みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 2601~2620件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで正解だったと思います。 中学の時に不登校になり、高校に対して不安を抱いていたのですが、先輩や先生方が暖かく迎えてくださり、充実した学校生活を送れています。 「今の自分を変えたい」と思っている人にオススメできる学校だと思いますし、学校に対して誇りを持っています。

【授業内容・コース】
    必修のものは受けなくてはいけないが、専攻はいくつかあり、専門的なものを学べ、自由に選択できるので、充実していると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日型通信制高校なので、毎日通うことが必須になっているので、単位取得は自然とできます。 もし毎日行けなくなってしまって登校日が足りなくなり単位が足りなくなっても、補完という形でレポートを提出することで単位を取ることができるので、誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    全日型通信制高校なので、毎日通わないといけなく、午前中はみんな同じ時間割で授業を受けます。午後は専攻があり一人一人が選んだ専攻の授業を受けることができるので、それだけは自由度が高いです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。 先生一人一人が必ず学校支援カウンセラーの資格を持っているので、しっかりサポートしてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすく、一人一人親身になってくださいます。また、授業も面白い先生が多いです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学率は高いです。指定校も充実しています。進路指導も、一から徹底して指導してくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。部活や委員会、専攻などでいろいろな人と関わることが多いので、交友関係も広がっていきます。 また、いじめについては、先生方がいじめは絶対に許さないという体制をとってくれているので、ほとんどありません。定期的にいじめアンケートも行われています。

【学費】
    学費は私立なだけあって高いと思いますが、その代わりに設備や学校の教材は充実していると思います。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まぁまぁという感じですね。なんとも言えない。効率よくしてほしい。

【授業内容・コース】
    授業は私は受けていないのでわかりません。どっちでもいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいし、タブレットで簡単に提出ができるので、家から学校が遠い人でも簡単です。 誰でも入れます。面接は、入学にあたっての確認事項とか重要なことを説明されるだけです。

【スクーリング】
    登校のコースは人それぞれで選べます。週一で通ってる人は、なんかやりたいことを見つけたりすればいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は機転がきかないです。私の母が話していても上から目線で誰に対して物言ってるんだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができると思いますが、汚いギャルや汚いヤンキーがいます。

【学費】
    学費はもっと安くした方がいいと思います。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入ってから自由にやらせて頂いてるな、逐一私の状態を優先してくださってるなと思います。ただ、やはりスクーリングに関してはやる気があっても出れない生徒に対してもう少し配慮してあげてもいいのかなと思います。

【授業内容・コース】
    今の自分の状態で充実というのは難しいです。が、妥協しつつも今できることを少しずつやっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は精神疾患持ちで大勢の中で授業を受けられないため学校に通う必要のない通信制を選びました。しかし、入ってみてスクーリングというものがあり、それは必須でした。この学校以外でもそうです。

【スクーリング】
    自由度は高いです。週何日からでも可能ですし、最悪通わなくても大丈夫です。そういった所は有難いと思っております。

【サポート体制】
    もちろんそれはあると思います。心理的な部分でという事ではないですが不登校の方が行く所なので色々物理的にサポートはあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に生徒の今後を考えてくださります。自分の体調などで内容が変更したりすることも多々あるのですがその都度臨機応変に対応して頂いております。

【進路実績】
    進学実績はいいと思います。サポートも十分にしてくださります。

【友人関係やいじめについて】
    そういった人間関係は一切ありません。学校に行っても皆さん各々机に向かわれてますし、話す感じではないです。中には友達同士で仲良くされてる方も見受けられます。

【学費】
    通信制高校は全国一律で学費が高い印象はあります。私の学校もとても高いので進学か休学か今悩んでいる所です。

NSA高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生活の不安定さで普通の学校からフリースクール型の学校に来ましたが、昼間のバイトをしながらも先生方のサポートもあり、沢山学ぶ事が出来るのと、進路相談も親身になって、本人が一番したい事を一緒になって探してくれるので、その辺の学校よりもまともな学校かもしれません

