みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 2321~2340件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分には向いていると思う バイト中心の生活をしているためこのぐらいでちょうどよかった 勉強をたくさんしたい人にはおすすめしない

【授業内容・コース】
    授業回数自体少ないため、基本的なとこから不十分になっている あまり注意されないため寝ていることもちらほら

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はそれほど難しくない 課題をやっていけば確実に卒業できる

【スクーリング】
    登校日は決まっているが、少ないためバイトとの両立がしやすい これから制度が変わっていくため、より自由度が高いスケジュールで過ごせる

【サポート体制】
    自分の生活に合わせてコースを変えられるため、不登校者には通いやすい

【先生の親しみやすさ】
    親しく接してくれるため、わからないことが聞きやすい 明るい先生が多い

【進路実績】
    進学や就職について詳しく説明してくれる サポートはそこそこ

【友人関係やいじめについて】
    友達作ろうと思えばすぐ作れる いじめはないし、対策はされている

【学費】
    授業については妥当だとは思えない、内容が薄い 将来については充分な対応をしてくれる

神戸セミナー サポート校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合評価はいいとおもいます。安心して子供を預けられる。のがいい

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいようで、いつもたのしくはなしています。成績もアップ

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強がはかどり、わかりやすいがっこうである。先生も熱心で生徒もやる気が多い子が多く治安もいい

【スクーリング】
    補修制度もありインターネットを利用した授業もあるので自由度がたかい

【サポート体制】
    電話やメールなども活用できるので安心できる。一般の学校よりも対応はよい

【先生の親しみやすさ】
    わかりやすいく、生徒の身になって行動してくれ授業もまえむきで進路も安心

【進路実績】
    実勢はよく進学率もたかい、相談煮物ってくれていますので安心している

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士の関係は、あまり内容がないのが欠点だとおもいます。もっと子供がやる気をだしてほしい

【学費】
    どうしても学費は高くなるが、将来の志望校に行けるので仕方が無いと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よい学校だとおもいます

【授業内容・コース】
    授業はどこもおなじだと思いますが退屈です 授業のレベルは普通だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    わりと高卒の資格はとりやすいと思います 親身に進路指導をしてくれました

【スクーリング】
    スケジュールは自分の都合に合わせられ 自由に調整できました

【サポート体制】
    不登校の生徒に対する対応はやっているようです

【先生の親しみやすさ】
    自分には親身に進路指導をしてくれたように感じますが 対応は先生によっても違うと思います

【進路実績】
    進路指導はしっかりしてくれたと思いますが先生により まちまちだと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとくに感じませんでした 友達はつくれると思いますが自分次第です

【学費】
    授業のカリキュラムやサポートなどしっかりしていますが これも先生によりまちまちだと思いますのでもう少し授業料を考えてもらいたい

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校訪問時の第一印象は、それまでの小中学校と比べて学校らしくなく、ここを選んで大丈夫なのかという不安。子供が友達と同じ学校に通いたいと言って決めたが、我が子の状況に添って高校生活を送れるのはこの学校でしかなかったように今は思う。

【授業内容・コース】
    基本的に取得しなければいけない教科の他、個々に取得したい教科が選択できるように思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校気味の生徒に対しても柔軟な対応をしてくれると思うので、全日制の公立、私立の学校よりも卒業しやすいと思う。 あとは学校が提示する最低限の条件を頑張ってクリアできるかどうかだと思う。

【スクーリング】
    通信制といっても、基本的には全日制と同じような通学形態。ただし、不登校気味な生徒に対しての柔軟な対応を考えるとスケジュールの自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    それまで不登校だった生徒を通えるようにできるかどうかのサポートは、果たしてどうなのかな…と。ただそのまま不登校に陥ってしまっても個々に対応してくれる点は良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    保護者の目線から言わせてもらうと、多々物足りなさを感じてしまう。教頭以下若い先生が多く、保護者への対応等、若いがゆえの経験不足さを感じる事があるため、この評価。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学しているので、それなりにサポートがあるのだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    これは個々で感じるものが違うと思うのでなんとも判断しにくいと思う。保護者の思いとしては、全日制の学校に比べ多種多様な生徒が在籍しているので、個々の経験を元に思いやりと広い心をもって友人関係を築いてもらいたい。

