通学日(コース)や通学時間など自分で選べます。合わないと思ったら途中で変更もできます。選択肢はたくさんあるので先生にどんどん相談してみてください
【授業内容・コース】
基本的に高卒認定を取得することに特化しているので、本人のやる気次第ですが、分からないところがあれば気軽に教室で先生に教えてもらえるのでとても通いやすいと思います
【高卒資格の取りやすさ】
レポートと視聴票、年1回のスクーリングに参加し単位認定試験に合格すれば高卒認定が取得できます。合格最低点も低く、事前に試験範囲が分かるので直前に集中すれば落第することはないと思われます
【スクーリング】
目安として年度初めに登校日(曜日)を決めます。時間も自分でコースを選べるので遅刻を気にせず自分のペースで通いやすいです。
【サポート体制】
保護者同伴で登校できるコースもあるので、1人で通学が困難な生徒でも比較的通いやすいと思います。先生方が通いやすい方法などを親身に考えてくださるのでそのあたりのサポートは一般の公立高校では得られないと思います
【先生の親しみやすさ】
提出物の期限やイベントの事前確認などの連絡をマメにしてくださるので本人も落ち着いて参加することができています
【進路実績】
本人のやる気さえあれば先生も本気でサポートしてくれます。とにかく本人次第といったところかと
【友人関係やいじめについて】
教室はあれど授業形式ではなく生徒ひとりひとりが各々の課題に取り組んでいるので、コミュ障でも通いやすいと思われます。スクーリングで気の合う友人ができることが多いそうです
【学費】
学費についてはやはり私立なので公立と比べるとそれなりにしますが、不登校児のフォローなどサポートの手厚さを考えると妥当なのではないかと思います。