【授業内容・コース】
    大変な授業も多い様ですが、本人がしたい事をさせ、出来ない事を克服させる為に、出来る科目からやらせました 取得単位は取りづらい科目もあった様ですが、履修できた科目で満足した様なので安心です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業と大学への進学もサポートして頂けました 自習でやらなくてはならず、各科目の宿題を20ページ分とか自分でやっていました 先生方の面倒見もよく、卒業できる様にと、時間が空いている日は学校に通いながら勉強や精神面もサポートして頂けました

【スクーリング】
    予定は自分で組むのですが、各自課題が多く、課題をやっておくと授業の内容を確認しやすいので、昼間は働きながら、空いている時間を授業に充てていました

【サポート体制】
    臨床心理士やスクールカウンセラーの方がいて、不安な事は相談出来、登校する回数や、課題の数を相談出来たり、昼間のコースは普通クラスだったので、今まで夜間で課題数もあまり多くなく本人も安堵した様でしたが、暮らし向きが良くなり、昼間の方に移ると課題が多くなって疲弊し始めましたが、周りの方々の支援で笑顔がおおいです

【先生の親しみやすさ】
    先生方は比較的親身に答えてくれる人達なので、授業の内容も分かるまで教えてくれます 登校日数も各自で決めて単位毎の科目を取る等して、単位が取れるように授業の課題の量を少しずつにしてくれたり、出来るときは多くしたりと、各自のペースに合わせてくれました

【進路実績】
    大学や専門学校と多様ですが、本人の意思でなりたい職業につける様に支援してくださる先生方のサポートはありがたいです

【友人関係やいじめについて】
    周囲の子もうちと同じく、フリースクール型の学校を選び、人間関係で悩む子達が多いので、親しみがわき、部活はテニス部でしたが、熱心にやり過ぎると大変だからと、一緒になって勉強なり、授業等に出て、面倒を見てくれる子もいましたし、沢山、友達もできたそうです

【学費】
    学費はやはり一般の学校よりも値が張ります 設備費等の費用は別途取られるので仕方がないと思います しかし、学校のサポートを受けられるので大変価値があると思います

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い。先生もスクーリングもレポートの数も卒業資格が取りやすいのでとても満足です!!

【授業内容・コース】
    生徒のペースも考えてくれるし、とても毎回やりやすく授業に出たくないと思うことはないほどです、

【高卒資格の取りやすさ】
    授業数も無理せず行けるようになっていると思うし、卒業資格は取りやすいなと私は思いました

【スクーリング】
    自分がとった科目の授業を出れば良いし、最低授業数に達するようにスクーリングすればいいので自由な方だなと思います!

【サポート体制】
    家でテレビ、スマホで授業を聞いてレポートを出すとならスクーリング行った分になるという制度があるので、スクーリングが苦手な子も少しは負担が少ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    電話での対応も、授業での対応もとても丁寧ですしとても満足しております

【進路実績】
    進学したい人のために進路相談会などもつくってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですが、スクーリングの度に毎回人が一緒ではないので色んな方と出会えます。隣に座った子と仲良くなることもあります

【学費】
    学費は、公立高校よりも安いなと思いました。とても途中からでも通いやすいのでとても満足しています。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やはり学費が高いです。そのぶんマイペースに勉強はできます。しかたないかなとは思います

【授業内容・コース】
    答えをそのまま教える先生もいます。ひとりで考える部屋もあるので、選択しだいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです 週3回学校へ行って登校日数とスクーリング、レポートの提出期限守れば卒業できます

【スクーリング】
    マイペースに 自分の行きたい時に行けるのでとても通いやすいです

【サポート体制】
    十分にあります いまはありませんがタブレット学習があった時もありました

【先生の親しみやすさ】
    教科事に先生がいます。分校にいる先生は1ヶ月に1回しか会えませんがしっかりしたサポートがあります

【進路実績】
    三者面談をよく行います。ちゃんとサポートしてくれます。communicationを基本としてます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 ただグループはあります。先生に話せばさぽーとしてくれます

【学費】
    高いと思います それなりの授業は受けれません。レポートとおりに進めるだけです

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験者へのサポートなど不十分な箇所はあるが、学習についてはしっかりと力を入れており、学校の雰囲気も良いと感じるから。