【学費】
    正直、学費は高いほうだと思う。他の私立でもっと安い学校はある。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今後つまづいたり遅れたりしたときにどうサポートいただけるかにもよる。

【授業内容・コース】
    通信教育ということで、このような感じではないかと思っている。ついていけないという感じではない。

【高卒資格の取りやすさ】
    担任のフォローがよい。レポートの提出状況を親も把握できる。スクーリングの日程がやや過密。

【スクーリング】
    子供の体調や用事など、都合が悪いときでも、比較的柔軟に調整できる。

【サポート体制】
    サポートを受けたということはないと思う。あまり干渉されないのもまたいい面かと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒本人にはもちろん、親に対してもメールや電話で連絡をしてくれる。また、若い先生が多いのか、子供に寄り添ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    友達がいるようには見えないが、特に必要という感じでもなく、作りたければ作れるという感じだと思う。

【学費】
    私立の全日制と比べたらそんなに変わらないのではないか。

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い先生だったので、子供も進んで通うことができました。相談に乗ってくれて、とてもありがたかったです。

【授業内容・コース】
    前の学校で習得していた科目が多かったので、かなり余裕のある授業時間でした。その分受験の準備に当てていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に授業に出ていれば、卒業出来る。進学相談に親身になって答えてくれました。

【スクーリング】
    比較的自由。体育は、決まった日になるので欠席が続くと少しまずいかも。

【先生の親しみやすさ】
    親切。親身になって考えてくれる。進学の情報など用意してくれました。

【進路実績】
    進路相談に親身になってのってくれました。教科の選び方や対策など教えてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    1年間だけの在籍なので、親しくする機会が少なかったかも。進んで通学していました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。安い方かもしれないです。進学する生徒が通っていたところには少なかったので、やる気を持ち続けるのが大変だったかも。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しい学校生活になるかならないかは、環境と自分の気持ちだなと思います。2回も高校を変えて、色んな人に出会ってきましたが、学校という枠に囚われなくてもいいということを学びました。通信だから全日制だからとか正直関係ないです。学校も社会も人生も楽しんだもん勝ちです。とりあえず笑っとけばいいんです。飛鳥未来きずな高校(沖縄校)は少なくともそう感じられる学校です。

【授業内容・コース】
    教科によって分かれるとは思いますが、通信制なので高校卒業は保証するが、大学や専門学校など、進学を希望している方は他に塾や予備校に通うことをオススメします。基本的な事は教えるけど、応用問題は塾がないと厳しいかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。 自分が選択した科目のレポートと授業回数が達成出来ていたらテストが受けられます。(1年のうち前期と後期に分かれている。計2回) テストに合格すれば、その科目の単位を取れます。(テストは全てマークシート形式) 人間関係は、色々なタイプの人がいるので、自分が接しやすい話しやすいと思った人と友達になればいいし、週に何日行くかも自分で決められるのでバイトとの両立も出来ます。緩すぎず、縛られすぎず、私には丁度よい学校だと思いました。 先生方もしっかり優しく教えてくれますし、学校行事の時は生徒より先生の方が張り切ってる時もあるぐらい、明るい先生が多いかと思います。

【スクーリング】
    大学のような感じです。時間割が決められているので、自分が選択している科目の日にちと時間に行けばいいです。前半で一気に行って(詰め込んで)終わらせる人や、今週は行ったから来週はお休みしようとか。

【サポート体制】
    不登校だからどうこうとか言うわけでなく、人間として一人一人に向き合ってくれるので、普通の高校となんら変わりません。先生がどんなに優しくてしっかり対応してくれる人でも、自分自身がどうするかどうしたいのか考えるところから始まるので、大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    優しくて明るいです。行事の時には張り切ってます。進路の事も早めに相談すれば色々と調べてくれます。

【進路実績】
    先程の授業に関しての際に書いた通り、塾や予備校は必須です。進学したいのなら。 進学は基本的に専門学校が多いです。姉妹校と言って、同じ運営の専門学校に行くとお金が免除されたり、色々あるので姉妹校に行く人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    優しい子が多いです。男女比率は、7:3ぐらいです(うちの所は) 大人しい子や、先生によく挨拶する明るい子、オシャレな子や、アイドル好きな子、ほんとに色んな人がいるので自分が好きだなと感じた人と友達になればいいと思います。

