由だと思う

【サポート体制】
    基本スクリーングを欠席しても担任からの電話連絡も無いし、体調不良で欠席する時も連絡不要と言われたので不登校だからと特別扱いは無い

【先生の親しみやすさ】
    全日制の先生がどうなのか解らないけれど、色んな事情で通信を選択して入学される方ばかりなので先生方も生徒に寄り添った考え方をされていると思う

【進路実績】
    大学、専門学校に進学された生徒の保護者の方に話を聞いたけれど、通信からの進学には、やはり努力が必要だし塾に通っていたと聞いた

【友人関係やいじめについて】
    月2~3回のみのスクリーングだし、色んな事情を抱えて通信を選択されている生徒ばかりなので、いじめが発生するような事にならない

【学費】
    サポート校や私立の通信に比べたら格段に公立と言う事もあって安い学費だと思う

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    そうごうてきにみて、普通。 授業が、こうしゃもたいしたことないのでだとうだとおもう

【授業内容・コース】
    単位が比較的簡単にとれるので、そこら辺の学校とあまりかわらない

【高卒資格の取りやすさ】
    こうそくがゆるいので自由にしやすい。 怖い先生がいない、いじめもすくない。

【スクーリング】
    クラブなどかゆるい、するとかしないは自由なので予定がまちまたやすい

【サポート体制】
    あまりかまったりはしない、そこらの学校とあまりかわらない。 あたたかくもない学校

【先生の親しみやすさ】
    先生がやさしく親しみやすい、あまりおこらない。 楽しい先生がおおい

【進路実績】
    進学はかなりいい、ほとんどの学生が進学するいい学校とおもう。 まあ自分次第かな。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない、明るい子がおおい。 友だちができやすいのでおすすめです。

【学費】
    授業のわりにがくひは高い。 カリキュラムがそこまですごくないので高い

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個々のサポートについて中々できない事が多い為 個人的に頑張れる子では無いと思う道に進むのは難しい学校です。

【授業内容・コース】
    必要な情報が保護者には入ってこない事も多いが、本当に就職につなげていく気があるのか疑問

【高卒資格の取りやすさ】
    個別対応が難しく、個人個人の能力に合わせた授業ができていないから。

【スクーリング】
    専学と高等部の授業、補修、レッスンなどで朝9時こら夜9時まで学校にいなければならない日が多い。

【サポート体制】
    大きな学校のせいか、地方高で言われる事と本校とで違いがあり どうしていけば良いのかわからなくなる。

【先生の親しみやすさ】
    先生のレベルや性格によりますが、教育と言えるほどの知識は無いと感じる。

【進路実績】
    進学はほぼ無いが、事務所に所属する為のサポート体制が弱い。個人でオーディションに応募ぐらいしかない

【友人関係やいじめについて】
    イジメはある。ただ、熱心に聞いてあげている先生もいれば、何も見ない先生もいる。

【学費】
    個人の頑張りへの評価はあるが、サポートとしては個々に合わせてるとは言えない

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さまざまな授業やサポートなど、総合的にみても、とてもいいです。

【授業内容・コース】
    イラストなどさまざまな授業があるため、自分に合った時間割を組めるのが魅力です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業単位が取りやすく授業もたくさんの種類があるので楽しい

【スクーリング】
    時間割を自分で組めるので自分に合った時間割を組めるのでいい。

【サポート体制】
    私自身が不登校から復帰できたのでとてもしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近く、とても親しみやすいため、通いやすいです。

【進路実績】
    サポートがしっかりしているため、とても進学しやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    運動、文化、さまざまな部活があるため、自分と同じの趣味の友人を見つけやすい。

【学費】
    サポートなどがしっかりしているため、そこまで学費の高さを感じさせない。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちが優しく丁寧に教えてくれて友達もたくさんいるから楽しい 自分のペースで学べる

【授業内容・コース】
    退屈なものもあればたのしいものもある 先生はやさしくおしえてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    英語の授業がしっかりしている 海外の先生もたくさんいる 丁寧におしえてくれる 優しく教えてくれる

【スクーリング】
    週に一度でも進められる 少なくてもなにも言われない 他の時間は家で自習

【サポート体制】
    面談があるのでそこで悩みなどを聞いてくれる 不登校の人には放置したりせずきちんとサポートする

【先生の親しみやすさ】
    優しく丁寧におしえてくれる にこにこしている 分からなくても怒らない

【進路実績】
    東大目指して頑張っている 先生は相談に乗ってくれる 資料も用意してくらる

【友人関係やいじめについて】
    部活にも励んでいる いじめの話は聞いたことはない 友達もまわりは優秀だ

【学費】
    学費は高いがそれなりのサポートもしてくれるので満足している 設備も充実してる

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    トータルでは満足できるが、学費面と授業日数増については検討頂きたい。