【授業内容・コース】
    先生や授業の質が高く、難しい内容を分かりやすく教えてくれるから。また分からないことに対しては個別にしっかりと対応してくれるから。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習するレベルは低くないが、教師の質が良く、分からない箇所について個別に丁寧に教えてくれるので、まじめに取り組めば卒業できると考えるから。

【スクーリング】
    毎週の時間割が予め決まっており、それにあわせる必要があるのでスケジュールの自由度名低い。ただ埋まっている時間は少ないのでそれ以外の時間は自由に使える。

【サポート体制】
    不登校経験者に対するサポートよりも授業内容に関する相談が中心で、最低限度のものしかないように感じるから。

【先生の親しみやすさ】
    分からない箇所についてしっかりと教えてくれるので理解しやすく、また授業の質も高く、難しい内容を分かりやすく教えてくれるから。

【進路実績】
    進学実績は特別良くはないが、進路の相談にはしっかりと乗ってくれるので安心して進路について考えることができるから。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士はお互い無干渉でいることが多く、交流が活発であるとは言いにくいが、誰とでも会話できる雰囲気があり、また困ったことがあれば誰にでも相談できるから。

【学費】
    授業の質や個別相談などのサポートが充実している分、値段は割高だと感じます。しかし、質が良いので納得できる範囲です。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々問題はあるが、基本的に救ってもらってるという認識があるため克服できる。

【授業内容・コース】
    とても充実してる。此処に問題があったらとっくに止めてほかを探してると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    当然だが、思っていたより、ある程度きちんと勉強しないといけない。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は、非常にたかいが単位をこなそうとすると限定される。

【サポート体制】
    不登校にかんしては、通信制で有ること事態が大きなアドバンテージになっている

【先生の親しみやすさ】
    実際に顔を突き合わせて話す時間は短いので、担当教科のスキルで決まる

【進路実績】
    通信制としては、最大限頑張っていると思う。しかし、通信制の限界も有ると思う。

【友人関係やいじめについて】
    元々この部分に問題があり通信制を利用しており必須事項である。

【学費】
    本当は、もっと安いと想像してたのでギャップはあったがこんなもんだと納得してる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ在学中なので、実際に卒業してからでないと、最終的な判断が難しいです

【授業内容・コース】
    他の通信制高校のカリキュラムや授業を知らないので判断が難しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中なので、実際にけいけんしていないため、評価が難しいです

【スクーリング】
    コースの内容によって、自由度にばらつきが有り、判断が難しいです

【サポート体制】
    中学校では不登校の時期が長いお子さんでも、進級できているので

【先生の親しみやすさ】
    不登校や、メンタルに問題の有る生徒への応対にとても馴れていて、キャンパス全体のスタッフの方々も素晴らしいです

【進路実績】
    まだ在学中なので、実際に卒業してからでないと判断が難しいです

【友人関係やいじめについて】
    子供は、余り友人を作るのが得意で有りません。でも、クラークに入学後、男女を問わず自然に一緒に学校外でも遊べる友人ができました

【学費】
    他の通信制高校に比べると若干高価な気がしましたが、先生方のバックアップやサポート体勢を考慮すると妥当な気もします

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても通いやすいし自由でとてもいいと思います。また親の出番も少ないのでとてもいいと思われます。

【授業内容・コース】
    なかなか通信なので生の授業という感じではありませんがとても丁寧でよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても通いやすいしのびのびした教育方針なのでとても良かったと思いました。

【スクーリング】
    とてものびのびとした教育方針なので子供がゆったりと学べる環境がとても良かったです。

【サポート体制】
    特に特別何をしてくれるとかはないですがそんな雰囲気もなく和やかでとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても対応が丁寧で先生方も親切なのでとてもとても良かったです。

【進路実績】
    それなりに進学する子は勉強しなくてはいけませんがそれでも対応が丁寧でとても良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな子供がいますがみんなとても和やかな雰囲気なことが多いのでとても良かった