【学費】
    高いので、親としっかり相談して実際に学校に見学に行き、色々聞いた方がいいと思います。 私自身、飛鳥未来きずな高校が3つ目の高校で、1つ目は公立校なので良かったのですが、2つ目の学校は同じく通信制でした。なんか思ってたのと違うなと思い辞めたのですが、やはり親が決めたことろではなく自分が行きたいと思った所がいいです。通うのは親ではなく自分ですから。

★★★★★5
    先生を始め 仲の良い信頼出来る友達に恵まれ幸せいっぱいの高校生活を送ることが出来感謝しかない

【授業内容・コース】
    授業も 楽しい先生の時は 凄く楽しい。インターネット授業もある

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが月1あり、必ず出席しなければならない。テストは全てマーク式

【スクーリング】
    毎日通う通信制の学校。資格取得にもチャレンジできる。先生がしんせつ

【サポート体制】
    不登校だとか中退を経験している子が多いので先生たちのサポートが素晴らしい

【先生の親しみやすさ】
    とにかく校長先生を始め、先生達があたたかく声をかけてくれるので有難い

【進路実績】
    色んなことに挑戦できる素晴らしい学校である。是非人にも勧めたい

【友人関係やいじめについて】
    中には気の強い子がいるけど、基本嫌な思いをして 中退して来ているので派閥などはなく人の気持ちがよくわかる

【学費】
    学費は高いです。その他に教科書代などかかり

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な3年間を過ごせる。修学旅行、体育祭、学校祭なとはないです。

【授業内容・コース】
    ほぼ自習。自分から聞きに行かなければ教えてくれることはなし。

【高卒資格の取りやすさ】
    割と自由で卒業しやすい。先生方もうるさくないので自分のペースで学校に行けると思う。

【スクーリング】
    最低限こなせば高校は卒業式できるので自己管理しやすいと思う。

【サポート体制】
    不登校者へのフォローは特になし。三者、二者などの面談も特になし。

【先生の親しみやすさ】
    能力的に普通。分からないところは聞けば教えてくれる。聞かないと教えてはくれない。

【進路実績】
    進学…。大学へ行きたければ学ぶために行くような高校ではない。ただ、とにかく自由なので予備校などに通って大学へを目指すといいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも、何かしらの理由を抱えてる生徒が大多数なのでいじめなどは存在しない。いじめをするほど他人と関わらない。

【学費】
    学費は私立高としては妥当。高校卒業の資格が取れると思えば問題ない金額。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学日(コース)や通学時間など自分で選べます。合わないと思ったら途中で変更もできます。選択肢はたくさんあるので先生にどんどん相談してみてください

【授業内容・コース】
    基本的に高卒認定を取得することに特化しているので、本人のやる気次第ですが、分からないところがあれば気軽に教室で先生に教えてもらえるのでとても通いやすいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴票、年1回のスクーリングに参加し単位認定試験に合格すれば高卒認定が取得できます。合格最低点も低く、事前に試験範囲が分かるので直前に集中すれば落第することはないと思われます

【スクーリング】
    目安として年度初めに登校日(曜日)を決めます。時間も自分でコースを選べるので遅刻を気にせず自分のペースで通いやすいです。

【サポート体制】
    保護者同伴で登校できるコースもあるので、1人で通学が困難な生徒でも比較的通いやすいと思います。先生方が通いやすい方法などを親身に考えてくださるのでそのあたりのサポートは一般の公立高校では得られないと思います

【先生の親しみやすさ】
    提出物の期限やイベントの事前確認などの連絡をマメにしてくださるので本人も落ち着いて参加することができています

【進路実績】
    本人のやる気さえあれば先生も本気でサポートしてくれます。とにかく本人次第といったところかと

【友人関係やいじめについて】
    教室はあれど授業形式ではなく生徒ひとりひとりが各々の課題に取り組んでいるので、コミュ障でも通いやすいと思われます。スクーリングで気の合う友人ができることが多いそうです

