まだ在学中ですが、この学校に来てよかったと思います。 全日制の学校では勉強についていけず、現実逃避のゲーム漬の日々を送っていましたが、 通信制高校に入学してからは自分のペースで登校することができ、友達もできました。 友達もできると学校行くことが楽しいし、勉強は難しくないので、色々前向きに考えられるようになりました。
【授業内容・コース】
授業は以前の学校が進学校だった子どもにとっては、かなり簡単でつまらない授業だそうです。またそういう子どもは、高校とは別に予備校に週5日通って難関大学に一般受験するそうです。そういう色々な授業の受け方もできるのが、通信制高校の良いところだと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高校を卒業するのが目的ではなく、その先を考えていてくれる学校だと思います。 フレックス制では、週5日通えるように、子どもたちに役割を与えてやる気や責任感を持たせてくれます。 自分の選択した授業でない場合も、自習室に足を運ぶように言ってくださり、とにかく家から外出するように促してくれます。
【スクーリング】
コースが3つあり、全日型という週5日制服を着て通うコースと自分の好きな授業を選んで、その授業に参加するフレックスコースとWebで授業を受けるコースとあります。 スポーツや芸術など学業以外で忙しい子どもはフレックスコースやWebコースを選んでいます。高校卒業後、大学などに進学を考えている人は全日型に所属している人が多いです。
【サポート体制】
通信高校に入学する子はたいていが不登校を経験していると思います。 先生方はみなさん、カウンセリングの資格を持っていて、日々接しているので、 サポートは良いと思います。 あまり授業に出席しないと、電話連絡がありました。
【先生の親しみやすさ】
先生も親しみやすく、学校近くの美味しいお店を教えてくれます。 合う合わないは人それぞれなのですが、往々にして穏やかで良い先生が多いと思います。 この学校の先生はカウンセラーの資格を取得する必要があるので、通信制に通うことになった子どもたちの扱いは上手だと思います。
【進路実績】
コースにより進学先が異なるが、全日型だと大学や専門学校へ進学する人が大多数なようです。提携している海外の大学もあります。AO入試が多いようですが、夏休みはほぼ毎日先生も小論文の添削に付き合ってくれるようで、親身に進路相談にのってくれるようでした。
【友人関係やいじめについて】
個人差はあると思いますが、友達は作ることは簡単でした。 「いじめ」に関しては、加害者側は退学処分ですので、いじめはないと思います。 また生徒数が多いので、嫌な人と付き合わなくても他の人がいるので問題ないと思います。
【学費】
学費については、少し高めだと思います。 私立なので仕方がありませんが、フォロー体制はしっかりしていると思います。 全日型の授業料は月々支払いではなく、3回に分けて支払いをするのですが、1回の金額が高額になります。 フレックスコースでは、1年分1括払いなので、かなりの高額になります。