【学費】
    それなりに高いけれども何処へいってもそれくらいはかかると思われます

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくいいと言うわけでは無いですが、安定感はあるのでこの学校に通ってよかったと思います。不登校経験のある生徒を精神的にサポートする、という感じはあまりないです。ですが、毎年有名私立大学への進学実績もありますし、進路や勉強のサポートは手厚いので、「通信制高校でも有名大学に合格したい」「自分のペースで高卒資格を取りたい」そんな方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    分かりやすいですが、基本は退屈だと思います。普通すぎてあまり面白さは感じないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしにくいわけではないです。1ヶ月ごとの締め切り目安までに1ヶ月分のレポート(1回数分程度の動画を見るだけ)を終わらせるペースでやって、年に数回のスクーリングに行ってテストと授業を休まず受ければ単位を取得でき、卒業できます。最終締め切り(12月15日)までに全てのレポートを終えさえすればいいので、目安として1ヶ月ごとの期限はありつつも比較的自由なため人によってはついつい溜めてしまうこともあり、そこは注意しなければならないところではありますが、その人のやる気次第で1年分のレポートを1週間2週間で終わらせることもできます。レポートの内容は教科書の内容を1ページずつ動画にしたもので、その教科ごとの先生がわかりやすく教科書の内容をまとめてくれているので勉強が苦手な方でもやりやすいと思います。中学の時不登校だったから高校生からの勉強に追いつけるか不安.....という方もいると思いますが、基本最初の動画は中学のおさらいから始まるので大丈夫です。

【スクーリング】
    この学校は通学コースとネットコースに分かれていて、通学コースは週何日通うかを自分で選択することが出来ます。ネットコースは年に数回のスクーリング以外完全自宅学習なため自由な時間はかなりあります。わたしはネットコースだったので、ほかの自由な時間はバイトや趣味に充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していないと思います。カウンセリングが受けられたり悩んでいそうな生徒に声をかけることもあまり見受けられず、基本生徒と直接話す時は学習状況の把握、指導、ちょっとした世間話だけなので上辺感はありました。

【先生の親しみやすさ】
    普段Slackでの会話なので直接話すことはないですが、スクーリングで先生と会う時に思うのはあまり目立たない子には話しかけないかなという印象です。

【進路実績】
    有名私立大学に進学されている人もいるので、通信制高校にしては良いと思います。希望者は大学受験サポートも受けられますし、進路については担任の先生が色々とアドバイスを下さるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分次第で作れると思います。ネット部活などもあるので、ネットコースの方でももちろん。いじめはネット上でもリアルでも全くないです。任意参加のイベントも色々と開催されているので友人を作りたい方にはお勧めします。

【学費】
    学費はほかの通信制高校と比べるととても安いと思います。スクーリングでのカリキュラムは初対面の生徒とも関わりやすい工夫をしてくれているので楽しめますが、生活面でのサポートはあまりなく、少し表面的な感じがします。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業料が安く、出席日数が少ないのは魅力です。 が、自分でレポートや出席等をしっかり管理しないと、単位が貰えないことになってしまいます。通信でも先生は先生なので、ちゃんと生徒を見つめサポートして欲しいです。

【授業内容・コース】
    授業は教師によって授業の雰囲気が違います。 ただひたすら話し続ける教師もいれば、一生懸命授業してくれるせんせもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出、最低限の出席日数、テストをパスすれば卒業出来ると思います。 ただ、学校からのサポートはないので、自分で全て管理しておかないと、ひとつでも抜け落ちると、年度途中でその教科は中断となり単位が取れません。

【スクーリング】
    一年目から入学した場合は教科やスケジュールはほぼ決められています。 中途入学や学年が上がるにつれて、自分で取る授業を決めれる場合もあります。

【サポート体制】
    去年の担任の先生は親身に話を聞いてくれましたが、基本的に教師の方からあれこれ気にかけてくれる事はないので、こちらからサポートをお願いするしかないと思います。

【進路実績】
    進学実績は、大学は少ないと思います。 でも、大学は決まっていますが指定校推薦の制度を使って進める場合があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りたければ作れると思うし、特に作らなくても問題なく通えるので、友達付き合いの苦手な人でも通えます。

【学費】
    公立だけあって、授業料や入学金は安いです。 バイト等働いていれば、授業料の還付制度があります。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。不登校でこの通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行なってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいです。 期限内にレポートを提出しなければならないのが、大変ですが、分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 カウンセリングを希望すれば受けることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、自分で決める事が出来るので、自分に合った先生を選ぶことができます。

【進路実績】
    大学、専門学校へ進学する人が大多数だと思います。 先生は、親身に進路相談にのってくれるので、たすかります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。中学生時代にいじめを経験している人が多く、登校日も限られているため、いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。学校の設備や授業カリキュラムが充実しており、先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております。

暉義塾髙等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでよかったと思います。先生方も良いですし、毎日充実していて楽しいです

【授業内容・コース】
    充実しています。日々いろいろ学ぶことができていてとても充実感があります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。もちろん課題などありますがきちんとサポートがあるので安心できます。

【スクーリング】
    割と調整可能だと思います。自分の都合で選択できるので調整がしやすく良いと思います

【サポート体制】
    非常に充実していると思います。精神的なケアに力を入れていると感じられるので。

【先生の親しみやすさ】
    割と親しみやすいです。プライベートな事も気軽に相談できて仲が良いので。

【進路実績】
    良いと思います。サポートもきちんとされていて非常に心強く思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなく皆仲良くできていると思います。とても気さくな友人たちで仲良しです

【学費】
    学費については妥当だと思っています。金額に応じた知識など学べているので

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思っています。 無理せず通えて友達もできて満足です

【授業内容・コース】
    授業はさほど楽しくないですが、それが授業なので割り切って通っていました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすく毎週の課題もそこまで大変ではないやる気があれば誰でも3年間通える

【スクーリング】
    比較的自由に自分で好きに組める。通学も自分で決められるので無理なく通える

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは良かったと思います。カウンセリングと合わせて学校が自分にはあっていました

【先生の親しみやすさ】
    特に親しみやすい先生がいるなどは聞いたことがありませんが、 不評な話も聞いたことはありません。

【進路実績】
    進学先はだいたい決まっていますが、先生に相談して自分と親で話し合って決める

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味の友達を作ることができると思います。登校日が限られているため

【学費】
    学費は妥当だと思います。 高すぎず安すぎずサポートも手厚いし満足です

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子にしたら、年に5日の登校日はありがたいです。

【授業内容・コース】
    登校日の授業は退屈なものが多いそうです。色んな生徒がいるそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポートは月一で締切がありますが、毎日していれば余裕があると思います。 登校日は年に5日で、そのうち1日が締めのテストですが、ボーダーラインが低めです。

【スクーリング】
    自宅学習は月一の締切さえ守れば、マイペースで進める事ができます。 通学日は色々候補日がある中から好きな日を決める事ができます。

【サポート体制】
    不登校者へのカウンセリングとかは特にありません。登校日は希望日に参加出来なくても振替日があります。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生とはたまにメールや電話があるだけで、基本交流はありません。 登校日の授業の先生は当たり外れはあります。

【進路実績】
    進学のセミナーや就職のセミナーが年に何度かあります。うちの子はまだ全然進路を決めていないので、何にも参加していません。

【友人関係やいじめについて】
    年5日の登校日に会うだけで、ほとんど交流がありません。 チャットのようなもので自分の関心のあるグループに参加できますが、うちの子は全然やっていません。

【学費】
    公立に比べれば学費は高いですが、他の通信制の学校と比べたら安めだと思います。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで よかったんじゃないかな?と思います。中学生の頃は不登校で学校に通えませんでしたが、この高校にはいってから毎日ではなくとも、嫌がらないで通えているので将来こういう仕事に着きたいという目標が出てきました。

【授業内容・コース】
    普通高校と比べたら、そんなに難しい授業では無いように思います。わからない場合は先生に聞いたりワークを書き込んだり、テスト内容も教科書から出るものが多いので、ただ、勉強が好きな子には物足りないかも知れません