【学費】
    学費についてはやはり私立なので公立と比べるとそれなりにしますが、不登校児のフォローなどサポートの手厚さを考えると妥当なのではないかと思います。

未来高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色んな学校が現在はあるのでその子にあった学校に行けば一番大丈夫だと思います。

【授業内容・コース】
    べんきょうは学力がないとつまらない物になりがちだが、この塾の雰囲気でそれは今のところででていない

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の単位はっきり言って取りやすいです。勉強に自信がない場合でも、普通の高校にはない優しさや理解があると思います

【スクーリング】
    学校の登校スケジュールはかなり自由に組むことができるので良いと思います

【サポート体制】
    不登校の生徒が大半を占めるので、そういった面へのサポートは大丈夫だとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    やはりふだんそんなに接しない先生方なので実歳に合ったときにどんな先生なのか気になりましたがとてもいい人達でした。

【進路実績】
    進学はかなり期待できると思います。専門学校や私立大学への進学はできやすいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですね。みんな一つ不達心の傷を持った人たち同士だから、人に優しくできるんでしょうね

【学費】
    学費は高からず安からずです。多少のリスクをカバーする学校なので妥当な額かなとは思います

明聖高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のフォローが手厚く、熱心に進路指導をしていただけます。通学制での高校生活を断念してしまったのですが、何とか高校生としての実力を付けて卒業することができました。

【授業内容・コース】
    少し優しい感じがしましたが、わかりやすい内容と思いますので、基礎力は十分につけられると思います。あとは本人のやる気次第です。

【高卒資格の取りやすさ】
    指導が的確なので授業が分かりやすく、本人のやる気次第で卒業できます。

【スクーリング】
    通学制に通っていた時にアルバイトにはまってしまったのですが、何とか時間調整して両立は可能なように思います。

【サポート体制】
    子供は受けておりませんが、必要に応じてカウンセリングを受けることができると聞いております。

【先生の親しみやすさ】
    通学していた本人が何をやりたいのか将来の目標が定まっていませんでしたが、それでも子供に親身に接してくださり、将来を心配していただけました。

【進路実績】
    通信制なのであまり進学はよいとはいえませんが、進学実績をみると多岐な進学先があります。

【友人関係やいじめについて】
    通学制の学校になじめなかったので、同じような子供がいるためか、スクーリングですぐに友人ができたと言っていました。

【学費】
    学費は安くもなく高くもなくです。ただ先生のサポートはよいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全国区で知名度アリ。大学の指定校推薦枠も多く充実していると思う。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。ゼミ、体育、セミナーなど国数社理英以外にもいろいろとあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制、週一日コース、月一コースなど生徒の状況に合わせた登校スタイルがある。 また、ネットによる学習教材も充実している。

【スクーリング】
    全日コースであれば、時間割決まっている。ゼミ、体育、セミナーなどかなりカリキュラムは多い

【サポート体制】
    充実している。担任の先生からのフォローもある。中学時代に不登校だった人の登校率は高いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    公立高校の先生に比べると、生徒に対する指導は丁寧。上から目線での対応ではない。

【進路実績】
    指定校推薦枠を多く持っている。担任制を敷いているので、進路指導も充実している。

【友人関係やいじめについて】
    どこの高校とも同じではないかな。ただ、少人数学級の為、先生の目が行き届きやすく、いじめを 行うような生徒はいない。

【学費】
    全日制の私立高校に比べると、高い。ネットを利用して学習する講座もあるので、その部分もあるのではないかと思う。(高くなる理由として)

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しく通っている所をみると、全体的に子供に合っている学校なんだなと思います

【授業内容・コース】
    子供から特に不満を聞いてないので、充実してるかと。わからないことも個別に教えていただけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通学パターンですが、他の通信制高校に比べるとレポートが少ないと思うので、卒業しやすいかと思います

【スクーリング】
    選択科目等自由に選べるので、自分の負担にならないように調整できるかと思います

【サポート体制】
    担任の先生によるかと思いますが、長いこと通信制での教師をしておられる先生だと、その子にあった対応をしてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    全日制の子の比べると、やはり色んな子がいてるので、その子にあった対等をしてもらえるかと思います。

【進路実績】
    通学型らほぼ、ほぼ進学されているかと思います。大学に前向きであれば先生も相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    あまりヤンチャの子が居てないイメージなので、友達はできやすいかと思います。

