全日制だと週5は朝早く起きて通学しなければいけないし欠席すると授業についていけなくなると聞いているが、通信は体調を見ながら自宅で勉強出来るので親としては安心な部分が大きい
【授業内容・コース】
全日制と違って授業と言ってもプリントが配布され問題を解きながら先生が説明をしていくと聞いているので基本的には自宅で自分で教科書を見ながらの勉強になる
【高卒資格の取りやすさ】
入学の間口は広いけれど、通信とはいえ県立なので単位所得には厳格なので卒業する為には学校が掲げている自学自習をきっちりやらなければテストを受ける事も出来ないので、それが出来ない状態ならば卒業には時間がかかると思う
【スクーリング】
スクリーングが月に2~3回日曜日に有るし、もし体調不良で日曜日に出席できない事があっても振替日として火曜日に出校出来るので自由だと思う
【サポート体制】
基本スクリーングを欠席しても担任からの電話連絡も無いし、体調不良で欠席する時も連絡不要と言われたので不登校だからと特別扱いは無い
【先生の親しみやすさ】
全日制の先生がどうなのか解らないけれど、色んな事情で通信を選択して入学される方ばかりなので先生方も生徒に寄り添った考え方をされていると思う
【進路実績】
大学、専門学校に進学された生徒の保護者の方に話を聞いたけれど、通信からの進学には、やはり努力が必要だし塾に通っていたと聞いた
【友人関係やいじめについて】
月2~3回のみのスクリーングだし、色んな事情を抱えて通信を選択されている生徒ばかりなので、いじめが発生するような事にならない
【学費】
サポート校や私立の通信に比べたら格段に公立と言う事もあって安い学費だと思う