みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  広瀬小学校   >>  口コミ

広瀬小学校
(ひろせしょうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

広瀬小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      算数の授業は少人数制を取り入れています。各児童の理解度に応じて進行のスピード等も違うので、良い制度だと思います。小学校の隣に中学校があり、互いの先生方や生徒たちの交流もあります。中高一貫校ではありませんが、エスカレーター式みたいに持ち上がりのため、男女問わず皆仲が良いと思います。
      読書に力を入れています。司書の先生が、おすすめ本などを書いたお便りを毎月発行しています。夏休みには親子読書が宿題ででます。また、ボランティアで保護者の方が朝自習の時間に児童たちに読み聞かせをしています。
      通級や少人数制を取り入れサポートがしっかりされているので、苦手科目のある児童でも安心できると思います。
      児童クラブは二箇所あるのですが、校内ではありません。また定員も少ないため、空いている教室等を利用したり児童クラブが増えると良いと思います。
      授業参観時は民生委員の方々がボランティアで乳幼児の弟妹等をみてくださるので、お母さん方は助かっているようです。
      交通量が多い通りにあるため、毎日、登下校時に、某企業の職員さんや地域の高齢のボランティアの方々が見守りをしてくださっています。また各地区毎に保護者も交代で見守りをしているので、安心できる環境ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年一人一役は必ずあるので、何かしら保護者はPTA活動には関わっています。クラス役員や地区の子ども会役員は六年間の間に必ず一度はやらないといけないという決まりがあります。
      11月には日曜参観があり、その時に、持久走大会、PTAバザーが開催されます。積極的に参加される保護者が多いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