【学費】
    サポート校がない分、他の通信制高校に比べと安いです。通信型だとさらに安かったです

★★★★★5
    全日制になじまず、通信制という選択をし心配したがむしろこの選択をしてよかったと思う。

【授業内容・コース】
    本人としては退屈でつまらないものと考えているかもしれないという懸念はあるが、計算しながら単位・日数等考えながら計画的に動いていると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格が取りやすい。先生の指導も良く自分の時間も計画的に自由に取れるので、精神的にも余裕が出来てむしろ自己学習も進むようになった

【スクーリング】
    前述したように計画的に自分の時間が自由に使えるのでその自由な時間の中に勉強を組み込めるのでカリキュラムの自己調整は自分次第で決められる

【サポート体制】
    不登校のサポートもあるとは思うが、学校側の接し方の適度な距離感がちょうどいいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なのでそりが合うとか合わないとか教え方がうまいとかうまくないとかあるとは思うが、特に支障はなく良い方だと思う。

【進路実績】
    本人は専門学校か技術系短大に進もうと考えているようなので、学校の実績だと可もなく不可もなく心配無い位だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    確かに積極的に自分から動けば友人はできると思うが、登校日も限られているので特に意識するほどでもないと思う。

【学費】
    授業のやり方またカリキュラムの進め方が遅からず早からずついていけているらしいので、学費は妥当かと思う。

国立音楽院 サポート校
    ★★★☆☆3
    完璧ではないが、自分にあった学びかたを考えることができ良かった。

【授業内容・コース】
    一部、時間が取れず履修できなかった。補習がもう少し多いと良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    続けられるかとても不安であったが、根気よく、最後まで通えた。

【スクーリング】
    ちょうど良い調整ができるときと、出来ないときの、両方があった

【サポート体制】
    カウンセリングを希望する受けられたが、希望ではなく必ず受ける仕組みが良い

【先生の親しみやすさ】
    とても親切そうではあったが、全てではなかった。自立を促すためだったのかも

【進路実績】
    あまり良いとは感じなかった。時間を作るのが大変だったとおもう。

【友人関係やいじめについて】
    直接いじめと感じることはなかった。アニメが好きだが話せなかった

【学費】
    学校設備が古く使い勝手はあまりよくなかったが、先生の対応はよかった。

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に来てとてもよかったなと感じています。すごく楽しいです。

【授業内容・コース】
    教科によっては眠くなります。

【高卒資格の取りやすさ】
    各教科ごとにレポート提出しなければならないのは大変ですが、遅れても最終提出期限に間に合えば点数はさがりますが受け付けてもらえます。テストは年に2回あり、赤点をとらないことが最低条件です。先生方はよく話を聞いてくれます。

【スクーリング】
    日曜日と火曜日で火曜日を選ぶことができます。両方行くことも可能です。

【サポート体制】
    カウンセリングは月に一度カウンセラーの先生がくるので予約をすればうけることができます。しかし、来るも休むも自由な学校なので、来なくてもとくにサポートしてもらえません。

【先生の親しみやすさ】
    基本話しやすい先生が多いです。お年寄りの先生が多いですが、若い先生も数人います。

【進路実績】
    自分からサポートを頼めば手厚くサポートしてもらえます。進学先としては専門学校が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    基本個人個人の活動が多いので友達はつくりづらいです。ですが、学校行事が豊富なので、そこで友達をつくれると思います。基本みんな大人しいので自分からグイグイ行けばつくれます。

【学費】
    県立高校なので安いと思います。行事ごとにお金がかかりますが、行事への参加は自由です。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    1番は、子供が行きたいと言って行ってる学校なのでそこが1番安心出来て良いと思います!

【授業内容・コース】
    分からない所があれば、ちゃんと分かりやしく教えてくれて良いです!

【高卒資格の取りやすさ】
    友達とも仲良く出来て、とても楽しく学校生活がおくれています!

【スクーリング】
    自分のやりたいゼミを取り、楽しく取り組めてます! 先生とも、親しくなり行きやすいです!

【サポート体制】
    子供のことを親身になって考えてくれるので安心しています! ちゃんと考えてくれています!

