大篠小学校
(おおしのしょうがっこう)

高知県 南国市 / 公立 / 共学

• 大篠小学校
    2015-03-18投稿
      生徒数が多いので、一人ひとりに目が届いているかといえば、難しい。が、なにか問題がおきたときは、ちゃんと対応してくれているようにおもえるので、疑問や問題を抱えたときは、自分から行動したほうが良い。
      学力向上にむけての取り組みをいろいろやっているようですが、結果に結びついているのかは、わからない。
      学校での授業にはあまり期待していないので、塾や通信教育に頼っているひとが多いと思う。
      先生の個人の資質に頼ることが多い。上の子供も含めて、10年おせわになったけど、良かったと思える先生は2人だけだった。
      住宅、畑、田んぼといろんな環境のなかにあります。近年開発がめざましいので、いろんな人が流入してます。
      PTAの主な役員さんは、有難いことに、引き受けてくださる方たちが、保育園などの縁続きで引き継いでくださっており、頭の下がる思いです。が、細かい委員は、みんなが、何か一つの委員をすることになっており、委員を免れることはできません。が、ひきうけても、担当行事や、会にでてこないひとがいるのも確かです。なんせ人が多いので、自分がしなくてもいいだろうということだとおもいました。
      行事は多いです。特に2学期はいろいろあるので、夏休み明けもあってか、調子を狂いがちになります。
      徒歩が原則。遠方の子が電車を使ったりもしているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校調理なので、暖かくおいしそうでした。
      だとうではないでしょうか。
      学校の指定校区内だったから。