【授業内容・コース】
    自主勉強が多く、自身のやる気がなければ落ちこぼれていく可能性が高い。

【高卒資格の取りやすさ】
    トータルサポートがしっかりしているが、自主性がないと目的達成には至らない。

【スクーリング】
    目的に応じてある程度自由にカリキュラムを受講することができる。

【サポート体制】
    サポートについて話を聞かないため、実際にはよくわからないことが多い。

【先生の親しみやすさ】
    何事にも親身になって一緒に考えて貰え、職員の方に一定の信頼ができる。

【進路実績】
    進学時のカウンセリングには非常に親身になり一緒に考えていただいた。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の仲間が多く、気持ちが理解し会えているせいか、人間関係のトラブルはない。

【学費】
    年間80万円程度。 全日制の高校と変わらないが、通学日数は少ない。

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校もキレイで雰囲気も良く、先生も良いと思います 不登校で、毎日通うのがつらい子にも、やりたいことがあって、そちらに時間を使いたい子にもいい学校だと思います

【授業内容・コース】
    決まった単位は取らなくてはいけないので、授業はでなくては仕方ないです 通常の授業の他に、美術など、何日か連続で短期間で単位を取得する授業もあります

【高卒資格の取りやすさ】
    先生は親身になってくれるし、授業もいいと思います 人付き合いが苦手な子でも、1人で過ごして平気な学校だし、遠足なども1人でも友だちとでも、苦にならず過ごせると思います

【スクーリング】
    一応、決められた授業を受けなくてはいけないですが、午前中だけ、午後だけ、1日、など、その子の登校しやすいスタイルは選べます

【サポート体制】
    カウンセリングも希望すればしてもらえますが、毎日は担当者がいません 不登校だった子も、担任が気を配ってくれていると思います

【先生の親しみやすさ】
    授業の、出席日数がヤバくなると教えてくれたり、担任以外の先生も声をかけてくれたりします 親身になって相談にものってくれると思います

【進路実績】
    系列の大学や専門学校に入れます 系列の学校は、いろいろな分野があり、資格が取れるものもあるようです

【友人関係やいじめについて】
    友だちがたくさんいても、1人でいても、どちらでも平気な雰囲気だと思います 人と積極的にかかわる子が少なかったり、その子の性格や希望で、人と関わるのが平気な子たちのコースと、そうでない子たちのコースがあります

【学費】
    私立なので、公立高校ほどではないですが、一般的な私立よりも安いです

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子自身が不満なく楽しく通えてる事が1番。本人次第な部分が大きい分、授業をサボったりしてる時もあるみたいですが(笑)

【授業内容・コース】
    本人任せの為にあまりよく分からないです。 ですが、要点のみの授業らしく テストなどで点数を取りやすくなってるのか、今までテスト結果でやる気を無くしてきた息子には 高得点を取れて嬉しがってた為、授業があまり苦になってない様子

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業は普通の高校よりは卒業しやすいと思います。 ただ、通信高校でも通信タイプではな全日制タイプに通っている為に お金が私立より高く通わせるのには相当のお金が掛かります。(通信タイプだと全然安いが…) 個人面談や三者面談等もしっかりあり、普通の高校と同じか それ以上に親身に教員の先生方がなってくれてると感じます。我が子は、いじめ等で不登校になりここに入学した為 最初は少人数のクラスでなかなか友達を作りずらかったみたいですが、スクーリングと言う課外授業を必ず受けなくてはいけず その為何泊か毎年するのですが、その時には同じ系列の他校の生徒も沢山参加する為 幅広い地域の友達を見つける事が出来た様です。2年生になってからは、クラス人数も増えて 友達も作れたと聞きました。 とにかく、何かに付けてお金が必要な為 息子本人にもバイトしてもらいながら、学校行事には参加してもらってる感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは本人の好きな組み方のようなので、早起きが苦手な息子には丁度良いみたいです。

【サポート体制】
    在宅コースではない為、サポートが充実してるかわかりません。不登校などで編入してる子が大半な為、先生方は対応が柔軟な気がします。

【先生の親しみやすさ】
    何らかの理由があって、普通の高校に通えなかった子達が多い為 先生方の対応も寛大に感じました。また普通の高校と違い、1クラスの人数も少ない為 個別での対応も手厚い様に感じます。息子と担任の先生とでLINEのやり取り等もあるらしく、距離感が近い気がします。

【進路実績】
    まだ2年生の為、よく分からないです。 ただ、大学進学コースを選んだ息子に 2年生から動き始めないとと三者面談の時に話され 話が聞けて コース担当の先生も担任とは別にいる為、サポートは手厚い気がします

【友人関係やいじめについて】
    新規開校の所へ入学した為、最初の時は一学年で10人とかしか居なかった為 友達を作りやすい環境かと言うとそこまででは無かったようです。いじめ等は無かった…むしろ、そこまでみんなそれぞれに活動(バイトしたり)で そんなに長い時間に学校に居ない感じ

【学費】
    高すぎる…。 私立高校からの編入だったが、私立高校より学費が高い。スクーリングや修学旅行なども、積み立てとかではないので 毎回行事毎に払う金額が10万単位…

9510件中 2841~2860件表示