【高卒資格の取りやすさ】
    コースの種類が多いので無理なく子供の能力に合わせた授業が受けられる。ワークをきちんとやって提出すれば、単位を落とすことも無し、わからないことは聞けばちゃんと教えてくれます。本人の努力次第で進級、卒業できます

【スクーリング】
    うちの子供の場合、月に2~3回病院に通わなければならないため全日型3日通学コースを選びました。通信ではありませんが、このコースが子供には合っていると思います。

【サポート体制】
    学校の先生全てがカウンセラーの資格を持っているので、何か困った事があればいつでも相談にのってくれるようです。

【先生の親しみやすさ】
    他の先生はよくわかりませんが、担任の先生は常に子供たちの様子に気を配ってくれています。

【進路実績】
    サポート面に関しては評価は3が妥当かと。大学進学するにしても、かえってお金が掛かりすぎです。進学は別枠でコースがあるので、予算の足りない家庭にはとても辛いものがあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。うちの子供のクラスはほとんどが不登校と聞きました。クラスなかはいいと思います。あまり聞いた事がありません。

【学費】
    やはり普通の学校とは違うので、私立の学校と比べて若干高いかも知れません。そのため低所得者層の方たちのために修学手当てなるものを利用していますがそれでもかなり厳しいものがあります。

桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったです。なにより子供たちが楽しんで通っているので。外の世界にどんどん出るようになったので。

【授業内容・コース】
    まあまあ充実してるみたいです。先生により授業の進め方が違うので楽しかったり真面目にとか色々みたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方は優しく楽しいので子供たちは通っています。授業でわかりにくいところも聞きに行けばわかるようにしてくれます。

【スクーリング】
    自分達で単位を取るスケジュールを決めて登校できます。コースを選んで自分に合う生活リズムにできるところが良いと思います。

【サポート体制】
    どんな人にも対応してる環境だと思います。子供たちも喜んで登校しています。

【先生の親しみやすさ】
    わからない事にも先生方は必ず担当の先生から連絡を頂き不安はないです。相談にものってくださいます。

【進路実績】
    進学されている方は多いみたいです。卒業された方のことをプリントで見るので。

【友人関係やいじめについて】
    子供たちに聞くと体育や調理実習の時も話したりしてる人や先生と話したりで楽しい雰囲気みたいです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。自分に合うコースを選べるので。とても良いと思います。

志徳館学園 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しそうに学校に通っているのでこの学校でよかったと感じております。

【授業内容・コース】
    授業は最初にみた一回のみですが、子供の学力が伸びておりますので充実しているのだと感じております。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います現在は英会話に力を入れて国際的な仕事をしたいとの希望に沿う教育

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決められるので自由に調整できます。 週3回くらいのペースで通っておりますが無理のないスケジュールだと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートについては詳しくはわかりません。カウンセリングなどのサポートはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生についてはよくわからないのですが、教え方がうまいのか子供の学力が伸びておりますので満足しています。

【進路実績】
    進学実績は良いと感じております。毎年張り出されるのですが有名な学校に何名進学などと張り出されます。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は深くは詮索しないのですが良好だと感じております勉強だけではなく、夏休みには小旅行などにも行っております。

【学費】
    学費については、かかるものだと思っているのでこのくらいは許容範囲かなと感じております。

厚木中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    学校なんて大差ない。結局どの学校を出たとかじゃなくて、どう生きるかが問題

【授業内容・コース】
    授業なんてどこも同じだと思う。この学校がすべて教えてくれるわけではない

【スクーリング】
    割と自由が利くので無理なく行ける。

【サポート体制】
    誰もそんなこと気にしてない。みんな建前。誰もが優しいわけではない

【先生の親しみやすさ】
    先生が親しみやすいとか、そういうことを期待していもあまり意味ないと思う

【進路実績】
    人に期待しても無駄。誰かがサポートしくれると守ってくれるとかない社会。

【友人関係やいじめについて】
    何がいじめに当たるのかは人それぞれなので、一概にあるとかないとか言えない

【学費】
    必要な教育で、教育を受けたい人がいるのに、なぜ貧しい人々が負担しなくてはいけないのか

9509件中 2601~2620件表示