嬉野小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR佐世保線 永尾

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

嬉野小学校の口コミレビュー

【総評】
先生にムラがあり、公務員的な先生の比率が高い。連絡事項は一斉メールで送信されるので、雨天時の行事の中止についてはにわか雨でもすぐに中止の決断が下される。事なかれ主義の先生が多い。給食は地区の給食センターで一斉に作られたもので、給食室で独自に作られるものではない。

理念や方針がよくわからない。学校通信などでは親のご機嫌伺いばかりしていて肝心の生徒についての対応は雑な感じがする。

教え方にムラがあり、生徒がわかるように工夫して楽しく丁寧に教えてくれる先生と、時間だけこなせばよいと思っているのか雑な先生がいて、後者に教わる時は真剣に転校を考えたくなる。

先生は子供や、教えることが好きで教師になった先生より、ただ単に大学に行ったものの就職難でとりあえず教員の資格があったので一番楽そうな小学校の先生を選びましたというタイプの先生が多いように感じます。

駐車場と職員室の間に校舎が一棟有り、出入り口もあるため安全性はない。役目済ましに御用の方は職員室へ云々の張り紙があるが、怪しい人物が守るわけないので無意味。流行りのオープン教室だが授業参観の時などは他所のクラスの声も入り乱れて、廊下で参観していると授業内容がさっぱり聞き取れない。

すぐ隣にゴミの集積所があり、立地が良いとは思えない。高台にあるので見晴らしはよいかもしれないが、低学年の頃は登下校がきつそう。

派閥があり関わりたくない。全員が何か役員をしなければならないので仕事をしていて参加が難しい家庭は肩身が狭い。モンスターペアレンツもいるらしい。

せっかくの行事が天候(天気予報)に左右され、毎日練習をして楽しみにしていても天気予報で台風が近づいていると実際には来なくても延期になったり、あっけなく中止の決断が下され、先生方のやる気のなさがうかがえる。

集団登校。帰りは時々集団下校。

給食センターで作るので遠足や旅行でお弁当の日に好きなメニューがありガッカリすることが多い。

修学旅行は無料の場所ばかりなのに費用の徴収があり不思議。宴会代?

住んでいる場所により有無を言わさず決定されるからです。

嬉野小学校の口コミを共有する

佐賀県の評判ランキング

嬉野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています