息子自身が不満なく楽しく通えてる事が1番。本人次第な部分が大きい分、授業をサボったりしてる時もあるみたいですが(笑)
【授業内容・コース】
本人任せの為にあまりよく分からないです。 ですが、要点のみの授業らしく テストなどで点数を取りやすくなってるのか、今までテスト結果でやる気を無くしてきた息子には 高得点を取れて嬉しがってた為、授業があまり苦になってない様子
【高卒資格の取りやすさ】
高校卒業は普通の高校よりは卒業しやすいと思います。 ただ、通信高校でも通信タイプではな全日制タイプに通っている為に お金が私立より高く通わせるのには相当のお金が掛かります。(通信タイプだと全然安いが…) 個人面談や三者面談等もしっかりあり、普通の高校と同じか それ以上に親身に教員の先生方がなってくれてると感じます。我が子は、いじめ等で不登校になりここに入学した為 最初は少人数のクラスでなかなか友達を作りずらかったみたいですが、スクーリングと言う課外授業を必ず受けなくてはいけず その為何泊か毎年するのですが、その時には同じ系列の他校の生徒も沢山参加する為 幅広い地域の友達を見つける事が出来た様です。2年生になってからは、クラス人数も増えて 友達も作れたと聞きました。 とにかく、何かに付けてお金が必要な為 息子本人にもバイトしてもらいながら、学校行事には参加してもらってる感じです。
【スクーリング】
スケジュールは本人の好きな組み方のようなので、早起きが苦手な息子には丁度良いみたいです。
【サポート体制】
在宅コースではない為、サポートが充実してるかわかりません。不登校などで編入してる子が大半な為、先生方は対応が柔軟な気がします。
【先生の親しみやすさ】
何らかの理由があって、普通の高校に通えなかった子達が多い為 先生方の対応も寛大に感じました。また普通の高校と違い、1クラスの人数も少ない為 個別での対応も手厚い様に感じます。息子と担任の先生とでLINEのやり取り等もあるらしく、距離感が近い気がします。
【進路実績】
まだ2年生の為、よく分からないです。 ただ、大学進学コースを選んだ息子に 2年生から動き始めないとと三者面談の時に話され 話が聞けて コース担当の先生も担任とは別にいる為、サポートは手厚い気がします
【友人関係やいじめについて】
新規開校の所へ入学した為、最初の時は一学年で10人とかしか居なかった為 友達を作りやすい環境かと言うとそこまででは無かったようです。いじめ等は無かった…むしろ、そこまでみんなそれぞれに活動(バイトしたり)で そんなに長い時間に学校に居ない感じ
【学費】
高すぎる…。 私立高校からの編入だったが、私立高校より学費が高い。スクーリングや修学旅行なども、積み立てとかではないので 毎回行事毎に払う金額が10万単位…