生活の不安定さで普通の学校からフリースクール型の学校に来ましたが、昼間のバイトをしながらも先生方のサポートもあり、沢山学ぶ事が出来るのと、進路相談も親身になって、本人が一番したい事を一緒になって探してくれるので、その辺の学校よりもまともな学校かもしれません
【授業内容・コース】
大変な授業も多い様ですが、本人がしたい事をさせ、出来ない事を克服させる為に、出来る科目からやらせました 取得単位は取りづらい科目もあった様ですが、履修できた科目で満足した様なので安心です
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業と大学への進学もサポートして頂けました 自習でやらなくてはならず、各科目の宿題を20ページ分とか自分でやっていました 先生方の面倒見もよく、卒業できる様にと、時間が空いている日は学校に通いながら勉強や精神面もサポートして頂けました
【スクーリング】
予定は自分で組むのですが、各自課題が多く、課題をやっておくと授業の内容を確認しやすいので、昼間は働きながら、空いている時間を授業に充てていました
【サポート体制】
臨床心理士やスクールカウンセラーの方がいて、不安な事は相談出来、登校する回数や、課題の数を相談出来たり、昼間のコースは普通クラスだったので、今まで夜間で課題数もあまり多くなく本人も安堵した様でしたが、暮らし向きが良くなり、昼間の方に移ると課題が多くなって疲弊し始めましたが、周りの方々の支援で笑顔がおおいです
【先生の親しみやすさ】
先生方は比較的親身に答えてくれる人達なので、授業の内容も分かるまで教えてくれます 登校日数も各自で決めて単位毎の科目を取る等して、単位が取れるように授業の課題の量を少しずつにしてくれたり、出来るときは多くしたりと、各自のペースに合わせてくれました
【進路実績】
大学や専門学校と多様ですが、本人の意思でなりたい職業につける様に支援してくださる先生方のサポートはありがたいです
【友人関係やいじめについて】
周囲の子もうちと同じく、フリースクール型の学校を選び、人間関係で悩む子達が多いので、親しみがわき、部活はテニス部でしたが、熱心にやり過ぎると大変だからと、一緒になって勉強なり、授業等に出て、面倒を見てくれる子もいましたし、沢山、友達もできたそうです
【学費】
学費はやはり一般の学校よりも値が張ります 設備費等の費用は別途取られるので仕方がないと思います しかし、学校のサポートを受けられるので大変価値があると思います