【先生の親しみやすさ】
    安心して、学校生活がおくれてるみたいなので親も安心出来ています!

【進路実績】
    専門学校へ進む子が多く、その情報提供もしっかりしています! 先生とも、親しく相談が出来ます!

【友人関係やいじめについて】
    問題もなく楽しく学校生活を過ごしているので安心です! 親としても安心出来ます!

【学費】
    少し高い気がしますが...子供が行きやすい学校なので、そこは妥当かもしれません!

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ在学中ですが、この学校に来てよかったと思います。 全日制の学校では勉強についていけず、現実逃避のゲーム漬の日々を送っていましたが、 通信制高校に入学してからは自分のペースで登校することができ、友達もできました。 友達もできると学校行くことが楽しいし、勉強は難しくないので、色々前向きに考えられるようになりました。

【授業内容・コース】
    授業は以前の学校が進学校だった子どもにとっては、かなり簡単でつまらない授業だそうです。またそういう子どもは、高校とは別に予備校に週5日通って難関大学に一般受験するそうです。そういう色々な授業の受け方もできるのが、通信制高校の良いところだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校を卒業するのが目的ではなく、その先を考えていてくれる学校だと思います。 フレックス制では、週5日通えるように、子どもたちに役割を与えてやる気や責任感を持たせてくれます。 自分の選択した授業でない場合も、自習室に足を運ぶように言ってくださり、とにかく家から外出するように促してくれます。

【スクーリング】
    コースが3つあり、全日型という週5日制服を着て通うコースと自分の好きな授業を選んで、その授業に参加するフレックスコースとWebで授業を受けるコースとあります。 スポーツや芸術など学業以外で忙しい子どもはフレックスコースやWebコースを選んでいます。高校卒業後、大学などに進学を考えている人は全日型に所属している人が多いです。

【サポート体制】
    通信高校に入学する子はたいていが不登校を経験していると思います。 先生方はみなさん、カウンセリングの資格を持っていて、日々接しているので、 サポートは良いと思います。 あまり授業に出席しないと、電話連絡がありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生も親しみやすく、学校近くの美味しいお店を教えてくれます。 合う合わないは人それぞれなのですが、往々にして穏やかで良い先生が多いと思います。 この学校の先生はカウンセラーの資格を取得する必要があるので、通信制に通うことになった子どもたちの扱いは上手だと思います。

【進路実績】
    コースにより進学先が異なるが、全日型だと大学や専門学校へ進学する人が大多数なようです。提携している海外の大学もあります。AO入試が多いようですが、夏休みはほぼ毎日先生も小論文の添削に付き合ってくれるようで、親身に進路相談にのってくれるようでした。

【友人関係やいじめについて】
    個人差はあると思いますが、友達は作ることは簡単でした。 「いじめ」に関しては、加害者側は退学処分ですので、いじめはないと思います。 また生徒数が多いので、嫌な人と付き合わなくても他の人がいるので問題ないと思います。

【学費】
    学費については、少し高めだと思います。 私立なので仕方がありませんが、フォロー体制はしっかりしていると思います。 全日型の授業料は月々支払いではなく、3回に分けて支払いをするのですが、1回の金額が高額になります。 フレックスコースでは、1年分1括払いなので、かなりの高額になります。

雄峰高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制は思っていたより辛く長い道のりでしたが、自分の意思を持って卒業出来た時の達成感は全日制では味わえないのではないかと思いました。

【授業内容・コース】
    スクーリング回数は限られた数しかないので重要だと思います。授業はテンポ間が早いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    経済的に厳しい家庭の方も学びやすいと思います。 自己管理が求められると思います。

【スクーリング】
    だいぶ自由です。勉強の傍らアルバイトなどをしている方が多いです。

【サポート体制】
    週に何回かカウンセラーの方に悩み相談などが出来る機会があるので安心感は多少あると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が通った高校は優しい先生が多かったです。レポートのチェックなども丁寧でした。

【進路実績】
    通信制の学習のみでの進学は大変だと思います。塾や予備校などに行くとよいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのは難しいと思いますが、出来ないことはないです。いろんな年代の方もいるため話をしたら楽しいです。

【学費】
    勉強関係の出費のみなので経済的負担は軽いと思います。

9509件中 2321~2340件表示